Capacités |
Champs de compétences et finalités |
Situations professionnelles significatives |
---|---|---|
C1. Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier d'élevage avicole C1.1. Définir la conduite de l'atelier d'élevage avicole C1.2. Réaliser le suivi et l'analyse des performances technico-économiques et environnementales de l'atelier |
Pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier d'élevage avicole Définir une conduite technique de l'élevage avicole résiliente et multi-performante permettant d'atteindre les objectifs fixés |
Etablissement d'un plan annuel de prophylaxie avec le vétérinaire Conception d'un aménagement des parcours Détermination d'un mode de valorisation des effluents d'élevage Détermination des usages de l'eau de l'atelier Analyse des contrats de production de l'atelier avicole Suivi de l'indice de consommation Analyse de la marge brute d'une bande Analyse du bilan annuel technico-économique de l'atelier Evaluation de l'impact climatique et environnemental de l'atelier |
C2. Réaliser les interventions liées à la conduite de l'élevage avicole C2.1. Réaliser le suivi sanitaire et les interventions sur les volailles C2.2. Optimiser les conditions de vie des volailles dans les bâtiments |
Interventions liées à la conduite d'un élevage avicole Optimiser la qualité et le niveau de production en réduisant les risques sanitaires et dans le respect du bien-être des volailles et de l'environnement |
Tour de l'élevage avicole Démarrage d'une bande Vaccination d'une bande Examen nécropsique d'une volaille Ramassage et tri des œufs Préparation de la mise en place d'une bande Réglages des paramètres d'ambiance d'un bâtiment d'élevage avicole Réglages des appareils de distribution d'aliments et d'eau Suivi des stocks d'aliments Décontamination d'un bâtiment en fin de bande |
C3. Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles C3.1. Réaliser les opérations d'abattage et de découpe des volailles C3.2. Réaliser la préparation de produits à base de volaille prêts à la vente |
Transformation des productions avicoles Valoriser sa production en conformité avec les normes sanitaires dans le cadre d'une commercialisation en circuit court |
Abattage de volailles Eviscération de volailles Découpe de volailles Elaboration d'une recette et de son process Réalisation d'une préparation de viande de volaille fraiche Préparation d'un produit transformé à base de viande de volaille Etiquetage d'un produit pour la vente Mise en œuvre du plan de nettoyage et de désinfection |
3. Référentiel d'évaluation
Le référentiel d'évaluation présente les modalités et les critères retenus pour l'évaluation des capacités du référentiel de compétences. Les indicateurs relatifs à chacun des critères sont élaborés par le centre habilité pour la mise en œuvre de la certification.
Le certificat de spécialisation « Conduite d'un élevage de production avicole » est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Les règles communes de l'évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l'agriculture sont définies dans la note de service DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016.
Toutes les unités capitalisables du certificat de spécialisation « Conduite d'un élevage de production avicole » doivent faire l'objet d'une évaluation en situation professionnelle.
Le tableau suivant donne à voir les correspondances entre UC et capacités. Il précise également les modalités d'évaluation ainsi que les critères à prendre en compte pour certifier la capacité.
Le travail en sécurité est une condition sine qua non pour la certification des capacités C2 et C3.
UC |
Modalités d'évaluation |
Capacités |
Critères |
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UC 1 |
Evaluation en situation professionnelle |
C1. Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier d'élevage avicole C1.1. Définir la conduite d'un atelier d'élevage avicole |
Diagnostic de l'atelier d'élevage avicole A partir de la mise en lien des moyens et des objectifs de production, des enjeux de transition agroécologiques et de bien-être animal et humain, le candidat identifie les espaces d'autonomie et les marges de manœuvre dont il dispose dans les choix de conduite de la production de l'atelier. Elaboration de pistes d'évolution de la conduite de l'atelier avicole à partir des enjeux de rentabilité, de bien-être animal et humain et de préservation des ressources communes A partir du diagnostic, le candidat détermine des hypothèses d'évolution de la conduite de l'atelier qui articulent rentabilité et durabilité/soutenabilité |
Evaluation en situation professionnelle |
C1.2. Réaliser le suivi et l'analyse des performances technico-économiques et environnementales de l'atelier |
Suivi des performances technico-économiques de la bande en cours Tout au long de la conduite de la bande, le candidat compare les indicateurs techniques et économiques aux objectifs de production pour ajuster sa conduite. Bilan technico-économique et environnemental de la conduite de l'atelier A partir de la combinaison de différents indicateurs, le candidat évalue les performances technico économiques et les impacts environnementaux de la conduite pour vérifier la rentabilité et la durabilité/soutenabilité de l'atelier. |
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UC 2 |
Evaluation en situation professionnelle |
C2. Réaliser les interventions liées à la conduite de la production avicole C2.1. Réaliser le suivi sanitaire et les interventions sur les volailles |
