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Article AUTONOME (Arrêté du 23 janvier 2024 portant création de l'option « ouvrier viticole » du brevet professionnel agricole et fixant ses conditions de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 23 janvier 2024 portant création de l'option « ouvrier viticole » du brevet professionnel agricole et fixant ses conditions de délivrance)


1.1.6. Les emplois visés par le diplôme


Le titulaire du BPA « ouvrier viticole » est appelé à occuper un emploi du premier niveau de qualification dans le secteur viticole (niveau 3). Cet emploi renvoie au métier d'ouvrier/ouvrière viticole.
Le BPA « ouvrier viticole » vise un profil d'emploi d'ouvrier viticole qui réalise au vignoble des travaux qui accompagnent la croissance et le développement de la vigne, avec les matériels afférents manuels et mécanisés. Son travail est rythmé par les saisons et les opérations successives d'entretien du vignoble. Il peut être amené à participer aux travaux de cave si l'entreprise vinifie.
Il s'agit d'un ouvrier qualifié qui réalise des opérations qualifiées, variées, nécessitant un temps d'appropriation. Il participe aux échanges professionnels courants nécessitant une écoute attentive de ses interlocuteurs, voire la reformulation de leurs demandes. Il peut transmettre des savoir-faire à des apprentis et/ou ouvriers saisonniers.


1.1.6.1. Appellations institutionnelles ou d'usage


Appellations du répertoire opérationnel des métiers et des emplois (ROME)
La fiche ROME A1405 Arboriculture et viticulture présente les appellations d'emploi suivantes :


- ouvrier/ouvrière en viticulture ;
- ouvrier viticole/ouvrière viticole ;
- tailleur/tailleuse de vigne ;
- vigneron manipulant/vigneronne manipulante ;
- viticulteur/viticultrice.


Parmi les emplois proches de ceux de la fiche précédente, le ROME donne notamment la fiche emploi A1414 - Horticulture et maraîchage :


- ouvrier/ouvrière horticole ;
- ouvrier/ouvrière agricole en maraîchage-horticulture ;
- ouvrier/ouvrière en production horticole biologique ;
- ouvrier/ouvrière en production maraîchère biologique.


Code Nomenclature des spécialités de formation (NSF) :


• code 211 ;
• intitulé : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures (horticulture, viticulture, arboriculture fruitière…).


Formacode :


• 21053 Viticulture.


Mention dans la convention collective de la branche :


• Code NAF / APE : 01.21Z.


Le code APE/NAF 01.21Z fait référence aux métiers de l'activité : Culture de la Vigne.
La convention collective nationale de la production agricole et CUMA du 15 septembre 2020 classe le titulaire de l'emploi au 2e degré pour les critères Technicité et Autonomie et au 1er degré pour les critères Responsabilité, Management et Relationnel.


1.1.6.2. Place dans l'organisation hiérarchique de l'entreprise, degré d'autonomie et prise en compte des personnes à besoins particuliers, dont le handicap


Selon la taille de l'entreprise, l'ouvrier viticole travaille en général sous la responsabilité du chef d'entreprise ou d'un chef de culture. Sa responsabilité est limitée aux travaux prescrits par le supérieur hiérarchique. La responsabilité déléguée et la part d'autonomie varient selon la taille de l'entreprise et selon son organisation interne. L'augmentation de l'autonomie s'obtient par l'expérience et la prise de responsabilités croissantes impulsée par l'employeur. La régulation de l'autonomie se fait par des échanges réguliers avec l'employeur ou le chef de culture.
Les salariés sont responsables :


• du respect des consignes données ;
• de la mise en œuvre des techniques spécifiques ;
• de l'observation des cultures ;
• de l'utilisation et de l'entretien des matériels courants ;
• de l'observation du fonctionnement des matériels et/ou des installations.


