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Article AUTONOME (Arrêté du 23 janvier 2024 portant création de l'option « ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères » du brevet professionnel agricole et fixant ses conditions de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 23 janvier 2024 portant création de l'option « ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères » du brevet professionnel agricole et fixant ses conditions de délivrance)


1.2. La fiche descriptive d'activités (FDA)
1.2.1. Résumé du métier


A partir des instructions précises données par son employeur, l'ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères intervient dans un ou plusieurs élevages.
Pour chacun des travaux qui lui sont confiés, il s'organise dans son travail et en rend compte au chef d'entreprise.
Il réalise les différents travaux techniques courants d'alimentation des animaux, d'entretien des bâtiments, de suivi de la reproduction et de l'état sanitaire du troupeau. Il connaît le comportement des animaux et sait réagir en cas de nécessité.
En élevage laitier bovin, ovin et caprin, il est amené à réaliser la traite.
Il assure également des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l'alimentation du bétail ou de la vente.
Il utilise différents équipements nécessaires aux soins des animaux et aux travaux de cultures.


1.2.2. Liste des fonctions et des activités exercées


La fiche descriptive d'activités dresse la liste de l'ensemble des activités observées, obtenue par compilation des activités exercées par plusieurs personnes titulaires de l'emploi visé dans des configurations d'emplois qui peuvent être différentes.
Ces activités sont regroupées en grandes fonctions. Ainsi, la FDA ne décrit pas un « emploi » tel qu'on peut l'observer pour un individu précis dans une organisation en particulier, mais plutôt de manière générique dans un ensemble d'organisations.
Par convention, les activités sont écrites sans pronom personnel, celles-ci pouvant être réalisées soit par une femme, soit par un homme.
1. Organisation quotidienne de son travail
1.1. Prépare son travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues
1.1.1. Prend connaissance des consignes, au besoin les fait préciser et expliciter
1.1.2. S'organise avec les autres ouvriers de l'équipe, quels que soient leurs profils : situation de handicap ou autres besoins particuliers
1.1.3. Prépare et vérifie ses outils de travail/ les matériels
1.1.4. Prépare les produits et fournitures nécessaires
1.1.5. Prépare les équipements de protection individuelle nécessaires à l'exercice de ses activités
1.2. Rend compte de son travail
1.2.1. Rend compte à son responsable de ses activités et des observations réalisées
1.2.2. Signale les anomalies ou les aléas rencontrés dans son travail
1.2.3. Réalise les enregistrements relatifs à son travail sur les supports prévus à cet effet
1.2.4. Participe aux échanges techniques
2. Réalisation des travaux de l'élevage
2.1. Réalise les travaux d'alimentation des animaux
2.1.1. Prépare les rations à distribuer : vérification de la qualité, préparation des aliments
2.1.2. Nettoie les auges, les mangeoires, les points d'abreuvage
2.1.3. Distribue les aliments aux différentes catégories d'animaux
2.1.4. Assure un approvisionnement en eau de qualité pour l'ensemble des animaux
2.1.5. Alimente les jeunes en nurserie
2.1.6. Vérifie que les animaux consomment normalement les aliments
2.1.7. Réceptionne et stocke les approvisionnements
2.2. Assure les soins aux animaux et leurs déplacements
