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Article AUTONOME (Arrêté du 21 novembre 2023 portant création de la spécialité « Maroquinerie » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 21 novembre 2023 portant création de la spécialité « Maroquinerie » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)


ANNEXE II
RÉFÉRENTIEL DES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES
Certificat d'aptitude professionnelle spécialité Maroquinerie
Présentation


La maroquinerie concerne la fabrication de produits composés de différents matériaux dont historiquement le cuir. Elle regroupe l'ensemble des accessoires de mode tels les articles de voyage, sacs, étuis, portefeuilles, ceintures, bracelets, articles de bureau et animaliers…
Les entreprises artisanales et industrielles structurent leurs activités selon un schéma bien connu actuellement de conception, réalisation, contrôle et finition. Elles contribuent fortement au rayonnement national et international de la maroquinerie française et à son attractivité.
Les besoins exprimés, pour ce niveau de qualification, par les entreprises du secteur concernent les activités de production et les compétences qui leur sont associées.
Les titulaires du diplôme pourront exercer les activités de production du métier de maroquinier ou de maroquinière et intégrer également des postes dans les secteurs de la malleterie, la gainerie et la ganterie.


Insertion professionnelle visée


Types d'emploi accessibles
Les emplois concernés par le CAP Maroquinerie sont liés à la fabrication de produits de maroquinerie.
Le titulaire ou la titulaire du CAP Maroquinerie doit être capable de :


- identifier et utiliser des documents techniques ;
- préparer son poste de travail ;
- réaliser tout ou partie du produit confié ;
- contrôler la qualité de la réalisation à tous les stades de la fabrication ;
- s'adapter à son environnement de travail.


Il ou elle peut intervenir sur le matériel qu'il ou elle utilise pour une maintenance de premier niveau. Il ou elle est capable de rendre compte de son travail et de renseigner des documents de suivi.
Secteurs d'activité
Le titulaire ou la titulaire du diplôme du CAP Maroquinerie peut évoluer dans des entreprises très diversifiées (TPE, PMI, PME, entreprises artisanales, grandes entreprises), produisant des produits :


- de moyenne et haut de gamme ;
- de luxe ;
- à caractère artisanal.


Il ou elle exerce ses compétences professionnelles dans les domaines de la mode, de la bagagerie, de l'art de vivre mais aussi de l'automobile, du nautisme et de l'équitation.


Description des activités professionnelles


Présentation des pôles d'activités


Pôle

Activités professionnelles

Préparation

A1 - Participation à la coupe

A2 - Préparation du produit

Réalisation

A3 - Fabrication du produit


Définition des activités professionnelles


Pôle : Préparation

Activité 1 - Participation à la coupe

Tâches associées
T1.1 : Décoder les informations esthétiques et techniques.
T1.2 : Identifier les matériels et/ou l'outillage utile(s) à la réalisation des opérations.
T1.3 : Identifier les différentes caractéristiques des matières d'œuvre.
T1.4 : Appliquer le placement proposé.
T1.5 : Participer à la coupe de tout ou partie du produit.
T1.6 : Contrôler quantitativement et qualitativement les éléments coupés.
T1.7 : Rendre compte de son activité.
T1.8 : Alerter en cas de dysfonctionnements.
T1.9 : Organiser de façon efficiente et en respectant les règles de sécurité son poste de travail.

Conditions d'exercice

Moyens et ressources
Les informations techniques (orales et/ou écrites et/ou numériques) et/ou références visuelles peuvent comporter :
- cahier des charges, dossier technique, dossier qualité ;
- gabarits ;
- caractéristiques des matériaux ;
- matières d'œuvre ;
- matériels de coupe ;
- fiches de poste et fiches de données de sécurité ;
- procédures entreprise ;
- pièce de référence (prototype étalon, …),
- …

Autonomie
Autonomie partielle sous contrôle d'un personnel d'encadrement.

Résultats attendus
- Les caractéristiques esthétiques sont identifiées.
- Les caractéristiques des matières d'œuvre sont clairement identifiées.
- Les matériels et/ou outillages sont clairement identifiés et correctement utilisés.
- Les consignes de placement sont correctement appliquées.
- Les éléments coupés sont repérés, contrôlés qualitativement et quantitativement.
- Les formes et les dimensions du produit ou de ses éléments sont repérées et identifiées.
- L'activité est rapportée de façon claire et précise en utilisant le vocabulaire adapté.
- Les procédures de coupe de l'entreprise sont respectées.
- Les procédures d'alerte de l'entreprise sont respectées.
- Le poste est organisé de façon efficiente.
- Les règles d'hygiène, de santé et de sécurité sont respectées.

