Articles

Article AUTONOME (Arrêté du 19 octobre 2023 portant création de la spécialité « cuisine » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 19 octobre 2023 portant création de la spécialité « cuisine » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)


ANNEXE IV b Règlement d'examen
Spécialité « cuisine » du certificat d'aptitude professionnelle


Spécialité « cuisine »
du certificat d'aptitude professionnel

Candidat

Scolaire
(Etablissement public ou privé sous contrat)
Apprentissage
(CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique)
Formation professionnelle continue
(Etablissement public)

Scolaire
(Etablissement privé hors contrat)
Apprentissage
(CFA non habilité au CCF)
Formation professionnelle continue
(Etablissement privé)
Enseignement à distance
Candidat individuel

ÉPREUVES

Unités

Coef.

Mode

Mode

Durée

UNITÉS PROFESSIONNELLES

EP1 - Organisation de la production de cuisine

UP1

4

CCF (1)

Ponctuel écrit

2 h 00

EP2 - Préparation et distribution de la production de cuisine

UP2

13 (2)

CCF

Ponctuel pratique et oral

5 h 00

UNITES D'ENSEIGNEMENT GENERAL

EG1 - Français et histoire-géographie -enseignement moral et civique

UG1

3

CCF

Ponctuel écrit et oral

2 h 25
(2h+10min) +15min (3)

EG2 - Mathématiques et physique- chimie

UG2

2

CCF

Ponctuel écrit

1 h 30

EG3 - Education physique et sportive

UG3

1

CCF

Ponctuel

EG4 - Prévention-santé-environnement

UG 4

1

CCF

Ponctuel écrit

1 h 00

EG5 - Langue vivante étrangère

UG 5

1

CCF

Ponctuel écrit et oral

1 h 06 (4)

UNITÉS D'ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL FACULTATIVES
Le candidat peut choisir 0, 1 ou 2 épreuves(s) facultative(s)

EF1 - Langue vivante facultative (6)

UF1

1 (5)

Ponctuel oral

12 min

Ponctuel oral

12 min

EF2 - Mobilité (7)

UF2

1 (5)

Ponctuel oral

20 min

-

(1) CCF : Contrôle en cours de formation.
(2) dont coefficient 1 pour l'évaluation du chef d'œuvre, uniquement pour les scolaires et les apprentis. L'évaluation s'effectue conformément à l'arrêté du 28 novembre 2019 définissant les modalités d'évaluation du chef d'œuvre prévue à l'examen du CAP par l'article D337-3-1 du Code de l'éducation.
(3) dont 5 min de préparation pour l'oral d'histoire-géographie -enseignement moral et civique.
(4) dont 6 min d'oral individuel.
(5) Seuls les points excédant 10 sont pris en compte pour le calcul de la moyenne générale en vue de l'obtention du diplôme.
(6) La langue vivante choisie au titre de l'épreuve facultative est obligatoirement différente de celle choisie au titre de l'épreuve obligatoire.
(7) Peuvent présenter l'unité facultative mobilité les candidats scolaires dans un établissement public ou privé sous contrat, apprentis dans un centre de formation d'apprentis ou une section d'apprentissage habilités, stagiaires de la formation professionnelle continue dans un établissement public.