Articles

Article AUTONOME (Arrêté du 23 janvier 2024 portant création de l'option « conduite de productions en arboriculture fruitière » du certificat de spécialisation agricole et fixant ses conditions de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 23 janvier 2024 portant création de l'option « conduite de productions en arboriculture fruitière » du certificat de spécialisation agricole et fixant ses conditions de délivrance)


1.3.3. La fiche descriptive des activités spécialisées
Résumé du métier


L'arboriculteur produit des fruits de bouche ou des fruits destinés à l'industrie dans le respect de l'arbre et de l'environnement. Il connaît les différentes espèces végétales d'arbres fruitiers en vergers et leurs besoins. Il dispose des connaissances fondamentales en agronomie et en techniques culturales.
L'arboriculteur conçoit des systèmes de culture en arboriculture fruitière productifs, résilients et multiperformants qui répondent aux objectifs de production, de transformation et de commercialisation.
De la plantation à la récolte, il planifie, organise et supervise l'ensemble des interventions liées à la conduite du verger et à son renouvellement et procède aux différentes récoltes. Il prévoit les moyens techniques et humains nécessaires à la réalisation des chantiers (de plantation, de taille et de greffage, d'éclaircissage, de cueillette ou de récolte) et participe éventuellement aux travaux de culture. L'arboriculteur travaille le plus souvent en équipe et peut encadrer un nombre parfois important de salariés saisonniers ou occasionnels. Il organise leur recrutement, leur accueil et leur formation.
Selon les exploitations, il est possible que l'arboriculteur réalise des travaux de tri et de conditionnement des fruits. Il peut également organiser et réaliser les opérations relatives à la transformation et à la commercialisation des produits du verger. Par conséquent, le métier requiert une grande capacité d'adaptation et une forte polyvalence.
L'arboriculteur doit également assurer le suivi technique et l'entretien du verger. Il élabore des stratégies de gestion intégrées de l'environnement, de la biodiversité, des sols et des ressources en eau. Il ou elle réalise des contrôles visuels et des interventions pour gérer les équilibres des populations de bioagresseurs (ravageurs, maladies, parasites) et d'auxiliaires des cultures (pollinisateurs et ennemis naturels des ravageurs des cultures). L'arboriculteur est autonome dans son travail et doit s'adapter pour gérer des aléas (humain, climatique, sanitaire, économique). Il protège les arbres et les fruits contre les aléas climatiques (gel, grêle, sécheresse…).
Il ou elle travaille le plus souvent en plein air dans les vergers, au bureau sur écrans, en réunion d'équipe et en réunion à l'extérieur ou à distance. Ses activités varient fortement selon les saisons, les espèces et les conditions climatiques. Son rythme de travail devient très soutenu en période de récolte, par exemple. Suivant les cas, il travaille debout, accroupi, dans des positions parfois inconfortables (bras en hauteur). Il exerce un travail physique, parfois en hauteur. Le matériel (sécateurs électriques, plateformes élévatrices, assistance de cueillette…), de plus en plus performant, réduit la fatigue, le port de charges et les accidents.
L'arboriculteur travaille principalement en exploitation agricole ou pour un groupement de producteurs de fruits. Placé sous l'autorité d'un directeur ou de l'exploitant lorsqu'il est salarié, il dispose d'une grande autonomie impliquant une responsabilité importante.
Doté d'une solide expérience, il peut évoluer vers un poste de directeur de production ou d'encadrement dans une grande entreprise. Il a également la possibilité d'accéder à des emplois de technicien d'expérimentation, d'expert conseil en arboriculture ou de technico-commercial. Il peut également choisir de s'installer comme responsable d'exploitation.
