ANNEXE III
RÉFÉRENTIEL DE COMPÉTENCES
Baccalauréat professionnel spécialité « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques »
POLE 1 PRODUCTION Conduite des opérations de production en bio industries |
BLOC 1 Conduite des opérations de production en bio industries |
Epreuves |
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C1.1 |
Analyser l'information documentaire nécessaire à la conduite des opérations de production |
U 31 Conduite des opérations de production en bio -industries |
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C1.2 |
Organiser son activité dans le respect des procédures mises en place dans l'entreprise |
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C1.3 |
Gérer les flux de composants et les fluides de son segment de production |
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C1.4 |
Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau ou de changement de format |
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C1.5 |
Conduire une installation dans le respect des procédures |
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C1.6 |
Analyser une situation professionnelle de bio production |
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C1.7 |
Rendre compte des actions menées |
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POLE 2 ENVIRONNEMENT Contribution à la maîtrise de l'environnement de production |
BLOC 2 Contribution à la maîtrise de l'environnement de production |
Epreuves |
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C2.1 |
Adopter une attitude professionnelle en zone de production |
U 32 Contribution à la maîtrise de l'environnement de production |
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C2.2 |
Contribuer à la mise en œuvre de la démarche qualité |
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C2.3 |
Contribuer au respect de l'environnement naturel |
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C2.4 |
Analyser les risques pour participer à la mise en œuvre de mesures de prévention |
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C2.5 |
Maîtriser les opérations de bionettoyage en fonction de la zone de production |
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C2.6 |
Communiquer à l'oral, à l'écrit, à l'aide d'un système numérique professionnel |
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POLE 3 CONTRÔLE Contrôles en production et en conditionnement |
BLOC 3 Contrôles en production et en conditionnement |
Epreuves |
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C3.1 |
Réaliser un prélèvement de matières premières, de produits finis ou d'environnement destiné au laboratoire de contrôle qualité |
U 2 Contrôles en production et en conditionnement |
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C3.2 |
Réaliser un auto-contrôle en cours de production |
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C3.3 |
Réaliser l'analyse de l'échantillon au laboratoire de contrôle qualité |
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C3.4 |
Exploiter le résultat d'un contrôle de qualité effectué en laboratoire |
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C3.5 |
Communiquer un résultat de contrôle |
BLOC 1
CONDUITE DES OPÉRATIONS DE PRODUCTION EN BIO-INDUSTRIES
Bloc de compétences |
Compétences |
Savoir faire |
---|---|---|
BC 1 Conduite des opérations de production en bio-industries |
C1.1 Analyser l'information documentaire nécessaire à la conduite des opérations de production |
C 1.1.1 Analyser l'ordre de fabrication pour identifier les exigences du client |
C 1.1.2 Situer son action dans le procédé de fabrication |
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C 1.1.3 Sélectionner les documents utiles au pilotage du poste de travail |
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C 1.2 Organiser son activité dans le respect des procédures mises en place dans l'entreprise |
C 1.2.1 Respecter le temps imparti à la fabrication |
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C 1.2.2 Organiser son poste de travail |
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C 1.2.3 Respecter les règles d'hygiène |
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C 1.2.4 Respecter les règles de sécurité |
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C 1.2.5 Respecter les règles liées à la responsabilité environnementale |
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C 1.3 Gérer les flux de composants et les fluides de son segment de production |
C 1.3.1 Vérifier la disponibilité des composants nécessaires à la fabrication (matières premières et articles de conditionnement) dans le système de gestion des stocks |
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C 1.3.2 Assurer la circulation des fluides |
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C 1.3.3 Approvisionner le poste de travail dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité |
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C1.4 Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau ou de changement de format |
C 1.4.1 Déterminer l'activité de maintenance à effectuer |
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C 1.4.2 Réaliser l'opération de maintenance de premier niveau |
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C 1.4.3 Réaliser le changement de format |
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C 1.4.4 Effectuer le réglage des paramètres conformément aux instructions |
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C 1.4.5 Vérifier le fonctionnement de l'installation après remontage |
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C1.5 Conduire une installation dans le respect des procédures |
C 1.5.1 Effectuer la mise en route de l'installation selon la procédure |
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C 1.5.2 Surveiller activement le fonctionnement du segment de ligne en intégrant les auto - contrôles |
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C 1.5.3 Réagir en cas de dysfonctionnement majeur |
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C 1.5.4 Effectuer l'arrêt de l'installation selon la procédure |
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C 1.5.5 Assurer l'acheminement du produit fini |
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C1.6 Analyser une situation professionnelle de bio production |
C 1.6.1 Calculer un bilan matière |
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C 1.6.2 Analyser le rendement d'une production |
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C1.7 Rendre compte des actions menées |
C 1.7.1 Enregistrer les données sur les documents adaptés |
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C 1.7.2 Élaborer le message à transmettre |
BLOC 1
CONDUITE DES OPÉRATIONS DE PRODUCTION EN BIO-INDUSTRIES
BC1 Conduite des opérations de production en bio-industries Ressources communes au BC 1 pour la formation et l'évaluation certificative |
---|
Environnement professionnel : atelier de production Zones d'intervention : installation de production ou segment de production Ressources documentaires techniques : documentation technique des composants et des appareils, schémas fonctionnels des installations, plan de ligne de fabrication Ressources documentaires du fonctionnement de l'entreprise : - Documents de production : organigramme fonctionnel de l'entreprise, procédures, cahier des charges, dossier de fabrication, ordre de fabrication, schéma de procédés, schéma de principe, planning de fabrication, situation des approvisionnements et des stocks, fiche de disponibilité des équipements, fiche de transmission, fiches de poste, plan de fabrication - Documentation qualité : procédures d'analyse et d'interprétation des résultats, documents d'enregistrement, plan de maintenance, - Documents de sécurité : procédures d'urgence, numéros d'appels d'urgence, procédures d'alerte, plan d'évacuation, planning d'activités des personnes SST, plan d'intervention en cas de risque majeur Ressources matérielles : - Equipements : système informatisé de production, système de commande sur écran, ligne de production, ligne de conditionnement automatisée, installations de production, appareils et ou dispositif de mesure, - Equipement de base pour la fabrication : - mélangeur pour le secteur alimentaire ; - mélangeur pour le secteur pharmaceutique ; - broyeur ; - filtre ; - autoclave ; - granulateur ; - presse ; - sécheur ; - échangeur de chaleur ; - cellule de refroidissement ; - évaporateur ; - appareil de cuisson ; - fermenteur ; - soutireuse ; - encapsuleur ; - thermoscelleuse ; - sertisseuse ; - centrifugeuse ; - pompes ; - cuve de stockage ; - Instruments et pièces de maintenance : étalons et outillage permettant les réglages, outillage permettant le démontage et le remontage, outillage spécifique à l'installation, outillage simple pour échange standard ou remplacement d'éléments simples, pièces standard ou éléments simples de remplacement Composants : matières premières, produits intermédiaires, articles de conditionnement, Prévention des risques professionnels et sécurité : tenue professionnelle, équipements de protection individuelle, équipements de protection collective, signalétique Outils de communication : support de communication et de transmission papier, documents d'enregistrement papier, support de communication numérique, PGI (progiciel de gestion intégrée) ou ERP (Enterprise Ressource Planning), documents d'enregistrement dématérialisés, |
