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Baccalauréat professionnel
Spécialité « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques »
Sommaire
ANNEXE I. - PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME
ANNEXE II. - RÉFÉRENTIEL DES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES
ANNEXE III. - RÉFÉRENTIEL DE COMPÉTENCES
Compétences
Savoirs associés
ANNEXE III. BIS - COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES POUR LE LSL
ANNEXE IV. - RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
IVa. - Unités constitutives du diplôme
IVb. - Règlement d'examen
IVc. - Définition des épreuves
ANNEXE V. - PÉRIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL
ANNEXE VI. - TABLEAU DE CORRESPONDANCES ENTRE ÉPREUVES OU UNITÉS DE L'ANCIEN ET DU NOUVEAU DIPLÔME
Siglier
ANNEXES
ANNEXE I
PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME
Baccalauréat professionnel spécialité « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques »
Tableau de synthèse activités - Compétences - Unités certificatives
Pôles d'activités |
Blocs de compétences |
Unités certificatives |
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Pôle d'activités 1 - Production |
Bloc n° 1 - Conduite des opérations de production en bio-industries |
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Conduite des opérations de production en bio-industries - Préparation du poste de production - Réalisation des interventions de maintenance de premier niveau ou de changement de format - Conduite de l'installation - Suivi informatisé de la production - Réalisation de l'arrêt de l'installation |
- Analyser l'information documentaire nécessaire à la conduite des opérations de production - Organiser son activité dans le respect des procédures mises en place dans l'entreprise - Gérer les flux de composants et les fluides de son segment de production - Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau ou de changement de format - Conduire une installation dans le respect des procédures avec ou sans progiciel de gestion intégrée (PGI ou ERP) - Analyser une situation professionnelle de bio production - Rendre compte des actions menées |
UNITE U 31 Conduite des opérations de production en bio-industries |
Pôle d'activités 2 - Environnement Contribution à la maîtrise de l'environnement de production |
Bloc n° 2 - Contribution à la maîtrise de l'environnement de production |
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- Contribution à la mise en œuvre de la démarche qualité - Participation à la protection de l'environnement « naturel » dans le cadre de la responsabilité sociétale de l'entreprise - Entretien de l'environnement de production en lien avec la gestion des risques de biocontaminations - Prévention des risques professionnels - Communication professionnelle liée à la gestion des environnements |
- Adopter une attitude professionnelle en zone de production - Contribuer à la mise en œuvre de la démarche qualité - Contribuer au respect de l'environnement naturel - Analyser les risques pour participer à la mise en œuvre de mesures de prévention - Maîtriser les opérations de bionettoyage en fonction de la zone de production - Communiquer à l'oral, à l'écrit, à l'aide d'un système numérique professionnel |
UNITE U 32 Contribution à la maîtrise de l'environnement de production |
Pôle d'activités 3 - Contrôle Contrôles en production et en conditionnement |
Bloc n°3 - Contrôles en production et en conditionnement |
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- Vérification de la disponibilité et de la conformité des matières premières et articles de conditionnement (composants) - Mesurage à l'aide d'appareils et d'instruments de mesure - Vérification des caractéristiques du produit en cours de transformation ou de conditionnement - Contrôle de la propreté de l'installation et de son environnement |
- Réaliser un prélèvement de matières premières, de produits finis et d'environnement, destiné au laboratoire de contrôle qualité - Réaliser un auto-contrôle en cours de fabrication (production et conditionnement) - Réaliser l'analyse de l'échantillon au laboratoire de contrôle qualité - Exploiter le résultat d'un contrôle qualité effectué en laboratoire - Communiquer un résultat de contrôle |
UNITE U 2 Contrôles en production et en conditionnement |
Bloc de Mathématiques |
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- S'approprier : rechercher, extraire et organiser l'information ; - Analyser/raisonner : émettre des conjectures ; proposer, choisir, une méthode de résolution ; élaborer un algorithme ; - Réaliser : mettre en œuvre une méthode de résolution, des algorithmes ; utiliser un modèle ; représenter ; calculer ; expérimenter ; faire une simulation ; - Valider : critiquer un résultat, argumenter ; contrôler la vraisemblance d'une conjecture ; mener un raisonnement logique et établir une conclusion ; - Communiquer : rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit à l'aide d'outils et d'un langage approprié, expliquer une démarche. |
Unité U 11 Mathématiques |
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Bloc de Physique-chimie |
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- S'approprier : rechercher, extraire et organiser l'information ; - Analyser/raisonner : formuler des hypothèses. Proposer, choisir une méthode de résolution ou un protocole expérimental ; - Réaliser : mettre en œuvre une méthode de résolution, un protocole expérimental, utiliser un modèle, représenter, calculer, effectuer une simulation ; - Valider : commenter un résultat, argumenter, contrôler la vraisemblance d'une hypothèse, de la valeur d'une mesure ; - Communiquer : rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit à l'aide d'outils et d'un langage appropriés, expliquer une démarche. |
