ANNEXES
ANNEXE I
A. - Semences de légumes ne pouvant être commercialisées que dans les catégories semences de prébase, semences de base, semences certifiées, semences standard ou semences de variétés non encore officiellement inscrites (1) (2) telles qu'elles sont définies à l'article 2, et conditions auxquelles elles doivent répondre :
Dénomination botanique |
Typologie variétés |
Nom vernaculaire |
Pureté minimale spécifique (% du poids) |
Teneur maximale en graines d'autres espèces de plantes (% du poids) |
Faculté germinative minimale (% des semences pures ou des glomérules) |
---|---|---|---|---|---|
Allium cepa L. |
Groupe Cepa |
Oignon, échalion |
97 |
0.5 |
70 |
Groupe Aggregatum |
Echalote |
97 |
0.5 |
70 |
|
Allium fistulosum L. |
Toutes les variétés |
Ciboule |
97 |
0.5 |
65 |
Allium porrum L. |
Toutes les variétés |
Poireau |
97 |
0.5 |
65 |
Allium sativum |
Toutes les variétés |
Ail |
97 |
0.5 |
65 |
Allium schoenoprasum |
Toutes les variétés |
Ciboulette |
97 |
0.5 |
65 |
Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. |
Toutes les variétés |
Cerfeuil |
96 |
1 |
70 |
Apium graveolens L. |
Groupe du Céleri |
97 |
1 |
70 |
|
Groupe du Céleri rave |
97 |
1 |
70 |
||
Asparagus officinalis L. |
Toutes les variétés |
Asperge |
96 |
0.5 |
70 |
Beta vulgaris L. |
Groupe de la Betterave potagère |
Betterave rouge y compris Cheltenham beet |
97 |
0.5 |
50 (Glomerules) |
Groupe de la Bette |
Poirée ou carde |
97 |
0.5 |
70 (Glomerules) |
|
Brassica oleracea L |
Groupe du Chou frisé |
97 |
1 |
75 |
|
Groupe du Chou-fleur |
97 |
1 |
70 |
||
Groupe du Chou pommé |
Chou rouge et Chou blanc |
97 |
1 |
75 |
|
Groupe du Choux de Bruxelles |
97 |
1 |
75 |
||
Groupe du Chou-rave |
97 |
1 |
75 |
||
Groupe du Chou de Milan |
97 |
1 |
75 |
||
Groupe du Chou brocoli |
Types « calabrais » et « à jets » |
97 |
1 |
75 |
|
Groupe du Chou palmier |
97 |
1 |
75 |
||
Groupe du Chou tronchuda |
Chou portugais |
97 |
1 |
75 |
|
Brassica rapa L. |
Groupe du Chou chinois |
97 |
1 |
75 |
|
Groupe du Navet-légume |
97 |
1 |
80 |
||
Capsicum annum L. |
Toutes les variétés |
Piment ou Poivron |
97 |
0.5 |
65 |
Cicer arietinum (1) |
Toutes les variétés |
Pois chiche |
98 |
0.3 |
75 |
Cichorium endivia L. |
Toutes les variétés |
Chicorée frisée, Chicorée scarole |
95 |
1 |
65 |
Cichorium intybus L. (2) |
Groupe de la Chicorée witloof |
Chicorée witloof (endive) |
95 |
1.5 |
65 |
Groupe de la Chicorée à feuilles |
Chicorée à larges feuilles ou chicorée italienne |
95 |
1.5 |
65 |
|
Groupe de la Chicorée industrielle |
Chicorée industrielle (racine) |
95 |
1 |
80 |
|
Citrullus lanatus (Thunb) |
Toutes les variétés |
Pastèque |
98 |
0.1 |
75 |
Cucumis melo L. |
Toutes les variétés |
Melon |
98 |
0.1 |
75 |
Cucumis sativus L. |
Groupe du Concombre |
98 |
0.1 |
80 |
|
Groupe du Cornichon |
98 |
0.1 |
80 |
||
Cucurbita maxima Duchesne |
Toutes les variétés |
Potiron |
98 |
0.1 |
80 |
Cucurbita pepo L. |
Toutes les variétés |
Courge, y compris la citrouille mature et le pâtisson, |
98 |
0.1 |
75 |
Toutes les variétés |
Courgette, y compris le pâtisson immature |
98 |
0.1 |
75 |
|
Cynara cardunculus L. |
Groupe de l'Artichaut |
96 |
0.5 |
65 |
|
Groupe du Cardon |
96 |
0.5 |
65 |
||
Daucus carota L. |
Toutes les variétés |
Carotte et Carotte fourragère |
95 |
1 |
65 |
Foeniculum vulgare Miller |
Groupe Azoricum |
Fenouil |
96 |
1 |
70 |
Lactuca sativa L. |
Toutes les variétés |
Laitue |
95 |
0.5 |
75 |
Lens culinaris (1) |
Toutes les variétés |
Lentille |
97 |
0.5 |
75 |
Petroselinum crispum (Miller) Nyman ex A. W. Hill |
Groupe du Persil à feuilles |
97 |
1 |
65 |
|
Groupe du Persil tubéreux |
97 |
1 |
65 |
||
Phaseolus coccineus L. |
Toutes les variétés |
Haricot d'Espagne |
98 |
0.1 |
80 |
Phaseolus vulgaris L. |
Groupe du Haricot nain |
98 |
0.1 |
75 |
|
Groupe du Haricot à rames |
98 |
0.1 |
75 |
||
Pisum sativum L. (partim) |
Groupe du Pois rond |
98 |
0.1 |
80 |
|
Groupe du Pois ridé |
98 |
0.1 |
80 |
||
Groupe du Pois mange-tout |
98 |
0.1 |
80 |
||
Raphanus sativus L. |
Groupe du Radis |
97 |
1 |
70 |
|
Groupe du Radis noir |
97 |
1 |
70 |
||
Rheum rhabarbarum L. |
Toutes les variétés |
Rhubarbe |
97 |
0.5 |
70 |
Scorzonera hispania L. |
Toutes les variétés |
Salsifis noir |
95 |
1 |
70 |
Toutes les variétés |
Scorsonère |
95 |
1 |
70 |
|
Solanum melongena L. |
Toutes les variétés |
Aubergine |
96 |
0.5 |
65 |
Spinacia oleracea L. |
Toutes les variétés |
Epinard |
97 |
1 |
75 |
Valerianella locusta (L.) Laterr. |
Toutes les variétés |
Mâche |
95 |
1 |
65 |
Vicia faba L. (partim) |
Toutes les variétés |
Fève |
98 |
0.1 |
80 |
Zea mays L.(3) |
Groupe du maïs doux |
98 |
0.1 |
85 |
|
Groupe du maïs à éclater |
98 |
0.1 |
85 |
(1) A l'exception des variétés qui ne peuvent être classées que dans les catégories semences de base et semences certifiées, compte tenu de la réglementation en vigueur.
(2) Les semences de chicorée industrielle (Cichorium intybus L) entrent dans le champ d'application du présent arrêté uniquement dans le cas des semences standard de variétés de conservation et de variétés créées pour répondre à des conditions de culture particulières.
(3) Dans le cas de certaines variétés de Zea mays (maïs doux, types super-sweet), la faculté germinative minimale requise est réduite à 80 % des semences pures. L'étiquette officielle ou l'étiquette du fournisseur, selon le cas, porte la mention « Faculté germinative minimale 80 % ».