Articles

Article undefined ENTIEREMENT_MODIF undefined, en vigueur depuis le (Arrêté du 3 octobre 2022 modifiant l'arrêté du 6 mars 2019 portant création de la spécialité « Pâtissier » du certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance et modifiant l'arrêté du 21 août 2002 portant création du certificat d'aptitude professionnelle « Chocolatier-confiseur »)

Article undefined ENTIEREMENT_MODIF undefined, en vigueur depuis le (Arrêté du 3 octobre 2022 modifiant l'arrêté du 6 mars 2019 portant création de la spécialité « Pâtissier » du certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance et modifiant l'arrêté du 21 août 2002 portant création du certificat d'aptitude professionnelle « Chocolatier-confiseur »)


ANNEXE II
RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
Annexe II a
Unités constitutives du diplôme
Certificat d'aptitude professionnelle « Pâtissier »


La définition des unités constitutives du diplôme a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les tâches à réaliser, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte concerné. Il s'agit à la fois :


-de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles, des blocs de compétences et des unités ;
-d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.


1. Unités d'enseignement professionnel


Activités professionnelles

Blocs de compétences

Unités

Pôle 1
Tour, petits fours secs et moelleux,
gâteaux de voyage

Bloc n° 1
Tour, petits fours secs et moelleux,
gâteaux de voyage

UP1
Tour, petits fours secs
et moelleux, gâteaux
de voyage

-Approvisionnement et stockage
-Organisation du travail selon les consignes données
-Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes

-Gérer la réception des produits
-Effectuer le suivi des produits stockés
-Organiser son poste de travail
-Appliquer les règles d'hygiène
-Elaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
-Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
-Evaluer sa production

Pôle 2
Entremets et petits gâteaux

Bloc n° 2
Entremets et petits gâteaux

UP2
Entremets
et petits gâteaux

-Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits
-Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
-Montage et finition d'entremets et de petits gâteaux
-Valorisation des produits finis

-Organiser la production
-Préparer des éléments de garniture
-Préparer les fonds d'un entremets et/ ou des petits gâteaux
-Monter, garnir et glacer un entremets et/ ou des petits gâteaux
-Décorer un entremets et/ ou des petits gâteaux
-Valoriser la pâtisserie élaborée
-Mesurer le coût des produits fabriqués


2. Unités d'enseignement général


Unité UG 1-Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique


Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de français des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'histoire-géographie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement moral et civique des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).


Unité UG 2-Mathématiques et physique-chimie


Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant Le programme d'enseignement de mathématiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;
Arrêté du 3 avril 2019 fixant Le programme d'enseignement de physique-chimie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).


Unité UG 3-Education physique et sportive


Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'éducation physique et sportive des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).


Unité UG 4-Prévention-santé-environnement


Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de prévention-santé-environnement des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).


Unité UG 5-Langue vivante étrangère


Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de langues vivantes des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle professionnel et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).


UF-Arts appliqués et cultures artistiques


Le programme sur lequel repose l'unité facultative d'arts appliqués et cultures artistiques est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'arts appliqués et cultures artistiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).