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Article AUTONOME (Arrêté du 27 février 2020 relatif aux meilleures techniques disponibles (MTD) applicables à certaines installations classées du secteur de l'agroalimentaire relevant du régime de l'autorisation au titre des rubriques 3642, 3643 ou 3710 (pour lesquelles la charge polluante principale provient d'installations relevant des rubriques 3642 ou 3643) de la nomenclature des installations classées pour la protection de l'environnement)

Article AUTONOME (Arrêté du 27 février 2020 relatif aux meilleures techniques disponibles (MTD) applicables à certaines installations classées du secteur de l'agroalimentaire relevant du régime de l'autorisation au titre des rubriques 3642, 3643 ou 3710 (pour lesquelles la charge polluante principale provient d'installations relevant des rubriques 3642 ou 3643) de la nomenclature des installations classées pour la protection de l'environnement)


15. Secteur de l'alimentation animale
15.1. Disposition spécifique au fourrage vert portant sur l'efficacité énergétique
L'exploitant applique une combinaison appropriée des techniques spécifiées au point 8 et des techniques suivantes.


Technique

Description

Applicabilité

a

Utilisation de fourrage préséché

Utilisation de fourrage préséché.

Non applicable dans le cas du procédé humide.

b

Recyclage des effluents gazeux du sécheur

Injection de l'effluent gazeux du cyclone dans le brûleur du sécheur.

Applicable d'une manière générale.

c

Utilisation de la chaleur résiduelle pour le préséchage

La chaleur de la vapeur produite par les sécheurs à haute température est utilisée pour présécher partiellement ou complètement le fourrage vert.


15.2. Valeurs limites d'émissions (VLE) et surveillance des rejets dans l'air
Les émissions dans l'air respectent les VLE et sont surveillées aux fréquences suivantes.


Paramètre

Secteur d'activité

Procédé spécifique

VLE en mg/Nm3

Fréquence de surveillance

Poussière

Séchage du fourrage vert

-

200 (concentration mesurée sur gaz humide)

Une fois tous les trois mois

Broyage et refroidissement des granulés dans la fabrication des aliments composés pour animaux

Broyage

Unités nouvelles : 5
Unités existantes : 10

Une fois par an

Refroidissement de granulés

20

Extrusion d'aliments secs pour animaux de compagnie

-

100 si le flux est inférieur à 1 kg/jour
40 si le flux est supérieur ou égal à 1 kg/jour

Une fois par an


16. Secteur de la production de bière
16.1. Consommation d'eau et rejet des effluents aqueux
Le volume des effluents rejetés ne dépasse pas 0,5 m3 par hectolitre de bière produite.
Pour les établissements n'effectuant pas la chaîne complète brassage, filtration, conditionnement :


- un hl de bière brassée et filtrée est équivalent à 0,6 hl produit ;
- un hl de bière brassée mais non filtrée est équivalent à 0,5 hl produit ;
- le conditionnement d'un hl de bière brassée mais non filtrée est équivalent à 0,5 hl produit ;
- le conditionnement d'un hl de bière brassée et filtrée est équivalent à 0,4 hl produit.


Le préfet peut fixer une valeur différente par arrêté préfectoral après avis du conseil mentionné à l'article R. 181-39.
16.2. Efficacité énergétique
L'exploitant applique une combinaison appropriée des techniques spécifiées au point 8 et des techniques suivantes.


Technique

Description

Applicabilité

a

Empâtage à température plus élevée

L'empâtage des grains est réalisé à une température d'environ 60 °C, ce qui réduit l'utilisation d'eau froide.

Peut ne pas être applicable du fait des spécifications du produit.

b

Diminution du taux d'évaporation durant la cuisson du moût

Le taux d'évaporation peut être ramené de 10 % à environ 4 % par heure.

c

Augmentation du degré de brassage à haute densité

Production d'un moût concentré, ce qui réduit son volume et permet ainsi d'économiser de l'énergie.


16.3. Déchets
L'exploitant réduit sa production de déchets en appliquant une ou les deux techniques suivantes.


Technique

Description

a

Récupération et (ré)utilisation de la levure après fermentation

Après la fermentation, la levure est recueillie et peut être partiellement réutilisée dans le procédé de fermentation ou bien être utilisée à d'autres fins, notamment pour l'alimentation des animaux, dans l'industrie pharmaceutique ou en tant qu'ingrédient alimentaire, ou bien dans une unité de traitement anaérobie des effluents aqueux en vue de la production de biogaz.

b

Récupération et (ré)utilisation de matières filtrantes naturelles

Après traitement chimique, enzymatique ou thermique, les matières filtrantes naturelles peuvent être partiellement réutilisées dans le procédé de filtration. Les matières filtrantes naturelles peuvent aussi être utilisées comme amendement du sol.