2.2.1. Observe en permanence les animaux : état physiologique, état de santé
2.2.2. Signale les comportements anormaux et les signes de problèmes sanitaires
2.2.3. Réalise le déplacement, la contention et l'allotement des animaux pour les traitements et les interventions diverses
2.2.4. Réalise les interventions : administration de traitements curatifs et préventifs autorisés, taille des onglons, bains, …
2.2.5. Réalise les enregistrements obligatoires correspondants
2.2.6. Renouvelle la litière
2.2.7. Régule les conditions d'ambiance des bâtiments
2.2.8. Nettoie et désinfecte les locaux
2.2.9. Aménage l'intérieur des bâtiments pour les manipulations et l'accueil des différents lots d'animaux
2.3. Réalise les travaux liés à la reproduction et les soins aux jeunes
2.3.1. Repère les femelles en chaleur
2.3.2. Organise le bâtiment d'élevage en vue de l'accouplement des animaux, l'insémination animale ou la maîtrise des cycles sexuels
2.3.3. Assure la surveillance des mises bas
2.3.4. Intervient sur les mises bas ou alerte le responsable si nécessaire
2.3.5. Réalise les soins aux mères et aux nouveau-nés
2.3.6. Procède à l'identification des animaux
2.3.7. Réalise les enregistrements
3. Réalisation des travaux culturaux
3.1. Réalise les travaux liés aux productions végétales
3.1.1. Réalise des opérations d'installation des cultures fourragères et céréales auto-consommées ou de vente
3.1.2. Réalise des opérations d'entretien des cultures
3.1.3. Réalise des opérations de récolte (fanage, andainage, transport stockage des récoltes)
3.1.4. Réalise des travaux d'entretien des parcelles : curage des fossés, plantation et élagage de haies…
3.1.5. Applique les traitements phytosanitaires
3.1.6. Epand des effluents d'élevage dans le respect du plan d'épandage
3.2. Réalise les travaux de conduite du pâturage
3.2.1. Apprécie l'état d'une prairie permanente ou temporaire ou d'un parcours
3.2.2. Déplace les animaux en fonction de l'état de la parcelle ou des parcours
3.2.3. Installe et entretient les clôtures
3.2.4. Installe et déplace les équipements mobiles
3.2.5. Conduit les animaux du bâtiment d'élevage au pâturage
3.2.6. Surveille les animaux
4. Entretien courant des matériels, équipements et bâtiments
4.1. Assure l'entretien quotidien des tracteurs et outils attelés
4.1.1. Vérifie la fonctionnalité, la propreté et la sécurité des tracteurs et outils attelés
4.1.2. Effectue les opérations de maintenance de base
4.1.3. Nettoie et remise les tracteurs et outils attelés en fin de chantier
4.1.4. Détecte les dysfonctionnements ou défaillance
4.1.5. Enregistre les opérations effectuées
4.1.6. Assure le tri et la préparation des déchets pour le recyclage
4.2. Réalise des travaux d'entretien des bâtiments, installations et équipements d'élevage
4.2.1. Réalise des travaux d'aménagement temporaire de l'espace dans les bâtiments d'élevage
4.2.2. Réalise des travaux de réparation ou d'aménagement simples : installation d'abreuvoirs, couloirs, cornadis, petite maçonnerie…
La fonction et les activités ci-après correspondent aux travaux susceptibles d'être confiés à l'ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères selon la localisation, la taille, les orientations et l'organisation de l'entreprise employeuse.
5. Mise en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l'activité d'élevage
5.A - Réalise la traite du troupeau
5.B - Réaliser la vente directe des produits de l'élevage
5.C - Réalise la transformation des produits de l'élevage (laitiers/viande)
5.D - Réaliser des travaux d'un atelier d'élevage complémentaire (à l'atelier principal)


