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Article AUTONOME (Arrêté du 19 octobre 2023 portant création de la spécialité « arts de la cuisine » de brevet professionnel et fixant ses modalités de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 19 octobre 2023 portant création de la spécialité « arts de la cuisine » de brevet professionnel et fixant ses modalités de délivrance)


Unités

Intitulés

Unités professionnelles

UP 1

Conception et organisation de prestations de restauration

UP 2

Préparations et productions de cuisine

UP 3

Gestion de l'activité de restauration

Unités d'enseignement général obligatoires

UG 4

Expression et connaissance du monde

UG 5

Langue vivante

Unités d'enseignement générale facultatives

UF 1

Langue vivante

UF 2

Mobilité


1. Unités professionnelles


Chacune des trois unités professionnelles du brevet professionnel spécialité « arts de la cuisine » est constituée d'un ensemble cohérent de compétences. La définition du contenu de ces unités a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les principales tâches professionnelles, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte d'exécution.
Il s'agit à la fois :


- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre de la validation des acquis de l'expérience (VAE) ;
- d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.


Unités professionnelles

Épreuves

Correspondance avec le référentiel
d'activités professionnelles

UP1 :
Conception et organisation de prestations de restauration

EP1

Pôle 1
Conception et organisation de prestations de restauration
- Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l'alimentation durable
- Planifier les prestations
- Gérer les approvisionnements et les stocks

UP2 :
Préparations et productions de cuisine

EP2

Pôle 2
Préparations et productions de cuisine
- Organiser et gérer les postes de travail
- Cuisiner dans le respect de l'alimentation durable
- Dresser et distribuer

UP3 :
Gestion de l'activité de restauration

EP3

Pôle 3
Gestion de l'activité de restauration
- Gérer la qualité en restauration
- Animer une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer son entreprise


2. Unités d'enseignement général obligatoires
Unité UG 4 - Expression et connaissance du monde


Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (JO du 1er mars 2016 ; BOEN n° 11 du 17 mars 2016).


Unité UG 5 - Langue vivante étrangère


Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (JO du 1er mars 2016 ; BOEN n° 11 du 17 mars 2016)


3. Unités d'enseignement général facultatives


Les candidats peuvent choisir jusqu'à deux unités facultatives (D. 337-105, code de l'éducation).


Unité UF 1 - Unité facultative de langue vivante


La langue choisie ne peut pas être l'anglais. L'unité étant facultative, elle ne fait pas l'objet d'un enseignement. Néanmoins les compétences attendues et le niveau sont mentionnés dans l'arrêté du 4 juillet 2017 portant définition de l'épreuve facultative de langue vivante des brevets professionnels (JO du 1er août 2017)


Unité UF 2 - Unité facultative de mobilité


Les compétences constitutives de l'unité facultative « mobilité » figurent en annexe de l'arrêté du 30 août 2019 portant création d'une unité facultative de mobilité et de l'attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet des métiers d'art (JO du 26 septembre 2019 : BOEN n° 35 du 26 septembre 2019).