Articles

Article 1 AUTONOME (Arrêté du 9 avril 2020 relatif à la modification temporaire du label rouge n° LA 09/95 « Viande fraîche d'agneau de plus de 13 kg carcasse, nourri par tétée au pis au moins 60 jours »)

Article 1 AUTONOME (Arrêté du 9 avril 2020 relatif à la modification temporaire du label rouge n° LA 09/95 « Viande fraîche d'agneau de plus de 13 kg carcasse, nourri par tétée au pis au moins 60 jours »)


En raison des mesures prises contre la propagation du virus covid-19, les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 09/95 « Viande fraîche d'agneau de plus de 13 kg carcasse, nourri par tétée au pis au moins 60 jours » sont modifiées temporairement comme suit :
A compter du 17 mars 2020 et jusqu'au 30 juin 2020 :


- En page de garde :


Les caractéristiques communicantes certifiées :


« - Agneau nourri par tétée au pis au moins 60 jours et âgé de moins de 150 jours
« - Issu de brebis de races rustiques méditerranéennes (Mérinos d'Arles, Préalpes du Sud et Mourérous), conduites en élevage extensif pastoral »


sont complétées comme suit :
« 1. Agneau nourri par tétée au pis au moins 60 jours et âgé de moins de 150 jours
ou
1 bis - Agneau nourri par tétée au pis au moins 60 jours et âgé de moins de 180 jours
2. Issu de brebis de races rustiques méditerranéennes (Mérinos d'Arles, PréAlpes du Sud et Mourérous), conduites en élevage extensif pastoral »


- Au chapitre « 3.1 présentation du produit » :


Les phrases :
« La viande d'agneau Label Rouge est présentée crue et fraîche. Les abats ne sont pas labellisés.
La viande label rouge est issue d'un agneau âgé de 70 à 150 jours, pesant 13 à 19 kg de carcasse, nourri par tétée au pis au moins 60 jours. […] »
sont remplacées par :
« La viande d'agneau Label Rouge est présentée crue et fraîche. Les abats ne sont pas labellisés.
La viande label rouge est issue d'un agneau âgé de 70 à 180 jours, pesant 13 à 20 kg de carcasse, nourri par tétée au pis au moins 60 jours. […] »


- Au chapitre « 3.2 Comparaison avec le produit courant » :


Les dispositions :


«


Points de différence

Produit Label Rouge

Produit courant

âge à l'abattage

70 à 150 jours

moins de 365 jours

poids carcasse

13 à 19 kg (poids froid)

pas de contraintes


»


sont remplacées par :


«


Points de différence

Produit Label Rouge

Produit courant

âge à l'abattage

70 à 180 jours

moins de 365 jours

poids carcasse

13 à 20 kg (poids froid)

pas de contraintes


»


- Au chapitre « 3.3 Eléments justificatifs de la qualité supérieure » :


Les dispositions :


« - Agneau nourri par tétée au pis au moins 60 jours et âgé de moins de 150 jours
« - Issu de brebis de races rustiques méditerranéennes (Mérinos d'Arles, Préalpes du Sud et Mourérous), conduites en élevages extensifs pastoraux


[…]
L'âge d'abattage doit donc être peu élevé afin d'obtenir une viande claire et peu grasse. La limite entre 70 et 150 jours permet d'atteindre cet objectif.
De plus, s'agissant de races rustiques de gabarit moyen, au-delà de ces 150 jours, les agneaux commencent à développer du gras intramusculaire et superficiel, peu apprécié du consommateur. De plus, sa viande prend une teinte rouge, ce qui est préjudiciable à la commercialisation.
Cette croissance optimale permet à l'agneau d'être prêt à l'abattage relativement jeune (entre 70 et 150 jours) afin d'obtenir une viande claire et peu grasse.
[…] »
sont remplacées par :


« - Agneau nourri par tétée au pis au moins 60 jours et âgé de moins de 180 jours
« - Issu de brebis de races rustiques méditerranéennes (Mérinos d'Arles, Préalpes du Sud et Mourérous), conduites en élevages extensifs pastoraux


[…]
L'âge d'abattage doit donc être peu élevé afin d'obtenir une viande claire et peu grasse. La limite entre 70 et 180 jours permet d'atteindre cet objectif.
Cette croissance optimale permet à l'agneau d'être prêt à l'abattage relativement jeune (entre 70 et 180 jours) afin d'obtenir une viande claire et peu grasse.
[…] »


- Au chapitre « 5.3 Alimentation » :


La disposition :


«



Point de contrôle

Valeur cible

S3

Proportion minimale de grains de céréales et produits dérivés dans l'aliment composé destiné aux agneaux

50 % du poids total de la formule.
Les produits dérivés de céréales sont limités à 15 % du poids total de la formule


»


est remplacée par :


«



Point de contrôle

Valeur cible

S3

Proportion minimale de grains de céréales et produits dérivés dans l'aliment composé destiné aux agneaux

50 % du poids total de la formule.
Les produits dérivés de céréales sont limités à 30 % du poids total de la formule


».


- Au chapitre « 5.6.1 Abattage » :


Les dispositions :


«



Point de contrôle

Valeur cible

S35

Age d'abattage

entre 70 et 150 jours. L'âge s'entend le jour de l'abattage et non le jour de l'enlèvement.

S38

Identification des carcasses labellisables

[…]
Seules les carcasses correspondant aux critères du Label Rouge sont étiquetées avec cette deuxième étiquette :
- élevage habilité
- poids froid compris entre 13 et 19 kg
- conformation : U, R ou O
- état d'engraissement : 2 ou 3
[…]


»


sont remplacées par :


«



Point de contrôle

Valeur cible

S35

Age d'abattage

entre 70 et 180 jours. L'âge s'entend le jour de l'abattage et non le jour de l'enlèvement.

S38

Identification des carcasses labellisables

[…]
Seules les carcasses correspondant aux critères du Label Rouge sont étiquetées avec cette deuxième étiquette :
- élevage habilité
- poids froid compris entre 13 et 20 kg
- conformation : U, R ou O
- état d'engraissement : 2 ou 3
[…]


».


- Au chapitre « 5.6.3. Caractéristiques des carcasses » :


Les dispositions :


«



Point de contrôle

Valeur cible

S40

Personne assurant la labellisation des carcasses et procédé

Labellisation assurée par un agent qualifié par l'ODG
Evaluation individuelle des carcasses en deux temps : évaluation documentaire du lot présenté à la labellisation (élevage habilité, agneaux livrés déclarés à la naissance, fourchette d'âge comprise entre 70 et 150 jours et cohérence entre bon d'enlèvement et bon de pesée fiscale) et évaluation visuelle de la carcasse (poids, conformation, état d'engraissement, qualité du gras de couverture, couleur de la viande et absence de défaut)

S41

Poids de carcasse

entre 13 et 19 kg (poids froid)


»


sont remplacées par :


«



Point de contrôle

Valeur cible

S40

Personne assurant la labellisation des carcasses et procédé

Labellisation assurée par un agent qualifié par l'ODG
Evaluation individuelle des carcasses en deux temps : évaluation documentaire du lot présenté à la labellisation (élevage habilité, agneaux livrés déclarés à la naissance, fourchette d'âge comprise entre 70 et 180 jours et cohérence entre bon d'enlèvement et bon de pesée fiscale) et évaluation visuelle de la carcasse (poids, conformation, état d'engraissement, qualité du gras de couverture, couleur de la viande et absence de défaut)

S41

Poids de carcasse

entre 13 et 20 kg (poids froid)


».