1.3. Situations professionnelles significatives (SPS) de la certification principale (hors UCAREs)


Le tableau suivant présente les situations professionnelles significatives de la compétence, c'est-à-dire les situations qui, si elles sont maitrisées, permettent de rendre compte de l'ensemble des compétences mobilisées dans le travail de l'ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères. Par nature, elles sont en nombre réduit. L'ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères qui les maîtrise peut mobiliser les mêmes ressources pour réaliser toutes les activités de son emploi.
Ces SPS sont regroupées en champs de compétences selon les ressources et les raisonnements qu'elles mobilisent et la finalité visée.
Toutes les SPS ci-dessous sont réalisées en prenant en compte la réglementation qui cadre l'exercice professionnel dans le secteur de la production en matière de sécurité, de santé au travail et de protection de l'environnement. Toutes se déroulent dans un contexte de transitions agroécologiques dans lequel la préservation et l'amélioration des agroécosystèmes est recherché.


Champs de compétences

Situations Professionnelles Significatives

Finalités

Manipulations et contention

- Administration d'un traitement
- Repérage des chaleurs
- Aide à la mise bas
- Pesées
- Embarquement-débarquement d'animaux
- Constitution de lots d'animaux en bâtiment
- Changement de parcelle d'un troupeau

Maintenir les animaux dans un état physiologique, sanitaire et de bien-être qui favorise un développement et une croissance conformes aux objectifs de l'éleveur

Maintien des conditions de croissance
et de production des animaux

- Alimentation des jeunes
- Alimentation des animaux en production
- Nettoyage d'un bâtiment
- Tour de pâtures en présence du troupeau

Favoriser le bien-être et le maintien de l'état de santé des animaux

Travaux culturaux

- Préparation d'un lit de semence
- Epandage de fertilisant
- Fanage- andainage
- Nettoyage d'une pâture
- Chargement en marche d'un produit de récolte
- Chargement/déchargement de produits agricoles
- Conduite sur route d'un ensemble roulant en charge

Favoriser l'atteinte des objectifs de production des surfaces fourragères ou de vente en quantité et en qualité

Entretien du matériel, des installations et des bâtiments

- Contrôle du matériel en vue de son utilisation
- Nettoyage du matériel après un chantier
- Aménagement dans un bâtiment
- Réparation d'un équipement d'élevage
- Installation d'une clôture

Maintenir la fonctionnalité du matériel, des bâtiments et des installations


2. Référentiel de compétences du Brevet professionnel agricole « Ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères »


Le référentiel de compétences correspond à la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.
Ces capacités ont été élaborées en référence aux champs de compétences et aux Situations professionnelles significatives (SPS) présentées à la fin du référentiel d'activités. Les SPS correspondent aux situations professionnelles les plus significatives de la compétence d'un ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères confirmé. Elles sont déterminées à partir d'analyses du travail menées auprès de titulaires de l'emploi et de leur supérieur hiérarchique.
Le référentiel de compétences de l'ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères est constitué de 6 capacités globales correspondant à des blocs de compétences, dont une à choisir par les équipes en fonction des enjeux locaux d'employabilité dans la filière.
Le tableau suivant met en lien les capacités du titulaire du Brevet professionnel agricole « Ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères » avec les champs de compétences et les SPS identifiées dans chacun de ces champs.
L'ensemble de ces capacités se développe en prenant en compte la réglementation qui cadre l'exercice professionnel dans la filière de l'élevage de ruminants en matière de sécurité, de santé au travail et de protection de l'environnement et de bien-être animal.


Capacités

Champs de compétences
et finalités

Situations professionnelles significatives

C1. Développer son identité professionnelle d'ouvrier d'élevage
C1.1°. Intégrer le milieu professionnel de l'élevage
C1.2°. Se positionner sur des enjeux agroécologiques en lien avec ses pratiques professionnelles

C2. Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l'élevage
2.1. Réaliser des opérations liées au suivi sanitaire et à la reproduction
2.2. Mettre en œuvre des déplacements d'animaux

Manipulations et contention
Maintenir les animaux dans un état physiologique, sanitaire et de bien- être qui favorise un développement et une croissance conformes aux objectifs de l'éleveur

- Administration d'un traitement
- Repérage des chaleurs
- Aide à la mise bas
- Pesées
- Embarquement-débarquement d'animaux
- Constitution de lots d'animaux en bâtiment
- Changement de parcelle d'un troupeau

C3. Réaliser des travaux d'alimentation et d'entretien des lieux de vie du troupeau
3.1. Réaliser des travaux d'alimentation du troupeau
3.2. Réaliser des travaux d'entretien des lieux de vie du troupeau

Maintien des conditions de croissance et de production des animaux
Favoriser le bien-être et le maintien de l'état de santé des animaux

- Alimentation des jeunes
- Alimentation des animaux en production
- Nettoyage d'un bâtiment
- Tour de pâture en présence du troupeau

C4. Réaliser des travaux mécanisés agricoles
4.1. Réaliser des travaux culturaux et d'entretien des pâtures
4.2. Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles

Travaux culturaux
Favoriser l'atteinte des objectifs de production des surfaces fourragères ou de vente en quantité et en qualité