Producteur de denrées alimentaires et de services, l'arboriculteur doit enfin organiser le contrôle au sein de l'entreprise afin de garantir la traçabilité, la qualité sanitaire et la conformité de ses produits aux exigences internes et externes auxquelles les activités de l'entreprise le soumettent.
1. Pilotage technico-économique et environnemental du verger
1.1. Planifie la production
1.1.1. Identifie les freins et leviers culturels et sociotechniques au changement
1.1.2. Détermine des objectifs commerciaux, de résultats et de performances
1.1.3. Conçoit et/ou adapte le système de culture
1.1.4. Elabore des stratégies globales de pilotage (gestion intégrée)
1.1.5. Elabore un plan de préservation du patrimoine fruitier (variétés anciennes)
1.1.6. Evalue des besoins en équipement, en compétences et en main d'œuvre
1.1.7. Dimensionne un parc matériel et planifie des investissements
1.1.8 Calcule des charges et des produits prévisionnels pour maitriser sa trésorerie
1.1.9. Réalise des bilans de campagne
1.1.10. Réalise des essais et test de nouvelles manières de produire
1.1.11. Dégage du temps pour assurer la veille (visites, réunions, formations, salons...)
1.1.12. …
1.2. Organise la production
1.2.1. Détermine des objectifs de récolte prévisionnels
1.2.2. Prévoit les moyens techniques et humains nécessaires à la réalisation des chantiers
1.2.3. Conçoit et adapte des itinéraires techniques et des techniques culturales
1.2.4. Commande des plants fruitiers (certifiés)
1.2.5. Elabore un calendrier cultural et un planning de travail
1.2.6. Etablit un plan de fumure à l'aide d'analyses (profil et analyses de sol, bio-indicateurs)
1.2.7. Etablit un programme de traitement sur la base de l'historique du verger
1.2.8. Adapte les plannings en fonction des aléas (humains, climatiques, sanitaires…)
1.2.9. Coordonne des chantiers (de plantation, taille, greffage, éclaircissage, de récolte)
1.2.10. Gère des stocks et des approvisionnements
1.2.11. Met en œuvre des moyens de protection contre les aléas climatiques (bâches anti-pluie, filets paragrêles, aspersion et micro-aspersion, bougies, voile d'hivernage, canon à grêle, filets, manchon, paillage, buttage, haies brises vents...)
1.2.12. Organise l'entretien du parc matériel, des bâtiments et installations
1.2.13. Règle et adapte des outils à manche et des agroéquipements
1.2.14. Détermine le tour d'eau des vergers irrigués
1.2.15. Organise la collecte, le tri et le recyclage des déchets
1.2.16. …
1.3. Vérifie la conformité des produits et/ou services de l'entreprise aux exigences internes et externes
1.3.1. Collecte, enregistre et traite des données d'exploitation et d'environnement
1.3.2. Réalise un autodiagnostic de ses pratiques à l'aide d'un référentiel
1.3.3. Réalise le suivi d'indicateurs de performance
1.3.4. Contrôle la conformité des productions aux cahiers des charges
1.3.5. Contribue à la mise en œuvre de démarches qualité (labélisation, certification...)
1.3.6. Prépare des audits et des plans de contrôles
1.3.7. Contrôle la conformité aux normes et règles en matière de qualité, d'hygiène, de sécurité alimentaire, de sécurité et d'environnement
1.3.8. …
2. Management d'équipes
2.1. Anime des équipes
2.1.1. Communique sur les valeurs, la stratégie et les objectifs de la structure
2.1.2. Intègre les nouveaux arrivants (saisonniers, intérimaires, apprentis et stagiaires)
2.1.3. Compose des équipes
2.1.4. Régule des tensions et conduit des entretiens de remédiation
2.1.5. Fait la démonstration de nouvelles techniques et de nouveaux produits
2.1.6. Identifie et réalise des actions de prévention des risques
2.1.7. S'assure de la valorisation et de la transmission des compétences
2.1.8. Contribue à la mise à jour du Document Unique d'Evaluation des Risques Professionnels
2.1.9. Capitalise et valorise des retours d'expérience
2.1.10. Analyse la performance des équipes et propose des actions d'amélioration
2.1.11. Peut participer aux entretiens de recrutement et aux entretiens professionnels
2.1.12. …
2.2. Encadre des personnels