16.4. Valeurs limites d'émissions (VLE) et surveillance des rejets canalisés dans l'air
Les émissions dans l'air respectent les VLE et sont surveillées aux fréquences suivantes.


Paramètre

Procédé spécifique

VLE en mg/Nm3

Fréquence de surveillance

Poussière

Manutention et transformation du malt et des grains crus

Unités nouvelles : 5
Unités existantes : 10

Une fois par an


17. Secteur de l'industrie laitière
17.1. Efficacité énergétique
L'exploitant applique une combinaison appropriée des techniques spécifiées au point 8 et des techniques suivantes.


Technique

Description

a

Homogénéisation partielle du lait

La crème est homogénéisée avec une faible proportion de lait écrémé. La taille de l'homogénéisateur peut être considérablement réduite, ce qui permet de réaliser des économies d'énergie.

b

Homogénéisateur à haut rendement énergétique

La pression de service de l'homogénéisateur est réduite grâce à une conception optimisée et, de ce fait, l'énergie électrique associée qui est nécessaire pour faire fonctionner le système est également réduite.

c

Utilisation de pasteurisateurs en continu

Des échangeurs thermiques à écoulement continu (tubulaires ou à plaques, par exemple) sont utilisés. Le temps de pasteurisation est beaucoup plus court que celui des systèmes par lots.

d

Echangeur thermique à récupération de chaleur dans la pasteurisation

Le lait qui arrive est préchauffé par le lait chaud qui quitte la section de pasteurisation.

e

Traitement du lait à ultra-haute température (UHT) sans pasteurisation intermédiaire

Le lait UHT est produit en une seule étape à partir de lait cru, ce qui évite la consommation d'énergie pour la pasteurisation.

f

Séchage en plusieurs étapes pour la production de poudre

Un procédé de séchage par atomisation est utilisé en association avec un sécheur en aval.

g

Prérefroidissement de l'eau glacée

Lorsque de l'eau glacée est utilisée, l'eau de retour est prérefroidie avant son refroidissement final dans un réservoir d'eau glacée au moyen d'un évaporateur à serpentin.


17.2. Déchets
L'exploitant réduit sa production de déchets en appliquant une ou plusieurs des techniques indiquées ci-dessous.


Technique

Description

Techniques liées à l'utilisation de centrifugeuses

a

Fonctionnement optimisé des centrifugeuses

Mise en œuvre des centrifugeuses conformément à leurs spécifications afin de réduire au minimum le rejet de produit.

Techniques liées à la production de beurre

b

Rinçage du réchauffeur de crème à l'aide de lait écrémé ou d'eau

Rinçage du réchauffeur de crème à l'aide de lait écrémé ou d'eau qui sont ensuite récupérés et réutilisés, avant les opérations de nettoyage.

Techniques liées à la fabrication de crème glacée

c

Congélation en continu de la crème glacée

Congélation en continu de la crème glacée grâce à des procédures de démarrage optimisées et à des boucles de régulation permettant de réduire la fréquence des arrêts.

Techniques liées à la fabrication de fromage

d

Réduction au minimum de la production de lactosérum acide

Le lactosérum provenant de la fabrication des fromages de type acide est traité le plus rapidement possible afin de réduire la formation d'acide lactique.

e

Récupération et utilisation du lactosérum

Le lactosérum est récupéré et utilisé, par exemple pour produire du lactosérum en poudre, du lactosérum en poudre déminéralisé, des concentrés de protéines de lactosérum ou du lactose. Le lactosérum et les concentrés de lactosérum peuvent également être utilisés pour l'alimentation animale ou comme source de carbone dans une unité de production de biogaz.


17.3. Valeurs limites d'émissions (VLE) et surveillance des rejets canalisés dans l'air
Les émissions canalisées dans l'air respectent les VLE et sont surveillées aux fréquences suivantes.


Paramètre

Procédé spécifique

VLE en mg/Nm3

Fréquence de surveillance

Poussière

Séchage

10 (1)

Une fois par an

(1) La VLE est de 20 mg/Nm3 pour le séchage du lactosérum en poudre déminéralisé, de la caséine et du lactose.


