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Article AUTONOME (Arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)

Article AUTONOME (Arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance)


ANNEXE INTRODUCTIVE



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MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Certificat d'aptitude professionnelle
Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) 
Sommaire


Tableau de synthèse Activités - Compétences - Unités

ANNEXE I. - Référentiels des activités professionnelles et de compétences
Annexe I a Référentiel des activités professionnelles
Annexe I b Référentiel de compétences

ANNEXE II. - Référentiel d'évaluation
Annexe II a Unités constitutives du diplôme
Annexe II b Règlement d'examen
Annexe II c Définition des épreuves

ANNEXE III. - Périodes de formation en milieu professionnel

ANNEXE IV. - Tableau de correspondance entre les unités de l'ancien et du nouveau diplôme


TABLEAU DE SYNTHÈSE ACTIVITÉS - COMPÉTENCES - UNITÉS


Activités

Blocs de compétences

Unités

Pôle 1
Production alimentaire

Bloc n° 1
Production alimentaire

UP 1 Production alimentaire

Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires

Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires

Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires

Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires

Réalisation de préparations et de cuissons simples

Réaliser des préparations et des cuissons simples

Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires

Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires

Mise en œuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production

Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

Pôle 2
Service en restauration

Bloc n° 2
Service en restauration

UP 2 Service en restauration

Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation

Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation

Prise en charge des clients ou des convives

Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle

Service aux clients ou convives

Assurer le service des clients ou convives

Encaissement des prestations

Encaisser les prestations

Mise en œuvre des opérations d'entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

Bloc n° 3
Prévention-santé-environnement
- Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation
- Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
- Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix
- Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
- Agir face à une situation d'urgence

UG 1 Prévention-santé-environnement

Bloc n° 4
Français et Histoire-géographie
Enseignement moral et civique
Français
- Communiquer : écouter, dialoguer et s'exprimer (F)
- Reformuler, à l'écrit et à l'oral, un message lu ou entendu (F)
- Evaluer sa production orale ou écrite en vue de l'améliorer (F)
- Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques (F)
- Rendre compte, à l'oral ou à l'écrit, d'une expérience en lien avec le métier (F)
Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
- Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s'approprier les notions, se repérer, contextualiser (HG)
- S'approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie (HG)
- Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s'appuyant sur les repères et les notions du programme (EMC)
- Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (EMC)
- Mobiliser ses connaissances pour penser et s'engager dans le monde en s'appropriant les principes et les valeurs de la République (HG-EMC)

UG 2 Français et Histoire-géographie - Enseignement moral et civique

Bloc n° 5
Mathématiques - Physique-chimie
- Rechercher, extraire et organiser l'information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
- Expérimenter, utiliser une simulation
- Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d'une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion
- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit en utilisant des outils et un langage appropriés

UG 3 Mathématiques - Physique- chimie

Bloc n° 6
Education physique et sportive
- Développer sa motricité
- S‘organiser pour apprendre et s'entraîner
- Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter
- Construire durablement sa santé
- Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique

UG 4 Education physique et sportive

Bloc n° 7
Langue vivante étrangère
L'épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D. 312-16 du CE), les compétences à :
- Comprendre la langue orale
- Comprendre un document écrit
- S'exprimer à l'écrit
- S'exprimer à l'oral en continu
- Interagir à l'oral

UG 5 Langue vivante étrangère

Bloc facultatif Arts appliqués et cultures artistiques
- Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création design
- Etablir des propositions cohérentes d'expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé
- Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques
- Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design
- Consolider une proposition
- Présenter graphiquement ou en volume une intention
- Rendre compte à l'oral et/ou à l'écrit une démarche partielle de conception design

UF 1 Arts appliqués et cultures artistiques