BLOC 1
CONDUITE DES OPÉRATIONS DE PRODUCTION EN BIO-INDUSTRIES
C1.1. Analyser l'information documentaire nécessaire à la conduite des opérations de production |
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Savoir faire |
Indicateurs d'évaluation |
C1.1.1. Analyser l'ordre de fabrication pour identifier les exigences du client |
- Toutes les caractéristiques du produit sont repérées dans l'ordre de fabrication - Les appareils sont identifiés - Les paramètres de réglages des appareils sont identifiés |
C.1.1.2 Situer son action dans le procédé de fabrication |
- L'action de l'opérateur est située sur un schéma de procédé - La fonction de l'opérateur est située sur un logigramme - Les consignes récupérées de l'équipe précédente ou du chef d'équipe sont prises en compte |
C1.1.3 Sélectionner les documents utiles au pilotage du poste de travail |
- Les documents utiles à la production sont sélectionnés - Les documents utiles à l'enregistrement des paramètres sont sélectionnés |
C1.2 Organiser son activité dans le respect des procédures mises en place dans l'entreprise |
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C.1.2.1 Respecter le temps imparti à la fabrication |
- L'ordre des étapes est respecté - Les temps d'attente sont anticipés et utilisés à bon escient - Les durées des différentes étapes de fabrication sont réparties dans le temps imposé |
C.1.2.2 Organiser son poste de travail |
- Les appareils et les éléments fonctionnels identifiés sont repérés sur l'installation. - L'espace de travail est organisé dans le respect des règles d'ergonomie Lien avec la PRAP - Le matériel sélectionné est adapté aux quantités à produire |
C.1.2.3 Respecter les règles d'hygiène |
- La tenue professionnelle est correctement portée - Le lavage des mains est correctement effectué - La propreté des surfaces et du matériel est adaptée à l'activité |
C.1.2.4. Respecter les règles de sécurité |
- Le fonctionnement correct des équipements de protection collective est testé - Les équipements de protection individuelle prévus dans la procédure sont utilisés |
C.1.2.5. Respecter les règles liées à la responsabilité environnementale |
- La place des conteneurs à déchets adaptés est repérée - Le volume disponible dans le conteneur est adapté à la quantité de déchets prévue |
C1.3 Gérer les flux de composants et les fluides de son segment de production |
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C.1.3.1 Vérifier la disponibilité des composants nécessaires à la fabrication (matières premières articles de conditionnement) dans le système de gestion des stocks nécessaires à la fabrication |
- La disponibilité des composants est vérifiée dans le système de gestion des stocks (conventionnel ou ERP) - Les non-disponibilités sont transmises |
C.1.3.2 Assurer la circulation des fluides |
- Le système de circulation des fluides est installé dans le respect des règles de sécurité - L'arrivée des fluides est effective |
C.1.3.3 Approvisionner le poste de travail dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité |
- Les pesées et les mesures nécessaires sont réalisées avec la précision demandée - Les composants sont approvisionnés dans le respect des mesures de protection de l'opérateur Lien avec la PRAP - L'approvisionnement est réalisé dans le respect des règles d'hygiène pour protéger le composant Lien avec le bloc 2 |
C1.4 Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau ou de changement de format |
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C1.4.1 Déterminer l'activité de maintenance à effectuer |
- L'activité de maintenance à effectuer est identifiée à partir du plan de maintenance - Un facteur de risque de dysfonctionnement d'un appareil est détecté (bruit, fuite, vibrations, perte de débit, odeur) |
C.1.4.2 Réaliser l'opération de maintenance de premier niveau |
- Le dysfonctionnement est repéré - L'intervention de maintenance est réalisée dans le respect de la procédure |
C 1.4.3 Réaliser le changement de format |
- Les pièces et les outils sont sélectionnés conformément à la procédure - Aucun incident de production n'est détecté |
C.1.4.4 Effectuer le réglage des paramètres conformément aux instructions |
- Les réglages sont faits en respectant la procédure - Des essais sont effectués pour vérifier les réglages - Les réglages sont consignés |
C.1.4.5 Vérifier le fonctionnement de l'installation après remontage |
- Le plan de montage de l'installation est décodé correctement - Les éléments de l'installation sont replacés correctement - Le fonctionnement des capteurs est testé |
C1.5 Conduire une installation dans le respect des procédures |
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C1.5.1. Effectuer la mise en route de l'installation selon la procédure |
- Le vide de ligne est vérifié - Les éléments fonctionnels du ou des appareils de son segment de production sont opérationnels pour la mise en route l'installation - La mise en route est effectuée |
C.1.5.2 Surveiller activement le fonctionnement du segment de ligne en intégrant les auto-contrôles |
- L'installation est régulièrement alimentée en composants - Le réglage est ajusté en cas de dérive - Les auto-contrôles sont réalisés conformément à la procédure - Les paramètres observés et les dérives sont consignés sur les documents |
C.1.5.3 Réagir en cas de dysfonctionnement |
- Les dysfonctionnements sont détectés - Les éventuels produits non conformes sont différenciés des autres - Le dysfonctionnement est signalé conformément à la procédure |
C.1.5.4 Effectuer l'arrêt de l'installation selon la procédure |
- L'arrêt de l'installation est effectué et enregistré - Le vide de ligne est réalisé - L'installation est démontée si nécessaire |
C 1.5.5 Assurer l'acheminement du produit fini |
- Le produit est acheminé vers la zone de stockage adaptée - Les conditions de transport sont conformes à la procédure |
C1.6 Analyser une situation professionnelle de bio production |
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C.1.6.1 Calculer un bilan matière |
- Les valeurs numériques des grandeurs des entrants et des sortants sont identifiées avec leurs unitésV - Le calcul est posé correctement - Le rendement est déduit du bilan matière |
C.1.6.2 Analyser le rendement d'une production |
- La productivité est comparée aux objectifs de production - Les causes de la baisse de productivité sont recherchées - Un avis sur les conditions techniques ou organisationnelles de fabrication est émis. |
C1.7 Rendre compte des actions menées |
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C.1.7.1 Enregistrer les données sur les documents adaptés |
- Le document ou l'application numérique d'enregistrement est sélectionné - Les données sont enregistrées tout au long de la fabrication - Les unités sont adaptées |
C.1.7.2 Élaborer le message à transmettre |
- Le langage utilisé est adapté au mode de communication. - Le contenu du message est fidèle à l'information d'origine. - Le vocabulaire technique est maîtrisé |
BLOC 1
CONDUITE DES OPÉRATIONS DE PRODUCTION EN BIO-INDUSTRIES
Savoirs associés
Les savoirs associés sont identifiés à partir des savoirs faire répertoriés ci-dessus. Certains de ces savoirs associés sont utiles à différents savoir-faire, il est donc intéressant de les rassembler par thématique pour éviter les redondances. Cette présentation ne doit pas induire un cours théorique indépendant de la mise en œuvre des compétences qui mobilisent en même temps savoirs faire et savoirs associés. Pour aider à faire ce lien, la première colonne de chaque thématique précise les savoirs faire qui mobilisent des savoirs associés dans la thématique considérée. Pour le bloc 1, 4 thématiques ont été identifiés. Certaines d'entre elles sont reprises dans les deux autres blocs, certaines sont spécifiques au bloc 1.
Afin de circonscrire le périmètre des savoirs attendus, la mobilisation des connaissances en fin de formation précisent ce que l'élève doit savoir mobiliser comme notion, comme concept. En cours de formation et lors de l'évaluation certificative, il est attendu de l'apprenant une mobilisation de ces notions et concepts par une analyse de documents professionnels, de documents scientifiques accessibles ou d'une situation professionnelle qui ne requiert pas de restituer des connaissances sans support.
Les connaissances apportées aux élèves doivent être remobilisées lors de l'analyse des documents professionnels.
Les 4 thématiques du bloc 1 sont les suivantes :
- technologie des fabrications : de la matière première au produit fini ;
- qualité hygiène sécurité environnement ;
- démarche qualité et digitalisation de la production ;
- numérique et communication professionnelle.
L'étude de l'ordre de fabrication, permet de comprendre l'organisation de travail attendue pour le pilotage de la fabrication. A l'aide des procédures machines, on dégage le principe de fonctionnement des appareils et des installations. On en déduit l'impact sur le produit de chaque opération unitaire effectuée.
Faire le lien entre l'opération unitaire, le principe de fonctionnement de l'appareil et la matière première transformée est nécessaire pour permettre une analyse correcte en cas de dysfonctionnement. L'identification de ces causes permettra une remédiation rapide, juste en effectuant les réglages machines nécessaires.
Le résultat des auto-contrôles vient aider au pilotage notamment sur les réglages correctifs apportés en cas de dérive.
