Articles

Article AUTONOME (Arrêté du 3 mai 2021 portant création de la spécialité « Fleuriste » de brevet professionnel et fixant ses modalités de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 3 mai 2021 portant création de la spécialité « Fleuriste » de brevet professionnel et fixant ses modalités de délivrance)


ANNEXE I
PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME


Brevet professionnel spécialité « Fleuriste »
TABLEAU DE SYNTHÈSE ACTIVITÉS - BLOCS DE COMPÉTENCES - UNITÉS


Activités

Blocs de compétences

Unités

Pôle 1 : Réalisation d'arrangements dans tous les styles de l'art floral
Choix des végétaux, contenants et accessoires
Sélection des végétaux et accessoires en fonction d'un style d'art floral
Sélection du contenant adapté au style d'art floral et à la spécificité des végétaux
Préparation de la matière d'œuvre
Choix des techniques
Préparation du plateau technique
Sélection des matériaux et des techniques adaptés à la réalisation
Mise en œuvre des moyens d'hydratation
Production d'arrangements floraux
Réalisation d'arrangements des différents styles
Contrôle de l'adéquation de l'arrangement avec le besoin
Emballage et conditionnement des arrangements floraux
Remise en état du plateau technique

Bloc 1 : Réaliser des arrangements dans tous les styles de l'art floral
Choisir les végétaux, contenants et accessoires
Choisir des végétaux
Choisir des contenants
Choisir des accessoires
Préparer la matière d'œuvre
Choisir les techniques
Préparer le plateau technique
Choisir les matériaux et les techniques adaptés à la réalisation
Sélectionner et installer les moyens d'hydratation
Sélectionner le substrat adapté
Produire des arrangements floraux
Réaliser tous les types d'arrangements dans les différents styles
Contrôler l'adéquation de l'arrangement avec la demande
Emballer et conditionner les arrangements floraux
Remettre en état le plateau technique

U1
Réalisation d'arrangements dans tous les styles de l'art floral

Pôle 2 : Conception et réalisation de projet de création florale
Analyse de la demande
Identification du besoin
Recherche documentaire artistique, historique et technique
Cadrage du projet de la demande (cahier des charges)
Préparation de projet
Illustrations de solutions
Réalisation du planning d'organisation
Chiffrage des solutions
Proposition de solutions argumentées
Réalisation de projet
Concrétisation de la solution retenue
Contrôle de la qualité et de la conformité du projet

Bloc 2 : Concevoir et réaliser des projets de création florale
Analyser la demande
Identifier les besoins
Cadrer le projet en fonction de la demande
Rechercher des documents artistiques, historiques et techniques
Préparer le projet
Illustrer les solutions choisies
Réaliser le planning d'organisation
Chiffrer les solutions
Proposer des solutions argumentées
Réaliser le projet
Concrétiser la solution retenue
Contrôler la qualité

U2
Conception et réalisation de projet de création florale

Pôle 3 : Gestion et management
Gestion des achats
Prévision des achats
Réalisation des achats
Réception des produits
Stockage des produits
Gestion et prévention des risques
Mise en œuvre des normes de qualité, de sécurité et d'accessibilité
Gestion responsable des déchets, des énergies et de l'eau
Prévention des risques environnementaux
Prévention des risques liés à l'hygiène, la santé et à la sécurité au travail
Gestion opérationnelle des moyens
Gestion des stocks
Optimisation des coûts
Gestion de trésorerie
Exploitation de données comptables
Choix d'investissement
Management des ressources humaines
Encadrement et formation
Animation de l'équipe
Recrutement
Évaluation du personnel

Bloc 3 : Gérer et manager
Gérer les achats
Prévoir les achats
Réaliser des achats
Réceptionner des produits
Stocker des produits
Gérer et prévenir les risques
Mettre en œuvre les normes de qualité, de sécurité et d'accessibilité
Gérer les déchets, les énergies et l'eau
Prévenir les risques environnementaux
Prévenir les risques liés à l'hygiène, la santé et à la sécurité au travail
Gérer les moyens de façon opérationnelle
Gérer les stocks
Optimiser les coûts
Gérer la trésorerie
Exploiter les données comptables
Opérer des choix d'investissement
Manager les ressources humaines
Encadrer et former
Animer les équipes
Recruter et évaluer le personnel

U3
Gestion et management

Pôle 4 : Développement commercial
Valorisation de l'offre
Aménagement de l'espace commercial
Implantation des produits
Animation commerciale
Mise en œuvre de la communication commerciale
Management de la relation client
Conseil et accompagnement du client
Suivi de la relation client
Développement d'une stratégie commerciale
Évaluation de la performance
Analyse du marché
Choix d'axes de développement

Bloc 4 : Développer la performance et l'activité commerciale
Valoriser l'offre
Aménager l'espace commercial
Implanter les produits dans les espaces
Mettre en œuvre les actions commerciales
Mettre en œuvre la communication commerciale
Manager la relation client
Conseiller et accompagner le client
Assurer le suivi de la relation client
Développer une stratégie commerciale
Évaluer la performance commerciale
Analyser le marché
Opérer des choix d'axes de développement

U4
Développement commercial

Bloc 5 Expression et connaissance du monde
Produire et analyser des discours de nature variée
Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser ces discours et ces supports
Construire une réflexion personnelle fondée sur les documents proposés lors de l'épreuve, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

U5 Expression et connaissance du monde

Bloc 6 Langue vivante
Compétences du niveau B1+du CECRL
S'exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

U6
Langue vivante