La composante P est calculée, en fonction de la teneur de l'aliment en fruits et légumes, légumineuses et fruits à coque, au titre des vitamines qu'ils contiennent, en fibres et en protéines (exprimées en g pour 100 g d'aliment). Pour chacun de ces éléments, des points, allant de 1 à 5, sont attribués en fonction de leur teneur dans l'aliment (cf. tableau 2). La composante positive P du score nutritionnel est la note correspondant à la somme des points définis pour ces trois éléments : cette note est donc comprise entre 0 et 15.
Tableau 2. - Points attribués à chacun des nutriments de la composante dite « positive » P
Points |
Fruits et légumes, légumineuses et fruits à coque (g/100g) (1) (%) |
Fibres (g/100g) |
Protéines (g/100g) |
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Méthode AOAC |
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0 |
< 40 |
< 0,9 |
< 1,6 |
1 |
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2 |
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3 |
- |
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4 |
- |
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5 |
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(1) Les fruits et légumes, légumineuses et fruits à coque comprennent de nombreuses vitamines (en particulier les vitamines E, C, B1, B2, B3, B6 et B9 ainsi que la provitamine A) ;