ANNEXE I
LISTE DES DIPLÔMES ET TITRES À FINALITÉ PROFESSIONNELLE DE NIVEAU 3 ET SUPÉRIEURS DÉLIVRÉS À COMPTER DU 1ER JANVIER 2006 EN RÉFÉRENCE À LA DATE D'APPLICATION DU RÈGLEMENT DU 29 AVRIL 2004 MODIFIÉ SUSVISÉ
Les certifications délivrées à compter du 1er janvier 2006, ainsi que leurs évolutions dans le temps, sont les suivantes :
I. - Diplômes
a) Délivrés par le ministère chargé de l'éducation :
Niveau 3 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Brevet d'études professionnelles métiers de la restauration et de l'hôtellerie. |
Inactif RNCP |
RNCP1184 |
Brevet d'études professionnelles restauration, option cuisine. |
Inactif RNCP |
RNCP12803 |
Brevet d'études professionnelles, option commercialisation et services en restauration. |
Inactif RNCP |
RNCP12803 |
Certificat d'aptitude professionnelle agent polyvalent de restauration. |
Inactif RNCP |
RNCP1149 |
Certificat d'aptitude professionnelle production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria). |
Actif RNCP |
RNCP35317 |
Certificat d'aptitude professionnelle cuisine. |
Actif RNCP |
RNCP37553 |
Certificat d'aptitude professionnelle restaurant |
Inactif RNCP |
RNCP1190 |
Certificat d'aptitude professionnelle commercialisation et services hôtel-café-restaurant |
Inactif RNCP |
RNCP31096 |
Certificat d'aptitude professionnelle commercialisation et services en hôtel-café-restaurant |
Actif RNCP |
RNCP37554 |
Niveau 4 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Brevet professionnel cuisinier. |
Inactif RNCP |
RNCP982 |
Brevet professionnel arts de la cuisine. |
Inactif RNCP |
RNCP23592 |
Brevet professionnel arts de la cuisine. |
Actif RNCP |
RNCP34956 |
Brevet professionnel restaurant. |
Inactif RNCP |
RNCP1011 |
Brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration. |
Inactif RNCP |
RNCP23588 |
Brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration. |
Actif RNCP |
RNCP37558 |
Baccalauréat professionnel restauration. |
Inactif RNCP |
RNCP794 |
Baccalauréat professionnel, option commercialisation et services en restauration. |
Inactif RNCP |
RNCP12802 |
Baccalauréat professionnel, commercialisation et services en restauration. |
Actif RNCP |
RNCP37909 |
Baccalauréat professionnel, option cuisine. |
Inactif RNCP |
RNCP12508 |
Baccalauréat professionnel, cuisine |
Actif RNCP |
RNCP37910 |
b) Délivrés par le ministère chargé de l'enseignement supérieur :
Niveau 5 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Brevet de technicien supérieur hôtellerie, restauration, option B : art culinaire, art de la table et du service. |
Inactif RNCP |
RNCP1063 |
Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie-restauration Option B : Management d'unité de production culinaire. |
Inactif RNCP |
RNCP35339 |
Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie-restauration Option B : Management d'unité de production culinaire. |
Actif RNCP |
RNCP37889 |
Brevet de technicien supérieur qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries. |
Inactif RNCP |
RNCP1098 |
Brevet de technicien supérieur bioqualité. |
Actif RNCP |
RNCP35335 |
Brevet de technicien supérieur diététique. |
Inactif RNCP |
RNCP1045 |
Brevet de technicien supérieur diététique. |
Actif RNCP |
RNCP35523 RNCP39153 |
Brevet de technicien supérieur hygiène propreté environnement. |
Inactif RNCP |
RNCP1065 |
Brevet de technicien supérieur métiers des services à l'environnement. |
Actif RNCP |
RNCP20692 |
Brevet de technicien supérieur bioanalyses et contrôles. |
Actif RNCP |
RNCP2705 |
Brevet de technicien supérieur bioanalyses en laboratoire de contrôle. |
Actif RNCP |
RNCP38884 |
Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option industries alimentaires et biologiques. |
Inactif RNCP |
RNCP2921 |
Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option analyses biologiques et biochimiques. |
Inactif RNCP |
RNCP2923 |
Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option agronomie. |
Inactif RNCP |
RNCP2922 |
Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option diététique. |
Inactif RNCP |
RNCP2924 |
Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option génie de l'environnement. |
Inactif RNCP |
RNCP2925 |
Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option bio.informatique. |
Non référencé |
Niveau 6 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Bachelor universitaire de technologie génie biologique sciences de l'aliment et biotechnologie. |
Actif RNCP |
RNCP35368 |
Bachelor universitaire de technologie génie biologique : biologie médicale et biotechnologie. |
Actif RNCP |
RNCP35367 |
Bachelor universitaire de technologie génie biologique : agronomie. |
Actif RNCP |
RNCP35369 |
Bachelor universitaire de technologie génie biologique : diététique et nutrition. |
Actif RNCP |
RNCP35366 |
Bachelor universitaire de technologie génie biologique : sciences de l'environnement et écotechnologies |
Actif RNCP |
RNCP35370 |
c) Délivrés par le ministère chargé de l'agriculture :
Niveau 3 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Certificat d'aptitude professionnel agricole, option industries agroalimentaires. |
Inactif RNCP |
RNCP2338 |
Certificat d'aptitude professionnel agricole opérateur en industries agroalimentaires. |
Inactif RNCP |
RNCP25092 |
Certificat d'aptitude professionnel agricole opérateur en industries agroalimentaires. |
Actif RNCP |
RNCP38876 |
Brevet d'études professionnelles agricoles, option transformation. |
Inactif RNCP |
RNCP2374 |
Brevet d'études professionnelles agricoles, travaux de laboratoire. |
Inactif RNCP |
RNCP11068 |
Brevet d'études professionnelles agricoles spécialité alimentation et bio-industries. |
Inactif RNCP |
RNCP11094 |
Brevet professionnel agricole, option transformations alimentaires. |
Actif RNCP |
RNCP7580 |
Niveau 4 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Baccalauréat professionnel spécialité laboratoire contrôle qualité. |
Actif RNCP |
RNCP13874 |
Baccalauréat professionnel laboratoire contrôle qualité. |
Actif RNCP |
RNCP38318 |
Brevet professionnel, option industries alimentaires. |
Actif RNCP |
RNCP14923 |
Brevet professionnel conducteur de ligne de production alimentaire. |
Actif RNCP |
RNCP39156 |
Niveau 5 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Brevet de technicien supérieur agricole, option industries agroalimentaires. |
Inactif RNCP |
RNCP355 |
Brevet de technicien supérieur agricole sciences et technologies des aliments. |
Inactif RNCP |
RNCP15614 |
Brevet de technicien supérieur agricole qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM). |
Actif RNCP |
RNCP36937 |
Brevet de technicien supérieur agricole, option analyses agricoles biologiques et bio-technologiques. |
Inactif RNCP |
RNCP15516 |
Brevet de technicien supérieur agricole analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales (ANABIOTEC). |
Actif RNCP |
RNCP36772 |
II. - Titres à finalité professionnelle
a) Délivrés par le ministère chargé de l'agriculture :
Niveau 3 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Certificat de spécialisation en restauration collective. |
Inactif RNCP |
RNCP15507 |
Certificat de spécialisation restauration collective |
Actif RNCP |
RNCP38657 |
b) Délivrés par le ministère chargé de la défense :
Niveau 3 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Cuisinier. |