17.4. Valeurs limites d'émissions (VLE) des rejets dans l'eau
L'exploitant respecte les VLE suivantes.


Substance/paramètre

VLE en mg/l (4)

Demande chimique en oxygène (DCO)

125 (1)

Phosphore total (PT)

4 (2) (3)

(1) Cette VLE s'applique uniquement si l'efficacité du traitement est supérieure ou égale à 95 % en moyenne annuelle ou en moyenne sur la période de production. Dans le cas contraire, la VLE du point 7.2 s'applique.
(2) Cette VLE s'applique uniquement si l'efficacité du traitement est supérieure ou égale à 95 % en moyenne annuelle ou en moyenne sur la période de production. Dans le cas contraire, la VLE du point 7.2 s'applique.
(3) En cas de rejets dans le milieu naturel appartenant à une zone sensible telle que définie en application de l'article R. 211-94 et si l'efficacité du traitement est inférieure à 90 % l'exploitant respecte également une VLE de 1 mg/l en concentration moyenne mensuelle lorsque le flux journalier maximal autorisé est supérieur à 80 kg/jour.
(4) Lorsque l'installation est raccordée à une station d'épuration collective, les valeurs limites de concentration sont fixées en sortie de l'établissement par arrêté préfectoral dans les conditions de l'article R. 515-65 III.


18. Secteur de la production d'éthanol
18.1. Déchets
L'exploitant récupère et (ré)utilise la levure après fermentation excepté si le résidu de distillation est utilisé pour l'alimentation animale.
19. Secteur du traitement et de la transformation des poissons et crustacés
19.1. Consommation d'eau et rejet des effluents aqueux
L'exploitant utilise une ou les deux techniques suivantes.


Technique

Description

a

Dégraissage et évidage par aspiration

Recours à l'aspiration plutôt qu'à l'eau pour le dégraissage et l'évidage des poissons.

b

Transport par voie sèche de la graisse, des viscères, de la peau et des filets

Utilisation de convoyeurs à la place de l'eau.


19.2. Valeurs limites d'émissions (VLE) et surveillance des rejets canalisés dans l'air


Paramètre

Procédé spécifique

VLE en mg/Nm3

Fréquence de surveillance

COVT

Enceinte de fumage

50 (1)

Une fois par an

(1) La VLE ne s'applique pas lorsque la charge d'émissions de COVT est inférieure à 500 g/h.


20. Secteur des fruits et légumes
20.1. Efficacité énergétique
En cas de surgélation, l'exploitant procède d'abord à la réfrigération des fruits et légumes. Avant que les fruits et légumes n'entrent dans le tunnel de congélation, leur température est abaissée à environ 4 °C par un contact direct ou indirect avec de l'eau froide ou de l'air de refroidissement. L'eau peut être éliminée de la denrée alimentaire puis recueillie en vue de sa réutilisation dans le procédé de refroidissement.
20.2. Valeurs limites d'émissions (VLE) des rejets dans l'eau
L'exploitant respecte les VLE suivantes.


Substance/paramètre

VLE en mg/l (4)

Demande chimique en oxygène (DCO)

120 (1)

Phosphore total (PT)

5 (2) (3)

(1) Cette VLE s'applique uniquement si l'efficacité du traitement est supérieure ou égale à 95 % en moyenne annuelle ou en moyenne sur la période de production. Dans le cas contraire, la VLE du point 7.2 s'applique.
(2) Cette VLE s'applique uniquement si l'efficacité du traitement est supérieure ou égale à 95 % en moyenne annuelle ou en moyenne sur la période de production. Dans le cas contraire, la VLE du point 7.2 s'applique.
(3) En cas de rejets dans le milieu naturel appartenant à une zone sensible telle que définie en application de l'article R. 211-94 et si l'efficacité du traitement est inférieure à 90 % l'exploitant respecte également une VLE de 1 mg/l en concentration moyenne mensuelle lorsque le flux journalier maximal autorisé est supérieur à 80 kg/jour.
(4) Lorsque l'installation est raccordée à une station d'épuration collective, les valeurs limites de concentration sont fixées en sortie de l'établissement par arrêté préfectoral dans les conditions de l'article R. 515-65 III.