Savoir faire |
Savoirs associés |
Mobilisation des connaissances en fin de formation |
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TECHNOLOGIE DES FABRICATIONS : DE LA MATIERE PREMIERE AU PRODUIT FINI |
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C 1.1.1 C 1.3.1 C 1.5.2 C 1.5.5 |
Produit Alimentaire Produit Pharmaceutique Produit Cosmétique |
A partir de documents de fabrication en traitant au-moins 3 exemples de contextes professionnels dans chaque secteur de production : - Dégager les caractéristiques des matières premières - Dégager les caractéristiques du produit fini à partir de la transformation de la matière première - Compléter le diagramme de fabrication - Présenter les transformations du produit au cours du processus de fabrication - Faire le lien avec les contrôles réalisés - Argumenter le choix du conditionnement - Justifier les conditions de stockage - Identifier les circuits d'élimination ou de valorisation des déchets présents dans l'entreprise |
OPERATIONS UNITAIRES EN FABRICATION |
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C.1.1.2 C 1.3.2 C 1.4.1 à C 1.4.5. C 1.5.1 à C 1.5.4 |
Fonctionnement des appareils de transformation |
A partir d'un appareil ou d'un schéma d'appareil : - Identifier les organes de sécurité - Distinguer les éléments du tableau de commande - Identifier les paramètres d'influence - Localiser les arrivées et les sorties de fluides - Dégager les actions de maintenance préventive et corrective préconisées |
Fonctionnement des pompes |
A partir d'un schéma, d'une fiche technique : - Identifier les principaux éléments fonctionnels d'une pompe - Dégager le principe de fonctionnement - Argumenter le choix d'une pompe en fonction du procédé - Identifier les principales causes de dysfonctionnement d'une pompe |
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C.1.2.2 C.1.3.3 C.1.5.1 à C.1.5.4 |
Opération de préparation de la matière première |
A partir d'une situation d'apprentissage professionnelle, d'une installation, de schémas fournis : - Identifier les différentes parties de l'appareil - Dégager le principe de l'opération unitaire - Argumenter le choix d'un type d'appareil dans la fabrication proposée - Montrer la conséquence de la modification d'un paramètre d'influence |
Transformation - Opération de réduction de taille - Opération de séparation - Opération de mélange, - Opération de texturation / mise en forme - Opération de fermentation bactérienne |
A partir d'une situation professionnelle, d'une installation, d'un suivi de transformation, de schémas fournis : - Identifier les différentes parties de l'appareil - Repérer une boucle de régulation - Dégager le principe de l'opération unitaire - Argumenter le choix d'un type d'appareil dans la fabrication proposée - Montrer la conséquence de la modification d'un paramètre d'influence A partir d'un document de suivi de fermentation en batch : - Identifier les phases d'une courbe de croissance bactérienne en milieu non renouvelé - Identifier le produit de fermentation |
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Stabilisation - Opération de stabilisation par la chaleur - Opération de stabilisation par le froid - Opération de stabilisation par la diminution de la teneur en eau Opération de stabilisation et conservation par voie physico-chimique |
A partir d'une situation d'apprentissage professionnelle, d'une installation, de schémas fournis : - Identifier les différentes parties de l'appareil - Repérer une boucle de régulation - Dégager le principe de l'opération unitaire - Argumenter le choix d'un type d'appareil dans la fabrication proposée - Montrer la conséquence de la modification d'un paramètre d'influence |
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Conditionnement |
A partir d'une situation d'apprentissage professionnelle, d'une installation, de schémas fournis : - Identifier les différentes parties de l'appareil - Dégager le principe de l'opération unitaire - Argumenter le choix d'un type d'appareil dans la fabrication proposée - Montrer la conséquence de la modification d'un paramètre d'influence |
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QUALITE HYGIENE SECURITE ENVIRONNEMENT |
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C.1.1.1 à C 1.1.3 C.1.2.1 C 1.2.2 C 1.2.3 C.1.6.1 C 1.6.2 |
Planification et organisation de la production |
A partir d'une situation donnée : - Exploiter un planning de production - Recenser les contraintes de planification des activités - Proposer une fiche d'organisation des activités dans le temps - Repérer et justifier les règles d'hygiène adaptées à la zone de travail - Justifier l'intérêt du rendement dans l'analyse de la fabrication - Repérer les causes possibles des écarts constatées |
C 1.2.3 C 1.5.1 à C 1.5.5 |
Qualité du produit fini |
Justifier les éléments des BPF en lien avec : - Les voies d'administration des médicaments - Les modes d'utilisation d'un produit cosmétique - Les modes de conservation ou de consommation d'un produit alimentaire |
C.1.2.4 C.1.3.3 C.1.4.2 C 1.4.3 C.1.5.1 C 1.5.4 C 1.5.5 |
Prévention des risques professionnels |
Dans le cadre d'une situation de fabrication, la prévention des risques professionnels est un axe majeur de formation conformément à la réglementation en vigueur - PRAP - SST - Habilitation électrique BE manœuvre |
C.1.3.1 C 1.5.5 |
Gestion des stocks |
A partir de situations professionnelles rencontrées en entreprise : - Dégager les règles de gestion des matières premières et des produits finis - Justifier les conditions de stockage des composants et des produits finis - Expliquer l'importance de la traçabilité en s'appuyant sur le rôle du numéro de lot et le dossier de lot - Expliquer la quarantaine dans le processus de libération de lot - Montrer l'intérêt de l'utilisation d'une gestion intégrée (PGI) |
DEMARCHE QUALITE ET DIGITALISATION DE LA PRODUCTION |
||
C 1.1.1. à C 1.7.2 |
Progiciel de gestion intégrée de la production |
A partir d'une situation professionnelle de conduite de production : - Identifier les principales fonctionnalités du système de gestion intégrée - Identifier les données nécessaires au pilotage de l'installation dans le progiciel de gestion intégrée - Montrer la responsabilité de l'opérateur dans la lecture des informations - Expliquer la nécessité de vérifier sa saisie d'information sur la console opérateur |
NUMERIQUE et COMMUNICATION PROFESSIONNELLE |
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C1.5.3 |
Organisation de l'entreprise |
A partir de l'organigramme et d'une situation professionnelle donnée : - Identifier les différents services de l'entreprise - Repérer les liaisons hiérarchiques - Repérer les liaisons fonctionnelles |
C.1.7.2 |
Bonnes pratiques de communication |
A partir d'une situation décrite ou d'une fabrication réalisée : - Utiliser le vocabulaire technique adapté pour transmettre l‘information - Adapter la forme de communication à la situation |
BLOC 2
CONTRIBUTION À LA MAÎTRISE DE L'ENVIRONNEMENT DE PRODUCTION
Bloc de compétences |
Compétences |
Savoir faire |
---|---|---|
BC 2 Contribution à la maîtrise de l'environnement de production |
C 2.1 Adopter une attitude professionnelle en zone de production |
2.1.1 Adapter sa tenue professionnelle en fonction de la zone de production |
2.1.2 Maîtriser la technique d'habillage en zones à fort risque de contamination microbiologique ou particulaire |
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2.1.3 Adopter la posture professionnelle définie par son environnement de travail |
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C 2.2 Contribuer à la mise en œuvre de la démarche qualité |
2.2.1 Respecter les procédures mises en place |
|
2.2.2 Proposer une amélioration du procédé de fabrication en lien avec la qualité |
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C 2.3 Contribuer au respect de l'environnement naturel |
2.3.1 Appliquer les consignes de tri sélectif mises en place par l'entreprise |
|
2.3.2 Adopter une attitude éco-responsable |
||
C 2.4 Analyser les risques pour participer à la mise en œuvre de mesures de prévention |
2.4.1 Analyser les situations à risques liées à la production |
|
2.4.2 Identifier les mesures de prévention adaptées aux risques professionnels |
||
C 2.5 Maîtriser les opérations de bionettoyage en fonction de la zone de production |
2.5.1 Respecter le plan de bionettoyage |
|
2.5.2 Réaliser les techniques de bionettoyage |
||
C 2.6 Communiquer à l'oral, à l'écrit, à l'aide d'un système numérique professionnel |
2.6.1 Identifier l'interlocuteur dans diverses situations professionnelles |
|
2.6.2 Utiliser les outils de communication mis à disposition par l'entreprise |
||
2.6.3 Elaborer le message en utilisant un vocabulaire technique approprié |
BLOC 2
CONTRIBUTION À LA MAÎTRISE DE L'ENVIRONNEMENT DE PRODUCTION
BC 2 Contribution à la maîtrise de l'environnement de production Ressources techniques communes au BC 2 pour la formation et l'évaluation certificative |
---|