- Préparation d'un lit de semence
- Epandage de fertilisant
- Fanage- andainage
- Nettoyage d'une pâture
- Chargement en marche d'un produit de récolte
- Chargement/déchargement de produits agricoles
- Conduite sur route d'un ensemble roulant en charge

C5. Réaliser des travaux d'entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d'élevage
5.1. Réaliser l'entretien quotidien du tracteur et du matériel attelé
5.2. Réaliser des aménagements et petites réparations des bâtiments, installations et équipements d'élevage

Entretien du matériel, des installations et des bâtiments
Maintenir la fonctionnalité du matériel, des bâtiments et des installations

- Contrôle du matériel en vue de son utilisation
- Nettoyage du matériel après un chantier
- Aménagement dans un bâtiment
- Réparation d'un équipement d'élevage
- Installation d'une clôture

C6.
Bloc à choisir par les équipes parmi 4 propositions en fonction des enjeux locaux d'employabilité dans la filière.

Voir tableau spécifique


3. Référentiel d'évaluation du Brevet professionnel agricole « Ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères »


Le référentiel d'évaluation présente les modalités et les critères retenus pour l'évaluation des capacités constitutives de chaque capacité globale - ou bloc de compétences - du référentiel de compétences. Les indicateurs relatifs à chacun des critères sont élaborés par le centre habilité pour la mise en œuvre de la certification.
Le Brevet professionnel agricole « Ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères » est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage. Chaque UC correspond à une capacité globale du référentiel de compétences, soit à un bloc de compétences. Elle peut être obtenue indépendamment des autres.
Les règles communes de l'évaluation des diplômes en UC du ministère chargé de l'agriculture sont définies dans la note de service DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016.
A l'exception de la capacité C1, toutes les autres doivent faire l'objet d'une évaluation en situation professionnelle. L'évaluation de la capacité C1 peut se dérouler, selon les choix du centre de formation et sous réserve d'agrément par le jury régional, en situation professionnelle ou selon une autre modalité.
Le tableau suivant donne à voir les correspondances entre UC et capacités. Il précise également les modalités d'évaluation ainsi que les critères à prendre en compte pour certifier chaque capacité.
Le travail en sécurité est une condition sine qua non pour la certification de l'ensemble des capacités (hors la C1).


UC

Modalités d'évaluation

Capacités

Critères

UC1

C1. Développer son identité professionnelle d'ouvrier d'élevage
C1.1°. Intégrer le milieu professionnel de l'élevage

Appropriation des normes, codes et références du milieu professionnel
Par sa mobilisation et sa manipulation des règles, codes et références du milieu de l'élevage, le candidat témoigne de son acculturation à ce monde professionnel
Expression d'un positionnement professionnel personnel
Le candidat développe une réflexion personnelle et distanciée dans sa façon d'investir et d'exercer l'emploi d'ouvrier d'élevage

C1.2°. Se positionner sur des enjeux agroécologiques en lien avec ses pratiques professionnelles

Décryptage de la situation au regard de l'enjeu concerné
Le candidat repère ce qui se joue dans la situation et s'est construit des références sur le sujet
Mise en lien entre les pratiques et l'enjeu concerné
Le candidat situe des pratiques professionnelles, dont la sienne, au regard de l'enjeu.

UC2

Evaluation en situation professionnelle

C2. Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l'élevage
2.1. Réaliser des opérations liées au suivi sanitaire et à la reproduction

Observation des animaux
Le candidat est en vigilance permanente à l'égard des animaux et repère des signes physiologiques et comportementaux pour décider d'une intervention technique ou d'une alerte du responsable.
Organisation de l'intervention
Le candidat prépare l'espace d'intervention, son matériel, les produits et les moyens de contention adaptés et adopte un mode opératoire qui lui permet d'avancer dans son travail et d'enchaîner les opérations.
Réalisation technique de l'intervention
La technicité du candidat lui permet de réaliser les opérations de suivi sanitaire et de reproduction dans une ambiance calme, en sécurité, de manière à limiter le stress et la douleur des animaux.

