Appellations les plus courantes des diplômés du BTS Bioanalyses en laboratoire de contrôle
- technicienne/technicien de laboratoire ;
- technicienne/technicien microbiologiste ;
- technicienne/technicien biochimiste ;
- technicienne/technicien de biologie moléculaire ;
- technicienne/technicien de biologie cellulaire ;
- technicienne préleveuse/technicien préleveur ;
- technicienne/technicien en métrologie ;
- technicienne/technicien de contrôle.
Exemple de postes après un parcours professionnel ou un parcours d'études complémentaire à bac+3 :
- assistante/assistant ingénieur ;
- technicienne/technicien support développement pharmaceutique ;
- responsable de laboratoire d'analyses ;
- formulatrice/formulateur en recherche et développement cosmétique.
Poursuites d'études envisageables
La poursuite d'étude la plus fréquente est une 3e année de licence professionnelle dans différents champs d'application :
3e année de brevet universitaire de technologie mention génie biologique, parcours Biologie Médicale et Biotechnologies.
3e année de licence professionnelle parmi les spécialités suivantes :
- licence professionnelle formulation de produits cosmétiques ;
- licence professionnelle développement des produits cosmétiques et de santé ;
- licence professionnelle chimie de formulation ;
- licence professionnelle industries chimiques et pharmaceutiques analyse et contrôle ;
- licence professionnelle métiers de la qualité ;
- licence professionnelle gestion de la qualité ;
- licence professionnelle qualité hygiène sécurité environnement ;
- licence professionnelle en protection de l'environnement ;
- licence professionnelle qualité et sécurité en production agroalimentaire ;
- licence professionnelle qualité et hygiène des produits agroalimentaires ;
- licence professionnelle management de l'innovation, de la production et de la sécurité alimentaire ;
- licence professionnelle bio-industries et biotechnologies parcours microbiologie industrielle et biotechnologies ;
- licence professionnelle mesure de la qualité des milieux air eau sol ;
- licence professionnelle contrôle agroalimentaire et biotechnologique ;
- licence professionnelle outils biotechnologiques au service de la qualité industrielle ;
- licence professionnelle bioindustries et biotechnologies gestion des risques toxiques ;
- licence professionnelle de biologie analytique et expérimentale ;
- licence en biologie moléculaire ;
- licence professionnelle de biologie biochimie moléculaire cellulaire et génétique ;
- licence professionnelle de biochimie, biologie moléculaire et microbiologie ;
- licence professionnelle de biotechnologie option détection de marqueurs biologique ;
- licence professionnelle en biotechnologies ;
- licence professionnelle en génomique fonctionnelle ;
- licence professionnelle en technico-commerciale.
Compte tenu de l'expertise scientifique et technique acquise lors de la formation, les titulaires du brevet de technicien supérieur en Bioanalyses en laboratoire de contrôle peuvent envisager une poursuite d'étude à plus long terme, jusqu'à l'obtention d'un Master - voire d'un doctorat dans le champ des sciences de la vie ou des biotechnologies.
Le titulaire du BTS Bioanalyses en laboratoire de contrôle peut également poursuivre vers une école d'ingénieurs en passant par une classe passerelle préparatoire « ATS bio ».
ANNEXE II-3
Pôles d'activités professionnelles
Vous pouvez consulter l'intégralité du texte avec ses images à partir de l'extrait du Journal officiel électronique authentifié accessible en bas de page
ANNEXE II-4
Activités professionnelles exercées en laboratoire de bioanalyses et contrôle qualité
Pôle 1 |
Gestion opérationnelle et documentaire du laboratoire |
Activité 1.1. |
Organisation de l'environnement de travail |
Activité 1.2. |
Gestion des consommables |
Activité 1.3. |
Suivi des équipements |
Activité 1.4. |
Contribution à la prévention des risques professionnels |
Pôle 2 |
Réalisation des analyses au laboratoire dans le cadre d'un contrôle qualité |
Activité 2.1. |
Contrôle des matières premières ou des produits finis, selon les normes ou procédures en vigueur |
Activité 2.2. |
Analyse de produits en cours de fabrication pour le suivi des procédés |
Activité 2.3. |
Contrôle de l'environnement de production ou de l'environnement d'analyse |
Activité 2.4. |
Contrôle qualité interne et externe du laboratoire |
Pôle 3 |
Expertise au laboratoire pour l'optimisation de méthodes de bioanalyse |
Activité 3.1. |
Adoption d'une nouvelle méthode |
Activité 3.2. |
Adaptation d'une méthode connue suivant l'évolution des normes en vigueur |
Activité 3.3. |
Comparaison métrologique de deux méthodes |
Activité 3.4. |
Innovation technologique en laboratoire de bioanalyses et contrôle qualité |
Pôle 4 |
Relations professionnelles au laboratoire |
Activité 4.1. |
Communication en lien avec la réalisation des analyses |
Activité 4.2. |
Coopération pour l'évaluation et la mise en œuvre de la démarche qualité |
Activité 4.3. |
Formation dans le laboratoire d'un nouveau technicien |
Activité 4.4. |
Construction et développement d'un réseau professionnel |
ANNEXE II-5
Organisation des pôles, activités et tâches
L'ensemble des tâches, organisées en activités, caractérisent les différents postes dans lesquels un technicien supérieur en bioanalyses en laboratoire de contrôle peut exercer ses activités en autonomie. Selon les contextes professionnels et la taille de l'entreprise, le technicien peut exercer l'ensemble des activités ou des activités plus spécialisées.
