ANNEXE I
PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME
Tableau de présentation des blocs de compétences
Activités professionnelles |
Blocs de compétences |
Unités professionnelles, générales et facultatives |
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Unités professionnelles |
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Pôle 1 : Approvisionnement, organisation et transformation des viandes |
Bloc n° 1 : Approvisionnement, organisation et transformation des viandes |
UP 1 Approvisionnement, organisation et transformation des viandes |
- Approvisionnement et stockage - Organisation et transformation des viandes |
- Organiser la réception des produits - Contrôler et réceptionner les produits livrés - Entreposer les produits et suivre les stocks - Préparer et ordonner son poste de travail en fonction de la production à effectuer - Effectuer des coupes de gros avec os - Mettre en œuvre les techniques fondamentales de transformation des viandes - Mettre en œuvre les techniques de finition |
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Pôle 2 : Préparation à la commercialisation |
Bloc n° 2 : Préparation à la commercialisation |
UP 2 Préparation à la commercialisation |
- Réalisation des préparations bouchères - Sécurité et entretien |
- Elaborer des préparations de viandes crues dans le respect des fiches techniques et des règles d'hygiène en vigueur - Gérer les produits en cours d'élaboration et finis - Valoriser les viandes et produits préparés - Identifier les viandes et produits préparés - Appliquer les règles de sécurité alimentaire - Nettoyer et désinfecter l'environnement de travail - Contrôler l'hygiène et la sécurité de l'environnement de travail et du matériel |
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Unités générales |
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Bloc n° 1 : Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique |
UG 1 Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique |
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Français - Communiquer : écouter, dialoguer et s'exprimer - Reformuler, à l'écrit ou à l'oral, un message lu ou entendu - Evaluer sa production orale ou écrite en vue de l'améliorer - Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques - Rendre compte, à l'oral ou à l'écrit, d'une expérience en lien avec le métier Histoire-géographie-enseignement moral et civique - Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s'approprier les notions, se repérer, contextualiser - S'approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie - Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s'appuyant sur les repères et les notions du programme - Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement - Mobiliser ses connaissances pour penser et s'engager dans le monde en s'appropriant les principes et les valeurs de la République |
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Bloc n° 2 : Mathématiques et physique-chimie |
UG 2 Mathématiques et physique-chimie |
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- Rechercher, extraire et organiser l'information - Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité - Expérimenter, utiliser une simulation - Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d'une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion - Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit en utilisant des outils et un langage appropriés |
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Bloc n° 3 : Education physique et sportive |
UG 3 Education physique et sportive |
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- Développer sa motricité - S'organiser pour apprendre et s'entraîner - Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter - Construire durablement sa santé - Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique |
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Bloc n° 4 : Prévention-santé-environnement |
UG 4 Prévention-santé-environnement |
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- Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation - Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention - Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix - Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté - Agir face à une situation d'urgence |
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Bloc n° 5 : Langue vivante étrangère |
Unité UG 5 Langue vivante étrangère |
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L'épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à : - Comprendre la langue orale - Comprendre un document écrit - S'exprimer à l'écrit - S'exprimer à l'oral en continu - Interagir à l'oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. |
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Unités facultatives |
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Bloc facultatif : Arts appliqués et cultures artistiques |
Unité facultative UF1 Arts appliqués et cultures artistiques |
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- Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création design - Etablir des propositions cohérentes d'expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé - Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques - Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design - Consolider une proposition - Présenter graphiquement ou en volume une intention - Rendre compte à l'oral et/ou à l'écrit une démarche partielle de conception design |
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Bloc facultatif : Mobilité |
Unité facultative UF2 Mobilité |
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- Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger - Caractériser le contexte professionnel étranger - Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger - Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France - Se repérer dans un nouvel environnement - Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d'accueil |