Inactif RNCP |
RNCP9654 |
Cuisinier. |
Actif RNCP |
RNCP35571 |
Niveau 4 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Second de cuisine. |
Inactif RNCP |
RNCP30998 |
Second de cuisine. |
Actif RNCP |
RNCP39318 |
Chef de rang. |
Inactif RNCP |
RNCP31002 RNCP2794 |
Gestionnaire adjoint de collectivité. |
Non référencé |
Niveau 5 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Chef d'équipe et de restauration. |
Inactif RNCP |
Non référencé |
c) Délivrés par le ministère chargé de l'emploi :
Niveau 3 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Titre professionnel d'agent de restauration. |
Inactif RNCP |
RNCP280 RNCP35650 |
Titre professionnel employé polyvalent en restauration. |
Actif RNCP |
RNCP38663 |
Titre professionnel de cuisinier. |
Inactif RNCP |
RNCP34095 RNCP1891 |
Titre professionnel commis de cuisine |
Actif RNCP |
RNCP38722 |
Titre professionnel cuisinier en restauration collective. |
Actif RNCP |
RNCP38871 |
Niveau 4 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Titre professionnel de responsable de cuisine en restauration collective. |
Inactif RNCP |
RNCP1892 |
Titre professionnel chef de cuisine en restauration collective. |
Inactif RNCP |
RNCP32349 |
Titre professionnel chef de partie arts culinaires et pâtisserie. |
Actif RNCP |
RNCP39515 |
Niveau 5 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Titre professionnel de gérant en restauration collective. |
Inactif RNCP |
RNCP4264 |
Titre professionnel responsable d'unité de restauration collective. |
Actif RNCP |
RNCP35193 |
d) Délivrés par l'Assemblée permanente des chambres de métiers et de l'artisanat :
Niveau 3 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Certificat technique des métiers boucher-charcutier-traiteur. |
Inactif RNCP |
RNCP34375 |
Certificat technique des métiers boucher-charcutier-traiteur. |
Actif RNCP |
RNCP37530 |
Certificat technique des métiers crêpier. |
Inactif RNCP |
RNCP1481 |
Certificat technique des métiers crêpier. |
Actif RNCP |
RNCP37436 |
Certificat technique des métiers préparateur vendeur, option boucherie, option charcuterie-traiteur. |
Inactif RNCP |
RNCP34311 RNCP4536 |
Certificat technique des métiers préparateur vendeur, option boucherie, option charcuterie-traiteur. |
Actif RNCP |
RNCP36644 |
Niveau 4 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Brevet technique des métiers pâtissier-confiseur-glacier-traiteur. |
Inactif RNCP |
RNCP6901 |
Brevet technique des métiers pâtissier-confiseur-glacier-traiteur. |
Actif RNCP |
RNCP35151 |
Brevet technique des métiers chocolatier confiseur. |
Inactif RNCP |
RNCP6900 |
Brevet technique des métiers chocolatier confiseur. |
Actif RNCP |
RNCP36049 |
Brevet technique des métiers glacier fabricant. |
Inactif RNCP |
RNCP1473 |
Brevet technique des métiers glacier fabricant. |
Actif RNCP |
RNCP34312 |
Niveau 5 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Brevet de maîtrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur. |
Inactif RNCP |
RNCP9084 |
Brevet de maîtrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur. |
Actif RNCP |
RNCP35966 |
Brevet de maîtrise boulanger. |
Inactif RNCP |
RNCP9824 |
Brevet de maîtrise boulanger. |
Actif RNCP |
RNCP34454 |
e) Délivrés par la chambre de commerce et d'industrie de Paris - Ecole Grégoire Ferrandi :
Niveau 5 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Traiteur organisateur de réceptions. |
Inactif RNCP |
RNCP12373 |
Niveau 6 :
INTITULÉ |
STATUT |
CODE RNCP |
---|---|---|
Restaurateur. |
Inactif RNCP |
RNCP12838 |
DIPLOVIS - Arts Culinaires et Entrepreneuriat. |
Actif RNCP |
RNCP36266 |