Dans le cadre de son travail, l'ouvrier viticole n'est pas amené à être en responsabilité de tiers, sur des fonctions de recrutement, de gestion de ressources humaines ou d'encadrement d'équipe. Il ne lui revient pas non plus de concevoir, réaliser puis mettre en œuvre des espaces physiques, services, produits, activités accessibles à toute personne. De ce fait, il ne lui est pas demandé de développer de compétence spécifique liée à la prise en compte du handicap, donnant lieu à une certification. En revanche, comme n'importe quel salarié, il peut avoir à travailler en équipe avec des collègues à besoins particuliers : personnes en situation de handicap, dys, en situation d'illettrisme, dont le handicap n'est pas reconnu… Il est en mesure de reconnaitre et de prendre en compte la singularité de chacun dans son travail.


1.1.6.3. Conditions d'exercice de l'emploi


L'ouvrier/ouvrière qualifié(e) exerce son activité à l'extérieur, dans des entreprises individuelles ou des sociétés. L'activité du titulaire de l'emploi est influencée par l'inscription des entreprises dans des démarches exigeantes (signes de qualité) et, plus largement, par l'évolution des pratiques rendue nécessaire notamment par le dérèglement climatique.
L'emploi est fortement impacté par la saisonnalité avec des pics d'activité comme lors de la saison de taille hivernale ou en fin d'été/début d'automne, durant les vendanges.
L'ouvrier viticole intervient principalement sur le végétal. Selon la taille de l'exploitation, la saison et la nature du travail qui lui est confié, il s'organise de manière quotidienne ou hebdomadaire, en fonction des consignes. Il réalise seul ou en équipe un travail varié tout au long de l'année mais qui peut revêtir un caractère répétitif sur une période donnée comme celle de la taille hivernale par exemple. La taille de l'équipe au sein de laquelle il travaille est également soumise à une variabilité notable : le salarié peut ainsi travailler en équipe importante lors des vendanges alors que l'exercice de son métier peut être quasi solitaire pendant trois mois lorsqu'il taille. Ces aspects sont à considérer comme autant de conditions particulières d'exercice de l'emploi au même titre que l'exposition au froid, à l'humidité, à la chaleur ou le travail avec le vivant.
Au-delà de l'endurance nécessaire pour s'adapter à ces conditions exigeantes, on peut communément attendre d'un ouvrier viticole qu'il fasse, entre autres, preuve de minutie, de dextérité, de vigilance et de concentration.
Les conditions dans lesquelles se déroulent ces activités génèrent des risques qui peuvent être la source d'accidents. Pour durer dans son activité, le professionnel prend en compte sa santé et celle des autres dans une démarche de prévention des risques professionnels. Certaines habilitations comme celle de salarié sauveteur secouriste du travail (SST) sont utiles à l'exercice du métier.


1.1.6.4. Evolutions possibles des diplômés dans et hors de l'emploi


Le titulaire de la qualification peut évoluer de façon différente selon la structure dans laquelle il est employé. En fonction du niveau de compétences développé mais aussi de son autonomie, il peut se voir confier davantage de responsabilités dans l'entreprise qui l'emploie ou dans une autre structure.
L'évolution de l'emploi d'ouvrier viticole résulte le plus souvent d'une combinaison entre les compétences professionnelles acquises dans une ou plusieurs structures et des temps de formation complémentaires. Il peut ainsi se spécialiser, élargir ses compétences ou accéder à un poste à responsabilités.
L'élévation du niveau de compétence peut se faire par la voie de la formation continue ou de l'apprentissage, notamment via un Brevet professionnel du niveau 4. Avec de l'expérience professionnelle et un éventuel recours à des compléments de formation, le salarié peut évoluer vers des responsabilités plus importantes en termes de gestion des cultures et/ou d'encadrement ou accroître sa polyvalence en développant ses compétences sur les travaux mécanisés ou sur les travaux de cave. Les compétences acquises peuvent également être transférables dans un autre emploi de la production agricole ou hors de l'agriculture.


