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Article AUTONOME (Décret n° 2024-144 du 26 février 2024 relatif à l'utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales)

Article AUTONOME (Décret n° 2024-144 du 26 février 2024 relatif à l'utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales)


ANNEXE II
Termes autorisés pour la désignation des denrées alimentaires d'origine animale pouvant contenir des protéines végétales et part maximale de protéines végétales que peuvent contenir les denrées pour lesquelles ces termes sont utilisés


Terme ou Dénomination

Teneur maximale de protéines végétales
(exprimée en extrait sec)

Andouille

1.00 %*

Andouillette

1.00 %*

Bacon

0,50 %*

Ballottine

1.00 %*

Blanc (de volaille*)

3.00 %

Boudin

1,00 %*

Cervelas

2,00 %

Chair à saucisse
Chair à saucisse de volailles (****)

0.5 0 %*
2.00 %

Chipolata

1.00 %*

Chorizo
Chorizo de volaille (****)

1.00 %*
1.5 %

Confit/Confit de foie de (espèce hors volaille)

0,50 %*

Coppa

0.50 %*

Cordon bleu

3.50 %

Corned-beef

1.00 %*

Côte de porc cuite

1.00 %

Crépinette
Crépinette de volailles (****)

1.00 %*
2.00 %

Echine de porc cuite

0.50 %*

Epaule cuite

0.50 %*

Epaule demi-sel

0.50 %*

Epaule sèche

0.50 %*

Escalope à la / au (de volaille)

1.00 %*

Escalope de (espèce de volailles) à la viennoise

1.00 %

Filet cuit

1.00 %

Filet mignon cuit

0.50 %*

Filet mignon sec

0.50 %*

Filet mignon fumé

0.50 %*

Fuseau

1.00 %*

Galantine
Gigolette
Gigot

5,00 %
1.50 %
1.50 %

Jambon cuit
Jambon cru
Jambon sec
Jambon de Reims
Jambon de Bourgogne
Jambon persillé
Jambon de volailles (****)

0,50 %*
0.50 %*
0.50 %*
1.00 %
1.00 %
1.00 %
3.00 %

Jambonneau

1.00 %*

Jarret cuit

1.00 %*

Knack
Knack de volailles (****)

3,00 %**
2,00 %

Lard gras

1.00 %*

Lard de jambon

1.00 %

Lard paysan

1.00 %

Lardons
Lardons de volailles (****)

0,50 %*
1,50 %

Longanisse

3.00 %*

Lonzo

0.50 %*

Merguès/Merguez

2,00 %*

Morceaux de découpe de volaille (****)

5.00 %*

Mortadelle

4,00 %

Noix d'épaule

0,50 %

Noix de jambon

0.50 %

Nuggets (+espèce de volaille)

3.50 %*

Palette

1.00 %

Palette demi-sel

0.50 %*

Palette à la diable

3.00 %

Pancetta

1.00 %

Pastrami

1.00 %*

Pâté

5,00 %

Paupiette :
- de (+ espèce) (hors volaille)
- supérieure de (+ espèce)
- traditionnelle
- de volaille (****)

6.00 %
3.00 %
0.50 %*
2.00 %

Petit salé

0.50 %*

Plat de côte demi-sel

0.50 %*

Poitrine cuite

0.50 %*

Poitrine fumée

0.50 %*

Poitrine sèche

0.50 %*

Rillettes

1.00 %*

Rosette

1.00 %*

Rôti cuit

0.50 %*

Rôti traité en salaison

0.50 %*

Salami

1,00 %

Saucisse
Saucisse à cuire
Saucisse à frire
Saucisse à griller
Saucisse fumée d'Alsace
Saucisse lorraine
Saucisse de Toulouse
Saucisse sèche
Saucisse cocktail
Saucisse cuite
Saucisse d'Alsace
Saucisse alsacienne
Saucisse de Lyon
Saucisse viennoise
Saucisse de Francfort
Saucisse de Strasbourg
Saucisse de volaille (****)

3.00 %
0,50 %* (1)
0,50 %* (1)
0,50 %* (1)
0,50 %*
0,50 %*
0,50 %*
1.00 %*
3.00 %** (2)
3.00 %** (2)
3,00 %**
3,00 %**
3,00 %**
3,00 %**
3,00 %**
3,00 %**
2.00 %

Saucisson
Saucisson à cuire
Saucisson à frire
Saucisson à griller
Saucisson sec
Saucisson de Lyon
Saucisson brioché
Saucisson cuit de volaille (****)
Saucisson sec de volaille (****)

5.00 %
0,50 %* (1)
0,50 %* (1)
0,50 %* (1)
1.00 %*
1.00 %*
3.00 %** (2)
2.00 %
3.00 %

Terrine de campagne

5,00 %

Terrine bretonne

5.00 %

Terrine ardennaise

5.00 %

Terrine de foie

5.00 %

Terrine de jambon

5.00 %

Terrine du Jura

5.00 %

Terrine grand-mère

5.00 %

Terrine de X (X nom d'une espèce)

5.00 %

Terrine au X (X nom de l'espèce)

5.00 %

Tournedos (de volaille) (****)

1.00 %*

Ventrèche

0.50 %*

Viande de (+ espèce) marinée
Nom abat de (+ espèce) mariné

2,00 %
2,00 %

Viennoise de volaille (****)

3.50 %

Œuf entier liquide/ en poudre
Jaune d'œuf liquide/en poudre
Blanc d'œuf liquide/ en poudre

0,10 %

Omelette

1,00 %


(*) Teneur en protéines végétales issue uniquement des condiments et aromates contenus dans le produit.
(**) Dont 1 % ne peut être issu que des condiments et aromates contenus dans le produits.
(***) Dont 1,5 % ne peut être issu que des condiments et aromates contenus dans le produit.
(****) Par « volailles » on entend le terme volailles et toutes les espèces de volailles (dinde, poulet, canard, pintade, cailles, pigeon).
(1) Un ajout supplémentaire de 2 % de protéines végétales est autorisé pour les produits incorporés dans un plat appertisé.
(2) Un ajout de protéines végétales dans une limite globale de 7 % (hors protéines issues des condiments et aromates) est autorisé pour les produits incorporés dans un plat appertisé.