ANNEXE III
RÉFÉRENTIEL DE COMPÉTENCES
Baccalauréat professionnel spécialité Métiers de la couture et de la confection
III-1. - Description des blocs de compétences
CP1 |
CP2 |
CP3 |
CP4 |
CP5 |
CP6 |
CP7 |
CP8 |
CP9 |
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Bloc 1 Préparation d'une production |
A1 Organisation et réglage du poste de travail |
1 |
3 |
1 |
2 |
3 |
||||
A2 Utilisation des données et préparation des opérations de confection |
1 |
3 |
||||||||
Bloc 2 Réalisation d'une production |
A3 Contrôles de la production tout au long du processus |
2 |
3 |
1 |
||||||
A4 Fabrication des produits dans le respect du temps imparti |
1 |
1 |
||||||||
Bloc 3 Participation à l'amélioration d'une production |
A5 Participation à l'évolution de l'environnement professionnel en collectif de travail |
3 |
1 |
1 |
||||||
A6 : Conduite d'une production écoresponsable et éthique |
1 |
Indices 1, 2 et 3 : Les indices sont significatifs de poids de la compétence dans la réalisation des tâches de l'activités professionnelle. Plus la compétence est mobilisée dans l'activité, plus l'indice est prioritaire.
Les blocs de compétences sont déterminés par les compétences dont l'indice est de 1 au regard des activités professionnelles.
Les blocs de compétences sont certifiés par les unités constitutives du diplôme.
Activités professionnelles |
Unités constitutives |
Compétences professionnelles |
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A1 - Organisation et réglage du poste de travail |
U2 - Préparation d'un produit |
CP1 - Rechercher une information, en local ou à distance, pour agir |
CP2 - Appréhender les solutions constructives en adéquation avec matières d'œuvre, matériels, équipements, fournitures |
||
A2 - Utilisation des données et préparation des opérations de confection |
||
CP3 - Contribuer à l'adaptation de l'organisation de la production |
||
A3 - Contrôles de la production tout au long du processus |
U31 - Réalisation et contrôle d'un produit |
CP4 - Appliquer les réglages et méthodes pour produire |
CP5 - Réaliser les opérations de production en préparation, fabrication et finition |
||
A4 - Fabrication des produits dans le respect du temps imparti |
||
CP6 - Consigner les données de production |
||
A5 - Participation à l'évolution de l'environnement professionnel en collectif de travail |
U32 - Implication dans un environnement éco-responsable en collectif de travail |
CP7 - Formuler des propositions et les communiquer sous forme écrite et orale |
CP8 - Partager les expériences favorisant le développement professionnel et personnel |
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A6 - Conduite d'une production écoresponsable et éthique |
||
CP9 - Accroître son expertise en se professionnalisant |
III-2. - Description des compétences professionnelles et savoirs associés
III-2.1. - Présentation des compétences professionnelles
Les compétences professionnelles transversales sont des compétences mobilisables dans des situations professionnelles issues de différents secteurs d'activité.
Les compétences professionnelles spécifiques sont des compétences qui se réfèrent à un métier ou à un secteur d'activité singulier.