1.2. La fiche descriptive d'activités (FDA)
1.2.1. Résumé du métier


L'ouvrier viticole travaille seul ou au sein d'une équipe, selon la période de l'année et les travaux à réaliser. Il travaille sous la responsabilité du chef de culture ou directement sous le contrôle du viticulteur chef d'entreprise. Le salarié est généralement assez autonome dans les travaux de la vigne ; en fonction de la capacité d'autonomie appréciée par l'employeur (essentiellement fondée sur la confiance), les consignes sont données soit pour un jour soit pour plusieurs jours. Pour certaines opérations nécessitant le recours à de la main d'œuvre saisonnière comme la taille ou les vendanges, l'ouvrier peut ponctuellement être chargé de superviser l'activité d'une équipe réduite.
Il réalise les opérations manuelles d'entretien des vignes en production : taille d'hiver et tailles en vert, attachage, palissage, récolte…
Il réalise des travaux de maintien en état du palissage et le remplacement de pieds de vigne manquants.
Il réalise aussi des travaux mécanisés dans l'inter-rang, tels que broyage, la tonte ou le transport de bennes de vendanges.


1.2.2. Liste des fonctions et des activités exercées


La fiche descriptive d'activités dresse la liste de l'ensemble des activités observées, obtenue par compilation des activités exercées par plusieurs personnes titulaires de l'emploi visé dans des configurations d'emplois qui peuvent être différentes.
Ces activités sont regroupées en grands fonctions. Ainsi, la FDA ne décrit pas un « emploi » tel qu'on peut l'observer pour un individu précis dans une organisation en particulier, mais plutôt de manière générique dans un ensemble d'organisations.
Par convention, les activités sont écrites sans pronom personnel, celles-ci pouvant être réalisées soit par une femme, soit par un homme.
1. Organisation quotidienne de son travail
1.1. Prépare son travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues
1.1.1. Prend connaissance des consignes, au besoin les fait préciser et expliciter
1.1.2. S'organise avec les autres ouvriers
1.1.3. Prépare et vérifie ses outils de travail/les matériels
1.1.4. Prépare les produits et fournitures nécessaires
1.1.5. Prépare les équipements de protection individuelle nécessaires à l'exercice de ses activités
1.1.6. Coopère avec tous ses collègues, quels que soient leurs profils : situation de handicap ou autres besoins particuliers
1.2. Rend compte de son travail
1.2.1. Rend compte à son responsable de ses activités et des observations réalisées
1.2.2. Signale les observations réalisées sur les parcelles de vigne : dégâts sur les installations, incidents végétatifs, présence de maladies et attaques de bio-agresseurs
1.2.3. Réalise les enregistrements relatifs à son travail sur les supports prévus à cet effet
1.2.4. Participe aux échanges techniques
2. Réalisation des opérations de conduite du vignoble
2.1. Réalise les différentes opérations culturales liées à l'implantation/le renouvellement d'un vignoble
2.1.1. Prépare le terrain
2.1.2. Plante la vigne
2.1.3. Entretient la jeune plantation
2.1.4. Réalise la taille de formation
2.1.5. Remplace les ceps détruits ou malades
2.2. Réalise les travaux d'entretien des vignes
2.2.1. Effectue le pliage et l'attachage des baguettes
2.2.2. Réalise la taille d'hiver
2.2.3. Réalise le tirage des bois
2.2.4. Réalise les travaux en vert : ébourgeonnage, épamprage, palissage, rognage, éclaircissage, effeuillage
2.2.5. Réalise les opérations de fertilisation des vignes
2.2.6. Applique des traitements phytosanitaires
2.2.7. Met en œuvre des techniques de biocontrôle : diffusion de phéromones, utilisation de micro ou de macroorganismes
2.2.8. Entretient les infrastructures agroécologiques
2.3. Réalise les travaux d'entretien et de protection des sols
2.3.1. Réalise les travaux mécaniques superficiels du sol
2.3.2. Réalise la tonte inter-ceps et le désherbage mécanique
2.3.3. Assure les opérations de couverture du sol : enherbement, mise en place de couverts végétaux
2.3.4. Réalise les opérations d'amendements des sols
2.4. Réalise les travaux d'aménagement des parcelles
2.4.1. Réalise la mise en place des matériels de palissage : piquets, fils de fer, des tendeurs/ amarres
2.4.2. Met en place les infrastructures agroécologiques
2.4.3. Met en place un système d'irrigation de surface de la vigne, le cas échéant
2.4.4. Réalise la mise en place des dispositifs antigel, antigrêle ou de lutte contre la sècheresse
2.5. Réalise les vendanges ou la récolte
2.5.1. Coordonne le travail d'une petite équipe de saisonniers lors des vendanges, le cas échéant : distribue le matériel, répartit coupeurs et porteurs, organise l'acheminement jusqu'à la remorque/au plateau
2.5.2. Sélectionne, coupe et trie les grappes de raisin
2.5.3. Ajuste la position de la remorque de vendange en fonction du mode de récolte, manuel ou mécanisé.
2.5.4. Achemine la vendange
3. Entretien courant des matériels, équipements et installations
3.1. Assure l'entretien quotidien et périodique des outils et des machines viticoles
3.1.1. Vérifie la fonctionnalité, la propreté et la sécurité des outils et machines
3.1.2. Effectue les opérations de maintenance de base
3.1.3. Nettoie, désinfecte et remise les outils et machines en fin de chantier
3.1.4. Effectue les opérations de maintenance régulière selon les instructions du constructeur
3.1.5. Enregistre les opérations effectuées
3.1.6. Détecte les dysfonctionnements ou défaillance
3.1.7. Assure le tri et la préparation des déchets pour le recyclage
3.2. Entretient les installations sur les parcelles
3.2.1. Entretient les systèmes d'irrigation : petites réparations, remplacement de tuyaux, de buses…, le cas échéant
3.2.2. Entretient les palissages
3.2.3. Entretient les filets de protection contre les aléas climatiques
La fonction et les activités ci-après correspondent aux travaux susceptibles d'être confiés à l'ouvrier viticole selon la localisation, la taille, les orientations/spécialisations et l'organisation de l'entreprise employeuse
4. Mise en œuvre des activités complémentaires - de diversification ou spécialisées - à l'activité viticole
4.1. Réalise les travaux d'élaboration du vin
4.2. Réalise la vente directe au caveau
4.3. Réalise des travaux d'arboriculture fruitière