2.2.1. Transmet des consignes orales et écrites et s'assure de leur bonne compréhension
2.2.2. Assiste les équipes par des conseils et un appui technique (in situ ou à distance)
2.2.3. Veille à l'application des règles de sécurité et au respect des gestes et postures adaptés
2.2.4. Vérifie l'utilisation des équipements de protection individuel (EPI)
2.2.5. Réalise des actions de prévention des comportements à risques (conduite d'engins, travail en hauteur, addictions, …)
2.2.6. …
3. Création et rénovation du verger
3.1. Elabore des choix de plantation
3.1.1. Sélectionne une parcelle favorable à la culture des arbres fruitiers
3.1.2. Analyse les atouts et les contraintes de la parcelle et de son environnement
3.1.3. Détermine un système de conduite du verger
3.1.4. Détermine le positionnement (exposition) et l'orientation (l'alignement) du verger
3.1.5. Détermine le type de plantation (verger basse tige, pré-verger, en coteaux, etc.)
3.1.6. Détermine la forme des arbres (de plein vent, haie fruitière, gobelet, palissage, etc.)
3.1.7. Sélectionne les espèces et les attributs des variétés les mieux adaptées à ses objectifs
3.1.8. Choisi des porte-greffe adaptés à ses objectifs (avec le technicien ou le pépiniériste)
3.1.9. Détermine l'assolement et la densité de plantation des arbres fruitiers
3.1.10. Peut associer des cultures annuelles et/ ou de l'élevage
3.1.11. Simplifie l'organisation du verger (accès, taille, surveillance sanitaire, récolte)
3.1.12 …
3.2. Implante un verger
3.2.1 Observe l'état de la parcelle et s'assure des conditions sanitaires
3.2.2. Identifie les plantes relais à conserver et les plantes hôtes à supprimer
3.2.3. Fait un vide sanitaire ou implante une culture intermédiaire
3.2.4. Réalise des travaux de terrassement pour gérer l'écoulement des eaux de surface
3.2.5. Prépare les sols (piquetage, sous-solage, décompactage, création de buttes…)
3.2.6. Adapte le type et les apports de matières organiques aux besoins des sols
3.2.7. Aménage le verger (clôtures, palissage, haies brise-vent, paillage tissé, bandes enherbées, bandes fleuries et couverts végétaux, habitats semi-naturels, ruches et nichoirs, débroussaillage…)
3.2.8. Installe un système de palissage (poteaux, tuteurs, fils de palissage, etc.) qui soutient le poids de la récolte et résiste aux intempéries à l'aide d'un plan de plantation
3.2.9. Prépare les scions en racines nues (suppression des anticipés, rafraichissement des racines…), en repiqués ou en motte
3.2.10. Réalise la plantation des scions à la main ou à l'aide d'une planteuse et du GPS
3.2.11. Vérifie l'alignement et la distance entre les scions
3.2.12. Vérifie la position du collet
3.2.13. « Reprend » (redresse) les scions à la main si nécessaire
3.2.14. Désherbe et tasse le sol au pied des jeunes arbres
3.2.15. Pose des protections (filet, gaine...)
3.2.16. Réalise un bourrelet pour former une cuvette d'arrosage au pied de l'arbre
3.2.17. Irrigue régulièrement et en quantité suffisante les jeunes arbres après plantation
3.2.18. Implante des couverts végétaux adaptés à ses objectifs dans l'inter-rang
3.2.19. Réalise la taille de formation des jeunes arbres à l'aide d'un sécateur à main
3.2.20. Fait tomber les fruits noués sur les jeunes plants pour privilégier la croissance de l'arbre
3.2.21. …
3.3. Met en œuvre le programme de rénovation du verger
3.3.1. Assure un renouvellement régulier des espèces et des variétés
3.3.2. Peut demander des aides (nationales FranceAgriMer et des aides complémentaires des collectivités territoriales)
3.3.3. Réalise un état des lieux du verger
3.3.4. Prépare le terrain (nettoyage et travail du sol)
3.3.5. Renouvèle (tout ou partie) des espèces et des variétés
3.3.6. Met en œuvre des techniques de multiplication végétatives (greffage, marcottage, bouturage, drageonnage, semis, clonage)
3.3.7. Greffe des arbres fruitiers (en fente, en écusson, en couronne, de côté)
3.3.8. Surgreffe (la même variété ou une autre) pour assurer le rajeunissement de l'arbre
