ANNEXE
I. - Nature et coefficients des épreuves
1. Epreuves écrites :
ÉPREUVES |
COEFFICIENTS |
---|---|
Sciences cliniques des carnivores domestiques et des équidés |
1 |
Sécurité sanitaire, hygiène, qualité et technologie des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux |
1 |
Productions animales et pathologie des animaux de production |
1 |
Législation vétérinaire |
2 |
2. Epreuves orales et pratiques :
ÉPREUVES |
COEFFICIENTS |
---|---|
Epreuve pratique (sciences cliniques des carnivores domestiques et des équidés ou sécurité sanitaire, hygiène, qualité et technologie des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux ou productions animales et pathologie des animaux de production) |
2 |
Epreuve orale technique (sciences cliniques des carnivores et des équidés ou sécurité sanitaire, hygiène, qualité et technologie des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux ou productions animales et pathologie des animaux de production) |
2 |
Epreuve orale de législation vétérinaire |
2 |
II. - Déroulement des épreuves pratiques
Sciences cliniques des carnivores domestiques et des équidés
L'épreuve pratique comprend :
1° Une mise en situation d'une consultation d'un carnivore domestique (chien ou chat), avec sur un thème donné, la collecte des informations, la mise en œuvre des bonnes pratiques d'hygiène et de contention, la démonstration propédeutique, la technique d'examen de l'animal et des différents appareils ;
2° La présentation et la discussion d'un examen complémentaire ;
3° La rédaction d'une ordonnance ou d'un court courrier de synthèse qui permettrait de référer l'animal ou le cas à un autre vétérinaire.
Sécurité sanitaire, hygiène, qualité et technologie des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux
L'épreuve pratique comprend :
1° La diagnose de pièces (abats et carcasses) et la description de la technique d'inspection correspondante ;
2° La diagnose de lésions, la détermination du motif de saisie correspondant et la conduite tenue par le vétérinaire inspecteur ;
3° La rédaction d'un court courrier de synthèse demandant un examen complémentaire pour confirmer une suspicion de danger conduisant à une saisie de la carcasse.
Productions animales et pathologie des animaux de production
L'épreuve pratique comprend :
1° L'analyse et la discussion d'une situation rencontrée communément dans l'une des deux filières choisies par le candidat dans la liste suivante : bovine, ovine, caprine, porcine, avicoles, laitières ;
2° La présentation d'un programme de prophylaxie portant sur la seconde filière choisie par le candidat ;
3° La rédaction d'une ordonnance ou d'un court courrier de synthèse qui permettrait de référer l'animal ou le cas à un autre vétérinaire ou le renseignement du registre d'élevage.