1.3. Situations professionnelles significatives (SPS)


Le tableau suivant présente les situations professionnelles significatives de la compétence, c'est-à-dire les situations qui, si elles sont maitrisées, permettent de rendre compte de l'ensemble des compétences mobilisées dans le travail de l'ouvrier viticole. Par nature, elles sont en nombre réduit. L'ouvrier viticole qui les maîtrise peut mobiliser les mêmes ressources pour réaliser toutes les activités de son emploi.
Ces SPS sont regroupées en champs de compétences selon les ressources et les raisonnements qu'elles mobilisent et la finalité visée.
Toutes les SPS ci-dessous sont réalisées en prenant en compte la réglementation qui cadre l'exercice professionnel dans le secteur de la production en matière de sécurité, de santé au travail et de protection de l'environnement. Toutes se déroulent dans un contexte de transitions agroécologiques dans lequel la préservation et l'amélioration des agroécosystèmes est recherché.


Champs de compétences

Situations professionnelles significatives

Finalités

Travaux manuels de taille hivernale

• Taille de fructification
• Taille de formation
• Taille de restructuration
• Entretien du matériel portatif

Garantir la production espérée et la pérennité des ceps

Travaux manuels hors taille

• Ebourgeonnage
• Epamprage
• Éclaircissage
• Remplacement de pieds manquants
• Entretien du palissage

Garantir la production espérée et la pérennité du vignoble

Travaux mécanisés du vignoble

• Entretien quotidien du tracteur
• Attelage
• Transport de benne de vendange
• Travaux de contrôle de l'herbe dans l'inter-rang

