ANNEXE RELATIVE AUX MATIÈRES DE L'EXAMEN
- connaissances administratives et juridiques :
- maîtrise des procédures administratives liées à l'exercice de la profession de courtier en vins et spiritueux, plus particulièrement avoir la capacité de mobiliser des connaissances générales sur les spécificités régionales ;
- maîtrise des grandes règles du droit commercial, en particulier du droit des contrats et des sociétés ;
- maîtrise des grandes règles du droit fiscal et rural ;
- maîtrise des grandes règles de la réglementation douanière et des fraudes en matière de vin ;
- connaissance des principaux incoterms utilisés dans le commerce du vin et les expliquer ;
- capacité à décrire un contrat commercial et plus particulièrement connaître les règles contractuelles édictées par les interprofessions ;
- connaissances précises des accords interprofessionnels de la région ;
- maîtrise des procédures de prévention et des procédures collectives des entreprises ;
- maîtrise des procédures judiciaires devant une chambre paritaire des baux ruraux ;
- connaissance des différents moyens de paiement.
- connaissance des pratiques de médiation et de négociation :
- capacité à gérer une relation commerciale, et éventuellement un conflit entre les parties ;
- capacité à pratiquer la médiation et de concilier les parties ;
- capacité à rester indépendant entre les parties ;
- capacité à élaborer et négocier un contrat commercial à court, moyen ou long terme.
- connaissance du métier de courtier en vins et spiritueux :
- capacité à définir cette profession et les textes officiels la régissant ;
- capacité à décrire l'historique de cette profession et son évolution ;
- capacité à décrire les droits et obligations du courtier ;
- capacité à citer et expliquer les usages de la pratique de la profession dans la région d'activité envisagée ;
- capacité à maîtriser la rédaction d'une confirmation d'achat avec ses mentions obligatoires et facultatives ;
- maîtriser les règles et mécanismes administratifs à la suite d'une confirmation d'achat (enregistrement interprofessionnel éventuel, organismes d'inspection et de contrôle, titres de mouvement) ;
- maîtriser et décrire la traçabilité d'un produit en amont et le rôle du courtier dans cette traçabilité ;
- connaître les règles déontologiques régissant la pratique du métier de courtier en vins et spiritueux.
- connaissances générales des grandes régions viticoles des Etats de la Communauté européenne (économie, organisations, cépages, réglementations).
- connaissances de la région viticole envisagée pour l'activité de courtier en vins et spiritueux :
- capacité à mobiliser des connaissances générales sur les usages régionaux ;
- capacité à décrire les différents intervenants dans la production et les différents circuits des produits en cours d'élaboration et lors de leur distribution :
- vignoble ;
- vourtage ;
- négoce ;
- organismes professionnels de la filière de la production à la commercialisation ;
- capacité à décrire les appellations, leurs zones géographiques, les délimitations, les crus, les cépages, les différentes productions et leurs chiffres ;
- capacité à donner les principaux chiffres économiques de la région viticole ;
- capacité à expliquer les règles liées aux appellations de la région :
- cépages ;
- méthodes culturales et conduites du vignoble ;
- rendements ;
- vendanges (pratiques et règles) ;
- pressurage ;
- distillation.
- capacité à décrire les normes environnementales à appliquer et à venir.
- connaissances de la vinification :
- capacité à mobiliser des connaissances sur les différentes vinifications et plus particulièrement sur les spécificités régionales liées à l'élaboration des vins régionaux jusqu'au produit final ;
- capacité à décrire les grandes règles de l'élaboration des produits de la région viticole, ainsi que les règles analytiques à respecter ;
- capacité à savoir lire et comprendre un bulletin d'analyses et ses principaux éléments.
- connaissances de la dégustation :
- capacité à décrire les caractères olfactifs et organoleptiques des produits vinicoles de la région ;
- capacité à déterminer un cépage et une appellation ainsi que leurs caractéristiques ;
- capacité à déceler et de décrire les défauts rédhibitoires d'un produit vinicole de la région.