A titre exceptionnel et afin de répondre à la situation de crise de la filière viticole résultant des événements climatiques d'avril 2021, le chapitre 1er du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Pic Saint-Loup » est modifié comme suit pour la récolte 2021 :
1° Au VIII le niveau de rendement butoir est modifié selon le tableau suivant :
«
COULEUR DES VINS ET ÂGE DES VIGNES |
RENDEMENT BUTOIR (hectolitres par hectare) |
---|---|
Vins rouges et rosés |
45 |
Vignes en 3e et 4e feuille (pour les rouges et rosés) |
30 |
Vignes en 5e feuille (rouges) |
30 |
Vignes en 6e feuille (rouges) |
42 |
».
2° Au b du 1° du IX les règles d'assemblage des vins sont modifiées comme suit :
- pour les vins rouges, la proportion minimale de cépage syrah N est abaissée à 40 % de l'assemblage et la proportion des cépages accessoires est portée à 20 % de l'assemblage ;
- pour les vins rosés, la proportion maximale de cépages accessoires autres que cinsaut N est portée à 20 % de l'assemblage des vins.