Pôle: Préparation

Activité 2 - Préparation du produit

Tâches associées
T2.1 : Prendre connaissance des opérations de préparation.
T2.2 : Identifier les matériels et/ou l'outillage utiles à la réalisation des opérations de préparation.
T2.3 : Identifier et s'assurer de la disponibilité des consommables nécessaires.
T2.4 : Réaliser les opérations de préparation.
T2.5 : Contrôler les opérations avant, pendant et après.
T2.6 : Rendre compte de son activité.
T2.7 : Alerter en cas de dysfonctionnements.
T2.8 : Organiser son poste de travail de façon efficiente et en respectant les règles de sécurité.

Conditions d'exercice

Moyens et ressources
Les informations techniques (orales et/ou écrites et/ou numériques) et/ou références visuelles peuvent comporter :
- cahier des charges, dossier technique, dossier qualité ;
- gabarits ;
- fiches de poste et fiche de données de sécurité ;
- procédures de l'entreprise ;
- notices d'utilisation des matériels ;
- éléments constitutifs ;
- matériels et outillage ;
- consommables ;
- caractéristiques des matériaux et consommables.

Autonomie
Autonomie totale à l'aide des consignes fournies.
T2.4 : Autonomie partielle sous contrôle d'un personnel d'encadrement pour les matériels nécessitant des réglages.

Résultats attendus
- Les données de fabrication du produit ou de ses éléments sont interprétées correctement.
- Les consommables, matériels et outillages sont correctement utilisés.
- Les opérations sont correctement réalisées, dans les temps impartis, conformes au dossier technique et à la qualité exigée.
- L'activité est rapportée de façon claire et précise en utilisant le vocabulaire adapté.
- Les procédures de préparation de l'entreprise sont respectées.
- Les procédures d'alerte de l'entreprise sont respectées.
- Le poste est organisé de façon efficiente.
- Les règles d'hygiène, de santé et de sécurité sont respectées.

Pôle: Réalisation

Activité 3 - Fabrication du produit

Tâches associées
T3.1 : Décoder des informations esthétiques et techniques liées au produit.
T3.2 : Identifier les matériels et/ou les outillages et les consommables utiles à la réalisation des opérations et s'assurer de leurs disponibilités.
T3.3 : Régler les équipements nécessaires.
T3.4 : Maintenir en état les outillages et équipements nécessaires.
T3.5 : Réaliser l'assemblage et le montage des sous-ensembles et/ou du produit.
T3.6 : Contrôler les sous-ensembles et/ou le produit avant, pendant et après.
T3.7 : Rendre compte de son activité.
T3.8 : Alerter en cas de dysfonctionnements.
T3.9 : Organiser son poste de travail de façon efficiente et en respectant les règles de sécurité.

Conditions d'exercice

Moyens et ressources
Les informations techniques (orales et/ou écrites et/ou numériques) et/ou références visuelles peuvent comporter :
- dossier technique ;
- gabarits, pièce de référence (prototype étalon, …) ;
- fiches de poste et fiche de données de sécurité ;
- procédures de l'entreprise ;
- notices de maintenance préventive ;
- notices d'utilisation des matériels ;
- éléments constitutifs du produit ;
- matériels et outillage ;
- consommables ;
- caractéristiques des matériaux ;
- documents iconographiques, histoire/culture de l'entreprise, de la marque.

Autonomie
Autonomie totale à l'aide des consignes fournies.

Résultats attendus
- Les données de fabrication du produit ou de ses éléments sont interprétées correctement.
- Les consommables, matériels et outillages sont correctement utilisés.
- Le réglage des équipements est correct.
- La maintenance des matériels, outillages et équipements est correctement réalisée.
- Les opérations sont correctement réalisées, dans les temps impartis, conformes au dossier technique et à la qualité exigée.
- Les formes et les dimensions du produit ou de ses éléments sont respectées.
- Les procédures de fabrication sont respectées.
- L'activité est rapportée de façon claire et précise en utilisant le vocabulaire adapté.
- Les procédures d'alerte de l'entreprise sont respectées.
- Le poste est organisé de façon efficiente.
- Les règles d'hygiène, de santé et de sécurité sont respectées.