Environnement professionnel : l'entreprise et ses environnements de production Zones d'intervention : vestiaires, zones de production avec siphon de sol dont zone à risques de classe D ou C ou B ; zone de conditionnement automatisée ; zone de stockage pour les matériels et les produits ; sas ; zone de tri et de valorisation des déchets ; zones de traitement des effluents Ressources documentaires techniques : documentation technique des composants et des machines ; schémas fonctionnels des installations, plan de ligne de fabrication, circuit des déchets dans l'entreprise et hors de l'entreprise, signalétique, planning de collecte, affichage des consignes de tri des déchets, plan de bio nettoyage, protocoles de bionettoyage selon la technique, le matériel et le produit à utiliser et selon la zone concernée ; consignes de sécurité, plan d'évacuation, consignes d'alerte Ressources documentaires du fonctionnement de l'entreprise : - Documents de production : organigramme fonctionnel de l'entreprise, procédures, cahier des charges, dossier de fabrication, ordre de fabrication, schéma de procédés, schéma de principe, planning de fabrication, situation des approvisionnements et des stocks, fiche de disponibilité des équipements, fiche de transmission, fiches de poste - Documentation qualité : procédures d'analyse et d'interprétation des résultats, documents d'enregistrement, plan de maintenance, - Documents de prévention et sécurité : procédures d'urgence, numéros d'appels d'urgence, procédures d'alerte, plan d'évacuation, planning d'activités des personnes SST, plan d'intervention en cas de risque majeur, DUER Ressources matérielles : - Equipements : - casier de vestiaires ; - banc pour sas ; - progiciel de gestion intégrée ; - interface numérique téléphone, tablette ou ordinateur ; - centrale de nettoyage ; - canon à mousse ; - nettoyeur vapeur ; - nettoyeur basse-moyenne et haute pression ; - raclettes ; - brosses ; - chariot pour le bionettoyage ; - aspirateur à poussières ; - aspirateur à eau ; - bio collecteur ; - compteur de particules ; - ATP-mètre ; - pH-mètre, - bacs de tri ; - containers ; - cônes de balisage ; - Produits : détergent, désinfectant, produit d'entretien, produit spécifique pour la décontamination d'atmosphère - Consommables : Tenue à usage unique, lingettes à usage unique, rubalise, affiche - Prévention des risques professionnels et sécurité : équipements de protection individuelle, équipements de protection collective, signalétique - Outils de communication : support de communication et de transmission papier, support de communication numérique, PGI (progiciel de gestion intégrée), documents d'enregistrement dématérialisés ou non, logiciel traitement de texte et tableur grapheur, tablettes, téléphones, ordinateurs portables |
BLOC 2
CONTRIBUTION À LA MAÎTRISE DE L'ENVIRONNEMENT DE PRODUCTION
C 2.1 Adopter une attitude professionnelle en zone de production |
|
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Savoir faire |
Indicateurs d'évaluation |
C2.1.1 adapter sa tenue professionnelle en fonction de la zone de production |
- Les EPI sont repérés dans la procédure liée à l'activité : - zone ; - matières premières et produit(s) ; - opérations ; - matériels (couteaux, gants en maille…). - L'EPI de l'opérateur est en conformité avec celui prescrit dans la procédure. - Les équipements de protection sont déposés à l'endroit indiqué conformément à la procédure. |
C2.1.2 maîtriser la technique d'habillage pour travailler en zones à fort risque de contamination microbiologique ou particulaire |
- Les zones d'habillage et les procédures associées sont identifiées et respectées (EP Commun) - Les procédures d'habillage sont strictement appliquées - La procédure de déshabillage est respectée |
C2.1.3 adopter la posture définie par son environnement professionnel |
- Le règlement intérieur est respecté. (La conduite à tenir en cas d'accident (assistance à une victime) est strictement appliquée) - Le maintien des bonnes pratiques d'hygiène est respecté tout au long de l'activité - La gestuelle est adaptée à la zone d'activité. |
C 2.2 Contribuer à la mise en œuvre de la démarche qualité |
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Savoir faire |
Indicateurs d'évaluation |
C2.2.1 Respecter les procédures mises en place |
- Chaque procédure associée à une zone ou une activité est strictement appliquée. - Les mesures d'hygiènes et de sécurité sont appliquées tout au long de la production. - La marche en avant est respectée (dans l'espace ou le temps). |
C2.2.2 Proposer une amélioration du procédé de fabrication en lien avec la qualité |
- Les outils de la qualité sont convenablement exploités. - Une proposition d'amélioration est énoncée - Les conséquences possibles de la non qualité sont identifiées (recul critique par rapport à la production). |
C 2.3 Contribuer au respect de l'environnement naturel |
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C2.3.1 Appliquer les consignes de tri sélectif mises en place par l'entreprise |
- Les différents types de déchets sont identifiés. (Lien avec PSE) - Les procédures de tri sont strictement appliquées. |
C2.3.2 Adopter une attitude éco-responsable |
- Les risques et leurs impacts sur l'environnement sont identifiés par rapport à l'activité de l'entreprise. - Les moyens de prévention adaptés à ces risques sont mis en œuvre de façon pertinente. - L'attitude de l'opérateur dans le travail est respectueuse de l'environnement. |
C 2.4 Analyser les risques pour participer à la mise en œuvre de mesures de prévention |
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C2.4.1 Analyser les situations à risques liées à la production |
- Les informations nécessaires à l'analyse des risques sont extraites des données de la production ou de l'entreprise. - Les risques correspondant à un segment de production, une ou plusieurs productions sont identifiés. Lien avec PSE |
C2.4.2 identifier les mesures de prévention adaptées aux risques professionnels |
- Les mesures de prévention adaptées à une situation donnée sont décrites. Lien avec PSE - Les mesures de prévention identifiée sont argumentées. |
C 2.5 Maîtriser les opérations de bionettoyage en fonction de la zone de production |
|
C2.5.1 Respecter le plan de bionettoyage |
- Le plan de bionettoyage est analysé : - périodicité ; - produits ; - matériels ; - technique ; - EPI. - La procédure d'élimination des déchets générés par le bionettoyage est repérée. - La disponibilité de la fiche de suivi, des EPI, des matériels et des produits est vérifiée. |
C2.5.2 Réaliser les techniques de bionettoyage |
- Les conditions nécessaires à la réalisation du bionettoyage avant pendant et après sont effectives : - vide de ligne ; - statut de l'installation poste (box) ; - matériels et produits ; - fiche de suivi ; - EPI adéquats. - Les techniques de bionettoyage et d'auto-contrôle sont réalisées conformément à la procédure. - Une remédiation est mise en œuvre en cas de non-conformité du bio nettoyage |
C 2.6 Communiquer à l'oral, à l'écrit, à l'aide d'un système numérique professionnel |
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C2.6.1 Identifier l'interlocuteur dans diverses situations professionnelles |
- Le choix du destinataire / l'interlocuteur est pertinent. - La réception du message par le destinataire est vérifiée. |
C2.6.2 Utiliser les outils de communication mis à disposition par l'entreprise |
- Les différents outils de communication de l'entreprise sont identifiés. - L'information est transmise via le système de communication correspondant. - Les outils numériques sont exploités dans différentes situations professionnelles - L'interlocuteur est apparent. |
C2.6.3 Elaborer le message en utilisant un vocabulaire technique approprié |
- Les informations à transmettre sont identifiées. - Le propos du message est structuré : - observation ; - analyse ; - interprétation / proposition. - Les informations sont transmises dans un langage clair et précis |
BLOC 2
CONTRIBUTION À LA MAÎTRISE DE L'ENVIRONNEMENT DE PRODUCTION
Savoirs associés
Les savoirs associés sont identifiés à partir des savoirs faire répertoriés ci-dessus. Certains de ces savoirs associés sont utiles à différents savoirs faire, il est donc intéressant de les rassembler par thématique pour éviter les redondances. Cette présentation ne doit pas induire un cours théorique indépendant de la mise en œuvre des compétences qui mobilisent en même temps savoirs faire et savoirs associés. Pour aider à faire ce lien, la première colonne de chaque thématique précise les savoirs faire qui mobilisent des savoirs associés dans la thématique considérée. Pour le bloc 2, 6 thématiques ont été identifiés. Certaines d'entre elles sont reprises dans les deux autres blocs, certaines sont spécifiques au bloc 2.
Afin de circonscrire le périmètre des savoirs attendus, les limites de savoirs précisent comment l'apprenant doit savoir mobiliser une notion, un concept. En fin de formation Un certain nombre de ces attendus s'appuient sur des documents fournis.