Le métier comporte une large dimension d'autonomie, mais également de travail en équipe. Sauf mention contraire, les tâches peuvent être réalisées par le technicien seul. La formulation « participer » indique cependant que le technicien est en mesure d'effectuer une partie de l'activité au sein d'une équipe, éventuellement sous la supervision d'un responsable, par exemple d'un ingénieur. Pour les tâches réalisées en autonomie, une validation du supérieur hiérarchique peut rester nécessaire.
Pôle d'activité professionnelles n° 1 Gestion opérationnelle et documentaire du laboratoire |
Les techniciens supérieurs titulaires du BTS Bioanalyses en laboratoire de contrôle sont partie prenante de l'organisation du laboratoire en vue d'une amélioration continue. Ils interviennent à ce titre à la fois dans la gestion des équipements et consommables et dans l'organisation des postes de travail, à des fins d'efficacité comme à des fins de prévention des risques.
Activités professionnelles |
Tâches |
---|---|
1.1. Organisation de l'environnement de travail |
- Planifier les activités sur une période (journée, semaine) - Repérer les points d'amélioration à l'aide d'outils qualité - Formaliser les améliorations d'organisation et de fonctionnement en lien avec le système documentaire du laboratoire - Mettre à jour les documents qualité |
1.2. Gestion des consommables |
- Réaliser l'inventaire - Evaluer les besoins - Passer les commandes au fournisseur ou au service dédié - Réceptionner les commandes à l'aide de logiciels dédiés - Participer à l'évaluation des fournisseurs et prestataires - Assurer le suivi des stocks à l'aide d'outils dédiés |
1.3. Suivi des équipements |
- Participer à la rédaction du cahier des charges d'achat des équipements - Qualifier les équipements - Mettre en route les appareils selon les instructions du fabricant dans le respect de la réglementation - Réaliser le raccordement métrologique d'un appareil de mesure - Participer à la conception de la fiche de vie des équipements - Compléter la fiche de vie des équipements - Assurer les maintenances préventive et corrective - Participer à l'évaluation des fournisseurs et prestataires |
1.4. Contribution à la prévention des risques professionnels |
- Rechercher les informations sur les risques professionnels - Participer au choix des moyens de prévention - Mettre à jour les procédures en intégrant la prévention des risques - Contribuer à la rédaction du document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP) |
Pôle d'activité professionnelles n° 2 Réalisation des analyses au laboratoire dans le cadre d'un contrôle qualité |
Les titulaires du BTS Bioanalyses en laboratoire de contrôle réalisent les analyses demandées au laboratoire, ils doivent adapter leur activité au contexte professionnel. En particulier, l'activité d'analyses et contrôles peut connaître des phases de rythme de travail accru, en lien avec les variations de production ou de commercialisation (productions saisonnières ou situation économique) ou en lien avec des situations de crise.
La réalisation de l'ensemble des tâches de ce pôle implique l'application du document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP) et notamment des mesures de prévention par l'usage des équipements de protection collective (EPC) et le port des équipements de protection individuelle (EPI). Le technicien supérieur de bioanalyses en laboratoire de contrôle doit s'assurer de travailler en sécurité, pour lui, pour ses collègues et pour son environnement : le traitement des effluents et des déchets fait partie intégrante de la mise en œuvre des techniques d'analyses.
