ANNEXE
1° Les lignes suivantes sont ajoutées au tableau de l'annexe I-A de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
«
Diméthylpolysiloxane. |
Antimousse. |
Crustacés cuits. |
Dose maximale de 1800 mg/ kg de crustacés aux étapes de décongélation-cuisson-refroidissement. |
Teneur résiduelle inférieure à 2,2 mg/ kg de crustacés prêts à consommer. |
Nickel. |
Catalyseur. |
Huiles végétales alimentaires destinées à être employées dans la fabrication des marinades dans les aliments marinés, des capsules molles, des texturants pour denrées destinées à une alimentation particulière, des préparations pour compléments alimentaires et des gommes de base pour chewing-gums. |
Hydrogénation. Dose d'emploi appliquée en routine de 312g nickel/ tonne d'huile végétale Dose maximale d'emploi en cas de défaut d'hydrogénation de 469g nickel/ tonne d'huile végétale |
0,2 mg de nickel/ kg. |
Ozone. |
Agent de décontamination des végétaux. |
Salades crues prêtes à l'emploi (dites de quatrièmes gammes). |
La moyenne des couples concentration en ozone dissous dans l'eau et temps calculés (CT) ne doit pas dépasser 0,60 mg. min/ L. Rinçage à l'eau claire obligatoire. La teneur en bromates dans l'eau du bac de lavage et dans l'eau résiduelle des salades ne doit pas excéder 10 µg/ kg. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Urée en mélange avec de la soude. |
Agent de pelage/ d'épluchage. |
Végétaux transformés destinés à la surgélation et à l'appertisation. |
Immersion dans un bain d'urée à une concentration maximale de 3 % (m/ m). La concentration de la soude varie entre 40 et 80g par litre d'eau. Cette opération doit être suivie d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneur résiduelle maximale d'urée de 40 mg/ kg de végétaux traités |
» ;
2° La ligne suivante remplace la ligne relative à la solution à base d'acide peracétique, de peroxyde d'hydrogène et d'acide acétique pour la fabrication de salades crues prêtes à l'emploi (dites de quatrième gamme) du tableau de l'annexe I-A de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
«
Auxiliaires technologiques |
Catégorie de l'A. T. |
Denrée alimentaire |
Conditions d'emploi/ fonction |
Teneur résiduelle maximale |
---|---|---|---|---|
Solution à base d'acide peracétique, de peroxyde d'hydrogène et d'acide acétique. |
Agent de décontamination des produits d'origine végétale. |
Salades crues prêtes à l'emploi (dites de quatrième gamme). |
A la dose maximale de 100 mg d'acide peracétique/ L d'eau de lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau satisfaisant aux normes fixées pour l'eau potable. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
» ;
3° Les dispositions suivantes remplacent les dispositions de l'annexe I-B de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
« AUXILIAIRES TECHNOLOGIQUES AUTORISÉS SOUS RÉSERVE DU DÉPÔT, DANS UN DÉLAI DE 18 MOIS, DU DOSSIER NÉCESSAIRE À LEUR ÉVALUATION
« Cette section est vide. » ;
4° Les lignes suivantes sont ajoutées au tableau de l'annexe I-C de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
«
Alpha-amylase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (DP-Ezb69). |
Enzymes. |
Industrie de l'alcool. Brasserie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1,4-glycosidiques des polysaccharides et des oligosaccharides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Alpha-amylase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus licheniformis (DP-Dzb71) contenant le gène codant une alpha-amylase de Cytophaga Sp. |
Enzymes. |
Industrie de l'alcool. Amidonnerie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1,4-glycosidiques des polysaccharides et des oligosaccharides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Alpha-amylase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Parageobacillus thermoglucosidasius (DP-Gzb47). |
Enzymes. |
Industrie de l'alcool. Brasserie. Amidonnerie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1,4-glycosidiques des polysaccharides et des oligosaccharides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Alpha-amylase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Paenibacillus alginolyticus (synonyme Bacillus circulans) dont le numéro de souche de production est la suivante : FERM BP-10771. |
Enzymes. |
Amidonnerie (production d'isomaltodextrine). |
Hydrolyse des liaisons alpha-1,4-glycosidiques des polysaccharides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Alpha-amylase maltogène issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (RF13018) contenant le gène codant une alpha-amylase maltogène de Geobacillus stearothermophilus. |
Enzymes. |
Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie, panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-4 des chaînes d'amidon et d'oligosaccharides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Exo-alpha-amylase maltogène (ou 4-α-D-glucane maltohydrolase) issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (RF12029) contenant le gène codant une exo-alpha-amylase maltogène de Geobacillus stearothermophilus. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie et viennoiserie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4 des chaînes d'amidon et d'oligosaccharides |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Alpha-glucosidase issue d'une souche génétiquement modifiée de Trichoderma reesei (DP-Nzv57) contenant le gène codant une alpha-glucosidase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Amidonnerie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1,4-glycosidiques des polysaccharides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
1,4-alpha-glucan 6-alpha-glucosyltransférase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Paenibacillus alginolyticus (synonyme Bacillus circulans) dont la souche de production est la suivante : FERM BP-10771. |
Enzymes. |
Amidonnerie (production d'isomaltodextrine). |