Les 6 thématiques du bloc 2 sont les suivantes :
- physiologie microbienne
- sciences biologiques environnementales
- technologie de maîtrise de l'hygiène de l'environnement de travail :
- démarche qualité et digitalisation
- sécurité et prévention
- numérique et communication professionnelle
La démarche de raisonnement scientifique repose sur 3 phases successives quelle que soit l'action à effectuer :
Compréhension du fonctionnement - Analyse d'un dysfonctionnement - Rectificatif par une remédiation
Code savoir faire |
Savoirs associés |
Mobilisation des connaissances en fin de formation |
---|---|---|
SCIENCES BIOLOGIQUES ENVIRONNEMENTALES |
||
C 2.3.2 C 2.2.2 C 2.3.1 C 2.3.2 |
Responsabilité environnementale de l'entreprise Développement durable Ecosystème Effluents |
A partir de documents de référence, des normes en vigueur, de documents spécifiques à l'entreprise, de documents d'actualités : - Mettre en relation un extrait de texte réglementaire avec une mesure mise en place en entreprise - Mettre en relation un extrait de normes de protection de l'environnement naturel avec une mesure mise en place en entreprise - Montrer l'impact écologique d'une mesure appliquée par l'entreprise - Situer l'action de l'opérateur dans la démarche de développement durable de l'entreprise - Décrire les relations entre les organismes vivants et leurs environnements - Dégager le rôle des effluents industriels dans l'évolution de la biodiversité - Identifier sur un schéma les différentes étapes du cycle de l'eau impactées par les activités de l'entreprise |
PHYSIOLOGIE MICROBIENNE |
||
C 2.5.1 C 2.5.2 |
pH optimal de croissance Température optimale de croissance Teneur en eau d'un produit Conservation d‘un produit Croissance microbienne Biofilm |
A partir d'un document scientifique, d'un document professionnel, dans le cadre de la lutte contre la prolifération de microorganismes : - Identifier les paramètres physicochimiques influençant la croissance des microorganismes - Identifier les besoins nutritionnels des microorganismes - Identifier le groupe de microorganismes en fonction de leur température optimale de croissance - Identifier le groupe de microorganismes en fonction de leur pH optimal de croissance - Mettre en relation la teneur en eau d'un produit et son altération potentielle - Montrer l'action d'un additif sur le développement microbien. - Montrer l'influence du type respiratoire des microorganismes sur les incidents de conservation des produits - Identifier les caractéristiques d'un microorganisme pathogène - Identifier les caractéristiques d'un biofilm - Identifier les paramètres favorisant l'apparition d'un biofilm |
C 2.1.2 C 2.5.1 |
Sporulation |
A partir de documents scientifiques, d'une situation professionnelle : - Identifier les conditions susceptibles de favoriser la sporulation. - Identifier les structures caractéristiques d'une endospore bactérienne lui conférant la résistance - Montrer les incidences industrielles de la présence de spores bactériennes dans l'environnement |
C 2.5.1 |
Inactivation des microorganismes |
A l'aide de documents présentant des situations rencontrées dans les bio-industries et des traitements inactivant des microorganismes : - Identifier les caractéristiques des flores commensales portées par l'être humain - Dégager le paramètre physicochimique permettant l'inactivation des microorganismes - Distinguer le sens des suffixes « statique » et « cide ». - Différencier la désinfection de l'asepsie. |
TECHNOLOGIE DE MAITRISE DE L'HYGIENE DE L'ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL |
||
MAITRISE DE L'ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL |
||
C 2.3.1 C 2.3.2 C 2.1.1 C 2.5.2 |
A partir d'une situation de production, de procédures d'habillage et des documents de référence : - Repérer le circuit des personnels, du produit, des composants et des déchets sur un plan - Mettre en relation les circuits avec les risques de contamination croisée - Dégager l'importance de la marche en avant dans le temps et dans l'espace - Justifier les différentes étapes de l'hygiène des mains - Justifier les éléments de la tenue professionnelle en fonction des caractéristiques de la production - Mettre en relation les techniques de nettoyage et de bionettoyage en fonction des caractéristiques de la production et des risques de contamination |
|
BIONETTOYAGE |
||
TECHNIQUES DE NETTOYAGE SPECIFIQUE A L'ESPACE DE PRODUCTION |
||
C 2.5.1 C 2.5.2 |
Nettoyage en place (NEP) de l'installation Nettoyage des surfaces - Entretien - Nettoyage - Désinfection professionnelle - Bionettoyage |
A partir d'une situation professionnelle, d'une procédure ou d'un document de référence : - Distinguer nettoyage de bionettoyage - Identifier les éléments d'un plan de nettoyage, d'un plan de bionettoyage - Mettre en lien les techniques préconisées avec les zones d'application - Dégager les spécificités de la technique à utiliser - Caractériser les paramètres influençant l'efficacité du nettoyage ou de la désinfection - Justifier le choix des EPI adaptés à la technique - Justifier les conditions de mise en œuvre gestuelle de la technique en fonction des résultats attendus |
C 2.5.1 C 2.5.2 |
Décontamination de l'air |
A partir d'une situation professionnelle, d'une procédure ou d'un document de référence : - Analyser les causes d'une contamination potentielle - Mettre en relation la nature du contaminant potentiel et la technique préconisée - Justifier les conditions de mise en œuvre de la technique en fonction des résultats attendus - Justifier le choix des EPI adaptés à la technique |
PRODUITS SPECIFIQUES A L'ENTRETIEN DE L'ESPACE DE PRODUCTION |
||
C 2.5.1 C 2.5.2 |
Produits d'entretien sur les surfaces |
A partir des fiches de données de sécurité FDS, des procédures, des affichages, des étiquettes : - Identifier les produits utilisés pour la technique à réaliser - Expliquer le mode d'action du produit sur les salissures - Expliquer le mode d'action du produit sur les agents de biocontamination - Justifier les règles de stockage - Mettre en relation les conditions d'utilisation du produit avec les résultats attendus - Décrire les modes d'élimination des produits présents dans les procédures en respect de l'environnement - Déterminer les risques liés à l'utilisation des produits de nettoyage et de désinfection. - Justifier l'importance des règles de sécurité vis-à-vis des opérateurs, de l'environnement de travail et de l'environnement naturel |
CONTROLE DE L'EFFICACITE DU NETTOYAGE DE L'ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL |
||
C 2.5.1 C 2.5.2 C 2.2.2 |
Auto- contrôle |
A partir des procédures de contrôle des surfaces et de l'air : - Expliquer l'intérêt d'effectuer des auto-contrôles - Identifier la méthode de prélèvement adapté - Expliquer l'intérêt de contrôler l'efficacité d'un bionettoyage - Dégager d'une fiche technique le principe du contrôle par pH-métrie - Dégager d'une fiche technique le principe du contrôle par ATP-métrie - Justifier les éléments de la procédure de remédiation mise en place |
TENUE PROFESSIONNELLE |
||
C 2.1.1 C 2.1.2 C 2.1.3 C 2.1.2 C 2.1.3 |
Gestuelle raisonnée en zone à atmosphère contrôlée Marche en avant |
A partir d'une situation de production, de procédures d'habillage, d'un plan de l'espace de production, d'un plan de circulation ou de documents de référence : - Identifier les différentes sources de contaminations portées par l'opérateur - Dégager les caractéristiques des différents types de zone à atmosphère contrôlée - Repérer le circuit des personnels, du produit, des composants et des déchets sur un plan - Mettre en relation les circuits avec les risques de contamination croisée - Identifier les règles de circulation des matières, des produits et des personnes. - Dégager l'importance de la marche en avant dans le temps et dans l'espace - Justifier les différentes étapes de lavage des mains Dans un contexte de salle ou de zones à atmosphère contrôlée, à forte contamination microbiologique ou particulaire : - Mettre en relation la procédure d'habillage avec la zone d'intervention - Expliquer le rôle des sas à l'entrée et à la sortie d'une telle zone - Justifier les règles d'habillage - Justifier les règles de comportement - Argumenter la gestuelle à adopter lors des activités - Justifier les règles d'entrée et de sortie du matériel |
DEMARCHE QUALITE et DIGITALISATION |
||
DEMARCHE QUALITE |
||
C 2.2.1 C 2.2.2 |
Services et personnels en charge de la qualité dans l'entreprise. Normes certificatives et « textes réglementaires » Traçabilité Rendement Audit Non-qualité |
A partir de textes réglementaires ou de normes, d'un contexte professionnel issu des trois secteurs industriels : - Repérer dans l'organigramme de l'entreprise le service qualité - Identifier les outils de la qualité mis en place - Utiliser des outils d'analyse de situations - Identifier les normes de référence intégrées dans les BPF - Identifier le système de normes en lien avec la production - Identifier la réglementation en lien avec la production - Montrer l'intérêt de la traçabilité assurée par l'opérateur - Identifier des paramètres influençant le rendement - Préciser la place d'un opérateur dans un audit - Décrire des conséquences de la non qualité dans une situation donnée |
