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Article AUTONOME (Arrêté du 5 janvier 2024 portant création de la spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » de mention complémentaire et fixant ses modalités de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 5 janvier 2024 portant création de la spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » de mention complémentaire et fixant ses modalités de délivrance)


ANNEXE IV
RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
ANNEXE IV a
UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME
Spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » de mention complémentaire (niveau 3)


Unités

Intitulés

UP 1

Réalisation de fabrications à base de pâtes

UP 2

Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes


Chacune des deux unités professionnelles de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » est constituée d'un ensemble cohérent de compétences. La définition du contenu de ces unités a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les principales tâches professionnelles, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte d'exécution.
Il s'agit à la fois :


- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre de la validation des acquis de l'expérience (VAE) ;
- d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.


Unités
professionnelles

Épreuves

Correspondance avec le référentiel
d'activités professionnelles

UP 1
Réalisation de fabrications à base de pâtes

EP 1

Pôle 1
Réalisation de fabrications à base de pâtes

- Élaboration des pâtes
- Confection des produits finis
- Gestion durable des ressources et respect des règles d'hygiène et de sécurité

UP 2
Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

EP 2

Pôle 2
Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

- Choix et valorisation des techniques et matières d'œuvre
- Optimisation et suivi de la production