Transfert d'un résidu alpha-D-glucosyle dans un 1-4-alpha-D-glucane vers un groupe hydroxyle primaire du glucose, libre ou combiné dans un 1,4-alpha-D-glucane. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
4-alpha-glucanotransférase issue d'une souche non génétiquement modifiée d'Aeribacillus pallidus (AE-SAS) |
Enzymes. |
Amidonnerie, panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Transfert d'une liaison 1-4 alpha D-glucosidique vers une nouvelle position dans un accepteur, qui peut être du glucose ou du 1,4 alpha D-glucane. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
AMP Déaminase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Streptomyces murinus (AE-DNTS). |
Enzymes. |
Production d'extraits de levures et d'arômes. |
Hydrolyse de l'adénosine-phosphate. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Amyloglucosidase (ou glucoamylase) issue d'une souche génétiquement modifiée de Trichoderma reesei (DP-Nzh38) contenant le gène codant une glucoamylase de Trichoderma reesei. |
Enzymes. |
Amidonnerie, Brasserie Production de sirop de glucose, Industrie de l'alcool. Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie, biscotterie et viennoiserie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1,4-glycosidiques des polysaccharides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-amylase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Bacillus flexus (AE-BAF). |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, brasserie Production de maltose. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1,4 des chaînes d'amidon et d'oligosaccharides |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Bacillus circulans (M3-1). |
Enzymes. |
Production de galacto-oligosaccharides. |
Transgalactosylation générant des galacto-oligosaccharides à partir de lactose. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus licheniformis (NZYM-BT) contenant le gène codant pour une bêta-galactosidase de Bifidobacterium bifidum. |
Enzymes. |
Galacto-oligosaccharides. |
Transgalactosylation générant des galacto-oligosaccharides à partir de lactose ou à partir de laits et produits laitiers (in situ). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (DP-Ezg75) contenant le gène codant une bêta-galactosidase de Lactobacillus delbrueckii bulgaricus. |
Enzymes. |
Laits et lactosérum à teneur réduite en lactose, produits laitiers fermentés et fromages (à l'exception de ceux bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée), stabilisés dans des conditions permettant l'inactivation de l'enzyme. |
Hydrolyse du lactose. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Kluyveromyces lactis (CBS 147614). |
Enzymes. |
Lait et lactosérum à teneur réduite en lactose, produits laitiers fermentés, concentré de protéines de lait, boissons à base de lait aromatisées, petit lait, desserts à base de lait, crème glacée, babeurre, stabilisés dans les conditions permettant d'assurer l'inactivation de l'enzyme. |
Hydrolyse du lactose. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase issue d'une souche de Kluyveromyces lactis autoclonée (KLA). |
Enzymes. |
Lait à teneur réduite en lactose, produits laitiers fermentés, concentré de protéines de lait, boissons à base de lait aromatisées, petit lait, desserts à base de lait, crème glacée, babeurre, stabilisés dans les conditions permettant d'assurer l'inactivation de l'enzyme. |
Hydrolyse du lactose. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Papiliotrema terrestris (Cryptococcus terrestris) (AE-BLC). |
Enzymes. |
Galacto-oligosaccharides. |
Transgalactosylation générant des galacto-oligosaccharides à partir de lactose. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-glucanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Streptomyces violaceoruber (pGLU) contenant le gène codant une bêta-glucanase de Streptomyces violaceoruber. |
Enzymes. |
Extraits de levure. Brasserie. |
Hydrolyse des liaisons (1-> 3)-β-D-glucosidiques dans les (1-> 3)-β-D-glucanes. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Chymosine issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus niger (DSM 32805) contenant le gène codant une chymosine de dromadaire domestique. |
Enzymes. |
Fromages, à l'exception de ceux bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée. Produits laitiers coagulés. |
Hydrolyse de la caséine. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Endo-1,4-bêta-glucanase issue d'une souche autoclonée de Trichoderma reesei (RF11412). |
Enzymes. |
Brasserie, production d'alcool potable, amidonnerie, traitement des grains de céréales destinés à la production de farine panifiable (à l'exception du pain de tradition française). |
Hydrolyse des liaisons bêta-1,4 des glucanes. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Endo-1,4-bêta-mannanase issue d'une souche non génétiquement modifiée d'Aspergillus niger (AE-HCM). |
Enzymes. |
Café et boissons à base de café. |
Hydrolyse des liaisons D-mannosidiques des mannanes, galactomannanes et des glucomannanes. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Endo-1,4-bêta-xylanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Trichoderma reesei (RF11760) contenant le gène codant une endo-1,4-bêta-xylanase de Thermoascus aurantiacus. |
Enzymes. |
Brasserie. Amidonnerie. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Mannanase issue d'une souche génétiquement modifié d'Aspergillus niger (NZYM-NM) contenant le gène codant une mannanase de Talaromyces leycetanus. |
Enzymes. |
Café et boissons à base de café. |
Hydrolyse des mannanes et autres hémicelluloses. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Pectine lyase issue d'une souche génétiquement modifié d'Aspergillus niger (NZYM-PN) portant le gène codant une pectine lyase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars, sirops. Sucrerie de la betterave. |