DIGITALISATION |
||
C 2.2.1 C 2.2.2 C 2.6.2 |
Progiciel de gestion intégrée Logiciel tableur grapheur Périphériques connectés au PGI Interface Humain Machine (IHM) |
A partir d'une situation professionnelle, du progiciel de gestion intégrée de l'entreprise, des procédures, des listes d'instructions et de documents professionnels en lien avec la qualité : - Repérer le circuit des intervenants de la production jusqu'à la libération du lot. - Dégager l'organisation mise en place dans un système support de la digitalisation de l'entreprise - Situer les points d'entrée et de sortie des composants dans un système de gestion intégrée - Repérer les points de contrôle sous la responsabilité de l'opérateur - Identifier, à l'aide d'une interface numérique le niveau de criticité d'un dysfonctionnement - Montrer l'importance d'un progiciel de gestion intégrée « ERP » dans l'accessibilité aux informations de production - Identifier le rôle d'un système de supervision industrielle de données et de contrôle à distance des installations « SCADA » - Déterminer les données utiles pour documenter les fichiers qualité du dossier de lot - Utiliser une interface numérique pour saisir des données et valider une opération - Valider la vérification d'une liste d'instructions - Utiliser en autonomie un logiciel tableur grapheur de traitement des données - Maîtriser le vocabulaire technique des divers secteurs - Participer à la traçabilité en appliquant les procédures |
SECURITE ET PREVENTION |
||
DÉMARCHE DE PRÉVENTION DES RISQUES |
||
C 2.4.1 C 2.4.2 |
Identification du danger Evaluation des risques Mesures de prévention |
A partir d'un contexte professionnel, d'une situation professionnelle de production, des fiches de données de sécurité, des étiquettes, des affichages : - Identifier les dangers pour l'opérateur - Evaluer les risques pour l'opérateur - Identifier les conditions de stockage, d'utilisation et d'élimination des produits - Identifier les documents de consignation et de prévention des risques - Utiliser à bon escient des outils d'analyse des risques lien avec PSE - Montrer le lien entre formation des opérateurs et intégration de la prévention - Justifier les attitudes à avoir lors des alertes à la population lien avec PSE - Identifier les risques de type Seveso |
C 2.3.1 C 2.4.2 |
Gestion des déchets à risques infectieux |
A partir d'une situation professionnelle, des procédures : - Repérer le circuit des DASRI - Justifier le traitement des DASRI - Repérer les modes d'élimination des DASRI dans les procédures liées au respect de l'environnement naturel |
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT NATUREL : |
||
C 2.3.2 C 2.3.2 C 2.3.1 C 2.3.2 |
Eco gestes et protection de l'environnement Rudologie Elimination des déchets Valorisation des déchets de production |
A partir d'un contexte professionnel, d'une situation professionnelle, des procédures, des normes, des textes réglementaires en vigueur : - Expliquer les enjeux du développement durable : RSE (responsabilité sociétale des entreprises) - Identifier les conséquences de l'activité d'une entreprise sur son environnement - Identifier les règles de respect de l'environnement dans une norme ou un texte réglementaire - Se situer dans la démarche de développement durable de l'entreprise - Justifier les écogestes associés à l'activité professionnelle - Faire le lien entre la nature d'un déchet et son mode d'élimination - Justifier les consignes de tri des déchets - Dégager les conséquences de la valorisation des déchets - Identifier dans les procédures, les éléments concernant les rejets dans l'environnement naturel - Mettre en relation la composition des effluents, leur traitement et les effets sur l'environnement - Retrouver dans les documents de l'entreprise ses contributions à la valorisation des déchets générés par ses productions : recyclage, filières de valorisation comme l'alimentation animale, biomasse et biocarburant - Expliquer le fonctionnement de la dépollution par certains microorganismes - Expliquer le rôle des microorganismes bio-indicateurs dans la surveillance de l'environnement. |
NUMÉRIQUE et COMMUNICATION PROFESSIONNELLE |
||
C 2.6.1 C 2.6.2 C 2.6.3 |
Bonnes pratiques de communication orale et écrite Réseau de communication Organigramme de l'entreprise Logiciel de traitement de texte Interface humain - humain |
A partir d'une situation professionnelle et d'un environnement de travail dans un contexte de fabrication : - Utiliser le vocabulaire technique adapté pour transmettre l‘information - Adapter la forme de communication à la situation - Identifier l'interlocuteur adéquat - Adapter la forme de communication à l'interlocuteur - Choisir le registre de langage adapté à la situation de communication et à l'interlocuteur dans l'entreprise - Identifier le réseau et les outils de communication interne et externe. - Expliciter des sigles et acronymes utilisés dans l'entreprise - Utiliser en autonomie un logiciel de traitement de textes - Maîtriser le vocabulaire technique des divers secteurs - Maîtriser la construction d'un message écrit |
BLOC 3
CONTRÔLES EN PRODUCTION ET EN CONDITIONNEMENT
L'opérateur de production est amené, en autonomie, à vérifier par auto-contrôle la conformité des matières premières ou articles de conditionnement, éventuellement à l'aide d'un mesurage. Il effectue également les prélèvements du produit en cours de fabrication en vue d'un auto-contrôle ou des prélèvements de l'environnement de production et de produits finis et les transmet au laboratoire d'analyses qui effectue le contrôle qualité. Il peut cependant être amené à effectuer une analyse en laboratoire dans des petites structures. Dans tous les cas il doit appréhender les analyses réalisées en laboratoire pour appliquer correctement les instructions en amont et en aval le cas échéant pour contribuer à l'amélioration continue du procédé de fabrication.
Bloc de compétences |
Compétences |
Savoir faire |
---|---|---|
BC 3 Contrôles en production et en conditionnement |
C3.1 Réaliser un prélèvement de matières premières, de produits finis et d'environnement, destiné au laboratoire de contrôle qualité |
C 3.1.1 Organiser l'intervention de prélèvement en lien avec le produit ou l'environnement à contrôler |
C3.1.2 Réaliser la technique de prélèvement dans le respect des bonnes pratiques de laboratoire |
||
C 3.1.3 Respecter les conditions d'acheminement du prélèvement jusqu'au laboratoire contrôle qualité |
||
C 3.1.4 Transmettre l'information concernant le prélèvement au laboratoire qualité |
||
C3.2 Réaliser un auto-contrôle en cours de production |
C3.2.1 Organiser l'auto-contrôle sur la ligne de fabrication |
|
C3.2.2 Réaliser un auto-contrôle organoleptique |
||
C3.2.3 Réaliser un étalonnage |
||
C3.2.4 Réaliser l'analyse physicochimique de l'échantillon de l'auto-contrôle selon la procédure |
||
C3.2.5 Réaliser la lecture du résultat de l'auto-contrôle |
||
C3.2.6 Gérer les échantillons d'auto-contrôle |
||
C3.3 Réaliser l'analyse de l'échantillon au laboratoire de contrôle qualité |
C3.3.1 Sélectionner la zone du laboratoire en fonction du contrôle à réaliser |
|
C3.3.2 Organiser le poste de travail en laboratoire |
||
C3.3.3 Réaliser la technique microbiologique d'analyse selon la procédure normalisée |
||
C3.3.4 Réaliser la technique biochimique d'analyse selon la procédure normalisée |
||
C3.3.5 Réaliser la lecture du résultat du contrôle |
||
C3.3.6 Trier les déchets générés par le contrôle |
||
C3.4 Exploiter le résultat d'un contrôle qualité effectué en laboratoire |
C3.4.1 Réaliser les calculs nécessaires à l'aide d'un outil |
|
C3.4.2 Analyser le résultat obtenu |
||
C3.4.3 Interpréter les résultats obtenus en lien avec la démarche d'amélioration continue |
||
C3.5 Communiquer un résultat de contrôle |
C3.5.1 Enregistrer les résultats du contrôle dans le dossier de lot |
|
C3.5.2 Transmettre les informations au responsable qualité et au chef de production |
BLOC 3
CONTRÔLES EN PRODUCTION ET EN CONDITIONNEMENT
BC 3 Contrôles en production et en conditionnement Ressources techniques communes au BC 3 pour la formation et l'évaluation certificative |
---|
