ANNEXE
Par circuit court, on entend un circuit de vente dans lequel l'éleveur s'engage à commercialiser au minimum 50 % de sa production dans le dit circuit court et à faire réaliser les opérations d'abattage et de découpe des agneaux concernés par ce type de commercialisation par un opérateur prestataire de service explicitement nommé.
La déclaration de circuit court doit être conforme au modèle en annexe 3 de l'instruction de la DGPE/SDPAC/2016-617 du 26/07/2016 sur les conditions d'octroi des aides ovines mises en place pour la campagne 2015 en France métropolitaine.
La valorisation prévue dans les tableaux ci-dessous est ainsi calculée :
- pour un animal labellisé ou inscrit : +10 % ;
- pour un animal biologique ou vendu en circuit court : +20 %.
Les plus-values de 10 % pour un animal labellisé/inscrit et de 20 % pour un animal biologique ou pour la vente en circuit court pour les ovins et bovins sont cumulables, soit une revalorisation de 30 % pour un animal labellisé ou inscrit vendu en circuit court et 40 % pour un animal biologique vendu en circuit court.
MONTANTS FORFAITAIRES D'INDEMNISATIONS PAR ESPÈCES
Les montants d'indemnisation sont établis de manière forfaitaire hormis pour les animaux à haute valeur ajoutée. Dans ce cas, l'indemnisation s'effectuera sur la base d'un justificatif dument fourni.
ESPÈCE |
QUALIFICATION |
VALORISATION |
MONTANT eu euros |
CODE |
---|---|---|---|---|
OVINS |
||||
mâle/femelle |
Jusqu'à 6 mois inclus (viande) |
Aucune Label en circuit long Label en circuit court Bio ou circuit court Bio en circuit court |
140 154 182 168 196 |
O1 O1a O1b O1c O1d |
7 à 10 mois inclus (viande / tardons ou broutard[*]) |
226 |
O2 |
||
8 ans et plus (réforme) |
Aucune Bio |
77 92 |
O3 O3a |
|
mâle |
11 mois - 7 ans (reproducteur) |
Aucune |
566 (sauf justificatif) |
O4 |
femelle |
jusqu'à 6 mois inclus (laitière/future reproductrice viande) |
Aucune Inscrit/label Bio |
146 161 175 |
O5 O5a O5b |
7 mois - 12 mois (reproductrice viande) |
Aucune Inscrit/label Bio |
200 220 240 |
O6 O6a O6b |
|
1 an - 7 ans (reproductrice viande allaitante ou gestante) |
Aucune Inscrit/label Bio |
266 293 319 |
O7 O7a O7b |
|
7 mois - 7 ans (fromagère) |
Aucune Inscrit/label Bio |
798 878 958 |
O8 O8a O8b |
|
7 mois - 7 ans (lait collecté) |
Aucune Inscrit/label Bio |
546 601 655 |
O9 O9a O9b |
|
meneuse |
353 |
O10 |
[*] Tardon ou broutard.
C'est un agneau élevé à l'herbe en alpage ; né au printemps, il sera vendu gras à la descente d'estive à l'automne, ou après une finition d'un mois en bergerie et abattus à 8-10 mois.