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Article 1 AUTONOME (Arrêté du 26 octobre 2021 modifiant le cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Vézelay »)

Article 1 AUTONOME (Arrêté du 26 octobre 2021 modifiant le cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Vézelay »)


Le X du chapitre Ier du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Vézelay », homologué par l'arrêté du 30 octobre 2017 susvisé, est modifié comme suit :
1° Au deuxième paragraphe du a du 1°, les termes « Massif Central dans sa partie » sont remplacés par les termes « Massif Central dans la partie » ;
2° Au a du 1°, le troisième et dernier paragraphe est remplacé comme suit :
« Le Vézelien est caractérisé par un climat océanique frais se traduisant par des précipitations fréquentes et abondantes. Avec ses 800 mm annuels de pluie, le Vézelien se démarque nettement d'autres petites régions viticoles de Bourgogne. De par la proximité du Morvan, les printemps sont humides, les étés sont chauds et orageux et les hivers sont assez rigoureux avec des risques de gel bien réels.
Les amplitudes thermiques annuelles mais aussi journalières sont fortes conférant une note de continentalité au climat vézelien. En effet, en hiver, les températures descendent fréquemment aux alentours de - 10 °C. L'été, les températures de 30 °C ne sont pas rares. L'écart moyen des températures extrêmes journalières est dans le Vézelien, plus important que dans l'Auxerrois, pourtant très proche, ou même qu'en Côte d'Or. Ces écarts peuvent aller jusqu'à - 4 °C pour les températures minimales et + 8 °C pour les températures maximales. » ;
3° Au 2°, les mots : « de couleur or jaune pâle, » sont insérés après les mots : « un vin blanc sec, » ;
4° Au 3°, le paragraphe commençant par les mots : « Le climat local, » est remplacé comme suit :
« Le climat local, influencé par la proximité du massif du Morvan constitué de hautes collines boisées, préserve l'acidité de la vendange et confère plus de fraîcheur à ces vins blancs, qui se distinguent ainsi des autres vins blancs de Bourgogne. Les éléments paysagers environnants (relief, proximité des forêts du Morvan) contribuent également à cette fraîcheur en bouche. Ces caractéristiques dues au climat local plus frais distinguent les vins de Vézelay des autres vins blancs de Bourgogne, en développant notamment des arômes de fleurs blanches (acacia et aubépine). »