Réaliser les travaux prescrits en utilisant un tracteur et des outils attelés


2. Projet de référentiel de compétences du brevet professionnel agricole « Ouvrier viticole »


Le référentiel de compétences correspond à la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.
Ces capacités ont été élaborées en référence aux champs de compétences et aux situations professionnelles significatives (SPS) présentées à la fin du référentiel d'activités. Les SPS correspondent aux situations professionnelles les plus significatives de la compétence d'un ouvrier viticole confirmé. Elles sont déterminées à partir d'analyses du travail menées auprès de titulaires de l'emploi et de leur supérieur hiérarchique.
Le référentiel de compétences de l'ouvrier viticole est constitué de 5 capacités globales correspondant à des blocs de compétences, dont une à choisir par les équipes en fonction des enjeux locaux d'employabilité dans la filière.
Le tableau suivant met en lien les capacités du titulaire du Brevet professionnel agricole « Ouvrier viticole » avec les champs de compétences et les SPS identifiées dans chacun de ces champs.
L'ensemble de ces capacités se développe en prenant en compte la réglementation qui cadre l'exercice professionnel dans la filière viticole en matière de sécurité, de santé au travail et de protection de l'environnement.


Capacités

Champs de compétences
et finalités

Situations professionnelles significatives

C1. Développer son identité professionnelle d'ouvrier viticole
C1.1°. Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
C1.2°. Positionner des pratiques professionnelles au regard d'enjeux agroécologiques

C2. Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
C2.1°. Réaliser des travaux de taille de fructification
C2.2°. Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration

Travaux manuels de taille hivernale
Garantir la production espérée et la pérennité des ceps

• Taille de fructification
• Taille de formation
• Taille de restructuration
• Entretien du matériel portatif

C3. Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
C3.1°. Réaliser des travaux en vert
C3.2°. Réaliser des travaux de maintien en état d'une parcelle de vigne

Travaux manuels hors taille
Garantir la production espérée et la pérennité du vignoble

• Ebourgeonnage
• Epamprage
• Eclaircissage
• Remplacement de pieds manquants
• Entretien du palissage

C4. Réaliser des travaux viticoles mécanisés
C4.1°. Préparer le matériel
C4.2°. Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords

Travaux mécanisés du vignoble
Réaliser les travaux prescrits en utilisant un tracteur et des outils attelés

• Entretien quotidien du tracteur
• Attelage
• Transport de bennes de vendange
• Travaux de contrôle de l'herbe dans l'inter-rang

C5.
Bloc à choisir par les équipes parmi trois propositions en fonction des enjeux locaux d'employabilité dans la filière.

Voir tableau spécifique


3. Référentiel d'évaluation du brevet professionnel agricole « Ouvrier viticole »


Le référentiel d'évaluation présente les modalités et les critères retenus pour l'évaluation des capacités constitutives de chaque capacité globale - ou bloc de compétences - du référentiel de compétences. Les indicateurs relatifs à chacun des critères sont élaborés par le centre habilité pour la mise en œuvre de la certification.
Le Brevet professionnel agricole « ouvrier viticole » est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage. Chaque UC correspond à une capacité globale du référentiel de compétences, soit à un bloc de compétences. Elle peut être obtenue indépendamment des autres.
Les règles communes de l'évaluation des diplômes en UC du ministère chargé de l'agriculture sont définies dans la note de service DGER/SDPFE/2016-31 du 5 janvier 2016.
A l'exception de la capacité C1, toutes les autres doivent faire l'objet d'une évaluation en situation professionnelle. L'évaluation de la capacité C1 peut se dérouler, selon les choix du centre de formation et sous réserve d'agrément par le jury régional, en situation professionnelle ou selon une autre modalité.
Le tableau suivant donne à voir les correspondances entre UC et capacités. Il précise également les modalités d'évaluation ainsi que les critères à prendre en compte pour certifier chaque capacité.
Le travail en sécurité est une condition sine qua non pour la certification de l'ensemble des capacités (hors la C1).


