ANNEXE II
RÉFÉRENTIEL DES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES
Finalité
Le titulaire du CAP « agent accompagnant au grand âge » de niveau 3 accompagne la personne âgée dans les actes de la vie quotidienne (premier niveau de qualification).
Public ciblé
Personnes âgées en structures sociales et médico-sociales.
Lieux d'activités
Il exerce ses activités au sein des structures sociales ou médico-sociales accueillant des personnes âgées.
Maintien de l'autonomie de la personne
Afin de favoriser et/ou de maintenir l'autonomie de la personne, l'accompagnement envisagé est adapté aux capacités, habitudes de vie mais également à la culture de l'usager.
Le professionnel accompagne la personne dans la réalisation des actes essentiels de la vie quotidienne, sociale, en fonction de ses capacités et de ses choix.
Il participe à la mise en œuvre du projet personnalisé dans le cadre d'un travail d'équipe.
Le titulaire du CAP Agent accompagnant au grand âge exerce ses tâches sous l'autorité d'un responsable hiérarchique. Il applique les règles d'hygiène et de sécurité. Il adopte une attitude professionnelle adaptée dans le respect de l'intimité de la personne et de ses croyances.
Prévention des risques professionnels
Il prend en compte dans l'ensemble de ses activités la prévention des risques professionnels.
Usage du numérique et de la domotique
Ce professionnel intègre dans ses activités l'usage de la domotique et de l'outil numérique, en prenant en compte leur évolution dans le contexte professionnel.
Les pôles d'activités
Pôles d'activités |
Activités |
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Pôle 1 : Services et entretien dans l'environnement collectif de la personne |
A1.1. Mise en place et service des repas A1.2. Remise en état des matériels et des espaces collectifs A1.3. Entretien du linge |
Pôle 2 : Promotion de l'autonomie de la personne dans son espace privé |
A2.1. Promotion de l'autonomie dans les actes essentiels de la vie quotidienne A2.2. Entretien et personnalisation de la sphère privée |
Pôle 1 : Services et entretien dans l'environnement collectif de la personne |
Activité 1.1 Mise en place et service des repas |
Tâches - Préparation de l'espace de repas et de distribution - Maintien ou remise en température des préparations - Service |
Moyens et ressources - Espace de restauration collectif - Matériel de restauration - Equipements - Protocoles liés à l'organisation des repas |
Pôle 1 : Services et entretien dans l'environnement collectif de la personne |
Activité 1.2 Remise en état des matériels et des espaces collectifs |
Tâches - Desserte de l'espace repas - Gestion du matériel de l'espace plonge - Entretien journalier et périodique des espaces collectifs - Tri, élimination et gestion des déchets - Repérage et traitement des anomalies et alerte à la hiérarchie |
Moyens et ressources - Espaces collectifs - Protocoles, plan de maîtrise sanitaire - Matériels, équipements et notices d'utilisation - Produits d'entretien et étiquetage - Outils et documents de traçabilité |
Pôle 1 : Services et entretien dans l'environnement collectif de la personne |
Activité 1.3 Entretien du linge |
Tâches - Réception et contrôle des livraisons de linge traité à l'extérieur - Tri, collecte et entreposage du linge sale - Lavage et séchage du linge et des vêtements - Réalisation de petits travaux (marquage, réfection…) du linge et des vêtements - Repassage, pliage, conditionnement - Distribution et rangement du linge propre - Repérage de l'état des stocks et information à la hiérarchie - Alerte des anomalies à la hiérarchie |
Moyens et ressources - Organisation du circuit du linge et consignes de travail, d'hygiène, de sécurité - Locaux et matériels d'entreposage et de traitement du linge - Documents de traçabilité des mouvements du linge - Espaces de stockage des matériels et des produits d'entretien du linge |
Pôle 1 - Résultats attendus - Prévention des risques professionnels (accidents du travail, maladies professionnelles) - Respect des règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie - Respect de la réglementation en vigueur et des protocoles de traçabilité - Respect de la planification des opérations d'entretien - Respect des procédures, des protocoles et des dosages - Linge et vêtements rangés conformément aux consignes de la collectivité et aux habitudes des résidents - Mise en place d'un environnement accueillant et convivial - Prise en compte des habitudes de vie et des choix de la personne - Transmission d'informations précises et objectives |
Pôle 2 : Promotion de l'autonomie de la personne dans son espace privé |
Activité 2.1 Promotion de l'autonomie dans les actes essentiels de la vie quotidienne |
Tâches - Application de mesures pour favoriser le confort, le sommeil et le repos - Réfection de lit inoccupé - Aide dans les activités motrices : installation, aide aux déplacements et aux transferts - Habillage, déshabillage - Aide au repas - Prévention du maintien de la continence - Repérage et transmission de signes évocateurs d'un problème de santé, de détresse et de douleur ou tout état inhabituel de la personne |
Moyens et ressources - Protocoles et procédures - Projet individualisé - Matériels et produits, aides techniques |
Pôle 2 : Promotion de l'autonomie de la personne dans son espace privé |
Activité 2.2 Entretien et personnalisation de la sphère privée |
Tâches - Exécution des techniques de nettoyage et de décontamination des espaces privés dans le cadre de l'entretien journalier et de l'entretien périodique - Remise en ordre de l'espace privé - Personnalisation de l'espace privé - Tri, élimination et gestion des déchets - Repérage et traitement des anomalies et alerte à la hiérarchie |
Moyens et ressources - Espaces privés - Protocoles d'entretien, planning de réalisation - Matériels et notices d'utilisation - Produits d'entretien et étiquetage - Outils et documents de traçabilité |
Pôle 2 - Résultats attendus - Activités menées en lien avec le projet individualisé et respect des habitudes de vie de la personne - Prise en compte des souhaits de la personne, de son état - Promotion de l'autonomie de la personne - Prise en compte des informations transmises par l'équipe pluridisciplinaire - Prévention des risques professionnels (accidents du travail, maladies professionnelles) - Respect des règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie - Respect des procédures, des protocoles - Renseignement des documents de traçabilité - Transmission d'informations précises et objectives |