Compétences transversales |
Compétences spécifiques |
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CP1 - Rechercher une information, en local ou à distance, pour agir |
X |
|
CP2 - Appréhender les solutions constructives en adéquation avec les matières d'œuvre, les matériels, les équipements et les fournitures |
X |
|
CP3 - Contribuer à l'adaptation de l'organisation de la production |
X |
|
CP4 - Appliquer les réglages et méthodes pour produire |
X |
|
CP5 - Réaliser les opérations de production en préparation, fabrication et finition |
X |
|
CP6 - Consigner les données de production |
X |
|
CP7 - Formuler des propositions et les communiquer sous forme écrite et orale |
X |
|
CP8 - Partager les expériences favorisant le développement professionnel et personnel |
X |
|
CP9 - Accroître son expertise en se professionnalisant |
X |
III-2.2. - Définition des compétences et savoirs associés
Spécification d'acquisition et de maîtrise des savoirs |
Indicateur |
Niveau |
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1 |
2 |
3 |
4 |
||
Le savoir est relatif à la recherche, au repérage, à la sélection, à l'organisation, à la mémorisation, à la restitution de l'information et à la transformation de cette information en connaissance : vocabulaire, technique, règle, loi, formule « Je connais » |
Niveau d'INFORMATION |
X |
|||
Le savoir est relatif à la mobilisation des connaissances dans un contexte spécifique pour représenter, modéliser, interpréter, expliquer, justifier des faits ou des données, pour relier des causes à des constats « Je comprends, j'explique » |
Niveau de COMPRÉHENSION |
X |
|||
Le savoir est relatif à l'application, au ré investissement ou au transfert de méthodes, ou de démarches de résolution de problèmes dans de nouvelles situations et en mobilisant les compétences et les connaissances acquises « J'applique, je décide, je mets en œuvre » |
Niveau de MAÎTRISE D'OUTILS |
X |
|||
Le savoir est relatif à la maîtrise d'une méthodologie de résolution de problèmes « J'analyse et j'évalue » |
Niveau de MAÎTRISE MÉTHODOLOGIQUE |
X |
CP1 |
Rechercher une information, en local ou à distance, pour agir |
|
---|---|---|
Situations professionnelles qui mobilisent la compétence. La compétence CP1 est mobilisée quotidiennement dans les situations professionnelles et l'environnement de travail. |
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Principales activités ou tâches mettant en œuvre la compétence : A1-T1, A1-T2, A1-T3, A1-T4 du pôle 1 « Préparation d'une production ». A2-T1 du pôle 1 « Préparation d'une production ». A4-T1 du pôle 2 « Réalisation d'une production ». A6-T2 du pôle 3 « Participation à l'amélioration de la production ». |
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Connaissances associées |
niveaux taxonomiques |
|
- Principes et outils de communication, numériques (tablette numérique, terminal numérique personnel, …) ou non, écrits et oraux. - Usage des bases de données numériques. - Systèmes d'information dans les organisations (progiciel de gestion intégré, intranet, messageries…). |
Niveau 2 Niveau 2 Niveau 2 |
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Critères d'évaluation |
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- Les accès aux informations, en local ou à distance, sont vérifiés et opérants. - Les éléments nécessaires à l'action sont distingués et pointés, conformément à la fiche de consignes au poste. - Les données techniques sont recensées et décodées. - Les informations collectées relatives à l'environnement de travail et à la sécurité sont intégrées à l'action. |
CP2 |
Appréhender les solutions constructives en adéquation avec les matières d'œuvre, les matériels, les équipements et les fournitures |
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---|---|---|
Situations professionnelles qui mobilisent la compétence. La compétence CP2 est emblématique du métier. Elle est très souvent mobilisée et se construit progressivement tout au long de la carrière. En effet, de très nombreuses situations font appel à cette expertise de la relation produit-matériaux-procédés. |
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Principales activités ou tâches mettant en œuvre la compétence. A1-T1, A1-T3 du pôle 1 « Préparation d'une production ». A2-T1, A2-T2, A2-T3, A2-T4 du pôle 1 « Préparation d'une production ». A3-T1, A3-T2, A3-T3 du pôle 2 « Réalisation d'une production ». |
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Connaissances associées |
niveaux taxonomiques |
|
- Matériels (machines de production des marchés d'application). - Matières et matériaux. - Procédés d'obtention et d'ennoblissements des matières. - Classification des produits. - Solutions technologiques en relation avec le produit, les matériaux et le grade de qualité. - Conception et réalisation de patrons et patronnages. - Moyens techniques de préparation, montage, repassage, finitions. - Processus d'obtention du produit : création, conception, industrialisation, production et contrôle. - Critères de qualité et de contrôle. |
Niveau 3 Niveau 3 Niveau 1 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 2 |
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Critères d'évaluation |