UC

Modalités d'évaluation

Capacités

Critères

UC1

C1. Développer son identité professionnelle d'ouvrier viticole
C1.1. Intégrer le milieu professionnel de la viticulture

Appropriation des références du milieu professionnel
Le candidat mobilise des repères sur l'organisation du secteur, sa culture et ses évolutions
Expression d'un positionnement professionnel personnel
Le candidat développe une réflexion personnelle et distanciée dans sa façon d'investir et d'exercer l'emploi d'ouvrier viticole

C1.2. Positionner des pratiques professionnelles au regard d'enjeux agroécologiques

Identification des impacts de pratiques sur des ressources communes
Le candidat fait le lien entre enjeux agroécologiques et pratiques professionnelles
Comparaison de pratiques possibles au regard d'un enjeu agroécologique
Le candidat se réfère à d'autres pratiques possibles, plus ou moins impactantes ; il est en mesure d'évaluer les avantages et inconvénients

UC2

Evaluation en situation professionnelle
L'épreuve pour valider la C21 portera, a minima, sur deux systèmes de taille en lien avec les SPS du champ « Travaux manuels de taille hivernale »

C2. Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
C2.1. Réaliser des travaux de taille de fructification

Diagnostic du cep
Le candidat observe en permanence chaque cep pour décider de la façon de tailler, pour ajuster ses coupes et pour contrôler le résultat auquel il parvient
Réalisation technique des coupes
La technicité du candidat dans la taille de fructification permet de concourir à la production espérée et à la pérennité des ceps

Evaluation en situation professionnelle

C2.2. Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration

Diagnostic du cep
Le candidat observe en permanence chaque cep pour décider de la façon de tailler, pour ajuster ses coupes et pour contrôler le résultat auquel il parvient
Réalisation technique des coupes
La technicité du candidat dans les coupes permet d'atteindre la forme souhaitée

UC3

Evaluation en situation professionnelle

C3. Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
C3.1. Réaliser des travaux en vert

Observation de la végétation
Le candidat apprécie l'état de la végétation pour décider en continu de ses interventions et en faire part
Réalisation technique des travaux en vert
La technicité du candidat dans les différents travaux en vert permet de réguler la croissance et le développement de la vigne

Evaluation en situation professionnelle

C3.2. Réaliser des travaux de maintien en état d'une parcelle de vigne

Organisation du travail
A partir des consignes données et de son observation, le candidat prévoit les matériels et les fournitures et adopte un mode opératoire, dans le temps et dans l'espace, qui lui permet d'avancer dans son travail et d'enchaîner les opérations
Travail en équipe
Le candidat s'intègre dans l'organisation collective et coopère pour avancer dans le travail demandé
Réalisation technique des opérations
La technicité du candidat dans le marcottage et/ou la complantation favorise la reprise des ceps. Son entretien des installations leur permet de rester fonctionnelles

UC4

Evaluation en situation professionnelle

C4. Réaliser des travaux viticoles mécanisés
C4.1. Préparer le matériel

Contrôle de l'état du matériel
Le candidat vérifie systématiquement la fonctionnalité et la sécurité du tracteur et de ses équipements de manière à réduire les risques et à prévenir les défaillances matérielles
Réalisation technique de la préparation du matériel
A partir de l'intervention prévue et des consignes données, le candidat réalise la liaison tracteur-outil et les opérations de maintenance de base requise nécessaires à la fonctionnalité du matériel

Evaluation en situation professionnelle

C4.2. Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords

Organisation de l'intervention mécanisée
A partir des consignes données et de son observation des parcelles, le candidat adopte un mode opératoire qui lui permet d'avancer dans son travail
Circulation sur la parcelle
Le candidat conduit et manœuvre sa machine de manière précise et efficace (économe en temps et en carburant)

UC5
UCARE

Evaluation en situation professionnelle

Bloc à choisir par les équipes parmi trois propositions en fonction des enjeux locaux d'employabilité dans la filière.

