Les mandats de référence attribués au service commun des laboratoires au titre de l'article R. 202-2 du code rural et de la pêche maritime sont les suivants :
1. Contaminants biologiques présents dans les denrées alimentaires :
a. Mycotoxines dans les denrées alimentaires d'origine animale, d'origine végétale et dans les aliments pour animaux. Toxines d'origine végétale dans les aliments pour animaux ;
b. Toxines d'origine végétale dans les denrées alimentaires ;
c. Virus d'origine alimentaire dans les denrées alimentaires d'origine végétale.
2. Contaminants physiques et chimiques, résidus et additifs :
a. Additifs utilisés dans l'alimentation des animaux ;
b. Composés azotés dans les denrées alimentaires d'origine animale ;
c. Contaminant des procédés, partie huiles minérales (MOH) ;
d. Contaminants néoformés partie MCPD, esters de MCPD et de glycidol, furanes et acrylamides ;
e. Détection de protéines animales dans les aliments pour animaux ;
f. Eléments traces métalliques et composés azotés dans les denrées alimentaires d'origine végétale ;
g. Eléments traces métalliques et composés azotés dans les aliments pour animaux ;
h. Matériaux en contact des denrées alimentaires ;
i. Résidus de pesticides dans les fruits et légumes ;
j. Résidus de pesticides dans les céréales et aliments pour animaux.
3. Organismes génétiquement modifiés (OGM) :
a. OGM dans les semences (toutes espèces) et dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux.