ANNEXE
LABORATOIRE d'Etat |
DOMAINES DE COMPÉTENCE |
SPÉCIALITÉS (1) |
---|---|---|
SCL Marseille |
Contaminants alimentaires |
Contaminants alimentaires (AA) |
Produits sucrés, chocolats, produits de la ruche |
Produits de la ruche (LR) |
|
Epices, arômes, huiles essentielles |
Epices, arômes et huiles essentielles (PCN) |
|
Corps gras |
Corps gras (LR) |
|
Produits de la mer |
Produits de la mer (LR) |
|
Stupéfiants, médicaments, dopants, tabacs |
Substances médicamenteuses (AA) |
|
Tabacs (LR) |
||
Jouets |
Jouets, articles festifs et de divertissement (LR) |
|
Métrologie |
Métrologie des températures (PCN) |
|
SCL Bordeaux |
Microbiologie |
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine (AA) |
Contaminants alimentaires |
Contaminants minéraux, éléments traces métalliques en alimentation humaine, autres éléments minéraux de composition, y compris nanomatériaux (LR) |
|
Boissons |
Boissons non alcoolisées (LR) |
|
Boissons alcoolisées, produits œnologiques et sous-produits de la vinification (LR) |
||
Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes |
Fruits et légumes transformés (PCN) |
|
Produits sucrés, chocolats, produits de la ruche |
Sucres et produits sucrés, produits à base de cacao (LR) |
|
Matériaux au contact des denrées alimentaires |
Matériaux au contact des denrées alimentaires (LR) |
|
Produits chimiques, biocides, alcools dénaturés |
Alcools dénaturés (PCN) |
|
SCL Montpellier |
Microbiologie |
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine (PCN) |
Résidus de pesticides |
Résidus de pesticides dans les fruits et légumes (LR) |
|
Boissons |
Boissons alcoolisées, produits œnologiques et sous-produits de la vinification (LR) |
|
Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes |
Végétaux et champignons (PCN) |
|
Produits carnés |
Produits carnés (LR) |
|
SCL Rennes |
Microbiologie |
Flore constitutive en alimentation humaine (PCN) Microbiologie des aliments pour animaux (AA) Inhibiteurs bactériens des aliments pour animaux (AA) |
Mycotoxines |
Mycotoxines (LR) |
|
Composition nutritionnelle |
Alimentation animale (composition, additifs …) (LR) |
|
Contaminants alimentaires |
Alimentation animale (substances médicamenteuses, contaminants organiques, constituants d'origine animale, toxines de plantes, contaminants minéraux, etc.) (LR) Alimentation humaine : Dioxines et PCB (PCN) |
|
SCL Lille |
Contaminants alimentaires |
Radionucléides (PCN) |
Contaminants alimentaires (AA) |
||
Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes |
Bulbes et semences (PCN) |
|
Identification variétale de produits végétaux (AA) |
||
Jouets |
Jouets, articles festifs et de divertissement (LR) |
|
SCL Strasbourg |
Contaminants alimentaires |
Contaminants alimentaires (AA) |
Ionisation des aliments (PCN) |
||
Radionucléides (AA) |
||
Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes |
Substances naturelles toxiques des plantes (LR) |
|
Céréales en grain, farines et produits dérivés (biscuits …) (AA) |
||
Composition nutritionnelle |
Nutrition humaine (étiquetage nutritionnel, allégations nutritionnelles, compléments alimentaires, denrées destinées à une alimentation particulière, vitamines, farines et produits dérivés …) (LR) |
|
Critères de pureté des additifs (PCN) |
||
Allergènes alimentaires (PCN) |
||
Techniques moléculaires d'identification |
Organismes génétiquement modifiés (LR) |
|
Stupéfiants, médicaments, dopants, tabacs |
Substances médicamenteuses (AA) |
|
SCL Lyon |
Microbiologie |
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine (AA) |
Phytosanitaires, fertilisants et supports de culture |
Matières fertilisantes et supports de culture, produits phytopharmaceutiques-Microbiologie comprise (LR) |
|
Energie, environnement |
Produits pétroliers (AA) |
|
Produits chimiques, biocides, alcools dénaturés |
Produits chimiques, organiques, d'entretien ménager, bactéricides, biocides, réglementation REACH-Microbiologie comprise (LR) |
|
Cosmétiques |
Cosmétiques-Microbiologie comprise (LR) |
|
Textiles, cuirs, papiers, plastiques |
Textiles, cuirs, papiers, plastiques (PCN) |
|
Biens de consommation |
Biens de consommation (PCN) |
|
SCL Paris |
Microbiologie |
Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine (AA) |
Contaminants alimentaires |
Contaminants organiques néoformés des aliments (LR) Contaminants des produits non alimentaires (AA) |
|
Résidus de pesticides |
Résidus de pesticides dans les céréales (LR) |
|
Produits alimentaires, produits laitiers, ovoproduits |
Produits laitiers, ovoproduits (PCN) |
|
Stupéfiants, médicaments, dopants, tabacs |
Substances médicamenteuses (PCN) |
|
Métaux, bijoux, pierres, bois, céramiques |
Métaux, bijoux, pierres, bois, céramiques (PCN) |
|
Espèces protégées par la convention de Washington (CITES) (PCN) |
||
SCL Le Havre |
Energie, environnement |
Produits pétroliers ((PCN) |
Analyses variées |
Analyses variées (AA) |
|
SCL Antilles |
Analyses variées |
Analyses variées (AA) |
SCL La Réunion |
Analyses variées |
Analyses variées (AA) |
(1) Les spécialités sont précisées pour information, sans restriction du domaine de compétence défini. |
LR = Laboratoire de Référence PCN = Pôle de Compétence National AA = Activité Analytique