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Article AUTONOME (Arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)


ANNEXE II
RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
ANNEXE II a
UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME


UNITÉS

INTITULÉS

UP 1

Production alimentaire

UP 2

Service en restauration

UG 1

Prévention-santé-environnement

UG 2

Français et Histoire-géographie - Enseignement moral et civique

UG 3

Mathématiques - Physiques - chimie

UG 4

Education physique et sportive

UG 5

Langue vivante

UF

Arts appliqués et cultures artistiques


UP : unité d'enseignement professionnel
UG : unité d'enseignement général
UF : unité facultative


1. Unités d'enseignement professionnel UP1 et UP2


La définition du contenu des unités professionnelles du diplôme a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les pôles, les activités et les compétences professionnelles concernées. Il s'agit à la fois :


- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre du dispositif de « validation des acquis de l'expérience » (VAE) ;
- d'établir la liaison entre les unités correspondant aux épreuves et le référentiel d'activités professionnelles afin de préciser le cadre de l'évaluation.


Tableau croisé
Pôles / Compétences / Unités constitutives
Spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) »
du certificat d'aptitude professionnelle

Production alimentaire

Service en restauration

PÔLES

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

UP1

UP2

Pôle 1 - Production alimentaire

C1

Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires

X

C2

Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires

X

C3

Réaliser des préparations et des cuissons simples

X

C4

Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires

X

C5

Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production.

X

Pôle 2 - Service en restauration

C6

Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation.

X

C7

Accueillir, informer, conseiller les clients ou les convives et contribuer à la vente additionnelle.

X

C8

Assurer le service des clients ou convives

X

C9

Encaisser les prestations

X

C10

Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes.

X


2. Unités d'enseignement général


Références réglementaires des unités transversales
UNITÉ UG 1 - Prévention-santé-environnement


Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de prévention-santé-environnement des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).


UNITÉ UG 2 - Français et
Histoire-géographie - Enseignement moral et civique


Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de français des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'histoire-géographie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement moral et civique des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).


UNITÉ UG 3 - Mathématiques - Physique-chimie


Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant Le programme d'enseignement de mathématiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Arrêté du 3 avril 2019 fixant Le programme d'enseignement de physique-chimie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).


UNITÉ UG 4 - Education physique et sportive


Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'éducation physique et sportive des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).


UNITÉ UG 5 - Langue vivante


Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de langues vivantes des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle professionnel et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).


UNITÉ FACULTATIVE - Arts appliqués et cultures artistiques


Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'arts appliqués et cultures artistiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).