A titre exceptionnel et afin de répondre à la situation de crise de la filière viticole résultant des événements climatiques d'avril 2021, le chapitre 1er du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Côtes de Provence » est modifié temporairement comme suit :
1° Pour les vins de la récolte 2021, les dispositions relatives à la proportion de cépages principaux présents dans l'encépagement de l'exploitation pour les vins rouges et rosés prévue au 2° du V pour l'AOC « Côtes de Provence » non suivie d'une dénomination géographique complémentaire sont remplacées par les dispositions suivantes :
« La proportion des cépages principaux est supérieure ou égale à 50 % de l'encépagement pour la couleur considérée. »
2° Pour les vins de la récolte 2021, la proportion de l'ensemble des cépages principaux dans l'assemblage des vins rouges et rosés prévue au a du 1° du IX est abaissée à 30 % de l'assemblage.
3° Pour la campagne 2021-2022, les règles de taille prévues au b du 1° du VI sont complétées comme suit : « Pour la campagne 2021-2022, les vignes peuvent également être taillées en taille longue dite “taille Guyot”, avec un maximum de 10 yeux francs par pied, dont 8 yeux francs sur le long bois. »