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Article AUTONOME (Arrêté du 23 janvier 2024 portant création de l'option « ouvrier viticole » du brevet professionnel agricole et fixant ses conditions de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 23 janvier 2024 portant création de l'option « ouvrier viticole » du brevet professionnel agricole et fixant ses conditions de délivrance)


1.1.3. Les emplois du secteur viticole


L'emploi dans les exploitations viticoles représente 124 273 ETP, chiffre en recul de 3 % sur 10 ans (9).
Près de 500 000 emplois directs et indirects sont générés par la viticulture sur le territoire français, qu'ils soient acteurs de la vigne et du vin (viticulteurs, collaborateurs du négoce) ou en emplois indirects (entreprises de services et logistique, salariés de syndicats et d'administration, emplois saisonniers…) (10). Malgré des dynamiques régionales disparates, l'emploi des salariés permanents évolue peu alors que la progression continue de l'emploi saisonnier se confirme (11). Un nombre croissant d'emplois est externalisé. Ainsi, les entreprises de prestations de service en viticulture connaissent un développement important (12).
Le recours à l'emploi saisonnier est fréquent dans la filière. 21 % du volume de travail saisonnier agricole se concentre dans les activités liées à la vigne (13).


(9) Source : Agreste, Recensement agricole 2020.
(10) Source : CNIV.
(11) Source : MSA.
(12) Source : France Agrimer.
(13) Source : DARES.