Diagnostic de l'état physiologique et sanitaire des volailles En fonction du stade physiologique de la bande, le candidat évalue la croissance, le développement et le bien-être des animaux dans leur environnement et repère les comportements normaux ou inhabituel, les éventuelles anomalies, pour décider des interventions à effectuer. Réalisation des interventions Le candidat organise le travail et met en œuvre les techniques spécifiques à la nature des interventions. Relation aux animaux Le candidat prend en compte les réactions des volailles : il les approche, contient et manipule de manière à limiter leur niveau de stress et, le cas échéant, leur douleur. |
Evaluation en situation professionnelle |
C2.2. Optimiser les conditions d'élevage des volailles dans les bâtiments |
Diagnostic des conditions d'élevage et du bien-être animal Le candidat combine les informations issues des instruments de pilotage, de sa perception et des comportements des volailles pour évaluer l'adéquation des conditions d'élevage à leurs besoins. Régulation des paramètres d'ambiance et du système de distribution des aliments A partir de son diagnostic le candidat adapte les réglages des différents équipements et réalise les opérations pour maintenir les conditions optimales d'élevage. Vigilance permanente envers les conditions de vie des volailles Le candidat réalise des contrôles réguliers et réagit à toute anomalie pour la corriger rapidement |
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UC 3 |
Evaluation en situation professionnelle |
C3. Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles C3.1. Réaliser les opérations d'abattage et de découpe des volailles |
Réalisation technique des opérations ante mortem Le candidat prépare les animaux vivants de manière à limiter leur stress et met en œuvre une technique d'anesthésie respectueuse du bien-être animal avant de pratiquer la saignée Réalisation technique des opérations post mortem Le candidat met en œuvre les opérations de préparation des carcasses dans le respect du plan de maîtrise sanitaire de manière à obtenir des produits de qualité |
Evaluation en situation professionnelle |
C3.2. Réaliser la préparation de produits à base de volaille prêts à la vente |
Organisation de l'atelier de transformation Le candidat prévoit les ingrédients et consommables et prépare ses différents postes de travail de façon à favoriser l'efficacité du travail et à respecter la marche en avant Mise en œuvre des procédés de fabrication et de conservation Le candidat respecte la recette et son process pour assurer une fabrication conforme sur les plans organoleptique et réglementaire Contrôle de la qualité sanitaire des produits Le candidat exerce une vigilance permanente envers le maintien de la qualité sanitaire des produits tout au long de leur fabrication puis de leur conservation et réalise les contrôles requis |
L'ensemble des capacités se développe en prenant en compte la réglementation qui cadre l'exercice professionnel dans la filière avicole en matière de sécurité et de santé au travail, de santé et de bien-être animal et de protection de l'environnement.
Siglier
ANVOL |
Interprofession des Volailles Françaises |
AOC-AOP |
Appellation d'Origine Contrôlée-Protégée |
CCP |
Certification de Conformité Produit |
CS |
Certificat de spécialisation |
EANA |
Abattage non agréé |
EGALIM |
Loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous |
FDAS |
Fiche descriptive des activités spécialisées |
IAHP |
Influenza aviaire hautement pathogène |
NSF |
Nomenclature des spécialités de formation |
OP |
Organisations de producteurs |
PSG |
Plan simple de gestion |
ROME |
Répertoire opérationnel des métiers et des emplois |
UC |
Unité capitalisable |
ANNEXE II
TABLEAUX DE CORRESPONDANCES ENTRE L'OPTION « CONDUITE D'UN ÉLEVAGE AVICOLE ET COMMERCIALISATION DES PRODUITS » DU CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE CRÉÉ PAR L'ARRÊTÉ DU 10 JUILLET 2000 ET L'OPTION RÉNOVÉE « CONDUITE D'UN ÉLEVAGE DE PRODUCTION AVICOLE » CRÉÉE PAR LE PRÉSENT ARRÊTÉ
UC du CS Conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits Arrêté du 10.07.2000 |
UC du CS Conduite d'un élevage de production avicole Arrêté du 20 juin 2024 |
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UC1. Etre capable d'organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ou production d'œufs) |
UC1. Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier d'élevage avicole |
UC3. Etre capable d'analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d'œufs) |
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UC2. Etre capable de mettre en œuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d'œufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal |
UC2. Réaliser les interventions liées à la conduite de l'élevage avicole |
UC4. Etre capable de mettre en œuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail |
UC3. Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles |
Les 2 UC1 et 3 de l'ancien CS, donnent ensemble l'UC1 du nouveau CS.
(1) Agreste - synthèse conjoncturelle juillet 2023 n° 413.
(2) Source Anvol.
(3) Exigences minimales définies dans des Conditions de production communes, et réglementation européenne : règlement (CE) n° 543/2008 de la Commission du 16 juin 2008 portant modalités d'application du règlement (CE) n° 1234/2007 du Conseil en ce qui concerne les normes de commercialisation pour la viande de volaille.
(4) Graph'agri 2022 - l'agriculture, la forêt, la pêche et les industries agroalimentaires Agreste.
(5) Graph'agri 2022 - l'agriculture, la forêt, la pêche et les industries agroalimentaires Agreste.
(6) Source Anvol - 2022.
(7) Trucs et astuces en élevage avicole - chambres d'agriculture de Bretagne - Juillet 2020.