Evaluation en situation professionnelle

2.2. Mettre en œuvre des déplacements d'animaux

Observation des animaux à déplacer
Le candidat identifie les caractéristiques du ou des animaux à déplacer (catégorie, nombre, comportement) et a une attention constante aux réactions tout au long du déplacement.
Organisation du déplacement des animaux
A partir des consignes reçues, le candidat prend en compte les caractéristiques du déplacement, prépare le matériel et les espaces pour l'organiser et adopte un mode opératoire qui lui permet d'avancer dans son travail et d'enchaîner les opérations.
Réalisation du déplacement des animaux
La technicité du candidat dans l'approche et la conduite des animaux permet de les déplacer ou embarquer/débarquer en sécurité dans le respect des animaux.

UC3

Evaluation en situation professionnelle

C3. Réaliser des travaux d'alimentation et d'entretien des lieux de vie du troupeau
3.1. Réaliser des travaux d'alimentation du troupeau

Observation des comportements alimentaires
Tout au long de la distribution des aliments, le candidat surveille que chaque animal ait accès à sa ration et repère les comportements anormaux.
Organisation du travail
A partir des consignes reçues et de ses observations, le candidat prépare les rations en respectant leur composition et les quantités et adopte un mode opératoire tout au long de la distribution qui lui permet d'avancer dans son travail et d'enchaîner les opérations.
Réalisation technique des interventions
La technicité du candidat dans la préparation et la distribution des aliments permet de nourrir les animaux en respectant les rations prévues.

Evaluation en situation professionnelle

3.2. Réaliser des travaux d'entretien des lieux de vie du troupeau

Observation des conditions de vie des animaux
A partir de l'observation des animaux et de leur environnement, le candidat repère les indices indiquant une dégradation des conditions de vie qui nécessite une intervention.
Organisation du travail
A partir des consignes données et de son observation des conditions de vie des animaux, le candidat prépare le matériel et les fournitures et adopte un mode opératoire qui lui permet d'avancer dans son travail et d'enchaîner les opérations.
Réalisation technique de l'intervention
La technicité du candidat dans les travaux d'entretien des lieux de vie permet de maintenir ou de restaurer les conditions d'hygiène et de bien-être des animaux.

UC4

Evaluation en situation professionnelle

C4. Réaliser des travaux mécanisés agricoles
4.1. Réaliser des travaux culturaux et d'entretien des pâtures

Préparation du matériel
Le candidat prépare le tracteur, les outils, les consommables et effectue les réglages avec son responsable.
Réalisation technique de l'intervention
A partir d'un contrôle continu de son travail, la technicité du candidat dans la conduite du tracteur attelé permet la réalisation d'une intervention respectant les consignes.

Evaluation en situation professionnelle
L'épreuve pour valider la C42 s'appuiera obligatoirement sur un chantier collectif

4.2. Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles

Travail en équipe
A partir de son observation du déroulement du chantier et des consignes données, le candidat s'intègre dans l'organisation collective et coopère avec ses collègues.
Réalisation technique de l'intervention
La technicité du candidat dans la manutention des produits et la conduite de son ensemble roulant lui permet de travailler en sécurité.

UC5

Evaluation en situation professionnelle

C5. Réaliser des travaux d'entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d'élevage
5.1. Réaliser l'entretien quotidien du tracteur et du matériel attelé

Contrôle de l'état du matériel
Le candidat vérifie la fonctionnalité et la sécurité du tracteur et du matériel attelé de manière à réduire les risques d'accident et à prévenir les défaillances matérielles.
Réalisation des interventions de maintenance conditionnelle
La technicité du candidat permet le maintien de la fonctionnalité du matériel et favorise sa longévité.

Evaluation en situation professionnelle

5.2. Réaliser des aménagements et petites réparations des bâtiments, installations et équipements d'élevage

Evaluation des tâches à réaliser
A partir des consignes, le candidat détermine le travail à faire, prévoit les matériels et matériaux nécessaires et décide de son mode opératoire.
Réalisation technique des aménagements et/ou des réparations
La technicité du candidat dans la réalisation des travaux à partir d'une valorisation des matériaux disponibles permet d'assurer la fonctionnalité du bâtiment, de l'installation et/ou de l'équipement.

