L'accès direct en deuxième année du cycle préparatoire en vue de la préparation du diplôme d'ingénieur spécialité agroalimentaire de l'Ecole nationale supérieure des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (Institut Agro Rennes-Angers) se fait par la voie d'un concours ouvert aux candidats justifiant de l'une des conditions suivantes :
- préparer l'année du concours ou être titulaire l'année précédente, d'un diplôme universitaire de technologie (DUT) ou d'un bachelor universitaire de technologie (BUT) obtenus dans une spécialité fixée dans la liste des diplômes requis pour l'accès aux écoles d'ingénieurs, par la voie BUT du concours commun de l'arrêté du 9 novembre 2023 susvisé. L'admission définitive des candidats est subordonnée à l'obtention du diplôme universitaire de technologie (ou 120 crédits ECTS) ou du bachelor universitaire de technologie ;
- préparer l'année du concours ou être titulaire l'année précédente, d'un brevet de technicien supérieur (BTS) ou d'un brevet de technicien supérieur agricole (BTSA) obtenus dans une spécialité fixée dans la liste des diplômes requis pour l'accès aux écoles d'ingénieurs, par la voie BTSA et BTS du concours commun de l'arrêté du 9 novembre 2023 susvisé. L'admission définitive des candidats est subordonnée à l'obtention du diplôme de BTSA ou de BTS ;
- être inscrit, l'année du concours ou l'année précédente, en deuxième année de préparation d'une licence générale scientifique. L'admission définitive des candidats est subordonnée à l'obtention de 120 crédits ECTS ou de la validation de quatre semestres de la licence générale scientifique ;
- être admissible, l'année du concours ou l'année précédente, à l'une des voies du concours commun de l'arrêté du 9 novembre 2023 susvisé.