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Article AUTONOME (Arrêté du 22 février 2024 portant création de la spécialité « fleuriste de mode » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 22 février 2024 portant création de la spécialité « fleuriste de mode » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)


ANNEXE III bis
LEXIQUE
Certificat d'aptitude professionnelle spécialité « fleuriste de mode »


APPRETAGE


- Apprêts : préparation liquide à base de gélatine ou d'amidon avec laquelle le tissu sera enduit pour lui conférer des propriétés thermoformables ;
- Châssis : cadre clouté sur lequel sont fixés les lés de tissu à apprêter ;
- Métier : lé de tissu après la phase d'apprêtage ;
- Cahier : métier plié en plusieurs épaisseurs (deux, quatre, huit…) ou plusieurs métiers associés avant la phase de découpe ;
- Tissu simple - tissu double : fait d'apprêter en une ou deux épaisseurs. L'apprêt permettant une adhérence des deux épaisseurs.


DECOUPE


- Affûtage : action d'aiguiser les outils de découpe ;
- Biais : diagonale d'un tissu par rapport à ses deux droits-fils (chaîne et trame) ;
- Billot : pièce de résine sur laquelle se fait le découpage des matières à l'emporte-pièce ;
- Cahier de découpage : empilement par repli de plusieurs métiers (voir définition plus haut) qui ne comporte pas de motif ou dont le plan de coupe n'est pas défini ;
- Carton à découper : support placé sur le billot facilitant la découpe ;
- Coupe : résultat de l'action de découper sous forme d'une certaine quantité de pétales ;
- Découpe : action de couper la matière à l'emporte-pièce ;
- Emporte-pièce : instrument tranchant servant à découper une matière, sous l'effet du choc ou de la pression, des pièces d'un contour donné ;
- Matelas de découpage : empilement du tissu apprêté ou non, réalisé à partir de plusieurs pièces du même tissu, pour permettre aux motifs ou aux endroits de se retrouver sur la même face ;
- Ordre de coupe : document répertoriant le nombre de pétales à découper pour une fabrication donnée ;
- Placement : action de placer son emporte-pièce sur une zone précise pour respecter un motif ou optimiser sa matière ;
- Presse à découper : machine qui, par pression sur un emporte-pièce, découpe le ou les pétales dans le tissu.


TEINTURE-TREMPAGE


- Trempage : action de teindre ;
- Bain direct : action de tremper intégralement les éléments botaniques dans la teinture avant séchage ;
- Bain de mouillage : action de tremper intégralement les éléments botaniques dans le diluant (alcool, eau…) ;
- Bain de fond : action de tremper intégralement les éléments botaniques dans un colorant sans séchage ;
- Bain de retouche : action de tremper partiellement des éléments botaniques après un bain de fond ou de mouillage et avant séchage, principalement pour des motifs dégradés ;
- Retouche à sec : teinture à sec afin d'obtenir des détails botaniques (nervures, tâches, points…).


GAUFRAGE


- Bavette : mise en forme des pétales extérieurs d'une fleur pour donner l'effet d'un tombé naturel ;
- Boule : mandrin de forme sphérique pour ouvrir ou fermer une corolle ;
- Caoutchouc : outillage de support, réalisé à partir de caoutchouc et recouvert de coton, permettant de positionner les pétales en vue de leur gaufrage ;
- Cire / Paraffine : matière permettant de refroidir le mandrin si sa température est excessive par rapport à la température de gaufrage ;
- Coulisser : effet de pincer et faire coulisser la matière à l'intérieur de la pince brucelles préalablement chauffée, pour donner un effet plissé ;
- Coussin : outillage de support, réalisé à partir de son et recouvert de coton, permettant de positionner les pétales en vue de leur gaufrage ;
- Couteau : mandrin en forme de couteau arrondi permettant de remborder la matière ;
- Crochet : pièce de métal courbée qui permet de donner une courbe douce sur la longueur du pétale ou sa bordure ;
- Friser (les bords) : action de bouler un pétale avec une boule de diamètre inférieur au pétale afin de générer de l'embut sur la bordure du pétale lui donnant un effet de frisure ;
- Gaufrage : action de donner la forme à la matière par application d'un mandrin chauffé sur une matière apprêtée ;
- Gaufrure : résultat du gaufrage ;
- Gaufroir à mains : mandrin mâle de forme botanique permettant de donner la forme en une seule pression ;
- Gaufroir presse : outil composé d'un gaufrant mâle et d'une cuvette femelle, sert à mettre en forme les pétales et les feuilles par pression ;
- Humide : cahier de papier buvard, popeline de coton servant à réhumidifier les différents éléments composants la fleur avant gaufrage ;
- Mandrin à gaufrer : outils comportant un manche doté d'une tige métallique à laquelle est attachée une forme (boule, rayette, crochet, couteau, pied de biche, gaufroir mains…) et servant à donner la forme à la matière ;
- Pétale : (nom masculin) éléments composants la corolle de la fleur ;
- Picoter : avec l'extrémité de la pince, action de tordre le bord d'un pétale pour donner un effet froissé ;
- Pied de biche : mandrin crocheté et fendu pour réaliser des plis sur tous les éléments botaniques (pétales, feuilles…) ;
- Pied assis : action de casser le pied du pétale afin de marquer le pli du pied ;
- Pince à coller : pince à deux extrémités avec d'un côté une pointe permettant d'encoller le pétale, de l'autre, une pince de préhension (ou pince brucelles) et de manipulation des pétales ;
- Presse à gaufrer : machine à gaufrer par pression hydraulique à chauffe électrique ou par balancier manuel à chauffe à gaz, servant à donner la forme par gaufrage aux éléments botaniques (s'utilise avec les gaufroirs presse) ;
- Rayette : pied de biche permettant de réaliser plusieurs rayures à la fois ;
- Triboulet : cône gradué métallique servant par chauffe à créer des formes hélicoïdales.


ASSEMBLAGE


- Double-face ou contre-collage : action de coller deux couches de matières entre elles par chauffe et par le biais d'un film de colle double face ou d'un thermocollant double face ;
- Garnitures : ensemble des ornements floraux destinés à décorer un couvre-chef ;
- Laitonnage : action de renforcer la structure (feuille, pétale) par une tige de laiton entourée d'un fil de coton ;
- Montage : Ensemble des opérations consistant à fixer les éléments floraux sur un support (accessoire, textile…) ;
- Monture : Ensemble des opérations consistant à attacher entre eux des composants d'une fleur ;
- Palette : spatule en bois ou en plastique de différentes largeurs pour aider à poser la colle ;
- Thermocollage : action de coller par chauffe une couche de thermocollant sur une couche de tissu pour le renforcer ;
- Touffe : ensemble de petits éléments décoratifs disposés très près les uns des autres.