UC6
UCARE

Evaluation en situation professionnelle

Bloc à choisir par les équipes parmi 4 propositions en fonction des enjeux locaux d'employabilité dans la filière.

Voir tableau spécifique


UC6-UCARE du BPA ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères
Bloc à choisir par les équipes parmi 4 propositions en fonction des enjeux locaux d'employabilité dans la filière.


UCARE -UC6
Capacité globale

Capacité à évaluer
Modalité d'évaluation

SPS

Critères d'évaluation

UC6A
C6.A Réaliser les travaux de traite d'un troupeau laitier

C6.A.1 Réaliser la traite
Evaluation en situation professionnelle

- Traite de femelles en fin de lactation
- Traite de femelles dont le lait doit être écarté
- Mise en route de la machine à traire
- Nettoyage de la salle de traite

Surveillance des femelles en salle de traite
Le candidat identifie les femelles entrant dans la salle de traite et repère celles dont le lait est à écarter. Tout au long de la traite, il est attentif au comportement des animaux.
Organisation du travail
A partir des consignes reçues, du protocole à respecter et de ses observations, le candidat adopte un mode opératoire tout au long de la traite qui lui permet d'avancer dans son travail et d'enchaîner les opérations.
Réalisation technique de la traite
La technicité du candidat dans la réalisation de la traite permet de maintenir une ambiance calme et d'obtenir un lait répondant aux exigences sanitaires.

C6.A.2 Réaliser l'entretien et le nettoyage de l'installation de traite
Evaluation en situation professionnelle

Organisation du travail
A partir des consignes données et de son observation de la fonctionnalité et de l'état de l'installation de traite, le candidat prépare le matériel et les produits de nettoyage et adopte un mode opératoire qui lui permet d'avancer dans son travail et d'enchaîner les opérations.
Réalisation technique de l'intervention
La technicité du candidat dans les travaux d'entretien et de nettoyage de l'installation de traite permet d'assurer les conditions d'hygiène et de fonctionnalité pour obtenir un lait répondant aux exigences sanitaires.

UC6B
C6.B Réaliser la vente directe de produits de l'élevage

C6.B.1 Mettre en place les produits dans l'espace de vente
Evaluation en situation professionnelle

- Disposition des produits dans le lieu de vente
- Mise en place d'un stand de vente
- Enregistrements commerciaux
- Préparation d'une commande
- Promotion du produit auprès du client

Contrôle des produits en qualité et en disponibilité
Le candidat vérifie la conformité des produits à vendre et leur étiquetage en cohérence avec la règlementation, évalue les besoins en réapprovisionnement.
Organisation du travail
A partir des consignes données, le candidat prépare le matériel et les produits. Il organise son espace de manière à travailler efficacement et ergonomiquement.
Réalisation de la mise en place de l'espace de vente
La technicité du candidat dans l'installation de l'espace de vente permet une valorisation optimale des produits et le maintien de la chaîne du froid.

C6.B.2 Réaliser la vente aux clients
Evaluation en situation professionnelle

Prise de contact
Le candidat accueille le client, identifie ses besoins et répond à ses questions.
Réalisation de l'encaissement
Le candidat assure l'encaissement et la traçabilité de l'acte de vente.

UC6C
C6.C Réaliser des travaux de transformation des produits de l'élevage

C6.C.1 Appliquer un procédé de transformation des produits de l'élevage
Evaluation en situation professionnelle

- Mise en œuvre d'une technique de transformation de produits carnés
- Mise en œuvre d'une technique de transformation du lait
- Réalisation d'un étiquetage réglementaire
- Nettoyage de l'atelier de transformation
- Désinfection du matériel

Contrôle de la qualité du produit
Le candidat vérifie tout au long du process de transformation l'évolution du produit pour adapter sa mise en œuvre.
Organisation du travail
Le candidat prépare l'espace de travail, le matériel et les produits en fonction du procédé de transformation et adopte un mode opératoire qui respecte le plan de maîtrise sanitaire.
Réalisation technique de la transformation des produits
La technicité du candidat dans la mise en œuvre du procédé de transformation permet d'obtenir un produit présentant des qualités organoleptiques et sanitaires propres à sa commercialisation.