21. Secteur de la meunerie
21.1. Valeurs limites d'émissions (VLE) et surveillance des rejets canalisés dans l'air


Paramètre

VLE en mg/Nm3

Fréquence de surveillance

Poussière

5

Une fois par an


22. Secteur du traitement et de la transformation de la viande
22.1. Valeurs limites d'émissions (VLE) et surveillance des rejets canalisés dans l'air


Paramètre

Procédé spécifique

VLE en mg/Nm3

Fréquence de surveillance

COVT

Enceinte de fumage

50 (1)

Une fois par an

NOx (2)

500 si le flux est supérieur à 25 kg/h

CO (2)

-

(1) La VLE ne s'applique pas lorsque la charge d'émissions de COVT est inférieure à 500 g/h.
(2) La surveillance s'applique seulement en cas d'utilisation d'un oxydateur thermique.


23. Secteur de la transformation d'oléagineux et du raffinage des huiles végétales
23.1. Efficacité énergétique
L'exploitant a recours au vide auxiliaire. Celui-ci est utilisé pour le séchage des huiles, pour leur dégazage ou pour réduire au minimum leur oxydation et est créé par des pompes, des injecteurs de vapeur, etc. Le vide réduit la quantité d'énergie thermique nécessaire pour ces étapes de procédé.
23.2. Valeurs limites d'émissions (VLE) et surveillance des rejets canalisés dans l'air


Paramètre

Procédé spécifique

VLE en mg/Nm3

Fréquence de surveillance

Poussière

Manutention et préparation des graines ; séchage et refroidissement du tourteau

Unités nouvelles : 5 (1)
Unités existantes : 10 (1)

Une fois par an

COVT

Transformation d'oléagineux et raffinage des huiles végétales

-

Une fois par an (2)

(1) La VLE est de 20 mg/Nm3 pour le séchage et le refroidissement du tourteau.
(2) Les mesures sont effectuées sur une campagne de deux jours.


23.3. Pertes d'hexane
L'exploitant respecte les valeurs limites d'émissions suivantes.


Paramètre

Type de graines transformées

VLE en kg/tonne de graines transformées

Pertes d'hexane

Graines de soja

0,55

Graines de colza et de tournesol

0,7


23.4. Valeurs limites d'émissions (VLE) des rejets dans l'eau
L'exploitant respecte les VLE suivantes.


Substance/paramètre

Procédé spécifique

VLE en mg/l (3)

Demande chimique en oxygène (DCO)

Transformation d'oléagineux et raffinage des huiles végétales

200 si l'efficacité du traitement est supérieure ou égale à 95 %
100 si l'efficacité du traitement est inférieure à 95 %

Phosphore total (PT) (2)

10 (1) (2)

(1) Cette VLE s'applique uniquement aux installations de transformation d'oléagineux et de raffinage des huiles végétales qui pratiquent le cassage des pâtes de neutralisation et si l'efficacité du traitement est supérieure ou égale à 95 % en moyenne annuelle ou en moyenne sur la période de production. Dans le cas contraire, la VLE du point 7.2 s'applique.
(2) En cas de rejets dans le milieu naturel appartenant à une zone sensible telle que définie en application de l'article R. 211-94 et si l'efficacité du traitement est inférieure à 90 %, l'exploitant respecte également une VLE de 1 mg/l en concentration moyenne mensuelle lorsque le flux journalier maximal autorisé est supérieur à 80 kg/jour.
(3) Lorsque l'installation est raccordée à une station d'épuration collective, les valeurs limites de concentration sont fixées en sortie de l'établissement par arrêté préfectoral dans les conditions de l'article R. 515-65 III.


24. Secteur des boissons non alcoolisées et des nectars/jus élaborés à partir de fruits et légumes transformés
24.1. Efficacité énergétique
L'exploitant applique une combinaison appropriée des techniques spécifiées au point 8 et des techniques suivantes.


Technique

Description

Applicabilité

a

Pasteurisateur unique pour la production des nectars/jus

Utilisation d'un seul pasteurisateur au lieu de deux pour le jus et la pulpe.

Peut ne pas être applicable à cause de la taille des particules de pulpe.

b

Transport hydraulique du sucre

Le sucre est transporté par l'eau jusqu'à l'unité de production. Une partie du sucre étant déjà dissoute pendant le transport, l'apport énergétique nécessaire pour dissoudre le sucre lors du procédé est moindre.

Applicable d'une manière générale.

c

Homogénéisateur à haute efficacité énergétique pour la production de nectar/jus

Voir point 17.1.b.


25. Secteur de la production d'amidon
25.1. Valeurs limites d'émissions (VLE) et surveillance des rejets canalisés dans l'air


Paramètre

Procédé spécifique

VLE en mg/Nm3

Fréquence de surveillance

Poussière

Séchage de l'amidon, des protéines et des fibres

Unités nouvelles : 5 (1)
Unités existantes : 10 (1)

Une fois par an

(1) Lorsque l'emploi d'un filtre à manche n'est pas possible, la VLE est de 20 mg/Nm3.