3.3.9. Retire (arrache) et évacue les arbres morts ou malades
3.3.10. Abat des arbres en toute sécurité, en utilisant des techniques appropriées
3.3.11. Replante après arrachage
3.3.12. Réalise la taille de rajeunissement
3.3.13. Démêle les houppiers trop denses et supprimes les charpentières en surnombre
3.3.14. Débarrasse le bois mort, les branches malades et les moignons inutiles
3.3.15. …
4. Conduite du verger
4.1. Maîtrise la charge fruitière et l'alternance
4.1.1. Observe les stades végétatifs (débourrement, nouaison, date de floraison...)
4.1.2. Estime la charge fruitière en cours de production et à la récolte (visuellement, par comptage ou à l'aide de solutions numérique ou de modèle agronomiques)
4.1.3. Réalise l'éclaircissage (manuel, mécanique, biologique ou chimique) des fleurs et/ ou des fruits (bourgeons) en fonction de la charge souhaitée
4.1.4. Vérifie les effets de l'éclaircissage ultérieurement
4.1.5. Réalise les travaux en vert (égourmandage, effeuillage, épamprage...)
4.1.6. Estime les rendements finaux (à l'aide de modèle agronomique)
4.1.7. …
4.2. Conduite de l'arbre
4.2.1. Apprécie la vigueur des arbres (longueur des pousses, gourmands, couleur des feuilles)
4.2.2. Réalise les travaux de taille (de formation, de fructification, taille en vert, de rattrapage, élagage ou écimage) à l'aide d'un sécateur (traditionnel, pneumatique, électrique), d'une scie, d'une tronçonneuse, d'une passerelle (plate-forme de taille mobile motorisée), d'une brouette de cueillette ou d'une brouette échelle
4.2.3. Réunit (attachage, liage ou pliage) les plants d'un arbre à des supports (tiges, tuteurs ou fils) manuellement ou à l'aide d'un outil mécanique ou d'un appareil électrique automatique
4.2.4. Evacue les bois morts au sol
4.2.5. Protège (les troncs) et soigne les plaies de taille ou accidentelles
4.2.6. Broye les déchets de taille et les transforme en paillage (BRF) ou en bois de chauffage
4.2.7. …
4.3. Maîtrise la nutrition du verger
4.3.1. Réalise des observations visuelles de l'état nutritionnel et de la santé des arbres fruitiers
4.3.2. Réalise des analyses de sols (biologiques et microbiennes)
4.3.3. Stimule la croissance, la vitalité et la fructification à l'aide de biostimulants
4.3.4. Détermine les maladies, carences ou excès (visibles sur les feuilles)
4.3.5. Met en œuvre et/ ou adapte le programme de fertilisation à partir d'analyses (rameaux, feuilles, fruits)
4.3.6. Réalise des apports de compost et de fumier en cours de saison
4.3.7. Pulvérise des engrais foliaires (jusqu'à la récolte) à l'aide d'un atomiseur
4.3.8. Respecte les usages, doses, conditions et précautions d'emploi mentionnés sur l'emballage des produits commerciaux
4.3.9. …
4.4. Pilote le système de l'irrigation
4.4.1. Assure l'installation et la mise en marche du réseau d'irrigation en début de saison
4.4.2. Contrôle le bon fonctionnement des installations (pression, fuites, buses, colmatage…)
4.4.3. Assure la maintenance du système d'irrigation
4.4.4. Programme des systèmes automatisés (électrovannes…)
4.4.5. Assure la régulation de la pression
4.4.6. Manipule et déplace des équipements (enrouleur, rampe, vannes…)
4.4.7. Met en place des outils de pilotage de l'irrigation (sondes tensiométriques, capteurs connectés, manomètres, station météo connecté, imagerie satellite et drone)
4.4.8. S'assure régulièrement du bon état de fonctionnement des outils de pilotage
4.4.9. Réalise des bilans hydriques et calcule la réserve facilement utilisable (RFU)
4.4.10. Réalise le suivi de l'état hydrique du verger et des observations (bio-indicateurs)
4.4.11. Consulte des prévisions météorologiques, des messages ou bulletin irrigation
4.4.12. Réalise des apports d'eau (aspersion sur frondaison ou sous frondaison, goutte-à-goutte aérien ou enterré, microjet, canon à eau...)
4.4.13. Adapte les tours et les apports d'eau (extérieur) en fonction des précipitations
4.4.14. Adapte les opérations culturales pour limiter l'évapotranspiration et les besoins en eau
