En raison des mesures prises contre la propagation du virus covid-19, les conditions de production du cahier des charges de l'indication géographique protégée « Thym de Provence » sont modifiées temporairement comme suit :
Pour les lots de thym en branche séchée et en feuille séchée issus de la récolte 2019 et commercialisés à compter du 2 avril 2020 :
Au chapitre « 2. DESCRIPTION DU PRODUIT » - partie « 2.3. Principales caractéristiques physico-chimiques » :
Les dispositions :
«
CRITERES |
NORMES PAR MODE DE PRESENTATION |
|||
---|---|---|---|---|
Thym branche fraîche |
Thym branche séchée |
Thym feuille séchée |
Thym feuille surgelée |
|
DDM |
DDM= 16 jours à compter du jour de récolte. |
DDM = 3 ans après date de récolte |
DDM = 3 ans après date de récolte |
DDM= 4 ans après date de récolte |
»
sont remplacées par :
«
CRITERES |
NORMES PAR MODE DE PRESENTATION |
|||
---|---|---|---|---|
Thym branche fraîche |
Thym branche séchée |
Thym feuille séchée |
Thym feuille surgelée |
|
DDM |
DDM= 16 jours à compter du jour de récolte. |
DDM = 45 mois après date de récolte |
DDM = 45 mois après date de récolte |
DDM= 4 ans après date de récolte |
».
Au chapitre « 9. EXIGENCES NATIONALES » :
Les dispositions :
«
Principaux points à contrôler |
Valeur de référence |
Méthode d'évaluation |
---|---|---|
DDM |
Branches fraîches ≤ 16 jours Branches sèches ≤ 3 ans Feuilles séchées ≤ 3 ans Feuilles surgelées ≤ 4ans |
Contrôle documentaire Contrôle visuel |
»
sont remplacées par :
«
Principaux points à contrôler |
Valeur de référence |
Méthode d'évaluation |
---|---|---|
DDM |
Branches fraîches ≤ 16 jours Branches sèches ≤ 45 mois Feuilles séchées ≤ 45 mois Feuilles surgelées ≤ 4ans |
Contrôle documentaire Contrôle visuel |
».