Unité U 12 Physique-chimie |
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Bloc d'Economie - Gestion |
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- Comprendre et analyser une situation d'entreprise ; - Exploiter et analyser des documents économiques, juridiques ou de gestion ; - Justifier une réponse en sélectionnant le cas échéant des informations au sein d'un ou plusieurs documents ; - Rédiger une réponse structurée à une problématique donnée en mobilisant les savoirs associés et le vocabulaire spécifique adéquat. |
UNITE U 33 Economie - gestion |
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Bloc de Prévention-santé-environnement |
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- Mettre en œuvre une démarche d'analyse dans une situation donnée ; - Expliquer un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, en lien avec la démarche de prévention ; - Proposer une solution pour résoudre un problème ; - Argumenter un choix ; - Communiquer à l'écrit avec une syntaxe claire et un vocabulaire adapté. |
Unité U 34 Prévention-santé-environnement |
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Bloc de Langue vivante A |
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Compétences de niveau B1+ du CECRL : - comprendre la langue orale ; - comprendre un document écrit ; - s'exprimer à l'écrit ; - s'exprimer à l'oral en continu ; - interagir à l'oral - dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. |
Unité U 4 Langue vivante A |
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Bloc de Français |
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- - maîtriser l'échange écrit : lire, analyser, écrire ; - - adapter son expression écrite selon les situations et les destinataires ; - - maitriser la lecture et exercer son esprit critique ; - - adapter sa lecture à la diversité des textes ; - - mettre en perspective des connaissances et des expériences. |
Unité U 51 Français |
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Bloc d'Histoire-géographie-enseignement moral et civique |
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- maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s'approprier les notions, se repérer, contextualiser (HG) ; - s'approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier (HG) ; - construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s'appuyant sur les repères et les notions du programme (EMC) ; - mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (HG-EMC) ; - mobiliser ses connaissances pour penser et s'engager dans le monde en s'appropriant les principes et les valeurs de la République (HG-EMC). |
Unité U 52 Histoire-géographie-enseignement moral et civique |
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Bloc d'Arts appliqués et cultures artistiques ou Education socio-culturelle pour les établissements agricoles (les compétences certifiées seront précisées par note de service du ministère chargé de l'agriculture) Compétences d'investigation |
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- rechercher, identifier et collecter des ressources documentaires ; - sélectionner, classer et trier différentes informations ; - analyser, comparer des œuvres ou des produits et les situer dans leur contexte de création ; - établir des convergences entre différents domaines de création. Compétences d'expérimentation - respecter une demande et mettre en œuvre un cahier des charges simple ; - établir des propositions cohérentes en réponse à un problème posé et réinvestir les notions repérées dans des références. Compétences de réalisation - opérer un choix raisonné parmi des propositions et finaliser la proposition choisie. Compétences de communication - choisir des outils adaptés ; - établir un relevé, analyser et traduire graphiquement des références et des intentions ; - justifier en argumentant, structurer et présenter une communication graphique, écrite et/ou orale. |
Unité U 6 Arts appliqués et cultures artistiques ou Education socio-culturelle pour les établissements agricoles |
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Bloc d'Éducation physique et sportive |
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- développer sa motricité ; - s'organiser pour apprendre et s'entraîner ; - exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaitre les règles, les appliquer et les faire respecter ; - construire durablement sa santé ; - accéder au patrimoine culturel sportif et artistique. |
Unité U 7 Éducation physique et sportive |
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Le candidat peut choisir jusqu'à deux unités facultatives parmi les deux proposées |
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Bloc facultatif Langue vivante étrangère ou régionale |
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Compétences de niveau B1+ du CECRL - s'exprimer à l'oral en continu ; - interagir à l'oral ; - comprendre un document écrit, dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. |
Unité facultative Langue vivante étrangère ou régionale |
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Bloc facultatif Mobilité |
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- comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger ; - caractériser le contexte professionnel étranger ; - réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger ; - comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France ; - se repérer dans un nouvel environnement ; - identifier des caractéristiques culturelles du contexte d'accueil. |
Unité facultative Mobilité |