Dégradation des pectines. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Pectine lyase issue d'une souche génétiquement modifiée de Trichoderma reesei (RF6199) portant le gène codant une pectine lyase d'Aspergillus tubingensis |
Enzymes. |
Jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars, sirops, purées de légume et de fruits. Industrie de l'alcool. Sucrerie de la betterave. |
Dégradation des pectines. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Pectinestérase issue d'une souche génétiquement modifié d'Aspergillus oryzae (RF12316) contenant le gène codant une pectinestérase d'Aspergillus niger (A. tubingensis). |
Enzymes. |
Jus de fruits et légumes, nectars et sirops. Prétraitement des grains verts de café. |
Déméthoxylation des pectines. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Phospholipase A1 issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus oryzae (NZYM-LJ) contenant le gène codant une phospholipase A1 de Valsaria rubricosa. |
Enzymes. |
Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie, panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des phospholipides du gluten. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Phospholipase A1 issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus niger (NZYM-FP) contenant le gène codant une phospholipase A1 de Talaromyces leycettanus. |
Enzymes. |
Industrie des huiles et graisses alimentaires |
Hydrolyse des liaisons ester des phospholipides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Phosphoinositide phospholipase C issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus licheniformis (NZYM-DI) contenant un gène codant une phosphoinositide phospholipase C de Pseudomonas sp. |
Enzymes. |
Huiles végétales. |
Hydrolyse des phospholipides en vue de la démucilagination des huiles végétales. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Phospholipase C issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus licheniformis (NZYM-VR) contenant le gène codant une phospholipase C de Bacillus thuringiensis. |
Enzymes. |
Huiles végétales. |
Hydrolyse des phospholipides en vue de la démucilagination des huiles végétales. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Polygalacturonase issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus oryzae (RF12324) contenant le gène codant une polygalacturonase d'Aspergillus niger (A. tubingensis). |
Enzymes. |
Jus de fruits et légumes, nectars et sirops. |
Hydrolyse des liaisons galacturoniques des pectates et autres galacturonanes. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Protéase issue d'une souche non génétiquement modifiée d'Aspergillus melleus (P-52). |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines (viandes, végétaux, fromages). Arômes obtenus à partir de matières premières laitières et produits à base de viandes fermentées et d'extraits de levure. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Protéase bacillolysin issue d'une souche non génétiquement modifiée de Bacillus amyloliquefaciens (PBN). |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. Brasserie. Production de produits laitiers fermentés et d'alcool potable. Production d'hydrolysats de protéines. Production d'extraits, d'autolysats et de parois cellulaires de levures. Production de substances aromatisantes et de préparations aromatisantes Les denrées sont stabilisées dans des conditions permettant d'assurer l'inactivation des enzymes. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Pullulanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus licheniformis (NZYM-LU) contenant le gène codant une pullulanase de Bacillus deramificans. |
Enzymes. |
Amidonnerie, brasserie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1,6-glycosidiques des polysaccharides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Serine endopeptidase issue d'une souche génétiquement modifiée de Trichoderma reesei (RF8963) contenant le gène codant une serine endopeptidase de Malebranche cinnamomea. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Transglutaminase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Streptomyces mobaraensis (S-8112). |
Enzymes. |
Lait UHT, à l'exception du lait de vache. |
Formation de liaisons covalentes. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. L'enzyme doit être inactivée dans le produit final. |
Triacylglycérol lipase issue d'une souche génétiquement modifiée de Trichoderma reesei (DP-Nzk73) contenant le gène codant une triacylglycérol lipase d'Aspergillus tubingensis. |
Enzymes. |
Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, biscotterie, panification (à l'exception du pain de tradition française), panification spéciale, bières et boissons maltées à base de céréales. |
Hydrolyse des triglycérides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Xylanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus licheniformis (NZYM-CE) contenant le gène codant une xylanase de Bacillus licheniformis. |
Enzymes. |
Amidonnerie. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Xylanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Trichoderma reesei (DP-Nzd72) portant le gène codant une xylanase de Fusarium verticillioides. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose, industrie de l'alcool. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
» ;
5° Les lignes suivantes remplacent, dans le tableau de l'annexe I-C de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé, les lignes relatives à :
Bêta fructofuranosidase d'Aspergillus niger (ATCC 20611) ;
Bêta glucanase de Talaromyces emersonii FBG-1 (DS 29601) ;
Lipase d'Aspergillus oryzae (pCaHj559/ BECh2 # 3) contenant le gène hybride Thermomyces lanuginosus/ Fusarium oxy sporum codant pour la lipase ;
Xylanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Trichoderma reesei (ER) ;
Alpha amylase de souches non génétiquement modifiées d'Aspergillus niger, A. oryzae.
