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Article AUTONOME (Arrêté du 22 janvier 2021 relatif au titre professionnel de technicien de laboratoire)

Article AUTONOME (Arrêté du 22 janvier 2021 relatif au titre professionnel de technicien de laboratoire)


ANNEXE
INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES


Intitulé :
Titre professionnel : technicien de laboratoire (ancien intitulé : technicien(ne) de laboratoire)
Niveau : 4
Code NSF : 222r
Résumé du référentiel d'emploi :
Le technicien de laboratoire procède à des analyses et des contrôles selon divers procédés : chimiques, physiques, biochimiques, biologiques et microbiologiques depuis le prélèvement d'échantillon jusqu'à l'interprétation des résultats. Il intervient sur des produits chimiques, pharmaceutiques, agroalimentaires, ainsi que sur des échantillons d'environnement : eau, sol, air, boues, déchets. Il utilise des équipements simples ou complexes, manuels ou automatisés ; il les entretient, les nettoie et les contrôle. Il prévoit les quantités des produits, des réactifs et des consommables qu'il utilise et les commande si besoin.
Généralement, le technicien de laboratoire applique des procédures selon des protocoles précis, rédigés en français ou en anglais. Dans certains cas, il effectue des modifications mineures pour adapter le protocole à des échantillons différents de ceux prévus, en accord avec son responsable. Il assure la traçabilité des manipulations effectuées et alerte son supérieur hiérarchique en cas de résultats aberrants, mais il peut prendre l'initiative de refaire une série d'analyses pour confirmer ou infirmer un résultat.
Il travaille sous la responsabilité d'un ingénieur ou du responsable de laboratoire qui est chargé de valider ses résultats, avant transmission de ceux-ci aux personnes ou aux services concernés.
En s'appuyant sur son expertise technique et sa pratique quotidienne, il participe à l'amélioration continue en proposant des améliorations techniques ou organisationnelles.
Le technicien de laboratoire exerce principalement dans des laboratoires de contrôle, d'analyse ou de recherche et développement avec des horaires réguliers de jour. Néanmoins, il peut être posté ou avoir des astreintes les week-ends.
Le technicien travaille au sein d'une équipe, généralement de petite taille, ou parfois individuellement.
Il respecte strictement les règles d'hygiène, de sécurité, d'environnement, de développement durable et d'assurance qualité du laboratoire.
La connaissance et l'utilisation des équipements de protection collective et individuelle adaptés aux manipulations sont indispensables.
L'emploi se réalise en stations debout et assise alternées. Il peut nécessiter des déplacements à l'extérieur pour effectuer des prélèvements. Il peut se dérouler en salles spécifiques et zones délimitées.
Capacités attestées et descriptif des composantes de la certification :
1. Prélever, conditionner et stocker un échantillon :
Prélever et conditionner des échantillons d'origines diverses.
Stocker des échantillons d'origines diverses.
2. Procéder à des essais en microbiologie sur un échantillon :
Préparer à des essais en microbiologie.
Identifier des micro-organismes dans un échantillon.
Rechercher ou dénombrer des micro-organismes dans un échantillon.
Produire des micro-organismes utilisés en biotechnologies.
3. Procéder à des essais en chimie et biochimie sur un échantillon :
Préparer à des essais en chimie et biochimie.
Quantifier une substance par des méthodes volumétriques.
Caractériser ou quantifier une substance par spectrophotométrie d'absorption UV-visible.
Séparer ou purifier les constituants d'un échantillon par des méthodes physico-chimiques.
Déterminer les constantes physico-chimiques d'une substance.
Réaliser des dosages enzymatiques.
Certificats complémentaires de spécialisation (CCS)
4. Procéder à des essais spécialisés en chimie et biochimie :
Effectuer des synthèses organiques.
Identifier, caractériser ou quantifier une substance par des méthodes de spectrométrie d'absorption atomique ou infrarouge.
Séparer ou purifier un échantillon pour l'identifier par des méthodes de chromatographie.
5. Procéder à des essais spécialisés en biologie végétale, cellulaire et moléculaire et en immunologie :
Analyser par expérimentation l'anatomie et la physiologie des végétaux.
Mettre en œuvre des outils de biologie moléculaire.
Appliquer des techniques d'immunologie directes et indirectes.
Mettre en culture et entretenir des cellules animales.
Secteurs d'activités et types d'emploi accessibles par le détenteur du titre :
La chimie, la biologie, la microbiologie, l'environnement, l'agroalimentaire, la pharmacie, la cosmétique, l'agriculture, la santé, la santé animale.


- technicien d'analyses ou de contrôle qualité,
- technicien ou adjoint de recherche et développement,
- technicien ou aide technique dans l'enseignement (préparateur de travaux pratiques).


Codes ROME :
H1210 Intervention technique en études, recherche et développement
H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
Réglementation de l'activité :
Néant
Autorité responsable de la certification :
Ministère chargé de l'emploi.
Bases légales et réglementaires :
Code de l'éducation, notamment les articles L. 335-5, L. 335-6 et R. 338-1 et suivants ;
Arrêté du 22 décembre 2015 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi ;
Arrêté du 21 juillet 2016 portant règlement général des sessions d'examen pour l'obtention du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.