En raison des mesures prises contre la propagation du virus covid-19, les conditions de production du cahier des charges de l'AOP « Selles-sur-Cher » sont modifiées temporairement comme suit :
- Au chapitre « 3. Délimitation de l'aire géographique » :
La disposition :
« La production du lait, la congélation du caillé, la fabrication et l'affinage des fromages doivent être effectués dans l'aire géographique. »
est remplacée par :
« Du 17 mars 2020 au 31 mars 2021 la production du lait, la fabrication et l'affinage des fromages doivent être effectués dans l'aire géographique. »
- Au chapitre « 5.2. Transformation » :
La disposition :
« Le préégouttage sur toile est interdit. »
est remplacée par :
« Du 17 mars 2020 au 31 mars 2021 le préégouttage sur toile est interdit sauf en vue de l'obtention de caillé congelé. »
- Au chapitre « 5.2. Transformation » :
La disposition :
« L'utilisation du caillé congelé est interdite sur la période du 1er avril au 31 juillet de l'année en cours. »
est supprimée du 17 mars 2020 au 31 mars 2021.
- Au chapitre « 5.2. Transformation » :
La disposition :
« En production fermière, le fromage de Selles-sur-Cher est fabriqué, avec du lait cru de 24 heures maximum après la première traite, sans apport de caillé congelé. »
est remplacée par :
« Du 17 mars 2020 au 31 mars 2021 en production fermière, le fromage de Selles-sur-Cher est fabriqué, avec du lait cru de 24 heures maximum après la première traite. »
- Au chapitre « 5.3. Affinage » :
Le paragraphe :
« La conservation sous atmosphère modifiée des fromages frais et des fromages en cours d'affinage est interdite. »
est remplacé par :
« Du 17 mars 2020 au 31 mars 2021 la conservation sous atmosphère modifiée des fromages frais et des fromages en cours d'affinage est autorisée. Pour les affineurs, la période de conservation des fromages frais sous atmosphère modifiée n'est pas prise en compte dans la durée minimum d'affinage. »