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Article 2 AUTONOME (Arrêté du 18 janvier 2021 relatif à l'organisation du contrôle des connaissances pour les vétérinaires dont le diplôme ne bénéficie pas d'une reconnaissance automatique en France pour exercer la médecine et la chirurgie vétérinaires)

Article 2 AUTONOME (Arrêté du 18 janvier 2021 relatif à l'organisation du contrôle des connaissances pour les vétérinaires dont le diplôme ne bénéficie pas d'une reconnaissance automatique en France pour exercer la médecine et la chirurgie vétérinaires)


Le contrôle mentionné à l'article 1er évalue le socle de connaissances, le savoir-faire, le raisonnement et l'argumentation scientifique, technique et réglementaire des conduites, décisions et actions mises en œuvre ou proposées par le candidat dans les quatre domaines disciplinaires vétérinaires suivants, sur tout ou partie des items et exercices mentionnés dans le présent article ou dans l'annexe.
I. - Sciences cliniques des carnivores domestiques et des équidés
Les items pouvant être évalués sont notamment :
1° Les constantes physiologiques de base ;
2° Les signes cliniques caractéristiques d'atteinte des grands appareils et fonctions (digestif, cardio-vasculaire, respiratoire, urinaire, endocrinien, système reproducteur, système nerveux, système cutané, appareil locomoteur) ;
3° Les méthodes de diagnostic et examens de laboratoire, notamment les examens radiographiques (principes, limites, valeurs d'interprétation) ;
4° Les données épidémiologiques des maladies ;
5° Les risques zoonotiques associés aux maladies et infections ;
6° L'étiologie et la pathogénie des maladies ;
7° Les mesures de prévention médicale (notamment la vaccination) et sanitaire et les types de protocole utilisés ;
8° Les principes thérapeutiques (traitements médicaux, chirurgicaux, hygiéniques et alimentaires notamment) ;
9° Les techniques chirurgicales de base ;
10° Les stratégies de prise en charge d'une urgence, les bases générales en anesthésie, analgésie et réanimation ;
11° Le bien-être animal.
II. - Sécurité sanitaire, hygiène, qualité et technologie des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux
Les items pouvant être évalués sont notamment :
1° Les principes des processus de la production primaire, la transformation, la conservation des denrées animales et d'origine animale et les facteurs liés à l'ensemble de ces processus pouvant influencer les risques sanitaires et la qualité de ces denrées ;
2° Les principes et l'organisation des démarches et signes de la qualité dans les chaines alimentaires ;
3° Les principes de l'hygiène appliquée aux chaînes alimentaires, dont ceux de la gestion des déchets et sous-produits animaux dans les chaînes alimentaires ;
4° Les principes de l'analyse des dangers alimentaires (biologiques, chimiques et physiques) et des risques et leurs préventions ;
5° Les maladies d'origine alimentaire : épidémiologie en Europe et en France ;
6° Les mesures de maitrise (prévention, contrôle) générales et spécifiques pour les chaînes de production des denrées animales et d'origine animale ;
7° L'organisation et les missions de l'inspection sanitaire et des contrôles au long des chaines alimentaires des denrées animales ou d'origine animale en lien avec la sécurité et la qualité des denrées (incluant le bien-être animal), notamment l'information sur la chaîne alimentaire, l'inspection sanitaire ante et post-mortem des animaux (toutes espèces), ainsi que la surveillance des établissements du secteur alimentaire.
III. - Productions animales et pathologie des animaux de production
Les items pouvant être évalués sont notamment, pour les filières de production bovines laitière et allaitante, ovine, caprine, porcine, avicole :
1° La situation des productions animales en France ;
2° L'économie et la gestion technico-économique ;
3° L'alimentation animale : valeur alimentaire et utilisation des principaux aliments par les animaux, bases de rationnement ;
4° Les normes zootechniques ;
5° Les normes environnementales ;
6° Les constantes physiologiques de base ;
7° Les signes cliniques caractéristiques d'atteinte des grands appareils et fonctions (digestif, cardio-vasculaire, respiratoire, urinaire, endocrinien, système reproducteur, système nerveux, système cutané, appareil locomoteur) ;
8° Les méthodes de diagnostic et examens de laboratoire, notamment les examens nécropsiques (principes, limites, valeurs d'interprétation) ;
9° Les données épidémiologiques des maladies ;
10° Les risques zoonotiques associés aux maladies et infections ;
11° Les mesures de prévention sanitaire et médicale (dont la biosécurité et la vaccination) et les types de protocole utilisés ;
12° Les principes thérapeutiques (traitements médicaux et chirurgicaux) ;
13° Le bien-être animal en élevage (notamment la prise en charge de la douleur lors d'actes chirurgicaux ou zootechniques), en abattoir et lors du transport.
IV. - Législation vétérinaire
Les items pouvant être évalués sont notamment :
1° La réglementation sanitaire (organisation sanitaire générale et réglementation des maladies réglementées) ;
2° La réglementation relative à l'identification et aux mouvements des animaux ;
3° La réglementation relative à la protection animale ;
4° La réglementation relative aux animaux susceptibles d'être dangereux et aux animaux errants ;
5° La réglementation relative à la pharmacie vétérinaire ;
6° La réglementation relative à la sécurité sanitaire, à l'hygiène, et à la qualité des aliments ;
7° La déontologie vétérinaire.