4.4.15. Adapte la gestion de l'irrigation, en interaction avec la gestion de la fertilisation, de la conduite des arbres et de la charge en fruits pour maitriser la vigueur des arbres et le développement des bio-agresseurs
4.4.16. …
4.5. Maintient les équilibres des populations de bioagresseurs
4.5.1. Observe la présence et le développement des auxiliaires et des bioagresseurs
4.5.2. Consulte les bulletins d'alerte sanitaires
4.5.3. Effectue des contrôles afin d'appliquer les traitements ou de réaliser les interventions
4.5.4. Met en œuvre des mesures prophylaxiques visant à réduire la pression des ravageurs et des maladies, les contaminations et la dissémination des bio-agresseurs
4.5.5. Met en œuvre des pratiques complémentaires ou alternatives de protection des cultures
4.5.6. Favorise les auxiliaires de cultures et leurs habitats (bandes enherbées, fleuries...)
4.5.7. Pose des nichoirs et des ruches (pollinisateurs, oiseaux et/ ou chiroptères)
4.5.8. Pose des bandes de pièges (carpocapses, forficules...)
4.5.9. Elimine les organes végétatifs contaminés le plus tôt possible
4.5.10. Adapte les opérations culturales (taille, éclaircissage, fertilisation…) pour limiter les dommages causés par certains bio agresseurs
4.5.11. …
4.6. Maintient des sols vivants
4.6.1. Observe ses sols
4.6.2. Apprécie l'état de santé des sols (physique, chimique et biologique) et la dynamique de stockage du carbone dans les sols à l'aide d'analyses, d'indicateurs et/ ou de bio-indicateurs
4.6.3. Couvre ses sols
4.6.4. Implante des couverts végétaux (agronomiques) permanents adaptés à ses objectifs
4.6.5. Désherbe sur le rang (travail du sol, tonte, paillage...)
4.6.6. Maitrise l'enherbement dans l'inter-rang (tonte, broyage, méthode sandwich, pâturage)
4.6.7. Met en place des mulchs ou des paillages contre l'érosion et la battance
4.6.8. Réalise des apports de bois de taille non broyés
4.6.9. Evalue les performances de ses pratiques (durée de couverture, diversité des cultures, intensité de travail du sol)
4.6.10. Adapte les opérations culturales (irrigation, fertilisation...) pour limiter la flore spontanée
4.6.11. …
5. Réalisation de la récolte et conditionnement des fruits
5.1. Récolte manuelle, mécanique ou semi-mécanique
5.1.1. Réalise des tests de maturité pour déterminer la date de cueillette ou de récolte
5.1.2. Cueille les fruits de bouche (à la main, avec un peigne ou un cueille-fruit) sur le végétal à l'aide d'un sac de récolte, d'une échelle de récolte ou d'un d'une « passerelle » (PEMP)
5.1.3. Entrepose les fruits dans des bacs de récolte
5.1.4. Manipule des caisses, des cagettes, des paniers, des palox...
5.1.5. Nettoie et désinfecte le matériel de stockage et d'entreposage
5.1.6. Pose des filets de récolte (au sol ou suspendus)
5.1.7. Récolte les fruits (olives, fruits à coques...) à l'aide d'un peigne vibreur
5.1.8. Ramasse les fruits au sol à l'aide de bâches ou de filets de récolte
5.1.9. Récolte les fruits destinés à l'industrie et les fruits à coques à l'aide d'un vibreur de tronc et d'un tapis convoyeur ou d'un robot de récolte
5.1.10. Récolte les fruits au sol à l'aide d'une ramasseuse (récolteuse) automotrice
5.1.11. Récoltes-en un ou plusieurs passages en fonction de la maturité des fruits
5.1.12. Maîtrise les conditions de stockage post récolte
5.1.13. Assure la protection sanitaire des fruits après la récolte
5.1.14. …
5.2. Conditionne des productions
5.2.1. Contrôle les stocks disponibles et les échéances de livraison
5.2.2. Contrôle la qualité des produits
5.2.3. Identifie des lots de produits
5.2.4. Tri des produits
5.2.5. Classe des produits selon les cahiers des charges à respecter
5.2.6. Met en œuvre des techniques spécifiques de conservation des fruits
5.2.7. Réalise une préparation de mise en forme (coupe, lavage…)
5.2.8. Installe l'emballage (barquette, plateau ou filet)
5.2.9. Conditionne des produits finis (avant stockage et expédition)
5.2.10. Stock des productions avant leur commercialisation ou transformation
5.2.11. …