Activités professionnelles |
Tâches |
---|---|
2.1. Contrôle des matières premières ou des produits finis, selon les normes ou procédures en vigueur |
- Réaliser le prélèvement des échantillons - Réceptionner les prélèvements - Planifier les analyses - Préparer l'essai en vue de l'analyse - Mettre en œuvre les techniques d'analyse - Lire les résultats d'analyses - Exploiter les résultats du lot, à l'aide de l'outil numérique - Assurer les enregistrements de l'ensemble de l'activité |
2.2. Analyse de produits en cours de fabrication pour le suivi des procédés |
- Réaliser le prélèvement en fonction de la demande du service qualité ou du conducteur de ligne - Mettre en œuvre les techniques d'analyse - Traiter les données - Déclencher l'alerte lors d'une détection de déviation - Rendre compte au conducteur de ligne ou au service qualité |
2.3. Contrôle de l'environnement de production ou de l'environnement d'analyse |
- Réaliser le prélèvement des témoins de qualité environnementale - Mettre en œuvre les techniques d'analyse - Lire les résultats - Exploiter les résultats pour détecter une non-conformité microbiologique ou biochimique - Assurer les enregistrements des contrôles d'environnement - Formuler des recommandations favorisant les bonnes pratiques d'hygiène |
2.4. Contrôle qualité interne et externe du laboratoire |
- Mettre en œuvre un suivi métrologique du matériel - Planifier des contrôles qualité pour assurer la fiabilité du résultat d'analyse - Valider les résultats des contrôles qualité ou déclencher l'alerte - Intégrer les résultats des étalons-contrôle aux conclusions d'analyses et contrôles |
Pôle d'activité professionnelles n° 3 Expertise au laboratoire pour l'optimisation de méthodes de bioanalyse |
Les techniciens supérieurs en Bioanalyses en laboratoire de contrôle contribuent, aux côtés des responsables de laboratoire et des ingénieurs, à la mise à jour en continu des activités de laboratoire. Selon la taille des structures ou services, un technicien peut parfois être l'unique référent scientifique sur certaines méthodes utilisées. En lien avec les services de recherche et développement ils peuvent également contribuer au développement de nouvelles méthodes.
Activités professionnelles |
Tâches |
---|---|
3.1. Adoption d'une nouvelle méthode |
- Participer au choix des critères de validation - Mettre en œuvre les analyses nécessaires - Interpréter les indicateurs de performances obtenus - Rendre compte des conclusions - Rédiger le rapport de synthèse de validation |
3.2. Adaptation d'une méthode connue suivant l'évolution des normes en vigueur |
- S'approprier les évolutions d'une norme - Repérer les modifications nécessaires du mode opératoire - Modifier la procédure - Rendre compte de l'impact des adaptations |
3.3. Comparaison métrologique de deux méthodes |
- Etablir un plan d'analyse en fonction des normes et procédures en vigueur - Réaliser les analyses selon chaque méthode - Traiter les données à l'aide d'outils numériques - Interpréter les résultats selon les règles de mesure de performance |
3.4. Innovation technologique en laboratoire de bioanalyse et contrôle qualité |
- S'informer sur l'évolution technologique des méthodes d'analyse - Repérer les paramètres d'influence à optimiser - Etablir un plan d'expérience d'étude d'impact des paramètres à modifier - Réaliser les analyses expérimentales - Exploiter les données à l'aide d'outils numériques - Confronter les résultats à l'hypothèse initiale - Proposer les améliorations - Suivre les résultats des contrôles après les actions d'amélioration |
Pôle d'activité 4 Relations professionnelles au laboratoire |
Les activités de communication décrites s'entendent non seulement dans le cadre de l'activité salariée au sein d'un laboratoire, mais également dans le cadre du parcours professionnel individuel du technicien, qu'il s'agisse de mobilité professionnelle, ou de démarche entrepreneuriale.
Les relations professionnelles dans le cadre de l'activité d'analyses et contrôles sont variées avec de nombreux interlocuteurs. Elles imposent un strict respect des règles de confidentialité vis-à-vis de l'entreprise, de ses clients et de ses partenaires. Les relations concernent en particulier le service qualité de l'entreprise.
Activités professionnelles |
Tâches |
---|---|
4.1. Communication en lien avec la réalisation des analyses |
- Exprimer les besoins du laboratoire auprès du service achats - Echanger des informations avec le client, l'opérateur de production, le service « recherche et développement » - Transmettre des informations lors d'un changement d'équipe - Alerter un client de la non-conformité d'un produit |
4.2. Coopération pour l'évaluation et la mise en œuvre de la démarche qualité |
- Collecter et transmettre des informations dans le cadre du suivi d'indicateurs - Contribuer à la mise en œuvre de la démarche d'amélioration continue - Participer à la démarche d'accréditation - Participer à la rédaction d'un dossier d'audit - Répondre aux questions d'un auditeur |
4.3 Formation dans le laboratoire d'un nouveau technicien |
- Former un stagiaire ou un apprenti - Accueillir un nouveau collaborateur - Participer à la formation sur la prévention des risques - Présenter le fonctionnement de son poste de travail - Participer à l'habilitation des collaborateurs |
4.4. Construction et développement d'un réseau professionnel |
- Recenser les laboratoires, entreprises, associations et salons professionnels - S'entretenir à l'oral avec un partenaire extérieur - Rédiger un courrier à destination d'un professionnel ciblé - Communiquer sur les réseaux professionnels - Présenter les réalisations de l'équipe, de l'entreprise |