Articles

Article AUTONOME (Arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)


Savoirs associés communs aux 5 compétences du pôle 2

Thèmes

Limites d'exigence

Environnement professionnel

SC 2.1. Secteurs de la
restauration
- restauration rapide
- restauration collective
- restauration commerciale libre-service
- organigramme

Distinguer la restauration commerciale rapide, de la restauration collective et de la restauration commerciale libre-service.
Illustrer chacun des secteurs à l'aide d'exemples.
Repérer dans l'organigramme de l'entreprise ou du service la place de l'employé et les relations hiérarchiques et fonctionnelles.
Identifier ses missions au regard de l'équipe de travail.

SC 2.2. Image de marque de l'entreprise

Pour une entreprise ou un établissement donné, identifier les éléments constitutifs de l'image de marque.

SC 2.3. Communication à l'interne

Décrire les moyens et outils de transmission des informations en interne dans les espaces de distribution, vente et consommation.
A partir d'une situation professionnelle donnée, justifier le moyen de communication adapté.

SC 2.4. Lutte contre le gaspillage alimentaire

Indiquer les mesures de prévention du gaspillage alimentaire.

Hygiène professionnelle

SC 2.5. Tenue professionnelle

Décrire et justifier le port de la tenue professionnelle dans le secteur distribution, vente, consommation.