C6.C.2 Effectuer l'entretien des matériels, équipements et surfaces
Evaluation en situation professionnelle

Organisation du travail
A partir des consignes et des notices d'utilisation, le candidat prépare le matériel et les produits d'entretien et adopte un mode opératoire permettant d'enchainer efficacement les opérations.
Réalisation technique de l'intervention
Le candidat met en œuvre l'ensemble des opérations de nettoyage, désinfection des équipements et des surfaces et de rangement des matériels permettant de répondre au plan de maîtrise sanitaire.

UC6D
C6.D Réaliser des travaux d'un atelier d'élevage complémentaire à l'atelier principal
(porcs, volailles, …)

C6.D.1 Réaliser des opérations de suivi sanitaire et d'alimentation des animaux
Evaluation en situation professionnelle

- Surveillance de l'état de santé des animaux
- Administration d'un traitement à un lot d'animaux
- Distribution de l'alimentation
- Désinfection d'un bâtiment
- Entretien de la litière

Observation des animaux
Le candidat est en vigilance permanente à l'égard des animaux et repère des signes physiologiques et comportementaux pour décider d'une intervention technique ou d'une alerte du responsable.
Organisation de l'intervention
Le candidat prépare l'espace d'intervention, son matériel, les produits et les moyens de contention et adopte un mode opératoire qui lui permet d'avancer dans son travail et d'enchaîner les opérations.
Réalisation technique de l'intervention
La technicité du candidat lui permet de réaliser les opérations de suivi sanitaire ou de distribution de l'alimentation dans une ambiance calme, en sécurité, de manière à limiter le stress et la douleur des animaux.

C6.D.2 Réaliser le nettoyage et la désinfection des bâtiments d'élevage
Evaluation en situation professionnelle

Observation des conditions de vie des animaux
A partir de l'observation des animaux et de leur environnement, le candidat repère les indices indiquant une dégradation des conditions de vie nécessitant une intervention ou une alerte du responsable.
Organisation du travail
A partir des consignes données et de son observation des conditions de vie des animaux, le candidat prépare le matériel et les fournitures et adopte un mode opératoire qui lui permet d'avancer dans son travail et d'enchaîner les opérations.
Réalisation technique de l'intervention
La technicité du candidat dans les travaux de nettoyage et de désinfection des lieux de vie des animaux permet de restaurer les conditions d'hygiène et de bien-être des animaux.



Vous pouvez consulter l'intégralité du texte avec ses images à partir de l'extrait du Journal officiel électronique authentifié accessible en bas de page


Ministère de l'agriculture et de l'alimentation, direction générale de l'enseignement et de la recherche, sous-direction des politiques de formation et d'éducation, bureau des diplômes de l'enseignement technique, 78, rue de Varenne, 75349 Paris 07 SP 2023.


ANNEXE II
TABLEAU DES CORRESPONDANCES DES UNITÉS CAPITALISABLES CONSTITUTIVES DU BREVET PROFESSIONNEL AGRICOLE OPTION « TRAVAUX DE LA PRODUCTION ANIMALE » CRÉÉE PAR L'ARRÊTÉ DU 20 JUIN 2006 AVEC LES UNITÉS CAPITALISABLES CONSTITUTIVES DU BREVET PROFESSIONNEL AGRICOLE OPTION « OUVRIER D'ÉLEVAGE DE RUMINANTS ET DE CULTURES FOURRAGÈRES » CRÉÉ PAR LE PRÉSENT ARRÊTÉ.


UC du BPA
option « travaux de la production animale » spécialité polyculture élevage
(arrêté du 20/06/2006)

UC du BPA
option « ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères »

UC G1. Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

UC1. Développer son identité professionnelle d'ouvrier d'élevage

UC G2. Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

UC G3. Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

UC O1. Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal

UC2. Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l'élevage
et
UC3. Réaliser des travaux d'alimentation et d'entretien des lieux de vie du troupeau

UC S1 PE. Mettre en œuvre les opérations d'alimentation, les soins quotidiens et les manipulations des animaux dans le respect des règles de sécurité, d'environnement et de bien-être animal

