ANNEXE II
RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
ANNEXE II a
UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME
UNITÉS |
INTITULÉS |
---|---|
UP 1 |
Production alimentaire |
UP 2 |
Service en restauration |
UG 1 |
Prévention-santé-environnement |
UG 2 |
Français et Histoire-géographie - Enseignement moral et civique |
UG 3 |
Mathématiques - Physiques - chimie |
UG 4 |
Education physique et sportive |
UG 5 |
Langue vivante |
UF |
Arts appliqués et cultures artistiques |
UP : unité d'enseignement professionnel
UG : unité d'enseignement général
UF : unité facultative
1. Unités d'enseignement professionnel UP1 et UP2
La définition du contenu des unités professionnelles du diplôme a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les pôles, les activités et les compétences professionnelles concernées. Il s'agit à la fois :
- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre du dispositif de « validation des acquis de l'expérience » (VAE) ;
- d'établir la liaison entre les unités correspondant aux épreuves et le référentiel d'activités professionnelles afin de préciser le cadre de l'évaluation.
Tableau croisé Pôles / Compétences / Unités constitutives Spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » du certificat d'aptitude professionnelle |
Production alimentaire |
Service en restauration |
||
---|---|---|---|---|
PÔLES |
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES |
UP1 |
UP2 |
|
Pôle 1 - Production alimentaire |
C1 |
Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires |
X |
|
C2 |
Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires |
X |
||
C3 |
Réaliser des préparations et des cuissons simples |
X |
||
C4 |
Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires |
X |
||
C5 |
Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production. |
X |
||
Pôle 2 - Service en restauration |
C6 |
Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation. |
X |
|
C7 |
Accueillir, informer, conseiller les clients ou les convives et contribuer à la vente additionnelle. |
X |
||
C8 |
Assurer le service des clients ou convives |
X |
||
C9 |
Encaisser les prestations |
X |
||
C10 |
Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes. |
X |
2. Unités d'enseignement général
Références réglementaires des unités transversales
UNITÉ UG 1 - Prévention-santé-environnement
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de prévention-santé-environnement des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UG 2 - Français et
Histoire-géographie - Enseignement moral et civique
Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de français des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'histoire-géographie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement moral et civique des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UG 3 - Mathématiques - Physique-chimie
Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant Le programme d'enseignement de mathématiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Arrêté du 3 avril 2019 fixant Le programme d'enseignement de physique-chimie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UG 4 - Education physique et sportive
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'éducation physique et sportive des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UG 5 - Langue vivante
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de langues vivantes des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle professionnel et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ FACULTATIVE - Arts appliqués et cultures artistiques
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'arts appliqués et cultures artistiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).