«
Bêta fructofuranosidase d'Aspergillus niger (synonymes Aspergillus fijiensis, Aspergillus Japonicus) (ATCC 20611). |
Enzymes. |
Fructo-oligo-saccharides (oligofructi-saccharides). |
Hydrolyse du saccharose suivie d'une oligomérisation. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-glucanase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Talaromyces emersonii (FBG-1 (DS 29601)). |
Enzymes. |
Bières. Boissons à base de plantes (boissons à base d'avoine, smoothies aux graines …). Aliments à base de plantes pouvant être mangés à la cuillère (porridge à base de graines, puddings d'avoine, desserts à base de graines …). |
Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et bêta 1-6 des glucanes. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Lipase issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus oryzae (NZYM-FL) contenant le gène hybride codant pour la lipase de Thermomyces lanuginosus/ Fusarium oxysporum. |
Enzymes. |
Industrie de l'huile, des graisses et de l'œuf. Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie, panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des triglycérides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Xylanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Trichoderma reesei (NZYM-ER) contenant le gène codant une xylanase de Talaromyces leycettanus. |
Enzymes. |
Industrie de l'alcool. Amidonnerie. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Alpha amylase de souches non génétiquement modifiées d'Aspergillus niger, A. oryzae. |
Enzymes. |
Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie, panification, panification spéciale, produits de la biscotterie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1,4-glycosidiques des polysaccharides. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
» ;
6° Les lignes suivantes sont ajoutées au tableau de l'annexe I-D de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
«
Asparaginase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (NZYM-CK) contenant le gène codant une asparaginase de Pyrococcus furiosus. |
Enzymes. |
Produits céréaliers (à l'exception du pain de tradition française) y compris les céréales pour petit déjeuner et les biscuits. |
Préparation d'aliments contenant de la L-asparagine et des hydrates de carbone, cuits à des températures supérieures à 120° C afin de diminuer les niveaux de L-asparagine (principal précurseur de la formation d'acrylamide). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Asparaginase issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus oryzae (NZYM-SP) contenant le gène codant une asparaginase d'Aspergillus oryzae. |
Enzymes. |
Produits céréaliers (à l'exception du pain de tradition française) y compris les céréales pour petit déjeuner et les biscuits. |
Préparation d'aliments contenant de la L-asparagine et des hydrates de carbone, cuits à des températures supérieures à 120° C afin de diminuer les niveaux de L-asparagine (principal précurseur de la formation d'acrylamide). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Bacillus circulans (M3-1). |
Enzymes. |
Production de galacto-oligosaccharides. |
Transgalactosylation générant des galacto-oligosaccharides à partir de lactose. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Bacillus licheniformis (NZYM-BT) contenant le gène codant une bêta-galactosidase de Bifidobacterium bifidum. |
Enzymes. |
Galacto-oligosaccharides. |
Transgalactosylation générant des galacto-oligosaccharides à partir de lactose. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Kluyveromyces lactis (GAL). |
Enzymes. |
Préparations pour nourrissons, préparations de suite et boissons à base de lait et produits similaires destinés aux enfants en bas âge. |
Hydrolyse du lactose. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase issue d'une souche de Kluyveromyces lactis autoclonée (KLA). |
Enzymes. |
Préparations pour nourrissons, préparations de suite et boissons à base de lait et produits similaires destinés aux enfants en bas âge. |
Hydrolyse du lactose. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Papiliotrema terrestris (Cryptococcus terrestris) (AE-BLC). |
Enzymes. |
Galacto-oligosaccharides. |
Transgalactosylation générant des galacto-oligosaccharides à partir de lactose. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Protéase bacillolysin issue d'une souche non génétiquement modifiée de Bacillus amyloliquefaciens (PBN). |
Enzymes. |
Production d'hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
».