Environnement professionnel : laboratoire de microbiologie, laboratoire de biochimie, ligne ou segment de ligne de production Zones de travail : poste de travail, poste de sécurité microbiologique (PSM), hotte, zone de contrôle en production, zone de production Documents techniques : dossier de lot, cahier des charges, Ressources : procédures, bonnes pratiques de laboratoire, Normes qualité, fiches d'enregistrement, abaques, Appareils de contrôle et d'analyses : - duromètre, - balance de précision - turbidimètre - spectrophotomètre, - microscope, - microscope équipé d'une caméra, - viscosimètre, - pH-mètre, - pénétromètre, - étuve, - réfrigérateur, - autoclave de paillasse, - densimètre, - ATP-mètre - cloche sous vide - appareil de filtration pour analyse Instruments de mesure : - pied à coulisse, - réfractomètre - thermomètre, - thermo-balance, - Go-Nogo, - manomètre, Logiciels : logiciel de gestion de stocks, tableur grapheur, progiciel de gestion intégrée de formation Consommables : réactifs de contrôle, lames gélosées, boîtes contact, écouvillons, milieux de culture, plaques CCM Matériels de laboratoire : burettes, micropipettes, pipettes automatiques, ampoule à décanter, appareils de filtration de laboratoire, verrerie courante de laboratoire Procédures : procédure d'étalonnage, de prélèvement, d'auto-contrôle, de contrôles, d'analyse. Carte de contrôle, plan d'échantillonnage Produits : produits de nettoyage et de désinfection de surface Equipements de protection individuelle : tenue de laboratoire, lunettes de sécurité, gants de protection chimique, gants de protection biologique |
C 3.1 Réaliser un prélèvement de matières premières, de produits finis et d'environnement, destiné au laboratoire de contrôle qualité |
|
Savoir - faire |
Indicateurs d'évaluation |
C3.1.1 Organiser l'intervention de prélèvement en lien avec le produit ou l'environnement à contrôler |
- Le lieu de prélèvement est identifié - Le matériel nécessaire au prélèvement est sélectionné en lien avec le produit à contrôler ou la surface à contrôler - Le marquage du matériel de prélèvement est réalisé pour assurer la traçabilité de l'échantillon |
C3.1.2 Réaliser la technique de prélèvement dans le respect des bonnes pratiques de laboratoire |
- La désinfection de l'installation est assurée avant prélèvement aseptique - Le nombre d'échantillons et la quantité prélevée sont conformes à la procédure - Les moyens de protection sont correctement utilisés |
C3.1.3 Respecter les conditions d'acheminement du prélèvement jusqu'au laboratoire contrôle qualité |
- L'étanchéité du conditionnement et la température et de l'échantillon sont respectées en fonction du produit et des analyses - Le laboratoire destinataire de l'analyse est correctement identifié |
C3.1.4 Transmettre l'information concernant le prélèvement au laboratoire contrôle qualité |
- Le document de traçabilité est renseigné conformément aux instructions. L'étiquetage de l'échantillon est en accord avec le prélèvement demandé. - Toute information particulière est ajoutée si nécessaire |
C 3.2 Réaliser un auto-contrôle en cours de production |
|
C3.2.1 Organiser l'auto-contrôle sur la ligne de fabrication |
- L'auto-contrôle à réaliser est identifié avec ses caractéristiques - L'auto-contrôle est planifié dans les activités - Le matériel nécessaire à la réalisation de l'auto-contrôle est correctement sélectionné |
C3.2.2 Réaliser un auto-contrôle organoleptique |
- Le contrôle de conformité des matières premières et des articles de conditionnement à réception est effectué - Le produit en cours de fabrication est observé pour surveillance - Les causes de la non qualité sont identifiées le cas échéant |
C3.2.3 Réaliser un étalonnage |
- L'étalonnage des appareils de mesure est effectué selon la procédure - Les gammes d'étalonnage sont réalisées avec précision |
C3.2.4 Réaliser l'analyse physico chimique de l'échantillon de l'auto-contrôle selon la procédure |
- La procédure opératoire est respectée - Le geste technique est effectué avec la rigueur exigée - La carte d'auto-contrôle est renseignée |
C3.2.5 Réaliser la lecture du résultat de l'auto-contrôle |
- Les critères qualitatifs de lecture sont correctement identifiés - L'unité de mesure du résultat est correcte - Le résultat de l'auto-contrôle est comparé aux valeurs de référence spécifiées dans le dossier de lot |
C3.2.6 Gérer les échantillons d'auto-contrôle |
- Les échantillons de produit sont orientés en déchets ou en recyclage - Les mesures d'hygiène sont appliquées |
C3.3 Réaliser l'analyse de l'échantillon au laboratoire de contrôle qualité |
|
C3.3.1 Sélectionner la zone du laboratoire en fonction du contrôle à réaliser |
- Le poste de contrôle choisi est approprié à l'analyse à réaliser - Les moyens de protection collective sont adaptés |
C 3.3.2 Organiser le poste de travail en laboratoire |
- Le matériel et les réactifs nécessaires au contrôle sont correctement sélectionnés - L'agencement du poste de travail est adapté à l'analyse à effectuer - Les moyens de protection individuelle sont adaptés |
C3.3.3 Réaliser la technique microbiologique d'analyse selon la procédure normalisée |
- La procédure opératoire est respectée - Le geste technique en zone aseptique est effectué dans la rigueur exigée - L'espace de travail est remis en état dans le respect des règles et des bonnes pratiques de laboratoire |
C3.3.4 Réaliser la technique biochimique d'analyse selon la procédure normalisée |
- L'étalonnage des appareils de mesure est effectué selon la procédure - La procédure opératoire est respectée - Le geste technique est effectué dans la rigueur exigée - L'espace de travail est remis en état dans le respect des règles et des bonnes pratiques de laboratoire |
C3.3.5 Réaliser la lecture du résultat du contrôle |
- La lecture du résultat brut est précise - L'unité de mesure indiquée est correcte |
C3.3.6 Trier les déchets générés par le contrôle |
- Les déchets sont éliminés dans le respect d'un tri sélectif - La prévention des risques est appliquée pour le tri des déchets. |
C3.4 Exploiter le résultat d'un contrôle qualité effectué en laboratoire |
|
Savoir - faire |
Indicateurs d'évaluation |
C3.4.1 Réaliser les calculs nécessaires à l'aide d'un outil numérique |
- Le raisonnement du calcul est explicité - Le choix de l'unité est correct - Le résultat est indiqué avec son incertitude et un nombre de chiffres significatif correspondant. |
C3.4.2 Analyser les résultats obtenus |
- L'ensemble des résultats est présenté sous une forme appropriée - Les résultats sont comparés aux critères réglementaires ou aux critères du cahier des charges - Les valeurs non conformes sont mises en évidence |
C3.4.3 Interpréter les résultats obtenus en lien avec la démarche d'amélioration continue |
- La non-conformité est analysée en vue d'identifier la cause - Le lien de cause à effet est plausible - L'action corrective proposée sur le process est réalisable - Le devenir du produit proposé est conforme aux attentes de l'entreprise |
C3.5 Communiquer un résultat de contrôle |
|
Savoir - faire |
Indicateurs d'évaluation |
C3.5.1 Enregistrer les résultats du contrôle dans le dossier de lot |
- Le document d'enregistrement est correctement sélectionné - Les informations consignées sont en adéquation avec les résultats du contrôle - Les documents sont archivés conformément à la politique qualité de l'entreprise |
C3.5.2 Transmettre les informations au responsable qualité ou au chef ou responsable de production |
- Les faits et actions sont restitués de façon précise et fiable - Le mode de transmission est conforme à la procédure - Un résultat non conforme est transmis rapidement au responsable identifié |
BLOC 3
CONTRÔLES EN PRODUCTION ET EN CONDITIONNEMENT
Savoirs associés
Les savoirs associés sont identifiés à partir des savoir-faire répertoriés ci-dessus. Certains de ces savoirs associés sont utiles à différents savoir-faire, il est donc intéressant de les rassembler par thématique pour éviter les redondances. Cette présentation ne doit pas induire un cours théorique indépendant de la mise en œuvre des compétences qui mobilisent en même temps savoir-faire et savoirs associés. Pour aider à faire ce lien, la première colonne de chaque thématique précise les savoir-faire qui mobilisent des savoirs associés dans la thématique considérée. Pour le bloc 3, 5 thématiques ont été identifiés. Certaines d'entre elles sont reprises dans les deux autres blocs, certaines sont spécifiques au bloc 3.
Afin de circonscrire le périmètre des savoirs attendus, les limites de savoirs précisent comment l'élève doit savoir mobiliser une notion, un concept. En fin de formation Un certain nombre de ces attendus s'appuient sur des documents fournis.
Les six thématiques du bloc 3 sont les suivantes :
- microbiologie ;
- sciences biologiques et biochimiques ;
- technologie des contrôles assurant la qualité ;
- qualité hygiène sécurité environnement ;
- numérique et communication professionnelle.
L'approche pédagogique doit reposer sur une démarche claire de construction d'un raisonnement scientifique applicable quel que soit le contrôle à effectuer.
3 grandes phases successives s'appuyant sur la documentation mise en place par l'entreprise, sont identifiables : compréhension - analyse et rectification
La démarche débute par une phase de COMPREHENSION du fonctionnement d'un appareil de contrôle. Cette étape acquise et bien maîtrisée permettra d'ANALYSER rapidement la cause d'un dysfonctionnement induisant une action RECTIFICATIVE de remédiation presque immédiate.
