En raison des mesures prises contre la propagation du virus covid-19, les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 30/99 « Viande fraîche de veau nourri au lait entier » sont modifiées temporairement comme suit :
A compter du 17 mars 2020 et jusqu'à 4 mois après la levée des mesures générales prises pour faire face à l'épidémie de covid-19 dans le cadre de l'état d'urgence sanitaire :
- Au chapitre « 3-2. Comparaison avec le produit courant » :
La disposition :
«
Points de différence |
Produit label rouge |
Produit courant |
---|---|---|
Age et poids à l'abattage |
L'âge à l'abattage est compris entre 105 à 160 jours. Le poids carcasse est compris entre 100 et 170 kg. |
L'âge d'abattage et de 8 mois au plus. Aucun objectif en termes de poids des carcasses. |
»
est remplacée par :
«
Points de différence |
Produit label rouge |
Produit courant |
---|---|---|
Age et poids à l'abattage |
L'âge à l'abattage est compris entre 105 à 212 jours. Le poids carcasse est compris entre 100 et 190 kg. |
L'âge d'abattage et de 8 mois au plus. Aucun objectif en termes de poids des carcasses. |
».
- Au chapitre « 3-3. Eléments justificatifs de la qualité supérieure » :
La disposition :
« - Age à l'abattage :
Seuls les animaux ayant un âge à l'abattage situé entre 105 et 160 jours peuvent prétendre à la labellisation. Les veaux plus âgés sont écartés afin de garantir une certaine tendreté à la viande. Au-delà de 180 jours, les caractéristiques physico-chimiques de la viande évoluent. Le veau devient un jeune bovin, le “grain” de viande devient plus grossier, la viande risque d'être plus ferme. »
est remplacée par :
« - Age à l'abattage :
Seuls les animaux ayant un âge à l'abattage situé entre 105 et 212 jours peuvent prétendre à la labellisation. »
- Au chapitre « 5-10. Abattage » :
La disposition :
«
N° |
Point à contrôler |
Valeur-cible |
---|---|---|
S18 |
Age d'abattage |
Entre 105 jours minimum et 160 jours maximum. |
»
est remplacée par :
«
N° |
Point à contrôler |
Valeur-cible |
---|---|---|
S18 |
Age d'abattage |
Entre 105 jours minimum et 212 jours maximum. |
».
- Au chapitre « 5-12. Sélection des carcasses » :
La disposition :
«
N° |
Point à contrôler |
Valeur-cible |
---|---|---|
S21 |
Poids des Carcasses |
De 100 kg minimum à 170 kg maximum. |
»
est remplacée par :
«
N° |
Point à contrôler |
Valeur-cible |
---|---|---|
S21 |
Poids des Carcasses |
De 100 kg minimum à 190 kg maximum |
».