En raison des conditions sanitaires, les conditions de production du cahier des charges n° LA 07/07 « Viande et abats frais et surgelés d'agneau de 13 à 22 kg de carcasse, nourri par tétée au pis au moins 70 jours ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours » sont modifiées temporairement comme suit :
A compter du 16 octobre 2024 et jusqu'au 31 décembre 2025 :
- en page de garde :
La disposition suivante :
Caractéristiques communicantes certifiées : - agneau nourri par tétée au pis au moins 70* jours et âgé au maximum de 150 jours ; - identifié de la ferme jusqu'au point de vente ; * ou jusqu'à l'abattage si abattu entre 60 et 69 jours. |
est modifiée comme suit :
Caractéristiques communicantes certifiées : 1. Agneau nourri par tétée au pis au moins 70* jours et âgé au maximum de 150 jours ; ou, 1 bis. Agneau nourri par tétée au pis au moins 70* jours et âgé au maximum de 165 jours ; 2. Identifié de la ferme jusqu'au point de vente ; * ou jusqu'à l'abattage si abattu entre 60 et 69 jours |
- au chapitre 3.1. Présentation du produit :
La disposition suivante :
Les produits couverts par le présent cahier des charges sont : - la viande et les abats d'agneau frais ; - la viande et les abats d'agneau surgelés. La viande et les abats d'agneau Label Rouge LA 07/07 proviennent d'agneaux de 13 à 22 kg carcasse, ayant été nourris par tétée au pis au moins 70 jours (ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours) et âgés de 60 à 150 jours. Ces agneaux sont élevés soit en plein air, au pâturage complétés par des aliments à base de céréales et/ou de fourrages secs, soit élevés en bergerie à l'aide de fourrages et d'aliments composés, ou bien élevés selon une alternance des deux schémas précédents. Les caractéristiques de la viande d'agneau sont : - issue d'agneau ayant été nourri par tétée au pis jusqu'à 70 jours minimum, ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours ; - issue d'agneau jeune (de 60 à 150 jours) ; - un poids carcasse compris entre 13 et 22 kg (inclus) ; - une conformation U, R ou O ; - un état d'engraissement de 2 ou 3 ; - un gras ferme de couleur blanche à rosée ; - une couleur de la viande crue, rosée claire ; - une viande tendre et juteuse aux arômes délicats. […] |
est modifiée comme suit :
Les produits couverts par le présent cahier des charges sont : - la viande et les abats d'agneau frais ; - la viande et les abats d'agneau surgelés. La viande et les abats d'agneau Label Rouge LA 07/07 proviennent d'agneaux de 13 à 22 kg carcasse, ayant été nourris par tétée au pis au moins 70 jours (ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours) et âgés de 60 à 165 jours. Ces agneaux sont élevés soit en plein air, au pâturage complétés par des aliments à base de céréales et/ou de fourrages secs, soit élevés en bergerie à l'aide de fourrages et d'aliments composés, ou bien élevés selon une alternance des deux schémas précédents. Les caractéristiques de la viande d'agneau sont : - issue d'agneau ayant été nourri par tétée au pis jusqu'à 70 jours minimum, ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours ; - issue d'agneau jeune (de 60 à 165 jours) ; - un poids carcasse compris entre 13 et 22 kg (inclus) ; - une conformation U, R ou O ; - un état d'engraissement de 2 ou 3 ; - un gras ferme de couleur blanche à rosée ; - une couleur de la viande crue, rosée claire ; - une viande tendre et juteuse aux arômes délicats. […] |
- au chapitre 3.2. Comparaison avec le produit courant :
La disposition suivante :
[…] Age : Agneau abattu entre 60 et 150 jours maximum […] |
est modifiée comme suit :
[…] Age : Agneau abattu entre 60 et 165 jours maximum […] |
- au chapitre 3.3. Eléments justificatifs de la qualité supérieure :
La disposition suivante :
Les caractéristiques sensorielles de l'agneau Label Rouge LA 07/07 : Un produit de qualité organoleptique supérieure L'agneau Label Rouge LA07/07 est un agneau jeune (entre 60 et 150 jours) nourri par tétée au pis pendant 70 jours, ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours, ce qui confère à sa viande des caractéristiques sensorielles spécifiques : une viande de couleur claire crue comme cuite, tendre, juteuse et aux arômes délicats. […] Les caractéristiques certifiées sont : - agneau nourri par tétée au pis au moins 70* jours et âgé au maximum de 150 jours ; - identifié de la ferme jusqu'au point de vente. * ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours […] |