25.2. Valeurs limites d'émissions (VLE) des rejets dans l'eau
L'exploitant respecte les VLE suivantes.


Substance/paramètre

Procédé spécifique

VLE en mg/l (3)

Demande chimique en oxygène (DCO)

Production d'amidon

185 si l'efficacité du traitement est supérieure ou égale à 95 %
100 si l'efficacité du traitement est inférieure à 95 %

Phosphore total (PT)

4 (1) (2)

(1) Cette VLE s'applique uniquement aux installations de fabrication d'amidon produisant de l'amidon modifié et/ou hydrolysé et si l'efficacité du traitement est supérieure ou égale à 95 % en moyenne annuelle ou en moyenne sur la période de production. Dans le cas contraire, la VLE du point 7.2 s'applique.
(2) En cas de rejets dans le milieu naturel appartenant à une zone sensible telle que définie en application de l'article R. 211-94 et si l'efficacité du traitement est inférieure à 90 %, l'exploitant respecte également une VLE de 1 mg/l en concentration moyenne mensuelle lorsque le flux journalier maximal autorisé est supérieur à 80 kg/jour.
(3) Lorsque l'installation est raccordée à une station d'épuration collective, les valeurs limites de concentration sont fixées en sortie de l'établissement par arrêté préfectoral dans les conditions de l'article R. 515-65 III.


26. Secteur de la fabrication de sucre
26.1. Efficacité énergétique
L'exploitant applique une combinaison appropriée des techniques spécifiées au point 8 et une ou plusieurs des techniques suivantes.


Technique

Description

Applicabilité

a

Pressage de la pulpe de betterave

La pulpe de betterave est pressée jusqu'à obtention d'une teneur en matière sèche généralement comprise entre 25 et 32 % en poids.

Applicable d'une manière générale.

b

Séchage indirect (à la vapeur) de la pulpe de betterave

Séchage de la pulpe de betterave à l'aide de vapeur surchauffée.

Peut ne pas être applicable aux unités existantes car nécessite la reconstruction intégrale des installations énergétiques.

c

Séchage solaire de la pulpe de betterave

Utilisation de l'énergie solaire pour sécher la pulpe de betterave.

Peut ne pas être applicable en raison des conditions climatiques locales ou du manque d'espace.

d

Recyclage des gaz chauds

Recyclage des gaz chauds

Applicable d'une manière générale.

e

(Pré)séchage à basse température de la pulpe de betterave

(Pré)séchage direct de la pulpe de betterave à l'aide d'un gaz de séchage


26.2. Valeurs limites d'émissions (VLE) et surveillance des rejets canalisés dans l'air


Paramètre (1)

Procédé spécifique

VLE en mg/Nm3

Fréquence de surveillance

Poussières

Séchage de la pulpe de betterave à haute température (supérieure à 500 °C)

100

Une fois par mois

SOx

100 (2)

Deux fois par an

PM2,5 et PM10

Séchage de la pulpe de betterave

-

Une fois par an

COVT à l'exclusion du méthane

Séchage de la pulpe de betterave à haute température (supérieure à 500 °C)

110 si le flux est supérieur à 2 kg/h (3)

NOx

500 si le flux est supérieur à 25 kg/h

CO

-

(1) : Mesure effectuée avec une valeur d'oxygène de référence de 16 % et sans correction pour la teneur en eau.
(2) : La VLE ne s'applique pas en cas d'emploi de gaz naturel.
(3) : Les COVT sont ceux issus de la combustion, à l'exclusion du méthane, exprimés en carbone total. La teneur en COVT mesurée pourra être dépassée si l'exploitant justifie par une étude sectorielle ou tout autre moyen que le dépassement n'est pas lié au combustible mais au séchage du produit.


26.3. Valeurs limites d'émissions (VLE) des rejets dans l'eau
L'exploitant respecte les VLE suivantes.


Substance/paramètre

VLE en mg/l (1)

Demande chimique en oxygène (DCO)

155 si l'efficacité du traitement est supérieure ou égale à 95 %
100 si l'efficacité du traitement est inférieure à 95 %

(1) Lorsque l'installation est raccordée à une station d'épuration collective, les valeurs limites de concentration sont fixées en sortie de l'établissement par arrêté préfectoral dans les conditions de l'article R. 515-65 III.