Activités de transformation


Dans le cas où l'activité complémentaire « Transformation » est mise en œuvre, les activités correspondantes sont les suivantes :
5. Conduite d'une activité de transformation
5.1. Réceptionne (agréé) et stock des (lots) fruits
5.2. Organise un plan de production culinaire
5.3. Met en œuvre le principe de « la marche en avant »
5.4. Elabore un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
5.5. Met au point (exécute er formule) des recettes
5.6. Réceptionne et contrôle des matières premières
5.7. Réalise des opérations préliminaires sur les denrées (tri, stockage, nettoyage, épluchage, broyage, etc.)
5.8. Réalise des opérations de conditionnement en vue d'une production différée
5.9. Installe l'outillage et les accessoires nécessaires au fonctionnement des machines
5.10. Vérifie les réglages des machines et paramètre les données de fabrication
5.11. Contrôle et régule les conditions d'ambiance
5.12. Veille à l'approvisionnement de la chaîne de fabrication en matières premières et en consommables (bouteilles, bocaux, couvercles, capsules, etc.)
5.13. Met en œuvre des techniques de préparations culinaires (jus frais ou pasteurisés, soupes, purées, compotes, sorbets, chutneys, coulis, sirops, fruits séchés ou à l'alcool, confitures, marmelades, gelées, tapenades, bocaux, conserves, etc.)
5.14. Surveille et régule le fonctionnement des différentes étapes de fabrication de produits alimentaires
5.15. Contrôle des paramètres de fabrication (Ph, températures...) et régule les conditions d'ambiance
5.16. Met en œuvre des techniques artisanales de conservation (pasteurisation, stérilisation, déshydratation, congélation, surgélation, appertisation, lyophilisation, immersion dans l'huile, le vinaigre, le sucre et/ou les épices, saumure, fermentation, mise sous vide...)
5.17. Contrôle l'hygiène et effectue des tests sur les produits en cours de fabrication
5.18. Veille à la cadence de sa chaîne de la fabrication
5.19. Réalise l'étiquetage réglementaire des produits
5.20. Contrôle la production
5.21. Renseigne des fiches de fabrication des produits et conserve le cahier de culture
5.22. Applique une méthode d'analyse des dangers et des points critiques
5.23. Propose des actions correctives à mettre en œuvre
5.24. Gère la collecte, le tri, le recyclage et/ ou le traitement des déchets
5.25. Assure l'entretien, la maintenance et la révision des outils, des matériels et des équipements
5.26. Valorise des sous-produits et coproduits issus de la transformation
5.27. Prépare des audits et des contrôles
5.28. …


1.4. Situations professionnelles significatives spécialisées (SPS)


Le tableau suivant présente les SPS de la compétence, c'est-à-dire les situations qui, si elles sont maîtrisées, permettent de rendre compte de l'ensemble des compétences mobilisées dans le travail.
Les SPS sont regroupées en champs de compétences, selon les ressources qu'elles mobilisent et la finalité visée.
Les SPS particulièrement importantes en agriculture biologique y sont indiquées, quand il y a lieu, en gras.


Champs de compétences

Situations professionnelles significatives

Finalités

Pilotage technico-économique et environnemental du verger

• Détermination de la densité de plantation et du port des arbres
• Conception d'un verger multi-espèces
• Détermination des espèces et des variétés
• Détermination des usages de l'eau
• Détermination des infrastructures agroécologiques de la parcelle
• Bilan de campagne
• Elaboration d'une stratégie de gestion intégrée des bioagresseurs
• Détermination d'un mode de gestion des sols
• Détermination du tour d'eau des vergers irrigués

Concevoir un système de culture productif, résilient et multiperformant qui réponde aux objectifs de production, de transformation et de commercialisation

Interventions liées à la conduite du verger

• Tour du verger
• Travaux de tailles
• Eclaircissage
• Installation d'un couvert ou d'une bande enherbée
• Mise en œuvre d'actions combinées de biocontrôle
• Mise en œuvre de l'irrigation
• Entretien des sols
• Mise en œuvre de la récolte

Optimiser la qualité, le rendement et la santé du verger dans le respect de l'arbre et de son environnement

Transformation des produits du verger

• Mise au point d'une recette
• Préparation d'un produit à base de fruits
• Stérilisation à l'aide d'un autoclave
• Tenue d'une fiche de suivi de fabrication
• Réalisation des autocontrôles

Élaborer un produit optimal répondant aux objectifs de production, de commercialisation et de souveraineté alimentaire


2. Référentiel de compétences


Le référentiel de compétences est constitué de la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.
Le référentiel de compétences du CS « Conduite de productions en arboriculture fruitière » est constitué de 3 capacités.
Le tableau suivant met en lien les capacités avec les champs de compétences du titulaire du CS « Conduite de productions en arboriculture fruitière » et les SPS identifiées dans chacun de ces champs.


Capacités

Champs de compétences
et finalités

Situations professionnelles significatives

C1. Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier de productions en arboriculture fruitière
C1.1. Concevoir le renouvellement ou la création d'une parcelle fruitière
C1.2. Elaborer l'itinéraire technique de la conduite d'un verger

Pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier de production arboricole
Concevoir un système de cultures résilient et multi-performant qui réponde aux objectifs de production, de transformation et de commercialisation

- Détermination de la densité de plantation et du port des arbres
- Conception d'un verger multi-espèces
- Détermination des usages de l'eau
- Détermination des infrastructures agroécologiques de la parcelle
- Bilan de campagne
- Élaboration d'une stratégie de gestion intégrée des bioagresseurs
- Détermination d'un mode de gestion des sols
- Détermination du tour d'eau des vergers irrigués

