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Article AUTONOME (Arrêté du 9 novembre 2023 relatif au concours commun d'accès aux formations d'ingénieur d'écoles nationales relevant du ministre chargé de l'agriculture et du ministre chargé de l'enseignement supérieur)

Article AUTONOME (Arrêté du 9 novembre 2023 relatif au concours commun d'accès aux formations d'ingénieur d'écoles nationales relevant du ministre chargé de l'agriculture et du ministre chargé de l'enseignement supérieur)


ANNEXE III
LISTE DES DIPLÔMES REQUIS POUR L'ACCÈS AUX ÉCOLES D'INGÉNIEURS PAR LA VOIE BUT, PAR LA VOIE BTSA ET BTS ET PAR LA VOIE DE L'APPRENTISSAGE DU CONCOURS


- diplômes relevant du ministère chargé de l'agriculture ;
- brevet de technicien supérieur agricole (BTSA), obtenus dans les spécialités suivantes :
- agronomie et cultures durables ;
- aménagements paysagers ;
- analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (jusqu'à la session d'examen 2026). Et sous la nouvelle dénomination : Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACS'AGRI) ;
- analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques (jusqu'à la session d'examen 2024). Et sous la nouvelle dénomination : Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales (Anabiotec) ;
- aquaculture ;
- développement de l'agriculture des régions chaudes (jusqu'à la session d'examen 2026). Et sous la nouvelle dénomination : Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACS'AGRI) ;
- génie des équipements agricoles ;
- gestion et maitrise de l'eau ;
- gestion et protection de la nature ;
- gestion forestière ;
- productions horticoles (jusqu'à la session d'examen 2024). Et sous la nouvelle dénomination : Métiers du végétal : alimentation, ornement, environnement ;
- productions animales (jusqu'à la session d'examen 2026). Et sous la nouvelle dénomination : Métiers de l'élevage : développement, production, conseil ;
- sciences et technologies des aliments (jusqu'à la session d'examen 2024). Et sous la nouvelle dénomination : Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BioQUALIM) option : aliments et processus technologiques ;
- sciences et technologies des aliments (jusqu'à la session d'examen 2024). Et sous la nouvelle dénomination : Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BioQUALIM) option : produits laitiers ;
- viticulture - œnologie ;
- diplômes relevant du ministère chargé de l'enseignement supérieur ;
- brevet de technicien supérieur (BTS), obtenus dans les spécialités suivantes :
- analyses de biologie médicale ;
- assistant technique ingénieur ;
- bioanalyses et contrôles ;
- bioqualité ;
- biotechnologie ;
- conception et réalisation de systèmes automatiques ;
- contrôle industriel et régulation automatique ;
- cybersécurité, informatique et réseaux, électronique ;
- diététique ;
- géologie appliquée ;
- maintenance des systèmes ;
- métiers de la chimie ;
- métiers de la mesure ;
- métiers de l'eau ;
- métiers des services à l'environnement ;
- pilotage de procédés ;
- techniques et services en matériel agricole ;
- diplôme de technicien supérieur de la mer délivré par l'Institut national des techniques de la mer du Centre national des arts et métiers ;
- diplôme relevant du ministère chargé de l'écologie ;
- brevet de technicien supérieur maritime (BTSM), spécialité Pêche et gestion de l'environnement marin ;
- diplômes ou Bachelors universitaires de technologie (DUT ou BUT) obtenus dans les spécialités suivantes :
- chimie ;
- génie biologique ;
- génie chimique - génie des procédés ;
- packaging, emballage et conditionnement ;
- métiers de la transition et de l'efficacité énergétique ;
- management de la logistique et des transports ;
- hygiène, sécurité, environnement ;
- mesures physiques ;
- qualité, logistique industrielle et organisation ;
- science et génie des matériaux ;
- génie industriel et maintenance ;
- génie mécanique et productique ;
- sciences de la donnée.