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Article AUTONOME (Arrêté du 30 décembre 2022 portant création de la spécialité « sommelier » de brevet professionnel et fixant ses modalités de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 30 décembre 2022 portant création de la spécialité « sommelier » de brevet professionnel et fixant ses modalités de délivrance)


ANNEXE IV
RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
ANNEXE IV a
UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME
Brevet professionnel spécialité « sommelier »


Unités

Intitulés

Unités professionnelles

UP1

Organisation des achats et du service

UP2

Commercialisation des vins et autres boissons

UP3

Gestion des équipes et de l'activité

Unités d'enseignement général

UG1

Expression et connaissance du monde

UG2

Langue vivante anglais


1. Unités professionnelles


Chacune des trois unités professionnelles du brevet professionnel spécialité « sommelier » est constituée d'un ensemble cohérent de compétences. La définition du contenu de ces unités a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les principales tâches professionnelles, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte d'exécution.
Il s'agit à la fois :


- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre de la validation des acquis de l'expérience (VAE) ;
- d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.


Unités professionnelles

Épreuves

Correspondance avec le référentiel d'activités professionnelles

UP1 :
Organisation des achats et du service

E1

Pôle 1 :
Organisation des achats et du service

Prospection, achats et stockage
Analyse sensorielle
Préparation du service

UP2 :
Commercialisation des vins et autres boissons

E2

Pôle 2 :
Commercialisation des vins et autres boissons

Relation et service client
Mise en adéquation des supports de vente des vins et autres boissons

UP3 :
Gestion des équipes et de l'activité

E3

Pôle 3 :
Gestion des équipes et de l'activité

Gestion des équipes
Optimisation de l'activité commerciale


2. Unités d'enseignement général obligatoires


Unité UG 4 - Expression et connaissance du monde :
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (JO du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016).
Unité UG 5 - Langue vivante anglais :
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (JO du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016).


3. Unités d'enseignement général facultatives


Les candidats peuvent choisir jusqu'à deux unités facultatives (D. 337-105, code de l'éducation).
Unité UF 1 - Unité facultative de langue vivante :
La langue choisie ne peut pas être l'anglais. L'unité étant facultative, elle ne fait pas l'objet d'un enseignement. Néanmoins les compétences attendues et le niveau sont mentionnés dans l'arrêté du 4 juillet 2017 portant définition de l'épreuve facultative de langue vivante des brevets professionnels (JO du 01/08/2017).
Unité UF 2 - Unité facultative de mobilité :
Les compétences constitutives de l'unité facultative « mobilité » figurent en annexe de l'arrêté du 30 août 2019 portant création d'une unité facultative de mobilité et de l'attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet des métiers d'art (JO du 26/09/2019 ; BOEN n° 35 du 26 septembre 2019).