C2. Réaliser les interventions liées à la conduite de productions en arboriculture fruitière
C2.1. Réaliser des travaux manuels d'arboriculture fruitière
C2.2. Réaliser des travaux mécanisés d'arboriculture fruitière

Interventions liées à la conduite d'un verger
Optimiser la qualité, le niveau de production et la santé du verger dans le respect de l'arbre et de son environnement

- Tour du verger
- Tailles
- Eclaircissage
- Installation d'un couvert ou d'une bande enherbée
- Mise en œuvre d'actions combinées de biocontrôle
- Mise en œuvre de l'irrigation
- Entretien des sols
- Mise en œuvre de la récolte

Capacité complémentaire

Champ de compétences
et finalités

Situations professionnelles significatives

C3. Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions issues de l'arboriculture fruitière
C3.1. Organiser la transformation journalière dans l'atelier
C3.2. Mettre en œuvre un process de fabrication de produit à base de fruits

Transformation des produits du verger
Elaborer un produit optimal répondant aux objectifs de production, de commercialisation et de souveraineté alimentaire

- Mise au point d'une recette
- Préparation d'un produit à base de fruits
- Stérilisation à l'aide d'un autoclave
- Tenue d'une fiche de suivi de fabrication
- Réalisation des autocontrôles


3. Référentiel d'évaluation


Le référentiel d'évaluation présente les modalités et les critères retenus pour l'évaluation des capacités du référentiel de compétences. Les indicateurs relatifs à chacun des critères sont élaborés par le centre habilité pour la mise en œuvre de la certification.
Le certificat de spécialisation « Conduite de productions en arboriculture fruitière » est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Les règles communes de l'évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l'agriculture sont définies par note de service disponible sur le site Chlorofil.
Toutes les unités capitalisables du certificat de spécialisation « Conduite de productions en arboriculture fruitière » doivent faire l'objet d'une évaluation en situation professionnelle.
Le tableau suivant donne à voir les correspondances entre UC et capacités. Il précise également les modalités d'évaluation ainsi que les critères à prendre en compte pour certifier la capacité.


UC

Modalités d'évaluation

Capacités

Critères

UC 1

Evaluation en situation professionnelle

C1. Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier de productions en arboriculture fruitière
C1.1. Concevoir le renouvellement ou la création d'une parcelle fruitière

Priorisation des facteurs de production
Le candidat met à plat les critères de la décision de plantation et les hiérarchise.
Opérationnalisation d'une stratégie de plantation
Le candidat définit les espèces et variétés, le plan de plantation et le système de conduite ultérieur.

Evaluation en situation professionnelle

C1.2. Elaborer l'itinéraire technique de la conduite d'un verger

Evaluation de la conduite technique des vergers
Le candidat combine les résultats de ses observations et les données technico-économiques pour porter un diagnostic.
Elaboration de pistes d'évolution à partir des conditions de l'exploitation et des enjeux de transition
Le candidat définit des hypothèses d'évolution de l'itinéraire technique dans différentes voies de la transition : efficience, substitution et reconception.

UC 2

Evaluation en situation professionnelle
L'épreuve s'appuiera sur plusieurs situations de travaux manuels d'arboriculture en lien avec les SPS du champ de compétences « Interventions liées à a conduite d'un verger » avec au moins une situation de taille.

C2. Réaliser les interventions liées à la conduite de productions en arboriculture fruitière
C2.1. Réaliser des travaux manuels d'arboriculture fruitière

Ajustement du planning d'activités
Le candidat régule les interventions prévues à partir de ses observations des végétaux et du contexte.
Organisation du travail
Le candidat définit, à partir de ses observations, un mode opératoire et met en place les conditions favorables au déroulement du travail sur le chantier.
Réalisation technique de l'intervention
Le candidat met en œuvre les travaux dans une visée de préservation des ressources.

Evaluation en situation professionnelle
L'épreuve s'appuiera sur plusieurs situations de travaux mécanisés d'arboriculture en lien avec les SPS du champ de compétences « Interventions liées à a conduite d'un verger ».

C2.2. Réaliser des travaux mécanisés d'arboriculture fruitière

Ajustement du planning d'activités
Le candidat régule les interventions prévues à partir de ses observations des végétaux et du contexte.
Organisation du travail
Le candidat prépare le matériel, définit un mode opératoire et met en place les conditions favorables au déroulement du travail sur le chantier.
Manipulation de l'engin sur la parcelle
Le candidat conduit et manœuvre sa machine de manière économe en fonction des caractéristiques de la parcelle.