Voir tableau spécifique


UC5-UCARE du BPA Ouvrier viticole Bloc à choisir par les équipes parmi 3 propositions en fonction des enjeux locaux d'employabilité dans la filière.


UCARE -UC5
Capacité globale

Capacité à évaluer
Modalité d'évaluation

SPS

Critères d'évaluation

UC5A
C5.A Réaliser des travaux d'élaboration du vin

C5.A.1 Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires
Evaluation en situation professionnelle
C5.A.2 Réaliser des travaux de vinification
Evaluation en situation professionnelle

• Préparation des matériels et installations
• Réception et traitement mécanique de la vendange
• Opérations pré-fermentaires
• Nettoyage, contrôle et remisage des matériels
• Opérations liées aux fermentation alcooliques et malolactique
• Suivi analytique de la vendange, des mouts et des vins

Observation
Le candidat observe la vendange lors des tris et les mouts avant fermentation pour contribuer à la qualité des vins attendue
Organisation du travail
A partir des consignes données, le candidat prépare le matériel et organise son espace de manière à démarrer son travail efficacement et en sécurité
Réalisation technique de l'intervention
La technicité du candidat lui permet de mettre en œuvre la diversité des opérations attendues
Surveillance des vinifications
A partir des consignes données, le candidat met en œuvre les contrôles et signale les anomalies
Organisation du travail
A partir des consignes données, le candidat prépare le matériel et organise son espace de manière à réaliser différentes opérations de vinification en sécurité
Réalisation technique de l'intervention
La technicité du candidat lui permet de mettre en œuvre la diversité des opérations pour concourir à la qualité de vins souhaitée

UC5B
C5.B Réaliser des travaux d'arboriculture

C5.B.1 Réaliser des travaux de taille d'arbres fruitiers
Evaluation en situation professionnelle
C5.B.2 Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
Evaluation en situation professionnelle

• Taille de fructification
• Pose/dépose des filets
• Travaux de récolte
• Surveillance de l'irrigation
• Eclaircissage manuel

Observation
Le candidat observe en permanence l'arbre fruitier pour décider de la façon de tailler, ajuster ses coupes et contrôler le résultat auquel il parvient
Réalisation technique de la taille
La technicité du candidat lui permet de concourir à la production espérée
Observation
A partir des consignes données, le candidat observe la végétation et les équipements et signale les anomalies
Organisation du travail
A partir des consignes données, le candidat prépare le matériel et organise son intervention
Réalisation technique de l'intervention
La technicité du candidat lui permet de mettre en œuvre la diversité des opérations attendues sur les arbres fruitiers et d'enchaîner ses interventions

UC5C
C5.C Réaliser la vente directe au caveau

C5.C.1 Réaliser les travaux de préparation de l'espace de vente
Evaluation en situation professionnelle
C5.C.2 Réaliser la vente
Evaluation en situation professionnelle

• Accueil des clients
• Approvisionnement du point de vente
• Préparation d'une commande
• Entretien du lieu de vente
• Présentation d'un vin
• Réalisation d'un encaissement

Contrôle du point de vente
Le candidat observe le point de vente et identifie les opérations à réaliser en amont de l'accueil des clients
Réalisation des opérations de préparation du point de vente
Le candidat réalise le nettoyage et le réapprovisionnement du lieu pour le rendre propre à l'accueil des clients
Information sur les vins
Le candidat apporte des informations permettant une mise en valeur des vins
Relation avec le client
Le candidat instaure avec le client une relation favorable à l'achat
Réalisation de l'encaissement
Le candidat assure l'encaissement et la traçabilité de l'acte de vente



Vous pouvez consulter l'intégralité du texte avec ses images à partir de l'extrait du Journal officiel électronique authentifié accessible en bas de page


Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, direction générale de l'enseignement et de la recherche, sous-direction des politiques de formation et d'éducation, bureau des diplômes de l'enseignement technique, 78, rue de Varenne, 75349 Paris 07 SP 2023.