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- Les solutions constructives choisies sont cohérentes pour effectuer la tâche suivante. - Les adaptations de patron ou patronnage sont anticipées. - Le placement réalisé, informatisé ou non, prenant en compte les caractéristiques matières, est efficient. - Le matelassage est réalisé en prenant en compte les défauts matières. - Chaque procédé retenu est compatible avec les matières d'œuvre. - Les équipements sont adaptés au travail escompté sur les matières d'œuvre. - La réaction des matières d'œuvre est conforme aux caractéristiques données dans le cahier des charges. - Les éléments travaillés au poste respectent les indications du cahier des charges telles que : dimensions, qualité, etc. - Le résultat d'une opération, ou d'un ensemble d'opérations, précédemment exécuté est jugé conforme aux indications du cahier des charges. - Les résultats des actions, sortant des tolérances fixées, sont constatés. - Les observations sont rapportées au responsable au fil des opérations. |
CP3 |
Contribuer à l'adaptation de l'organisation de la production |
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Situations professionnelles qui mobilisent la compétence : La compétence CP4 est mobilisée La compétence CP3 est mobilisée tout au long du processus de réalisation du produit, pour respecter et améliorer, les temps, les rythmes, le grade de qualité, ainsi que les conditions de travail. Elle est mobilisée de manière autonome ou à la demande de la hiérarchie. |
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Principales activités ou tâches mettant en œuvre la compétence : A1-T2, A1-T3, A1-T4 du pôle 1 « Préparation d'une production ». A2-T2 du pôle 1 « Préparation d'une production ». A3-T1, A3-T2 du pôle 2 « Réalisation d'une production ». A4-T2 du pôle 2 « Réalisation d'une production ». |
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Connaissances associées |
niveaux taxonomiques |
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- Matériels (machines de production des marchés d'application). - Matières et matériaux. - Solutions technologiques en relation avec le produit, les matériaux et le grade de qualité. - Systèmes d'information dans les entreprises (progiciel de gestion intégré, intranet, messageries…). - Analyse technique du produit - Moyens techniques de préparation, montage, repassage, finitions. - Représentation technique du produit. - Critères de qualité et de contrôle. - Règles de sécurité et ergonomie. - Organisation du travail (dans l'atelier, poste de travail). - Procédures et modes opératoires (gammes de montage, diagrammes linéaires). - Conception et réalisation de patrons et patronnages. - Processus d'obtention du produit : création, conception, industrialisation, production et contrôle. |
Niveau 3 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 2 |
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Critères d'évaluation |
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- Les ajustements des patrons et/ou des patronnages sont validés par la hiérarchie. - La mise en bûches à l'unité respecte la nomenclature des produits. - Les flux prévisionnels de matière sont vérifiés et adaptés aux contraintes de la zone de travail. - Les règles d'ergonomie générales sont respectées au poste. - Des opérations de maintenance de premier niveau sont assurées au fil de l'eau. - L'autocontrôle contribue à l'ajustement des gestes. - Les matériels requis sont configurés pour les opérations. - L'exécution des opérations consolide la détermination des temps alloués. |
CP4 |
Appliquer les réglages et les méthodes pour produire |
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---|---|---|
Situations professionnelles qui mobilisent la compétence. La compétence CP4 est mobilisée en autonomie, en référence au cahier des charges, tout au long de la production. L'expérience des opérations de réglage se développe en intégrant les méthodes de production et les moyens matériels. Les méthodes appliquées sont rationalisées au fur et à mesure des productions et le savoir-faire se construit en conséquence. |
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Principales activités ou tâches mettant en œuvre la compétence : A1-T2, A1-T3, A1-T4 du pôle 1 « Préparation d'une production ». A2-T2 du pôle 1 « Préparation d'une production ». A4-T1, A4-T2, A4-T3, A4-T4 du pôle 2 « Réalisation d'une production ». |
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Connaissances associées |
niveaux taxonomiques |
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- Matériels (machines de production des marchés d'application). - Matières et matériaux. - Solutions technologiques en relation avec le produit, les matériaux et le grade de qualité. - Systèmes d'information dans les entreprises (progiciel de gestion intégré, intranet, messageries…). - Moyens techniques de préparation, montage, repassage, finitions. - Représentation technique du produit. - Classification des critères de qualité et de contrôle. - Règles de sécurité et ergonomie. - Organisation du travail (méthodes définies dans l'atelier et au poste de travail). - Procédures et modes opératoires (gammes de montage, diagrammes linéaires). - Processus d'obtention du produit : création, conception, industrialisation, production et contrôle. - Conception et réalisation de patrons et patronnages. |
Niveau 3 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 2 |
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Critères d'évaluation |
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- Le poste de travail et ses aménagements permettent de respecter les règles d'ergonomie et la productivité, conformément à la fiche de consigne au poste. - Le patron ou le patronnage est exploitable pour les opérations de production. - Les essais et les résultats des tests valident les configurations, réglages du poste de travail et des équipements, requis par le cahier des charges et fiche de consigne au poste. - Les opérations réalisées valident les méthodes de production définies. |
CP5 |
Réaliser les opérations de production en préparation, fabrication et finition |
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---|---|---|
Situations professionnelles de la compétence à mobiliser. Cette compétence cœur de métier s'exerce au quotidien aux stades de la production (préparations, montage, repassage, et finitions) de tout ou partie d'un produit réalisé. Les situations professionnelles qui mobilisent cette compétence sont emblématiques des contextes d'exercice où elle s'exerce. |
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Principales activités ou tâches mettant en œuvre la compétence. A2-T3, A2-T4 du pôle 1 « Préparation d'une production ». A4-T1, A4-T2, A4-T3, A4-T4 du pôle 2 « Réalisation d'une production ». A6-T1 du pôle 3 « Participation à l'amélioration de la production ». |
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Connaissances associées |
niveaux taxonomiques |
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- Matériels (machines de production des marchés d'application). - Systèmes d'information dans les entreprises. - Analyse technique du produit. - Moyens techniques de préparation, montage, repassage, finitions. - Représentation technique du produit. - Classification des critères de qualité et de contrôle. - Règles de sécurité et ergonomie. - Procédures et modes opératoires (gammes de montage, diagrammes linéaires). |
Niveau 3 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 3 |
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Critères d'évaluation |
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- La réalisation est assurée en adaptant les gestes et les rythmes pour respecter les délais et le grade qualité. - La mise en paquet respecte la nomenclature des produits. - Les opérations de préparation conduisent à un résultat conforme au cahier des charges. - Les opérations de montage conduisent à un résultat conforme au cahier des charges. - Les opérations de repassage conduisent à un résultat conforme au cahier des charges. - Les opérations de finition conduisent à un résultat conforme au cahier des charges. - Les gestes au quotidien pour réduire l'impact environnemental sont adaptés à la situation. |
CP6 |
Consigner les données de production |
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Situations professionnelles qui mobilisent la compétence. Au cours de la production, le technicien demeure en vigilance permanente pour anticiper les dérives, réagir aux imprévus et assurer la productivité. La consignation des données (résultats, écarts, alertes) et leur exploitation permet de rendre compte à la hiérarchie pour améliorer la productivité. Ces pratiques quotidiennes renforcent, par l'expérience, le développement de la compétence CP6. |
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Principales activités ou tâches mettant en œuvre la compétence. A3-T2, A3-T3, A3-T4 du pôle 2 « Réalisation d'une production ». A-5T1, A5-T2 du pôle 3 « Participation à l'amélioration de la production ». |
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Connaissances associées |
niveaux taxonomiques |
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- Principes et outils de communication, numériques (tablette numérique, terminal numérique personnel, …) ou non, écrits et oraux. - Usage des bases de données numériques. - Systèmes d'information dans les entreprises (progiciel de gestion intégré, intranet, messageries…). - Analyse technique du produit. - Représentation technique du produit. - Procédures et modes opératoires. - Processus d'obtention du produit : création, conception, industrialisation, production et contrôle. |
Niveau 3 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 2 |
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Critères d'évaluation |
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- Les résultats des opérations en cours de production sont consignés. - Les écarts de temps imparti ou les anomalies de production sont repérés et notifiés. - Une alerte est réalisée auprès de la hiérarchie lorsque les tolérances risquent d'être dépassées. - Les données recueillies au fil de l'eau permettent la proposition de compléments ou de modifications au process et au dossier technique. |
CP7 |
Formuler des propositions et communiquer sous forme écrite et orale |
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Situations professionnelles qui mobilisent la compétence. Le technicien doit être, dans toute situation professionnelle, en mesure de proposer des manières de faire à partir de constats, réalisés par lui ou l'équipe. Par exemple, à l'occasion d'une réunion de lancement d'une série, le technicien doit pouvoir soumettre des propositions d'amélioration du travail à la hiérarchie. |
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Principales activités ou tâches mettant en œuvre la compétence : A1-T1 du pôle 1 « Préparation d'une production ». A2-T2 du pôle 1 « Préparation d'une production ». A3-T2 du pôle 2 « Réalisation d'une production ». A5-T1, A5-T2, A5-T3 du pôle 3 « Participation à l'amélioration de la production ». |
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Connaissances associées |
niveaux taxonomiques |
|