UC 3

Evaluation en situation professionnelle

C3. Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions issues de l'arboriculture fruitière
C3.1. Organiser la transformation journalière de l'atelier

Anticipation des moyens de fabrication
Le candidat analyse les besoins en fonction des volumes et qualités de fruits à transformer et il prévoit les fournitures, les matériels et les équipements.
Préparation de l'atelier
Le candidat agence les zones de travail et prépare les matériels et les équipements de façon à favoriser l'efficacité du travail et à respecter le principe de la marche en avant.

Evaluation en situation professionnelle

C3.2. Mettre en œuvre un process de fabrication de produit à base de fruits

Contrôle de la qualité
Le candidat exerce une vigilance permanente envers la qualité des produits et réalise les opérations de contrôle.
Réalisation technique de la recette
Le candidat met en œuvre des techniques de préparation, de fabrication culinaire et de conservation dans le respect de la recette.
Maintien de l'hygiène alimentaire
Le candidat respecte en permanence les règles sanitaires tout au long du processus de fabrication.


L'ensemble des capacités se développe en prenant en compte la réglementation qui cadre l'exercice professionnel dans la filière arboricole en matière de sécurité, de santé au travail et de protection de l'environnement.


Siglier

AB

Agriculture biologique

AMM

Autorisation de Mise sur le Marché

AOC

Appellation d'origine contrôlée

AOP

Appellation d'origine protégée

BP REA

Brevet professionnel responsable d'entreprise agricole

Bac pro CGEA

Baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l'entreprise agricole

BRF

Bois Raméal Fragmenté

C

Capacité

CACES

Certificat d'Aptitude à la Conduite d'Engins en Sécurité

CDD

Contrat à durée déterminée

CE

Communauté européenne

CFE

Centre de formalités des Entreprises

Code APE

Code « activité principale exercée »

Code NSF

Code Nomenclature des spécialités de formation

CS

Certificat de spécialisation

CSP

Conseil Stratégique Phytosanitaire

CTIFL

Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes

DGAL

Direction générale de l'Alimentation

DAAF

Direction de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt

DAR

Délais Avant Récolte

DRAAF

Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt

DDT/M

Direction départementale des territoires / et de la mer

DRE

Délais de ré-entrée

DUERP

Document unique d'évaluation des risques professionnels

EPI

Equipements de protection individuel

ETP

Equivalent temps plein

FDAS

Fiche descriptive des activités spécialisées

GIEE

Groupement d'intérêt économique et environnemental

GES

Gaz à effet de serre

GPS

Global Positioning System (système global de géolocalisation)

GRAB

Groupe de Recherche en Agriculture Biologique

HVE

Haute Valeur environnementale

IAE

Infrastructures agro-écologiques

IFT

Indicateur de Fréquence de Traitements phytosanitaires

IGP

Indication géographique protégée

INSEE

Institut national de la statistique et des études économiques

MASA

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

MSA

Mutualité sociale agricole

NIMA

Non issus du milieu agricole

NSF

Nomenclature des spécialités de formation

OETH

Obligation d'emploi des travailleurs handicapés

PACA

Provence-Alpes-Côte d'Azur

PAT

Projets Alimentaires Territoriaux

PEMP

Plates-formes élévatrices mobiles de personnel

PFI

Production fruitière intégrée

Ph

Potentiel hydrogène

PMS

Plan de Maîtrise Sanitaire

PNACC

Plan national d'adaptation au changement climatique

PPE

Passeport phyto sanitaire européen

PPP

Produits phytopharmaceutiques

RNCP

Répertoire national des certifications professionnelles

RFU

Réserve facilement utilisable

RGA

Recensement général agricole

ROME

Répertoire opérationnel des métiers et des emplois

SAU

Surface agricole utile

SPS

Situation professionnelle significative

SIL

Spécialisation d'initiative locale

SIREN

Système d'identification du répertoire des entreprises

SIRET

Système d'identification du répertoire des établissements

TVA

Taxe sur la valeur ajoutée

UC

Unité capitalisable

UTA

Unité de travail annuel

VAECC

Varenne agricole de l'eau



Vous pouvez consulter l'intégralité du texte avec ses images à partir de l'extrait du Journal officiel électronique authentifié accessible en bas de page


Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, direction générale de l'enseignement et de la recherche, sous-direction des politiques de formation et d'éducation, bureau des diplômes de l'enseignement technique, 78, rue de Varenne, 75349 Paris 07 SP 2023.