UC O1. Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal

UC4. Réaliser des travaux mécanisés agricoles

UC O2. Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d'élevage

UC S2 PE. Mettre en œuvre les opérations liées aux travaux culturaux et à l'utilisation des surfaces fourragères dans le respect des règles de sécurité et d'environnement

UC O2. Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d'élevage

UC5. Réaliser des travaux d'entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d'élevage

UC S3 PE. Réaliser l'entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations dans le respect des règles de sécurité et d'environnement

UCARE 1 ou 2

UC6.UCARE


Remarques :
Le nouveau BPA ne comportant qu'une seule unité capitalisable à définir au niveau local par le centre, une seule UCARE de l'ancien BPA suffit à obtenir l'équivalence pour l'UC 6 du nouveau BPA. Chaque UCARE de l'ancien BPA peut donc donner indépendamment l'UC 6 du nouveau.
Pour obtenir les équivalences des UC 2 et 3 du nouveau BPA, le candidat doit avoir obtenu les deux UC 01 et UC S1 PE de l'ancien BPA. Cette équivalence ne peut être dissociée, les deux UC doivent être obtenues pour bénéficier de l'équivalence avec les deux UC du nouveau BPA.


UC du BPA
option « travaux de la production animale » spécialité élevage de ruminants
(arrêté du 20/06/2006)

UC du BPA
option « ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères »

UC G1. Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

UC1. Développer son identité professionnelle d'ouvrier d'élevage

UC G2. Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

UC G3. Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

UC O1. Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal

UC2. Réaliser des soins et des déplacements des animaux d'élevage

UC S2 ER. Mettre en œuvre les opérations liées à la reproduction et les soins au troupeau dans le respect des règles de sécurité, d'environnement et de bien-être animal

UC O1. Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal

UC3. Réaliser des travaux d'alimentation et d'entretien des lieux de vie du troupeau

UC S1 ER. Mettre en œuvre les opérations d'alimentation des animaux et l'utilisation des surfaces fourragères dans le respect des règles de sécurité, d'environnement et de bien-être animal

(*)

UC4. Réaliser des travaux mécanisés agricoles

UC O2. Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d'élevage

UC5. Réaliser des travaux d'entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d'élevage

UC S3 ER. Réaliser l'entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations dans le respect des règles de sécurité et d'environnement

UCARE 1 ou 2

UC6. UCARE


Remarques :
(*) aucune équivalence possible entre les UC de l'ancien BPA et l'UC4 du nouveau BPA.
Le nouveau BPA ne comportant qu'une seule unité capitalisable à définir au niveau local par le centre, une seule UCARE de l'ancien BPA suffit à obtenir l'équivalence pour l'UC 6 du nouveau BPA. Chaque UCARE de l'ancien BPA peut donc donner indépendamment l'UC 6 du nouveau.


UC du BPA :
option « travaux de la production animale »
spécialité élevage de porcs ou de volailles
(arrêté du 20/06/2006)

UC du BPA
option « ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères »

UC G1. Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

UC1. Développer son identité professionnelle d'ouvrier d'élevage

UC G2. Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

UC G3. Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

UC 01. Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal

UC6. UCARE Travaux d'un atelier d'élevage complémentaire à l'atelier principal (porcs, volailles, …)

UC S1 PV. Mettre en œuvre les opérations de préparation et de distribution des aliments et la surveillance des animaux dans le respect des règles de sécurité, d'environnement et de bien-être animal

UC S2 PV. Réaliser les interventions courantes de soins et de suivi des lots d'animaux dans le respect des règles de sécurité, d'environnement et de bien-être animal

UC S3 PV. Mettre en œuvre les opérations nécessaires au maintien des conditions d'hygiène et d'ambiance et à l'entretien des locaux et des équipements d'élevage

UCARE 1 ou 2

UC6. UCARE


Remarques :
Le nouveau BPA ne comportant qu'une seule unité capitalisable à définir au niveau local par le centre, une seule UCARE de l'ancien BPA suffit à obtenir l'équivalence pour l'UC 6 du nouveau BPA. Chaque UCARE de l'ancien BPA peut donc donner indépendamment l'UC 6 du nouveau.