- Principes et outils de communication, numériques (tablette numérique, terminal numérique personnel, …) ou non, écrits et oraux. - Usage des bases de données numériques. - Systèmes d'information dans les entreprises (progiciel de gestion intégré, intranet, messageries…). - Conception et réalisation de patrons et patronnages. - Analyse technique du produit. - Représentation technique du produit. - Moyens techniques de préparation, montage, repassage, finitions. - Règles de sécurité et ergonomie. - Procédures et modes opératoires. - Processus d'obtention du produit : création, conception, industrialisation, production et contrôle. - Critères de qualité et de contrôle. |
Niveau 3 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 3 |
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Critères d'évaluation |
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- Les propositions s'argumentent à partir d'indicateurs de suivi d'activité. - Les échanges avec les pairs produisent une argumentation formalisée. - Les analyses s'appuient sur des indicateurs explicites, construits, partagés au sein de l'équipe. - Les signalements sont pertinents et communiqués. - Les communications respectent les protocoles en vigueur dans l'entreprise. - Les communications sont bienveillantes et adaptées au contexte professionnel. - La parole portée respecte et restitue l'état du consensus. |
CP8 |
Partager les expériences favorisant le développement professionnel et personnel |
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Situations professionnelles qui mobilisent la compétence. La transformation digitale nécessite de nouvelles compétences de communication. Cette évolution renforce le travail collectif et réclame une plus grande qualité des échanges entre pairs. Développée dans l'activité professionnelle et en cohérence avec la culture de l'entreprise, la compétence CP8 contribue à la fois au développement professionnel et personnel. |
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Principales activités ou tâches mettant en œuvre la compétence. A5-T1, A5-T2, A5-T3 du pôle 3 « Participation à l'amélioration de la production ». A6-T3 du pôle 3 « Participation à l'amélioration de la production ». |
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Connaissances associées |
niveaux taxonomiques |
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- Principes et outils de communication, numériques (tablette numérique, terminal numérique personnel, …) ou non, écrits et oraux. - Usage des bases de données numériques. - Systèmes d'information dans les entreprises (progiciel de gestion intégré, intranet, messageries…). - Analyse technique du produit. - Représentation technique du produit. - Règles de sécurité et ergonomie. - Lean manufacturing. - Démarches RSE. - Normes certification labellisation. - Procédures et modes opératoires. - Processus d'obtention du produit : création, conception, industrialisation, production et contrôle. |
Niveau 3 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 2 |
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Critères d'évaluation |
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- L'accompagnement entre pairs et l'entraide sont constatés et donnent lieu à des propositions d'amélioration. - Les échanges et partages d'expérience entre pairs favorisent l'acculturation à l'entreprise. - La participation à l'intégration d'un nouveau personnel dans l'entreprise est effective. - Le vocabulaire et les postures professionnelles, propres à l'entreprise, sont adoptés. |
CP9 |
Accroître son expertise en se professionnalisant |
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Situations professionnelles qui mobilisent la compétence. Le technicien développe son expertise par l'activité récurrente, la veille technologique et la formation continue. Les évolutions des outils et l'adoption de nouvelles démarches entraînent un développement progressif des compétences. |
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Principales activités ou tâches mettant en œuvre la compétence : A1T1, A1T3 du pôle 1 « Préparation d'une production ». A6T1, A6T2, A6T3 du pôle 3 « Participation à l'amélioration de la production ». |
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Connaissances associées |
niveaux taxonomiques |
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- Principes et outils de communication, numériques (tablette numérique, terminal numérique personnel, …) ou non, écrits et oraux. - Usage des bases de données numériques. - Systèmes d'information dans les entreprises (progiciel de gestion intégré, intranet, messageries…). - Analyse technique du produit. - Représentation technique du produit. - Règles de sécurité et ergonomie. - Organisation du travail (dans l'atelier, poste de travail). - Responsabilité sociale des entreprises. - Normes, certifications, labellisation. - Procédures et modes opératoires. - Processus d'obtention du produit : création, conception, industrialisation, production et contrôle. - Démarches RSE. |
Niveau 3 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 2 Niveau 3 Niveau 2 Niveau 3 |
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Critères d'évaluation |
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- Les techniques et méthodes standardisées et propres à l'entreprise sont assimilées. - Les évolutions des modes de production sont surveillées. - Les évolutions des caractéristiques et contraintes des matériaux sont prises en compte. - La démarche RSE est assimilée et a été investie. - Les démarches liées aux labellisations imposent des évolutions de pratiques. |