ANNEXE
PROGRAMME DES CONCOURS ET DE L'EXAMEN PROFESSIONNEL
Notions de base dans les domaines suivants :
Connaître les définitions et avoir des connaissances générales.
Institutions, droit, économie :
Droits et obligations des fonctionnaires.
Personnalités juridiques : personnes physiques et morales.
Organisation générale des pouvoirs publics : l'Etat, les services de l'Etat, les collectivités territoriales.
Institutions communautaires.
Directives, règlements.
La PAC (politique agricole commune).
Filières de production agricoles et alimentaires.
Domaines sanitaire et environnemental :
Principes de prévention et de précaution.
Evaluation et gestion du risque. Situation et gestion de crise.
Organisation et principes de la sécurité sanitaire des aliments.
Organisation et principes de la lutte contre les maladies animales.
Utilisation du médicament vétérinaire.
Utilisation des produits phytosanitaires.
Identification des animaux et traçabilité.
Equarrissage et sous-produits animaux.
Protection de l'environnement (biodiversité, prévention des pollutions d'origine agricole et agroalimentaire).
L'ANSES (Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail).
Organisations internationales : Codex alimentarius, Organisation mondiale de la santé animale (OIE), Convention internationale de protection des végétaux (CIPV), Organisation mondiale du commerce (OMC).
Connaissances approfondies relatives à la santé publique vétérinaire dans les domaines suivants :
Sécurité sanitaire des aliments (zoonoses alimentaires, toxi-infections alimentaires, contaminants et résidus physiques et chimiques).
Principales maladies animales réglementées.
Protection animale.