A titre exceptionnel et afin de répondre à la situation de crise de la filière viticole résultant des événements climatiques d'avril 2021, le chapitre 1er du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Coteaux varois en Provence » est modifié temporairement comme suit :
1° Pour les vins de la récolte 2021, la proportion de cépages principaux présents dans l'encépagement de l'exploitation pour les vins rouges prévue au 2° du V est abaissée à 60 % ;
2° Pour les vins de la récolte 2021, le premier tiret du a du 1° du IX est remplacé par les dispositions suivantes :
« - les vins rouges et rosés sont issus de l'assemblage d'au moins 2 cépages dont au moins un des cépages principaux. La proportion de l'encépagement principal est supérieure ou égale à 30 % de l'assemblage. »
3° Pour la campagne 2021-2022, les règles de taille prévues au b du 2° du VI sont complétées comme suit : « Pour la campagne 2021-2022, les vignes peuvent également être taillées en taille longue dite “taille Guyot”, avec un maximum de 10 yeux francs par pied, dont 8 yeux francs sur le long bois. »