ANNEXES
ANNEXE I
NATURE, FORME ET PROGRAMME DE L'ÉPREUVE ÉCRITE DE LA PREMIÈRE PHASE PAR SPÉCIALITÉ
Spécialités : |
Administration et gestion du personnel |
Gestion logistique et financière |
Auto-engins blindés |
Affaires immobilières |
Armurerie et pyrotechnie |
Restauration collective |
---|---|---|---|---|---|---|
Epreuve de mise en situation professionnelle (durée 2 heures ; coefficient 2) : Cette épreuve consiste pour le candidat à répondre à plusieurs questions ou commandes, avec ou sans documentation. Le candidat pourra être amené à produire des réponses ou des documents de différentes natures. |
Epreuve visant à évaluer les connaissances du candidat dans le domaine de l'administration et la gestion du personnel, ses capacités d'analyse et de synthèse, ainsi que ses qualités rédactionnelles et son niveau d'orthographe. Pas de programme particulier. |
Epreuve visant à évaluer les connaissances techniques et professionnelles du candidat dans le domaine de la gestion logistique et financière. Cette épreuve porte sur le programme défini au I de la présente annexe. |
Epreuve visant à évaluer les connaissances techniques et professionnelles du candidat dans le domaine des auto-engins blindés. Cette épreuve porte sur le programme défini au II de la présente annexe. |
Epreuve visant à évaluer les connaissances techniques et professionnelles du candidat dans le domaine des affaires immobilières. Cette épreuve porte sur le programme défini au III de la présente annexe. |
Epreuve visant à évaluer les connaissances techniques et professionnelles du candidat dans le domaine de l'armurerie et de la pyrotechnie. Cette épreuve porte sur le programme défini au IV de la présente annexe |
Epreuve visant à évaluer les connaissances techniques et professionnelles du candidat dans le domaine de la restauration collective. Cette épreuve porte sur le programme défini au V de la présente annexe. |
I. - Programme relatif à l'épreuve de mise en situation professionnelle de la spécialité gestion logistique et financière
1° Finances :
- l'analyse des besoins ;
- l'expression de besoins, la préparation, la gestion et le pilotage d'un budget de fonctionnement ;
- la gestion des charges locatives ;
- les principes fondamentaux de la loi organique relative aux lois de finances (LOLF) ;
- les principes fondamentaux de la gestion budgétaire et comptable publique.
2° Marchés publics :
- le besoin à satisfaire et la procédure adaptée ;
- les documents constitutifs et les pièces contractuelles ;
- les opérations de passation et d'attribution du marché ;
- la notification du marché ;
- le suivi du respect des clauses ;
- les principes généraux de la commande publique et les procédures de mise en œuvre des marchés publics.
3° Matériels :
- la coordination et l'analyse des commandes de matériels ;
- la gestion du suivi des stocks.
4° Comptabilité :
- le contrôle interne et comptable au sein des sections contrôle comptable et budgétaire (SCCB) ;
- le principe de sincérité budgétaire des comptes de l'Etat.
5° Hygiène Sécurité Incendie Environnement (HSIE) :
- les règles générales HSIE ;
- les règles applicables en matière de santé et de sécurité ;
- la gestion et le suivi des extincteurs.
II. - Programme relatif à l'épreuve de mise en situation professionnelle de la spécialité auto-engins blindés
1° La technique automobile :
- la métrologie mécanique ;
- les instruments de mesure nécessaires à la pratique de la mécanique (pied à coulisse, micromètre, comparateur, clé dynamométrique, jauge d'épaisseur).
2° Motorisation essence et diesel :
- le principe du cycle à 4 temps ;
- l'architecture et les différents constituants d'un moteur ;
- la distribution, la lubrification, le refroidissement des moteurs ;
- les principes de l'injection ;
- les notions de pollution et de dépollution ;
- le principe du moteur diesel ;
- le circuit d'alimentation diesel ;
- les lois d'injection ;
- les pompes d'injection ;
- les différents types d'injecteurs ;
- le système d'injection à rampe commune ;
- la suralimentation ;
- les méthodes de recherche de pannes sur les différents circuits diesel.
3° Electricité générale :
- les principes fondamentaux d'électricité en courant continu ;
- la symbolisation des schémas électriques ;
- le circuit de charge et ses composants ;
- le circuit de démarrage et ses composants (y compris la batterie) ;
- le circuit de préchauffage et ses composants ;
- les différents accessoires ;
- les principes de la climatisation.
4° Suspension :
- la constitution, le marquage et les usures de pneumatiques ;
- l'organisation générale de la suspension ;
- le fonctionnement et le diagnostic des différents types de suspension.
5° Freinage :
- la réglementation et l'organisation du freinage ;
- les différents composants d'un circuit de freinage hydraulique ;
- les différents composants électroniques constituant l'ABS et l'ESP.
6° Direction :
- la composition et le fonctionnement de la direction ;
- les angles du train avant.
7° Transmission :
- l'organisation de la transmission ;
- les embrayages, les boîtes de vitesses, les boîtes de transfert, les ponts et différentiels, les arbres de transmission et les réducteurs.
8° Hydraulique :
- les propriétés des fluides hydrauliques ;
- les phénomènes liés à la pression et au débit ;
- la composition des circuits hydrauliques ;
- les générateurs, récepteurs, organes de commande et appareils de régulation ;
- la détection de charge ;
- la direction assistée ;
- la suspension hydropneumatique ;
- les transmissions hydrostatiques et hydrodynamiques.
9° Sécurité santé au travail dans un atelier automobile :
- le traitement des déchets ;
- les équipements individuels et collectifs ;
- le risque incendie ;
- l'outillage dangereux ;
- le stockage des produits dangereux.
