ANNEXE IV
RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
ANNEXE IV a - Unités constitutives du diplôme
Brevet professionnel spécialité « arts du service et commercialisation en restauration »
Unités |
Intitulés |
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Unités professionnelles |
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UP 1 |
Conception et organisation de prestations de restauration |
UP 2 |
Commercialisation et service |
UP 3 |
Gestion de l'activité de restauration |
Unités d'enseignement général obligatoires |
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UG 4 |
Expression et connaissance du monde |
UG 5 |
Langue vivante |
Unités d'enseignement générale facultatives |
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UF 1 |
Langue vivante |
UF 2 |
Mobilité |
1. Unités professionnelles
Chacune des trois unités professionnelles du brevet professionnel spécialité « Arts du service et commercialisation en restauration » est constituée d'un ensemble cohérent de compétences. La définition du contenu de ces unités a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les principales tâches professionnelles, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte d'exécution.
Il s'agit à la fois :
- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre de la validation des acquis de l'expérience (VAE) ;
- d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.
Unités professionnelles |
Epreuves |
Correspondance avec le référentiel d'activités professionnelles |
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UP1 : Conception et organisation de prestations de restauration |
EP1 |
Pôle 1 Conception et organisation de prestations de restauration - Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l'alimentation durable ; - Planifier les prestations ; - Gérer les approvisionnements et les stocks. |
UP2 : Commercialisation et service |
EP2 |
Pôle 2 Commercialisation et service - Etablir et entretenir une relation client ; - Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l'entreprise et de ses démarches durables ; - Réaliser les mises en place : organisation et préparation du service ; - Vendre et assurer la prestation en salle. |
UP3 : Gestion de l'activité de restauration |
EP3 |
Pôle 3 Gestion de l'activité de restauration - Gérer la qualité en restauration ; - Animer une équipe ; - Gérer son parcours professionnel ; - Reprendre ou créer son entreprise. |
2. Unités d'enseignement général obligatoires
Unité UG 4 - Expression et connaissance du monde
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (JO du 1er mars 2016 ; BOEN n° 11 du 17 mars 2016).
Unité UG 5 - Langue vivante étrangère
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (JO du 1er mars 2016 ; BOEN n° 11 du 17 mars 2016).
3. Unités d'enseignement général facultatives
Les candidats peuvent choisir jusqu'à deux unités facultatives (D. 337-105, code de l'éducation).
Unité UF 1- Unité facultative de langue vivante
La langue choisie ne peut pas être l'anglais. L'unité étant facultative, elle ne fait pas l'objet d'un enseignement. Néanmoins les compétences attendues et le niveau sont mentionnés dans l'arrêté du 4 juillet 2017 portant définition de l'épreuve facultative de langue vivante des brevets professionnels (JO du 1er août 2017)
Unité UF 2- Unité facultative de mobilité
Les compétences constitutives de l'unité facultative « mobilité » figurent en annexe de l'arrêté du 30 août 2019 portant création d'une unité facultative de mobilité et de l'attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet des métiers d'art (JO du 26 septembre 2019 : BOEN n° 35 du 26 septembre 2019).