est modifiée comme suit :
Les caractéristiques sensorielles de l'agneau Label Rouge LA 07/07 : un produit de qualité organoleptique supérieure. L'agneau Label Rouge LA07/07 est un agneau jeune (entre 60 et 165 jours) nourri par tétée au pis pendant 70 jours, ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours, ce qui confère à sa viande des caractéristiques sensorielles spécifiques : une viande de couleur claire crue comme cuite, tendre, juteuse et aux arômes délicats. […] Les caractéristiques certifiées sont : 1. Agneau nourri par tétée au pis au moins 70* jours et âgé au maximum de 150 jours ; ou 1 bis. Agneau nourri par tétée au pis au moins 70* jours et âgé au maximum de 165 jours ; 2. Identifié de la ferme jusqu'au point de vente. * ou jusqu''à l'abattage si abattu entre 60 et 69 jours » […] |
- au chapitre 4.2. Obligation d'enregistrement et de suivi :
La disposition suivante :
Les naissances doivent être inscrites sur le carnet d'agnelage avec le numéro d'identification des agneaux par ordre chronologique de naissance. L'éleveur enregistre tout traitement sur le carnet de santé en indiquant le ou les animaux traités. A chaque enlèvement, un document de circulation est établi par l'éleveur qui indique le numéro de chaque agneau. Chaque document est daté et signé par l'éleveur, sous la mention : "Agneaux conformes au cahier des charges du Label Rouge numéro LA 07/07" Préalablement, l'éleveur s'assure, au moyen du registre d'élevage et du carnet de santé, que les agneaux correspondent aux critères : - né et élevé sur l'exploitation ; - non sevré avant 70 jours ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours ; - âge de 60 jours minimum à 150 jours maximum inclus ; - respect du délai d'attente en cas de traitement ; - absence d'alimentation au lait artificiel ; - absence de traitement médicamenteux datant de moins de 7 jours. |
est modifiée comme suit :
Les naissances doivent être inscrites sur le carnet d'agnelage avec le numéro d'identification des agneaux par ordre chronologique de naissance. L'éleveur enregistre tout traitement sur le carnet de santé en indiquant le ou les animaux traités. A chaque enlèvement, un document de circulation est établi par l'éleveur qui indique le numéro de chaque agneau. Chaque document est daté et signé par l'éleveur, sous la mention : « Agneaux conformes au cahier des charges du Label Rouge numéro LA 07/07 » Préalablement, l'éleveur s'assure, au moyen du registre d'élevage et du carnet de santé, que les agneaux correspondent aux critères : - né et élevé sur l'exploitation ; - non sevré avant 70 jours ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours ; - âge de 60 jours minimum à 165 jours maximum inclus ; - respect du délai d'attente en cas de traitement ; - absence d'alimentation au lait artificiel ; - absence de traitement médicamenteux datant de moins de 7 jours. |
- au chapitre 5.6.1 Abattage :
La disposition suivante :
N° |
Point de contrôle |
Valeur cible |
---|---|---|
S37 |
Age d'abattage |
Entre 60 et 150 jours inclus Les bonnes capacités laitières des brebis de races allaitantes garantissent une alimentation riche aux agneaux qui peuvent atteindre un poids et un niveau de finition suffisants pour l'abattage relativement jeune. C'est pourquoi l'âge minimum d'abattage est fixé dès 60 jours. Cependant, tous les agneaux ne se développent pas exactement à la même vitesse (facteurs races, conditions climatiques, mode et poids de naissance…) d'où la justification de la fourchette d'âge d'abattage jusqu'à 150 jours qui permet d'obtenir un produit homogène présentant les caractéristiques spécifiques au label rouge LA 07/07. |
est modifiée comme suit :
N° |
Point de contrôle |
Valeur cible |
---|---|---|
S35 |
Age d'abattage |
Entre 60 et 165 jours inclus Les bonnes capacités laitières des brebis de races allaitantes garantissent une alimentation riche aux agneaux qui peuvent atteindre un poids et un niveau de finition suffisants pour l'abattage relativement jeune. C'est pourquoi l'âge minimum d'abattage est fixé dès 60 jours. Cependant, tous les agneaux ne se développent pas exactement à la même vitesse (facteurs races, conditions climatiques, mode et poids de naissance…) d'où la justification de la fourchette d'âge d'abattage jusqu'à 165 jours qui permet d'obtenir un produit homogène présentant les caractéristiques spécifiques au label rouge LA 07/07. |