III. - Programme relatif à l'épreuve de mise en situation professionnelle de la spécialité affaires immobilières
1° Mathématiques :
a) Les suites arithmétiques et le raisonnement par récurrence :
- la définition ;
- le Calcul de Un, ;
- la représentation graphique ;
- le sens de variation ;
- la somme des termes consécutifs.
b) L'étude de fonctions, limites - asymptotes, dérivée, primitives :
- les fonctions puissances ;
- les fonctions circulaires ;
- les fonctions polynomiales du 1er degré et du 2e degré.
c) La résolution d'équations :
- les fonctions circulaires ;
- les fonctions polynomiales du 1er degré et du 2e degré.
d) Le calcul de surfaces et de volumes :
- les surfaces telles que : carré, rectangle, parallélogramme, losange, trapèze, triangle quelconque, triangle rectangle, triangle isocèle, triangle équilatéral, cercle, pentagone, hexagone, octogone ;
- les volumes tels que : cube, parallélépipède, prisme droit, pyramide, cône, cylindre, sphère, ellipsoïde.
e) Les statistiques :
- la moyenne arithmétique ;
- la médiane ;
- le minimum ;
- le maximum ;
- la somme ;
- l'écart-type ;
- le nombre de valeurs.
2° Physique-chimie :
a) L'application d'une force ou d'un couple à un solide :
- l'effet d'une force ;
- l'effet d'un couple ;
- le frottement entre solides ;
- le frottement d'un fluide ;
- la force de gravitation ;
- le travail et la puissance d'une force ;
- le travail et la puissance d'un couple ;
- la force et l'accélération linéaire ;
- lle couple et l'accélération angulaire ;
- le transfert d'énergie par le travail.
b) Le comportement des fluides :
- la pression, la pression absolue, la pression relative ;
- le théorème fondamental de l'hydrostatique ;
- le théorème de Pascal ;
- les unités de mesure de pression ;
- les différents états de l'eau et les changements d'état ;
- les échanges d'énergie et les changements d'états.
c) Les ondes électromagnétiques :
- les propriétés (UV, visible, IR, micro-ondes, ondes hertziennes, période, fréquence, longueur d'onde, célérité, énergie transportée) ;
- le rayonnement et l'énergie.
d) L'électricité :
- la tension, l'intensité, et la résistance ;
- le courant continu et alternatif ;
- la puissance réelle et la puissance apparente ;
- l'énergie électrique et la consommation ;
- la capacité d'une batterie ou d'une pile.
e) Les acides et les bases :
- le pH ;
- les acides et les bases ;
- l'équilibre acido-basique ;
- les réactions acido-basiques.
IV. - Programme relatif à l'épreuve de mise en situation professionnelle de la spécialité armurier pyrotechnicien
1° Mécanique générale :
- la métrologie :
- l'utilisation des instruments de mesure nécessaires à la pratique de la mécanique générale (pied à coulisse, micromètre, comparateur, clé dynamométrique, jauge d'épaisseur, cales étalon).
- la machine-outil :
- la technologie machine et les principes généraux de l'usinage ;
- l'utilisation des machines conventionnelles (tour à métaux, fraiseuse), perceuse à colonne, touret ;
- le choix des outils adaptés et calculer les vitesses de coupe et d'avance ;
- le dessin industriel :
- les fondamentaux (normes) du dessin industriel ;
- les dessins techniques ;
- la désignation des matériaux :
- la désignation normalisée des matériaux métalliques ;
- la classification des métaux et alliages suivant leurs désignations normalisées.
2° Armurerie :
- les bases de l'armurerie, savoir manipuler et sécuriser une arme ;
- la nomenclature des pièces principales d'une arme ;
- les différents systèmes de fermeture et de fonctionnement courant des armes ;
- l'identification des armes ;
- la législation en vigueur relative à la fabrication, au commerce, à l'acquisition et à la détention des armes ;
- la classification des armes.
3° Balistique et pyrotechnie :
- la composition d'une munition ;
- les principales munitions (petit calibre) militaires et civiles ;
- l'identification d'une munition.
V. - Programme relatif à l'épreuve de mise en situation professionnelle de la spécialité restauration collective
1° Comptabilité et fiscalité :
- les bases juridiques ;
- les principes comptables ;
- les objectifs de la comptabilité ;
- produits et charges d'exploitation ;
- les stocks ;
- l'immobilisation ;
- les opérations financières ;
- les provisions ;
- les états comptables ;
- le compte de résultat ;
- le bilan ;
- les impôts directs ;
- les impôts indirects ;
- la définition de la taxe sur la valeur ajoutée ;
- les principes de calcul de la taxe sur la valeur ajoutée ;
- les formulaires de déclaration.
2° Sécurité alimentaire :
- le plan de maîtrise sanitaire ;
- le système d'analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise (système HACCP) ;
- les allergènes.
3° Technologies et méthodes culinaires :
- le vocabulaire professionnel ;
- les tailles et découpes ;
- les potages ;
- les fonds et sauces ;
- les préparations, appareils et les farces de base ;
- les cuissons ;
- les pâtes de base ;
- les crèmes de base ;
- les produits de la pêche ;
- les œufs ;
- les viandes de boucherie ;
- les volailles ;
- les abats ;
- les fromages ;
- les différentes gammes ;
- les compositions et valeurs nutritives.
4° Service et commercialisation :
- les différentes formules de restauration ;
- l'équipement du restaurant ;
- le personnel du restaurant ;
- l'accueil au restaurant ;
- les types de services ;
- les vins.
5° Législation du travail :
- les règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des accidents du travail ;
- les grands principes du droit du travail.