ANNEXES
ANNEXE I
PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME
Spécialité « cuisine » du certificat d'aptitude professionnelle
TABLEAU DE PRESENTATION DES BLOCS DE COMPETENCES
Activités professionnelles |
Blocs de compétences |
Unités professionnelles, générales et facultatives |
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Unités professionnelles |
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Pôle 1 Organisation de la production de cuisine |
Bloc n° 1 Organiser la production de cuisine |
UP 1 Organisation de la production de cuisine |
- Participation aux opérations d'approvisionnement et de stockage ; - Contribution à l'organisation d'une production culinaire. |
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises ; - Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire. |
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Pôle 2 Préparation et distribution de la production de cuisine |
Bloc n° 2 Préparer et distribuer la production de cuisine |
UP 2 Préparation et distribution de la production de cuisine |
- Organisation du poste de travail tout au long de l'activité de cuisine ; - Mise en œuvre des techniques de base et cuisine ; - Contrôle, dressage et distribution de la production ; - Communication dans un contexte professionnel. |
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail ; - Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production ; - Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution ; - Communiquer en fonction du contexte professionnel. |
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Unités générales |
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Bloc n° 1 Français et Histoire-géographie- Enseignement moral et civique |
Unité UG 1 Français et Histoire-géographie -enseignement moral et civique |
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Français - Communiquer : écouter, dialoguer et s'exprimer (F) ; - Reformuler, à l'écrit ou à l'oral, un message lu ou entendu (F) ; - Evaluer sa production orale ou écrite en vue de l'améliorer (F) ; - Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques (F) ; - Rendre compte, à l'oral ou à l'écrit, d'une expérience en lien avec le métier (F). Histoire-géographie-enseignement moral et civique - Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s'approprier les notions, se repérer, contextualiser (HG) ; - S'approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie (HG) ; - Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s'appuyant sur les repères et les notions du programme (EMC) ; - Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (EMC) ; - Mobiliser ses connaissances pour penser et s'engager dans le monde en s'appropriant les principes et les valeurs de la République (HG-EMC). |
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Bloc n° 2 Mathématiques et physique-chimie |
Unité UG 2 Mathématiques et physique-chimie |
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- Rechercher, extraire et organiser l'information ; - Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité ; - Expérimenter, utiliser une simulation ; - Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d'une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion ; - Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit en utilisant des outils et un langage appropriés. |
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Bloc n° 3 Education physique et sportive |
Unité UG 3 Education physique et sportive |
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- Développer sa motricité ; - S'organiser pour apprendre et s'entraîner ; - Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter ; - Construire durablement sa santé ; - Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique. |
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Bloc n° 4 Prévention-santé-environnement |
Unité UG 4 Prévention-santé-environnement |
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- Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation ; - Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention ; - Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix ; - Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté ; - Agir face à une situation d'urgence. |
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Bloc n° 5 Langue vivante étrangère |
Unité UG 5 Langue vivante étrangère |
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L'épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à : - Comprendre la langue orale ; - Comprendre un document écrit ; - S'exprimer à l'écrit ; - S'exprimer à l'oral en continu ; - Interagir à l'oral. dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. |
Unités facultatives |
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Bloc facultatif Langue vivante |
Unité facultative UF 1 Langue vivante étrangère |
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L'épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l'épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à : - S'exprimer à l'oral en continu ; - Interagir à l'oral ; - Comprendre un document écrit. dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. |
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Bloc facultatif Mobilité |
Unité facultative UF 2 Mobilité |
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- Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger ; - Caractériser le contexte professionnel étranger ; - Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger ; - Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France ; - Se repérer dans un nouvel environnement ; - Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d'accueil. |