Savoir faire |
Savoirs associés |
Mobilisation des connaissances en fin de formation |
---|---|---|
MICROBIOLOGIE |
||
C 3.1.2 C 3.1.3 C 3.2.2 C 3.3.3 C 3.3.6 C 3.4.3 |
Les microorganismes rencontrés en production qui conditionnent les procédures de contrôle |
A partir d'un contexte professionnel de fabrication, des BPF, des procédures et normes en vigueur : - Identifier les principaux microorganismes fréquemment présents dans les matières premières - Distinguer la différence entre un microorganisme pathogène et un microorganisme d'altération - Justifier les conditions de croissance microbienne préconisées dans les procédures de culture microbienne - Mettre en relation les conditions de croissance microbienne avec les différents procédés de conservation - Identifier les principales biocontaminations rencontrées en production qui conditionnent les procédures de contrôles - Montrer les incidences de la présence de microorganismes sur la qualité sanitaire - Montrer les incidences de la présence de microorganismes sur la qualité organoleptique du produit - Montrer les conséquences du développement microbien sur la durée de vie d'un produit |
SCIENCES BIOLOGIQUES et BIOCHIMIQUES |
||
C 3.2.2 C 3.2.4 C 3.3.4 C 3.4.3 |
Structure de la matière vivante |
A l'aide de documents supports et de modèles moléculaires : - Distinguer les molécules organiques des molécules minérales - Identifier une molécule organique par la présence des éléments majeurs de la matière vivante - Montrer l'importance des éléments ioniques de la matière vivante - Repérer les groupements fonctionnels dans une formule semi-développée : alcool, amine, aldéhyde, cétone, acide carboxylique, ester, amide. |
L'eau en production |
A partir d'un schéma de fabrication, des normes en vigueur, des BPF : - Identifier les différentes catégories d'eau utilisées dans une bio industrie - Identifier les principaux critères de qualités de l'eau entrant dans une fabrication - Dégager les contrôles physico-chimiques effectués en production sur l'eau pour garantir sa qualité |
|
Caractéristiques des matières premières utilisées en bio-industries Matières premières d'origine végétale Matières premières d'origine animale Matières premières minérales Matières premières de synthèse |
A partir d'un diagramme de fabrication incluant les entrants, de documents scientifiques portant sur les matières premières : - Identifier les principales matières premières utilisées en fabrication - Dégager les principaux composés biologiques et biochimiques constituant la matière première - Etablir le lien entre le risque d'altération d'une matière première et sa composition - Mettre en relation la composition et les caractéristiques physico-chimiques du produit fini - Montrer l'impact des technologies de transformation sur la matière première - Dégager les corrélations entre les auto-contrôles préconisés et les caractéristiques physico-chimiques de la matière première - Dégager la corrélation entre l'analyse microbiologique d'une matière première et son risque d'altération - Dégager la corrélation entre l'analyse microbiologique d'une matière première et son risque d'altération sanitaire - Dégager la corrélation entre l'analyse physico-chimique d'une matière première et sa composition organique ou minérale |
|
TECHNOLOGIE DES CONTROLES ASSURANT LA QUALITE |
||
C 3.2.1 à C 3.2.6 |
Les auto-contrôles en cours de fabrication |
A partir d'un diagramme de fabrication, de fiche et carte d'auto-contrôles, de procédures de contrôles, de normes en vigueur, des BPF : - Dégager l'intérêt des différents auto-contrôles effectués lors d'une production - Justifier l'importance d'un auto-contrôle par rapport aux normes spécifiques ou au cahier des charges - Justifier l'importance du contrôle de conditionnement dans un procédé de fabrication - Établir le lien entre l'auto contrôle et la conservation du produit - Interpréter les résultats d'un auto-contrôle - Dégager le rôle d'une carte de contrôle dans la démarche qualité - Dégager les critères d'acceptabilité de lot - Dégager les critères de refus de lot - Mettre en relation une grandeur mesurée et le contrôle effectué - Identifier une non-conformité dans un ensemble de résultats |
C 3.3.1 à C 3.3.6 |
Les contrôles au Laboratoire |
A partir des procédures, des BPL : - Identifier les singularités du laboratoire de microbiologie et du laboratoire de biochimie - Justifier l'organisation du poste de travail pour réaliser le contrôle |
C 3.1.1 C 3.1.2 C 3.2.1 C 3.2.2 C 3.2.4 C 3.3.2 C 3.3.3 C 3.3.4 |
Les contenants et le matériel de prélèvement |
A partir d'un diagramme de fabrication, des normes en vigueur, des BPF, des procédures de prélèvement : - Lister les mentions obligatoires à inscrire sur les étiquettes d'identification du contenant - Identifier le matériel de prélèvement dans une procédure - Justifier le choix du matériel de prélèvement à utiliser en fonction du produit à prélever - Justifier le choix du matériel de prélèvement à utiliser en fonction de l'objectif du contrôle |
C 3.1.1 C 3.1.2 C 3.2.1 C 3.2.4 C 3.2.5 C 3.2.6 C 3.3.1 C 3.3.2 C 3.3.3 C 3.3.4 C 3.3.5 |
Analyses et contrôles microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques en production |
A partir d'un diagramme de fabrication, de procédures de contrôles, de norme en vigueur, des BPF : - Expliquer l'intérêt de la mise en place d'un planning des contrôles - Justifier le choix du contrôle en fonction du produit fabriqué - Expliciter les différents plans d'échantillonnage - Dégager l'objectif du contrôle par échantillonnage - Analyser l'intérêt de la technique de prélèvement de surface utilisée - Expliquer l'intérêt d'un contrôle de l'air en zone de production |
C 3.2.3 C 3.2.4 C 3.2.5 C 3.3.3 C 3.3.4 C 3.3.5 |
Appareils de contrôle |
A partir de la fiche technique de l'appareil de contrôle, de la procédure de contrôle, des BPL : - Justifier le choix de l'appareil - Justifier l'obligation d'étalonner l'appareil avant un contrôle - Mettre en lien le paramètre auto-contrôlé avec l'appareil de mesure - Relier la valeur lue à la conformité de la matière première ou du produit fini - Respecter les conventions d'écriture des grandeurs en associant les indices adaptés et les unités et l'incertitude |
QUALITE HYGIENE SECURITE ENVIRONNEMENT |
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C 3.1.1 C 3.1.2 C 3.1.3 C 3.2.3 C 3.3.6 C 3.4.1 C 3.4.2 C 3.4.3 |
La démarche qualité pour l'opérateur |
A partir des procédures de contrôles, des normes et de la réglementation en vigueur : - Situer la place des contrôles dans la démarche qualité - Mettre en relation la traçabilité avec les contrôles - Interpréter les résultats de contrôle en lien avec les critères microbiologiques en vigueur - Interpréter les résultats de contrôle en lien avec les critères physico-chimiques en vigueur - Exploiter les résultats de contrôle en lien avec le cahier des charges - Exploiter les résultats de contrôle par la méthode d'analyse des 5M - Indiquer les conséquences de la non-qualité suite aux résultats de contrôle |
C 3.1.1 C 3.1.2 C 3.2.1 C 3.2.4 C 3.3.2 C 3.3.3 C 3.3.4 C 3.3.6 |
Prévention des risques au laboratoire |
En fonction de la situation à risque en laboratoire : - Identifier les dangers liés à l'utilisation de produits chimiques dans une fiche de données sécurité - Evaluer le risque en lien avec l'exposition au danger - Identifier les équipements de prévention collective - Argumenter les critères de choix d'un équipement de protection individuelle - Identifier les mesures de précautions à prendre en fonction du risque d'exposition au produit dangereux - Présenter les dispositifs de sécurité en cas d'accident au laboratoire - Justifier l'intérêt du traitement des déchets d'activités de soin et de risque infectieux (DASRI) |
NUMÉRIQUE ET COMMUNICATION PROFESSIONNELLE |
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C 3.1.4 C 3.5.1 C 3.5.2 |
Les outils de communication au laboratoire |
A partir d'une situation professionnelle située dans un laboratoire qualité, des bonnes pratiques de communication et des documents de référence : - Situer dans le circuit de communication l'interaction de la production avec le laboratoire contrôle - Justifier l'importance du dossier de lot pour le laboratoire contrôle - Dégager l'utilité des mentions figurant sur l'étiquetage d'un prélèvement pour le laboratoire - Identifier le canal de transmission à privilégier en cas d'urgence pour une non-conformité - Identifier l'interface entre le laboratoire et la production - Justifier la traçabilité des résultats à l'aide de l'outil numérique utilisé au laboratoire |